星條旗下的爛漫與榮耀 21日美西大圈蜜月極致體驗 你要的美西都在這裡——黃石公園

出發時間:2016/9/15 出行天數:21天

人物: 小兩口 人均費用:22000RMB

DAY15

今日行程: 黃石峽谷區-諾里斯間歇泉-中間歇泉-下間歇泉-老忠實間歇泉

早上起來不管三七二十一,我們得先去Artist Point再走一遭,畢竟下午大稜鏡被封路後時間節約了好多。。。

黃石湖的酒店看著還是很萌的

早上果然人就少多了,可以任我馳騁

老大爺穩坐釣魚台

一臉瞌睡的西門最是動人

這裡的管理人員都是話匣子,他們會和遊客仔細講解某個地方几百年前是什麼樣的,某個豁口是幾十年前才被震出來的等等等等

今天的第一站是要通過八字中間的一橫,去往諾里斯間歇泉盆地,在全世界的其它火山地區也有間歇泉,但最恢宏和絢麗的間歇泉群只存在於三個地方,紐西蘭、冰島和黃石公園。但是他仨也遠遠達不到三足鼎立的關係,畢竟無論從數量上還是規模上,黃石的間歇泉都明顯超過其它兩個小弟。

其實今天起床就有好彩頭!LZ發現今天是陰天!因為今天的所有行程都和地熱有關,所以越陰就越魔幻啦。。。

結果上路不久又中彩票,沒開多久發現交通就堵塞住了,一群管理員在路中間疏通,LZ一看就激動的跳下車,這絕對是有東西在搞事情啊。。。

果不其然,LZ心心念念的大灰熊,就那麼出!現!了!

好吧,我們放大一點看看

對於100米外的這些人類,它並沒有表現的特別關心,可能是早已習慣了被圍觀,它就那麼怡然自得的在地上捯飭著什麼東西,偶爾抬起頭來打個噴嚏,呆萌之極。

昨天大概說了下在野外碰到熊熊該怎麼辦,當然你帶了武器(防熊噴霧)一切都好說,今天就說說你沒帶武器怎麼辦,和需要注意些什麼(摘自以前看過的科普文章)。

先說說黃石或是大提頓或是北美常出現的兩種熊,一種黑熊,一種灰熊(雖說是灰熊,但它是棕熊的亞種,所以它也是棕色的!!!),兩者區別不用太注意,就靠顏色區分即可。

其中黑熊的體型小一些,所以更怕人一些。如果真碰到有攻擊意識的黑熊,要盡量虛張聲勢的嚇唬它,比如向它瞪眼、吼叫、或者揮手,別讓它視你為簡單的獵物。如果你不幸遇上只膽大的黑熊,仍要向你攻擊的話,那就跟它大打出手拼了吧。。。(這個建議應該是俄羅斯人寫的把)。總之是不能示弱,要讓它知難而退。

灰熊則比黑熊要難對付得多。因為灰熊的體型龐大,人類的吼叫和揮手嚇不走灰熊,反而有可能激怒它。所以跟應對黑熊的方法完全相反,若是碰上灰熊,要保命的話就得乖乖地裝孫子:保持平靜,站穩腳步,慢慢後退,不要和熊的目光接觸,不要顯得有攻擊性,更不要表現得像獵物。

如果剛才的方法不管用,灰熊還是朝你衝過來了的話,就要穩住!很多熊類會試探性的衝鋒一下,這時你要拔腿就跑的話你就又長得像獵物了。如果你不為所動,熊很可能會對你失去興趣而止步甚至跑開。要是還不管用,灰熊已經撲到你跟前來了的話,那就只能縮在地上,盡量保護好脖子和腹部(背包也是很好的背部護甲),不要亂動,因為跟灰熊肉搏毫無勝算(我特喵和什麼熊肉搏也沒勝算吧)。

這裡面還有個最需要注意的點,對人類最有威脅的熊,是帶著小熊的熊媽媽。熊媽媽似乎都有被迫害妄想症,總覺得任何人都想謀害自己的熊寶寶。在野外往往是會在發現母熊之前先看到小熊,因為小熊不像成年熊那樣注重隱藏自己,不過有小熊的話母熊肯定就不遠了。所以如果看見小熊的話,萬萬不要靠近,輕手輕腳的退得越遠越好。

說來說去,LZ覺得最靠譜的還是要帶著武器啊,肉搏什麼的,你是來逗我的吧。。。

當空氣中出現越來越濃郁的臭雞蛋味時,我們就快到達目的地啦

諾里斯間歇泉盆地(44.726127, -110.701917)是黃石地區溫度最高,歷史最久,最活躍的地熱區。目前整個黃石地區通過鑽孔測量記錄到的最高溫度就在諾里斯地下326米處,達到237攝氏度,這裡幾乎就沒有低於沸點的地熱活動。

世界上最大的間歇泉"蒸汽船間歇泉"就位於此區,它長期蟄伏,很久才噴發一次(上次噴發為2014年),曾創造了噴發高度的記錄380英尺(超過100米)。

雖然這裡的泉眼都不是特別浪漫和美麗,但諾里斯卻是LZ最喜歡的黃石地熱區,這裡和紐西蘭的羅托魯阿地熱公園相似度極高。如浪般層疊的綠植遍布視野,木製步道延展到四面八方,硫磺的魔力瀰漫在茫茫白霧之中,陰霾的天氣烘托良好的末世氣氛,這才是地熱公園正確的打開方式。

可是諾里斯的盤子也有點大,整體分為兩個步道,Back Basin Trail環形徒步道3.6公里(還分大小圈,我們只走小圈),Porcelain Basin Trail 環形徒步道2.56公里,這個直接放棄了。

地熱就像魔術師,帶你進入小說里才有的奇幻世界

地熱也是個危險分子,美麗的外殼下都暗藏著毀滅性的力量

世界最大間歇泉,蒸汽船間歇泉,上次噴發在兩年前的9月3日

現在依然是冒著滾滾濃煙

強行伸腿是覺得LZ沒看出來么。。。

在這個幾乎被我倆承包的小路上肆意胡來也是一種特權

西門能擺出這個80年代老明星的Pose也是不容易

這裡的泉眼都算是普普通通了

沒有特別出奇的存在

只是對於這樣的景緻確實沒有抵抗力

好像洗完澡的浴室地板。。。一地的頭髮。。。

Porcelain Basin Trail在海拔更低的地方,我們也就遠遠看看罷了

強行可愛的一家人

走出這個諾里斯博物館,結束了在這裡的行程

繼續沿著八字中線開往下午的集結地

發現這條沿路的河流里很多甩線釣魚的行家

大部分人都是來這裡消遣,釣到魚後又把它們放掉

再走一截又看到河邊塞了一堆人,緊決的LZ趕緊又下車跟上

這次又遇見只有冬天才能有幸見到的號手天鵝,通體雪白的羽毛,純黑的鳥喙格外性感

號手天鵝是北美最大的水鳥,在十九世紀和二十世紀初,它們曾被大量捕殺,幾乎絕跡

裝逼我只服西門X。。。乘以幾我都忘了。。。這遊記寫的。。。

再接著就來到LZ的夢碎之地了。。。

大稜鏡彩泉被譽為地球最美地表,這是美國最大的溫泉,從中心向外呈現出藍綠黃橙紅等不同顏色,像是一顆漂亮的大眼睛在地表綻放開來,凝視時空,是黃石乃至整個美國的標誌性景觀。但是大稜鏡彩泉太大了,如果平看幾乎看不到任何門道,完全無法感知它一分一毫的美麗氣質,所以來這裡要看就看全景,要玩就要爬山!

本來看大稜鏡全景有前後兩座山都可以爬,但都是野路子,雖然官方睜一隻眼閉一隻眼,大家也心照不宣。但畢竟都是前人踩出來的泥路,不是很安全。結果前段時間有人因攀爬而受傷的事情發生後,公園在16年的暑假把全部爬山的路都給封掉了。。。好消息是公園正在修建官方步道,而壞消息是。。。預計兩年後通行。。。

看著這苦逼的新聞,攥著手裡一大堆的爬山攻略,LZ只能黯然神傷。。。我會發著呆,然後忘記你,接著緊緊閉上眼。。。大稜鏡,那就將個爛就吧。。。

這就是那條本來通往山下的路,明確貼出告示不許登山

心情不好的LZ看著這橋這霧,怎麼特么那麼像奈何橋。。。

走上平台會看到整個中間歇泉區的地形都很平坦,只有蒸汽會不時阻隔我們得視線

大稜鏡位於中間歇泉區,同區的還有幾方泉眼,當然全部都是配角。。。

毫無存在感的綠葉們。。。

大稜鏡倒是需要天氣好的時候來看,如果溫差過大,比如早晨和黃昏或今天這種陰冷天氣,那麼湖面就會捲起滾滾蒸汽

這就是LZ當天的全部關於大稜鏡的記憶。。。連我們自己都不知道在這裡看什麼

這條小河混入了從中間歇泉盆地流出來的硫磺,發出一陣陣溫泉的臭味

和心裡特別不受待見的大稜鏡揮手告別後,我們終於來到今天的最後一站,上間歇泉盆地(44.457101,-110.827712)。這裡是世界上間歇泉密度最高的地方,老忠實間歇泉就是這裡的鎮店之寶。

這裡有一條人工棧道沿著間歇泉聚集的盆地鋪開,各式各樣風格各異的熱泉都被攛掇在步道兩側,再往北走能去到餅乾盆地(Biscuit Basin)。而如果不走步道的話,也可以驅車或步行去往黑沙盆地(Black Sand Basin),這個盆地基本就在老忠實的對面。兩個都是精緻的小型步道,適合短走。

這邊每個間歇泉的噴發周期和高度都是有規律可循的,其中最著名的老忠實間歇泉能做到10分鐘級別誤差的預測,另外Riverside和Daisy間歇泉也能規律的預測,而其他的熱泉噴發就要看運氣了。

今晚的住宿,Old Faithful Inn,也是個炙手可熱的搶手貨

就地取材用黃石的松木原木建成,相當的大氣與奢華

這側的陽台能直接觀看老忠實間歇泉的噴發

美帝對這種中空挑高的大堂十分在行,看起來就是敞亮

Check-in後一看遊客中心的提示,剛好離老忠實下次噴發還有20分鐘,LZ趕緊跑到案發現場早早做好準備。

沒過多久就開始人滿為患了,這個胖胖的管理員拿著板子不停的講解老忠實噴發準時的原因

然後我就看到了這個攝我心魄的中東妹子,沒有任何抵抗力啊

這忠實但不老實的傢伙經常噴發起一小陣泉水引得大家驚呼連連,然後發現被騙又嘆息陣陣。如此來回了七八個回合,終於看到越來越粘稠的白色水蒸氣開始劇烈的跳動,接著池口的沸水迅速翻滾,地下傳來轟隆隆的悶吼聲,觀眾緊張的心情隨著聲音變大而愈發牽動,最後刷的一下水柱猝然升起,在蕭瑟的秋風裡飆的花枝招展、自由自在,終於博得全場掌聲。

老忠實這個績效爆棚的打卡狂魔,在這裡已經噴了超過10萬次了,LZ因為一直錄像,所以切換成拍照的時候水柱已經沒有那麼高了

等老忠實已經進入賢者模式,我們就開始遊玩這條步道了,目的地是著名的牽牛花湖(44.475096, -110.843433)。

這條步道也不是省油的燈,往返沒有2-3個小時還拿不下來

不過這樣的風景,你讓我再多走2-3個小時。。。我也是。。。不願意的

遠遠地就看到一股股的白色的水霧升起

上百個間歇泉噴射著沸騰的水柱,冒著滾滾蒸汽,好似倒轉的瀑布,它們從火熱而黑暗的地下世界不時噴涌而出。

每處泉眼都明確的標識著,別扔任何東西到泉眼裡

回首我們的酒店,已經想倒回去休息了

結果剛拍完酒店轉過頭來就看到這條。。。尼瑪到現在我也沒搞清楚是狼還是狐狸。。。

它本來就是從樹林里穿出,若無其事的從步道上橫貫而過,然後又轉過來獃獃的看著我和西門

大概覺得西門的這種瘦肉精不是它的菜,又默默的轉身走了。。。

神奇的又碰到了狐狸/狼之後,LZ還是給自己的黃石動物之行打了90分,剩下的10分自然是留給從沒正眼好好看看的麋鹿。。。

當然,這是因為LZ壓根沒玩上八字,上八字才是動物的天堂,猛獁象賓館前面的草坪上,麋鹿像不要錢的一樣隨地亂放。LZ能只在下八字就看到這麼多動物也是祖上積了德。

藍星池裡藍瓦瓦的泉水和池邊白色的硅沉積

密集恐懼症的LZ看著有點瘮得慌

抑鬱泉,這名字取得。。。

我只是想安靜的冒個泡

隨時隨地都在噴發的洞穴間歇泉

西門大爺偉岸的背影時刻提醒著我不要忘記自己的生活目標,要給予,要侍奉

不評價,不敢評價

終於長途漫漫,走到了我們的終點,黃石的隱藏關卡,牽牛花湖

牽牛花湖原來可不是這樣的"不良顏色",以前它只是一個安分的藍色寶寶,你見過誰家的牽牛花種出來是五顏六色的?!後來因為遊客們止不住的往裡面扔垃圾和硬幣,嚴重破壞了它的菌球生態系統,才從耀眼的晶藍變為了現在的非主流挑染。

遇到這一家共四隻女神

通往這裡的除了步道還有一條水泥路,自然也是可以騎車前往的

所以回程的道路我們就走這條水泥路啦

知道回家在望,西門的表情都自然了好多

看到這個還沒在國內上市的特斯拉兩廂版,主打中低端市場的Model 3

酒店房間沒的說,700元住這樣品質的原生酒店,必須靠搶

這門,說實話,女生一隻手根本拉不開,從沒見過這麼重的門,真是進城長見識系列

當然這裡的暖氣都是明管的暖氣片子

晚餐本來打算吃泡麵的,結果客房送咖啡機送了一個小時沒送來,期間催了無數次都說Sorry,哎。

結果打聽了一下發現Inn裡面小賣部有泡麵的熱水提供,結果就尼瑪晚了20分鐘,人家已經打烊了。已經餓得不成人形的我們兩終於在資本主義萬惡的昂貴菜單前妥協,吃吃吃,不就是錢么,還能比快餓死的LZ的靈魂更重要?!

連著三晚三家公園內餐廳,感覺都快能買得起一部新單反了。

在酒店範圍內都能震動到的排位器

這富麗堂皇的大廳,連歷史的腳步也能攔的下來

晚餐選了半天還是點了自助餐,除了肉么那就還是肉,還成,給個及格分

未完待續。。。

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