到海岸的那邊去(其三)

這篇文章都快隔了一年了。我在日本讀書時去了至少十個地方,今年跑到美國西海岸讀書了,居然只更新了一個,按照這個速度來看我四十歲應該能把我從中國各地再到日本再到歐洲再到美國的遊記和感想寫完,如果知乎那時候還沒倒閉的話。

----這是新的「創刊號」

這次寫的是我完成交換項目,去北海道看雪的經歷。走的是環線,從札幌開始,走到小樽,再到旭川,過網走,南下,轉進弟子屈町,坐蒸汽小火車到標茶町,過釧路,然後西進,到登別,去函館,最後回札幌。可以說是非常能走了。基本上把北海道打一個圈。

(一)札幌

這兩個城市是來北海道標準配置,雖然我更喜歡自然風光。札幌有名的是鐘樓、鐵塔和有軌電車。一開始我特別不理解為什麼札幌明明有地鐵有公交汽車,居然還不淘汰地上有軌電車,後來看到路邊兩米厚的積雪明白了。

札幌是一座非常有魅力的都市,一方面是路上皚皚的積雪和鈴鐺作響的有軌電車,另一面則是繁華的地下商場和繁忙的鐵軌。尤其是中央車站的購物中心。在車站高層的館子,找個靠窗戶的位置就可以感受到純正的城市雪景。最後不得不提的是車站六樓的那家壽司店,好吃又便宜,每次去隊伍都是2個小時起排,但是味道真是沒得說。以至於回東京後還是對北海道的壽司念念不忘。

(二)小樽

坐著JR沿著海岸線行駛,經過半小時就到了小樽。鐵路東側就是海水,因為溫度過低,海灘附近的海水都結了冰,上面覆蓋著雪,讓人分不出海與路的差別。我覺得這是另一種形式的「天海相接」。

如果有一個詞來概括小樽的話,就是大正風情。這裡的一切都讓人想到那個和風與歐式並存,一切都在狂飆猛進的大正時代。作為一個外國人,我無法理解日本人所說的昭和情懷,但是我對這個大正時代卻有莫名的好感。

小樽是大正時代對俄重要的港口,這裡著名的除了近些年才火的「白色戀人」巧克力,更著名的是匠人手制的玻璃製品(雖然我對這樣小作坊生產模式沒有好感....)

玲琅滿目的玻璃製品

不能免俗的運河之旅

自己找到的,運河北部的一個倉庫碼頭,那天旁晚烏雲非常重,烏雲壓在碼頭之上,非常的立派

雪地里的我

(三)旭川-網走

這一段沒什麼好寫的,旭川是一個相對無趣的內陸城市,這裡唯一的亮點是火車站修的特彆氣派,附加亮點是我看到日本高中的校服真是好看到爆。旭川的某所學校(記不得)的女生校服是卡其色單排扣呢絨大衣+羊絨格子裙+褲襪+鋥亮小皮鞋。為什麼我能記這麼清楚呢?那是因為旭川這個城市真的沒什麼亮點啊......唯一的動物園需要坐車四十分鐘過去,過去以後也沒什麼特別震撼的......

坐新幹線到網走都快九點了。那真是四下寂靜無人,我叫了出租,拐了好幾個坡才到駐地。我都被嚇壞了,雪至少能堆兩人高,把道路都埋沒了。到了以後店家還半嚴肅半惋惜地跟我說,其實我們可以去火車站接你.......

(四)網走-弟子屈町

這一兩段是我重點描寫的,摩周湖和阿寒湖附近的景色真的沒到窒息。

早起是老闆推薦的網走最負盛名的項目--破冰船。

這個船大概會在冰面航行一小時的往返旅程,全程都有海鳥(不知道品種)相伴,日本遊客這時候就會掏出自己的超強單反,對著鳥一陣狂拍,還發出一些不知所云的稱讚辭彙(絲國以,塔諾西)。而我面無表情地拍著船外景色,是那種讀不懂空氣的多餘角色。

之後我坐著蒸汽小火車,穿梭在雪林當中,那個火車很短,就三四節,車裡有附近的老婆婆,也有世界旅行的游者。火車穿過一片苔原,然後行駛在海洋和陸地的邊緣,就這麼走了3個小時,之後換乘了一班列車,第一次感受到林海雪原

最後下午五點到達了目的地,那是個小城鎮,太陽剛剛落山,稀疏的路燈在我身旁紛紛亮起,周圍特別安靜,只有我一個人,拖著旅行箱,踏著雪,四下無人,靜謐而安詳。但是我並不覺得害怕。我轉了兩個彎,在路的盡頭看到了遠處的雪山,在雪山的下面,路口的盡頭,是我的目的地,溫泉旅館。

那天晚上我交了點錢去山上看星星,但是陰天,星星沒怎麼看到。回來的路上下了雪,我回去,換上溫泉服,跑去泡了露天溫泉。那種感覺很難形容,你走在一條石子路上,旁邊的樹上掛著雪,幽境的路面上散步一些照明小燈。我趁著黑脫了衣服,冷風刺骨,然後就全裸進入了露天溫泉。

水很熱,熱到雖然我胸以上都在外面但還是覺得很暖和。雪越下越大,我就一邊頂著雪,一邊泡著熱湯。池子邊樹上的雪積滿了落下來,然後再「撲簌」地倒入熱湯中。此時天地無聲,只有雪落在水中的聲音。

在泡湯過程中我想了很多,多到不便在這裡寫出,多到這裡寫不下。那種感覺很恍惚,也很奇妙。

(五)摩周湖

景色真的特別爆炸,爆炸到我覺得下面的介紹都將是廢話。

值得一提的是我找了當地嚮導,穿著雪地靴進入的林區,否則是不能進去的。當然這種特殊服務交的價格相必也十分特殊,我去年已經是8000 yen/person 了,不知以後怎樣。

都是用手機直接拍的,p圖?不存在的

阿寒湖,能有這樣景色的原因是旁邊有一口溫泉........

大叔大媽在泡露天溫泉,還招呼我,嚇得我連擺手拒絕。不過其實一邊泡湯一邊看景色真的好,混浴也沒什麼不可以(都是大叔大媽)

我訂的旅店,方圓十里就這麼一座人造建築。店主每天買菜得開半小時車,可以說是相當行為藝術了。有一種孤島求生的浪漫主義情懷在裡面。

日出,一邊拍照,一遍打寒戰,真的是冷。沒有太陽冷到爆炸

拍照地點

其實還有很多圖,但我總覺得你們都想盜我圖.......

(六)標茶-釧路

這塊比較有名的是一種特供的蒸汽小火車,我本來掐著時間,算好日期,就為了坐這個火車,但是坐上以後,感覺,不過爾爾。不禁有點失望。這一路是從雪地-苔原-綠地,景色偏牧場風,但是在火車上我也不方便照相。

(七)釧路-登別

坐新幹線要經過札幌,給跪了。

於是前一晚在札幌過夜,第二天去的登別。

登別最著名的是地獄谷,實際上是火山噴發之後硫磺堆積造成的一種不可逆生態破壞(?)

「我覺得不行」

(七)函館

我不推薦去。單調的想打人。就是城市觀光,當地旅遊機構的陰謀。

說是函館夜景特別好看,還登上山去看,然後......哎因人而異吧,有人覺得特別美,特別浪漫。當時上去的時候有各式國家的情侶,然後只有我一人,默默走過,心裡盤算的是從函館到札幌得2小時,很難回去就得住下,這絕對是當地旅遊協會的陰謀......

總之,這就是我2017年初的北海道之旅。現在回想起來,可能當時那麼開心難忘的原因是,我早在11月末就收到了來自荷蘭的admission letter。當然我後來沒去荷蘭攻讀碩士學位,卻促成了另一段歐洲之旅,當然這是後話,假如有時間,等我把日本專題寫完,我們接著聊。

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