血戰尼泊爾

獨來獨往

一個人的旅行

拋開世間的一切

拋開心中的煩惱

遠方

在我的夢裡飄蕩

跟著風行走

讓那自由的花

開在我的腳下

我想說,青春已不在,但我們仍在路上。

用三天時間徒完了ABC,POONHILL,MBC等最少四條線路。

下山後專門諮詢了登山部的工作人員,他們已知的和有紀錄的最快的速度是五天時間走完ABC。

這樣看來,我確實是一不小心就破了個世界紀錄!

當時看到登山部的工作人員兩眼瞪得那麼大,旁邊的幾個人彷彿下巴要掉下來的樣子,現在是自己都有點吃驚了,這一不小心,我的個天。。。

回來後用了計算器,然後查了下資料,全程也就80多公里,這就沒什麼好奇怪了啊,哎

尼泊爾的官方資料ABC線是7到8天。5天的已經是武林高手了。

最高的地方也就4000多,應該說是沒有什麼難度的一條線,很奇怪這麼多國人要用十天左右的時間。

仔細想了一下,為什麼會一不小心就破了世界紀錄。

我有一個特點:走路快得像風,這從我讀書的時候起就有這個特性,認識我的人都說我走路不看人的,走得不是一般的快,家人更是常常調侃我像是要去趕考。

另一個特點是喜歡新奇和挑戰,經常爬山,進山洞,攀岩,遠足,長跑,籃球,足球,抓野生動物等,這個特性也是從讀書的時候培養起來的。

我又想起了我去詢問登山部的工作人員的時候,那一屋的工作人員的表情,他們下巴快要掉到地上地看著我,彷彿他們看到的是一個外星人。

我來總結一下最最關鍵的原因吧

為什麼會三天就走完了呢,回國後我就仔細思考了這個問題,答案如下,第一天還沒到Chomrong的時候相機沒電了,換用手機,用了沒多久卡又滿了。。。我也是醉了。

你不會充電嗎,各位,我是想充電來著,快想瘋了。然而你造嗎,先是在Tadapani遇到停電,接著是Chomrong,再接下來是Bamboo和Himalaya,無語了。再次看到亮光是在博卡拉的旅館裡。

後面你們都知道了,不拍照,全程急行軍。

所以,三天不到,走完了。。。

從麗江坐川航飛到拉薩,空姐很漂亮,我給空姐要了杯牛奶。因為拉薩機場演習飛機延遲了幾個小時大家怨聲一片,後來才知道是洞朗出了事。

從邊檢進尼泊爾的時候,同行9個人。兩個川妹子,一個青島小伙,一個內蒙小伙,一個山東大爺,一個騎了環法的福建人,一個甘肅小伙和一個福州小伙。

環法的福建人和我比較談得攏,從西藏的吉隆就開始一起走。兩人一直住在一起,到尼泊爾我徒步的時候才分開。在吉隆他強行請我吃了一頓水煮肉片和雞肉火鍋,然後一起逛了吉隆的寺廟。

他手下有幾百人的員工,所以他比較自由;一個人花了幾萬去了環法,又去了察爾汗鹽湖,他把手機上的圖片給我看,景色的確美成仙。在旅館我用2574人民幣換了39000尼幣。

結果呢,到尼泊爾後,一車的7個人和另一車的7個人去了滑翔傘。剩下的唯一一個要徒步小環線的小伙還左考慮右猶豫,好吧,第二天我一個人一大早就出發。我徒步的一貫規律就是從不找嚮導,從不用導航,也從不主動去組隊;我從山上下來後又遇到這個小伙,結果他跟我說了一大堆理由,哎,用不著說這麼多理由啊,醉了,我又不是非要人陪,一直以來就是一個人獨行俠,從318開始一直就這樣,蠻有意思。

也就是說,我一天時間不到就走完的小環線,這15個中國人,不要說不敢去走,連嘗試一下的勇氣都沒有,沒有一個人有這個膽量,這就是當今的中國,我還能說什麼呢。

然後一起在這一天進入尼泊爾的兩車16個人,15個去了滑翔傘,我一個人孤獨的去徒步。

這景像跟我當年孤身一人徒步318的時候何其相似乃爾。在我三個月的純徒中楞是沒有遇到一個堅持到最後的中國人。

小環線我只用了一天時間,或者說一天不到吧。

走到一半的時候遇到一對中國年青人,眼鏡男逗一條當地的小狗並給它拍照,他的眼鏡都快碰到狗鼻子了;他旁邊的女朋友跟我打招呼,我問他們是不是剛到,女的說他們也是剛剛到。看著他們身後笑眯眯旅館老闆和晾著的毛巾,這明顯是剛起床啊,看來她說的剛剛到是已經到了一兩天的意思。

這樣看來國內一個星期走完小環線的人是大把大把的了,尼泊爾官方的小環線標準時間是三天。我還在西藏的時候給自己訂的計劃就是只走小環線,然後去加都看看。因為是第一次出國,什麼都不懂,什麼都不知道。走ABC線的決定是在尼泊爾辦登山證的時候臨時決定的,當時想的就是既然簽證是一個月的時間,為什麼不走得更遠一點呢。

小環線的後半程還碰到了尼泊爾的電影公司在拍電影,我勒個去,簡直比草台班子還要簡陋。用窮已經不能形容他們這個電影公司了,除了一塊舊的反光板和一台舊的攝影機,唯一看上去還算是現代物品的就是給演員錄音的拾音器和導演手裡的喊話筒了。就算是中國一個小縣城的影樓出來給人拍婚紗照,那個裝備都要碾壓這個尼泊爾的電影公司。中國簡直是富得流油。

在回程的路上遇到三個俄羅斯的神經病,一男兩女,打打鬧鬧;是一對加閨蜜還是什麼,反正我搞不清楚他們的關係。兩個女的沒有包,背包全在背夫的背上,即便是這樣,背夫也輕鬆的把他們甩在後面。俄羅斯男的大概見我是中國面孔,眼神中不自然就流露出鄙視的光。我主動上去打招呼,只有兩個女的跟我客氣了一下,這個男的假裝轉身,根本不搭理我。然後就開始裝了,在前面加快腳步,想把我甩的遠遠的,他想的很簡單,兩個女的沒有背包,背夫也走得很快。。。

可惜了他的如意算盤,當時的我也沒有多想,只是放慢我的速度,我是覺得一路上有人作伴也不錯。見沒有拉開同我這個東亞人的距離,接下來這個俄羅斯小伙開始加快腳步,對兩個女伴的叫喊充耳不聞,尼泊爾背夫仍然能跟上他;在轉過一個山後,我開始用正常速度超過這個俄羅斯小伙。這個時候我決定一個人走了,因為我覺得他們太慢了。

在我超過這個俄羅斯人的時候,我能明顯看到他眼裡的慌亂,狼狽和不堪。

他臉上的表情,跟我在歐美電影里看到的在街頭上被人狠揍在地的人的表情,一個樣。

原來戰鬥民族就你這德性啊,哦,俄羅斯人也不過如此嘛。

我以後不會對俄羅斯人有太多的好感了。

這是我第一次出國

也是我第一次碰到俄羅斯人

這是我第一次打敗歐美白皮豬

第一次擊敗戰鬥民族

既然出了國

你代表的就是一個國家

而不是你自己

請一定注意自己的言行和行為

我這一次出國收穫了不少

其中最重要的一點

作為一個中國人要挺直腰桿

你是中國的脊樑

後面還有我第一次碰到日本人

好多第一次。。。

第一次辦護照

第一次辦簽證

在出國這件事情上我沒法跟你們比,我就是一小白

但我跟你們的差距怎麼就這麼大

我初中的英文考試很少上二十分,我都懷疑我20個英文字母是否背全了。。。

後來長大了瘋狂愛上電腦,結果電腦英語高到電腦專家都向我請教的地步,我看BIOS都不用查字典的,後果是電腦專業畢業的大學生讓我收他為徒弟,哎,這個世界上的事情,誰又能說的清楚呢。

我在尼泊爾沒有辦手機卡,直到到加都要返回國內的那天,才知道沒有國外的手機卡,再多的WIFI也用不了。。。

也就是說

我是在不會英語(比出國的英語最差的人還要差十倍)

也沒有請背夫(沒有嚮導)

沒有手機信號(沒辦卡相當於沒有手機)

沒有地圖和導航

第一次出國的小白

沒有登山杖(在機場過不了安檢只好扔在了機場)

。。。。

就是這樣的情況下

獨自一人

全程無嚮導和地圖

靠著一根從樹上拽下來的樹枝

一次滑下山崖

十幾次螞蝗上身,叮到身上有個七,八次吧,我記不清了

一隻鞋底被全磨掉

另一隻鞋底因被水泡得太久而脫落,幸好是在回程的路上脫落的,感謝上天。我就這樣穿著一邊是只剩一層布的鞋底和另一邊只有三分之一鞋底的鞋子,一直咬牙堅持走到了有班車的地方。

。。。

一天不到走完了小環線

三天走完了ABC+MBC+其他兩條小線

打破了紀錄

絕對打破了紀錄

因為我回來問了組織登山和徒步的中國工作人員,她瞪大了雙眼,說有紀錄的最快速度是5天。

在驚呆了好幾分鐘後,工作人員才回過神來,找出地圖,反覆跟我核對了我走的路線和到過的地方,最終確認我沒有走錯路,的確是三天就走完了ABC。這個女工作人員張大了嘴巴,瞪大了眼睛,看著我哈哈笑了幾聲,然後就嘴巴合不上了,她就這樣成了一個石雕。手上還拿著地圖,眼睛一眨也不眨。

還記得房間里的所有工作人員的表情,下巴快掉地上了。他們看我的表情彷彿是在看一個外星人。

當然不是打仗

但我感覺像是打仗和急行軍

把螞蝗從腿上拔下來

那個血飆的

那叫一個酸爽

幾個中國工作人員驚得下巴都快掉地上的表情,我知道我這一趟沒有白走。

一根樹枝加兩隻已經完全沒有底的鞋,沒有嚮導導航和地圖,不會英語,獨自一人挑戰ABC並且打破了這條線的已知的最快紀錄,不虛此行,這件事值得驕傲和紀念。

魯德蘇,英文發音,就是麵條湯。因為我不會英文,魯德蘇是當地尼泊爾人的發音。食物端上桌後我才發現是本地產的速食麵,煮熟後也不加水,比濃湯還要干,這就是魯德蘇了,哈哈,一小碗,比國內館子用來裝飯的碗還要小一號,當然他們的速食麵也非常的小,量也少。

我本想點一個湯來緩解我的極度口渴,結果,吃了一碗讓我更加口渴的東西。。。

在貼吧問了這個問題結果沒有人吃過,看來玩滑翔傘的是不吃這個的,中國人都有錢嘛,這已經是外國旅遊區的共識了吧。

世界很大,我們花了很多錢,但卻沒有得到實質上的東西。錢花了幾大十萬,罪也沒少受,走馬觀花,然後一肚子氣回國了。

在我回國的時候又遇到了一起進入尼泊爾時的那車人,只少了三個人。還真是無巧不成書,世界很大又很小,真有意思。一起說起了這次出國的感受,結果他們幾個全說是受罪,玩得不開心,說這輩子再也不會來了;只有我一個人說是愛上了尼泊爾,他們一起吃驚地看著我,空氣靜了幾秒鐘後,然後有人後悔,說該和我一起去徒步的。。。

有的風景只屬於那少數的人

比較欣慰的是,在我回程的路上,終於是遇到了中國的徒步者。

但讓人怎麼說好呢,和我見到的國人一樣成群結隊的,大呼小叫的,老遠就能聽到;左手右手都是登山杖,一身的名牌服裝和背包裝備,一大半重量全是前面的背夫身上;我很不願意同他們打招呼,遇到四隊中國人,都是擦肩而過,我低著頭甚至不願去看他們。

這一路上的外國人,遇到了幾十次,自布恩山以後上山就再沒有遇到一個中國人,呵呵,中國人啊。這其中歐美的居多,都很熱情地同我打招呼,很友好。

基於我看到的現象,作一個判斷。

到尼泊爾的國人,95%是去滑翔的,3%是去徒步的,2%是去其他地方的。

在徒步的人中,98%是去的小環線,剩下2%是去的其他線,估計EBC線的人1%都占不到。

這當中還碰到了尼巴嫩,亞美尼亞和土耳其的,太難得了,把我高興壞了。還有幾個西亞和中東的,我不知道是什麼國家,非常友好,同我合影,還把他們的水果拿給我吃,感動。。。

印象最深的就是歐洲和美國的,對人非常友好。

最難忘一對美國母女,母親二十多歲,金髮,美到什麼程度呢,就是你走近她二十步範圍內你會被她的美貌壓到窒息那種。

我不知道用什麼來形容,我感覺比范冰冰和楊冪都要漂亮,甚至比楊穎漂亮,眼神像李一桐;只有一個明星的臉能同她媲美,波姬小絲。

用中國詞語的話,我選仙女下凡,沉魚落雁,美艷不可方物。

如果說美到人間絕跡還只是讓你驚奇,那麼接下來她對我說的話就如一道閃電,把我震驚到呆若木雞。

這麼仙氣這麼美不說了,她居然還是一個人帶小孩來徒步!

四歲的小孩繼承了媽媽的美麗基因,一路上的那個回頭率百分之百。

這要是在印度,簡直不敢想像。。。

她告訴我她剛離了婚,這美國人果然是把自由看得比什麼都重啊。

她問我是不是啊朗,我說是啊朗,然後她說她也是啊朗,我知道是獨自的意思,這個詞我是從電影里學到的。

忘了說日本人的事了

其實也就是一次短暫的相遇,是兩個日本老人,都是六七十歲左右(國內這個年紀的是完全不可能出現在這個山路上的,這一點我及其肯定)

他們沒有先招呼,出於尊敬,並且我覺得我出了國我代表的就是中國人,我首先熱情的招呼他們:哭你青蛙。

他們萬沒想到一個中國人會說日語,哈哈,就停下來同我交談。

簡單寒暄幾句後,我看到他們的年紀不知怎麼突然就想到了二戰的是不是就是現在這個年紀,然後我眼中就閃過了一絲敵意,這兩個日本人一下子就注意到了,其中一個馬上轉過身去假裝拍照,另一個滿臉的尷尬,不知道該笑還是該哭,兩隻手也緊張地放在身邊;我當時有點衝動,本想沖他們說一句八嘎!跟他們開一個惡意的玩笑,但看在已經是老人,都是滿頭白髮的人了,哎,算了,撒喲拉拉,我跟他們揮手告別。

說到這裡我又想起了另一個事情。

因為我是第一次出國,對這個事比較敏感印象也比較深。

第一次感受到外國人對中國人的一絲輕蔑和看不起,從司機到小販,再到老闆和政府工作人員,非常明顯的感受到了。

第一次聽到了尼泊爾警察對中國人的稱呼:災難

對,他們就是這樣發音的,CHINA的發音是災難,這個發音也許是從印度傳過來的吧。連我自己在國外見到的國人的所言所行,我都覺得是災難,外國人要這樣稱呼也就不奇怪了,他們不發猜那,卻發災難這個音,有意思,真的是有意思。

我走到後來,無法忍受外國人在聽到是中國人後的那個眼神,我開始說自己是紅控,果然好了很多,眼神友善了許多;有一次在山上碰到個紐西蘭的胖子,他問我從哪來,我說是新加坡,嘿嘿,然後他就同我握了手。

其實中國人在外國人眼中的形象都是自己造成的好嗎。

比如

在餐館裡大聲嚷嚷

在飛機上大打出手

在埃及古墓里塗寫到此一游

在白金漢宮門前的水池裡洗腳

在德國的議會大廈行納粹禮

我的第一次深切感受是在剛進入小環線的時候,想了解一下住宿的費用。我隨口問了一家,這個老闆在確認我是中國人後開了價:2500一晚,我白了他一眼後繼續上路,他在後面追我,2000你住不住?

中國人還真特么的有錢啊,哈哈

這都是誰慣出來的,去問那些錢多的中國人好了。我去年買了個表,還真是當每個中國人都是傻子么。

我想到了一句話:人傻 錢多 快點宰啊

知道後來我在山頂問到的住宿價格么,多少,200一晚,這還是在山頂,肯定要比山腳貴上不知多少倍。

我突然想起了在小環線碰到的那對中國小年青,他們住的600一晚,當時我還誇他們來著,心裡想的:你們倆還真是會砍價啊,佩服。

直到到了山頂,才傻了眼,還好沒有住啊,沒想到啊沒想到。

另外想到的更重要的一件事,尼泊爾的幸福指數。

這個必須要來說一下

我回國的時候在檢查站又遇到了一起去尼泊爾的那一車人,大家又再次相逢,都非常的高興。說起這次的出國之行,我和他們的感受完全相反,我說我愛上了這個國家,風景比西藏還美;他們說是糟糕的一次旅行,一大堆的抱怨,七嘴八舌的說著各種不愉快,然後說這輩子再也不要來了。

接著說起我們進入尼泊爾時就討論的一個問題,幸福指數。那個要和我徒步的小伙說國際上幸福指數排名尼泊爾排在第一位,然後大家就很不滿的說這個國家又小又窮,怎麼可能幸福,連路都這麼爛,還不如國內的小縣城的公路等等。

其實,幸福指數,是一個國際調查,各國的人自己心中是有答案的,我覺得很多人也知道這個排名,只是他們不願意承認這個事實而已。

中國,表面上看,很光鮮,很有錢,非常的有錢,非常非常的有錢。幸福指數,並不高,非常的低。

幸福指數這個東西,我剛一進入尼泊爾的時候,馬上就感受到了。第一次聽到中國以外的國家的汽車喇叭聲,居然可以這麼可愛,當時聽到這個喇叭聲,車內的8個人一齊大笑,都說太可愛了,然後抱怨國內的喇叭聲是有多刺耳。

接下來,尼泊爾司機的行為再一次告訴了我,什麼才是幸福。我們的車子遇到對面的車,司機會往後倒車,這種動作在國內是非常罕見的。車內的人也很意外,然後女孩子們就不願意了,憑什麼我們就要讓他們?一路開下來,女孩們也不再嘰嘰喳喳了,因為她們發現所有的尼泊爾司機都是這樣的,都搶著讓對面的先過,然後我們發現尼泊爾的堵車現象非常的少。。。

我在尼泊爾沒有見過一次吵架,更別說打架,紅臉的都沒見到過。

尼泊爾人說話聲音小,不會像中國人那樣生怕別人聽不到他的聲音似的。

另外說深一點吧,尼泊爾人信仰印度教,認為輪迴是無窮的,受苦和貧窮也只是一個修行的過程,覺悟後就能擺脫輪迴之苦。

受印度教種姓制度影響,認為今生今世為賤民來生便能成貴人,所以這輩子受苦受難也心甘情願。

有了心靈寄託和信念的人不會覺得生活有多苦,就像國內的出家人粗茶淡飯也心滿意足,幸福無比。

另外我還想到了一件事,就是我同一個尼泊爾小哥一起去辦登山證的時候,小哥是騎的摩托,在到達政府部門後,這個小哥把摩托往牆邊一靠,就和一臉驚訝的我進了辦公室。

其實這個現象我在其他地方也多次遇到過,一個詞,信任。

這個現象在國內是難以想像的,當今的中國已經無法回到雷鋒的那個時代。

因為在尼泊爾逗留的時間有限,看到的也有限;但是幸福指數全世界第一,並不是憑空得來的,不管你願不願意,國際公認不是你一個人說了算的。也許我們應該沉下心來好好反思一下,這才是我們應該做的。

我是個窮屌絲

一事無成,默默無聞

就此沉淪

抑或自甘墮落

黑夜給了我黑色的眼睛

我卻用它尋找光明


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