星條旗下的爛漫與榮耀 21日美西大圈蜜月極致體驗 你要的美西都在這裡——鹽湖城→大提頓
出發時間:2016/9/15 出行天數:21天
人物: 小兩口 人均費用:22000RMB
DAY13
今日行程: 大提頓日出-大提頓教堂-大提頓東線-大提頓珍妮湖-The Mural餐廳
懷俄明州的西北部,黃石公園的南面,落基山脈的西側,有條長六十公里,寬二十公里的小山脈,名為提頓山脈。這一千二百平方公里的範圍所圈住的土地就是我們今天的主角,大提頓國家公園。
在LZ眼中,大提頓國家公園可以稱得上是美西顏值最高的公園,有山有水,前凸後翹,層次分明。山是好山,如出鞘利劍直破雲霄,水是好水,純潔透藍滌盪人心,秋天更是賞紅葉的好時機。但是大提頓也稱得上是美西最悲情的公園,空有一臉顏值,卻一直活在黃石的陰影之下。大提頓是從南北上黃石的必經之路,歷來只聽過去黃石順便經過大提頓,可沒有直接玩完大提頓就返程南下的。
LZ做攻略這麼久還是對大提頓這糾結的存在十分感嘆的,再說人家本來美的踏踏實實,沒動過刀沒打過針的,LZ必須得安排緊扎一點來個親密接觸才行。
在鹽湖城修養了半天,今天恢復魔鬼行程,為了早上的第一縷日出,5點起床,起床就是干!
一摸黢黑的時候我們從傑克遜出發,很快來到Schwabachers Landing。國家公園裡沒有任何的照明設施,所以僅靠兩排遠光燈視物,結果一頭超大的Elk(麋鹿)突然從道路旁出現,看得出它想過街,結果沒把握好和汽車的距離,瞬間又被嚇得縮了回去。LZ只看到它繁茂的鹿角在黑暗中一閃而過,可惜大路上一片漆黑又不好停車,只得繼續往前開,心裡安慰自己,沒事,才第一天,後面還有機會。。。呵呵,然後這就成了我和麋鹿的見面絕唱。。。傷心的事之後再娓娓道來。
以LZ的審美和看過這麼多大神的日出帖子,Schwabachers Landing(43.69881, -110.66874)這裡一定是排在第一順位的,遠遠超越其餘所有。門前有清澈透亮的斯內克河,又與"大主教群峰"相隔甚近,日出全過程完全是觸手可及,無法想像有更好的日出地點了。
到了光是搶機位就是一番苦戰,老法師們早就嚴陣以待
日出前的大主教峰,有著睡美人般的美好容顏
可一旦陽光為它抹上一片赤橙,彷彿王子的俯身一吻,童話故事才算有了真正的美好結局
這是大提頓最美的時光,LZ等了整整半年
不黑不吹,就早上這個日出,已經值了今天的所有票價,近距離觀摩了整個日出過程,就是一個字,過癮!
氤氳成霧,蔥鬱垂陰
系統說說大提頓的遊玩方式吧,大提頓分為東西兩線,無論東線或西線都最好上午的時候遊玩,因為提頓山脈在兩線的更西側,一旦太陽越過頭頂,那麼你將一路看到背光的提頓山。
其中東線的景點分布更廣,沿著斯內克河散落,所以每個View Point都可以沿河尋山,看到美麗的提頓山脈。而西線的景點主要圍繞珍妮湖展開,信號山和傑克遜湖也在同一側。LZ在這裡安排了一整天的行程,只要你不怕死不拍累,那大提頓的精華你都能在這一天里看完,為什麼說著說著眼淚流了下來。。。
很多人的行程是北上黃石再要回到加州,所以可以一早從東線出發(南向北從Moose Junction分岔),去往黃石。接著回程就遊玩西線(北向南從Moran Junction分岔),之後南下。
大提頓群山環繞間這一馬平川的地形讓LZ有點始料未及
早上我們基本都在東線活動,不過日出後的第一站是西線的Chapel Of The Transfiguration教堂(43.659727, -110.714816),這個地方離雙線的分岔口很近,所以先把這裡收割了。
記憶中東線好像不算公園內部,所以不用門票?進入西線才有門禁卡人
教堂選址在提頓山脈的大主教群峰腳下,抬頭既是風景
教堂的組成還挺多元的,小教堂本身、一個小鐘樓和存儲棚
宛如一副精緻的畫卷,和蒂卡波的好牧羊人教堂一樣,佔據天時地利,無法想像還有哪裡的小教堂能比他們倆更美
秋意漸濃的大提頓永遠沐浴在金黃的調色盤中
走回西線,去往Mormon Row(43.660664, -110.664319)穀倉,這是一個已經有90年歷史的古老倉庫了
在這樣的地方做農活,祖國的四化也能很快實現吧
這裡也是遊客和攝影師們常年光顧的地方
國家公園禁飛標誌
繼續拐回東線主路,這一站是Teten Point Turnou(43.71696, -110.66022),不過這裡太闊太平了,不太適合拍照,類似的View Point後面還有另外幾個,建議可以略過了
可惜回憶終究是回憶。。。山還是那個山,水還是那個水,特么的樹已經不是那個樹!發育良好的杉樹已經把這個優美的拐彎河道全部遮住了。。。。
沒想到啊沒想到,80年後的你居然是這樣的樹!
繼續走,來到東線的下一站Cunningham CabinHist Site(43.777884, -110.557584)。
大提頓的每一站你都無法拒絕,任何一片土地都值得落下你的三腳架
荒野生存的西門醬
這裡也有一座小木屋,當然氣勢上比Mormo穀倉差多了
壯哉我提頓峰,放眼望去真像是一座威嚴的教堂,在天地間聳立
有一種來到川西新都橋的錯覺
路邊隨便一靠,你都得對這裡的秋色服氣
臨近中午,來到東線的最後一站,也是著名的日出拍攝地Oxbow Bend Turnout(43.866178, -110.547259)
一上午都沒怎麼出鏡的西門有點鬱鬱寡歡
這裡也是旅遊團的下客點,能清楚的看到提頓山脈的另一主峰,Moran鋒。
打完最後一卡,中午就回住宿區辦理Check-in了,大提頓與大峽谷黃石一樣,住宿區分為幾個,大致有Jackson Lake Lodge、Jenny Lake Lodge、Colter Bay Village和Headwaters Lodge四個。
我們今天入住國家公園的Colt Bay Village的木屋區,超級原生態的入住體驗,至少我很擔心的昆蟲問題在這裡並沒有發現,所以感覺十分滿意
中午在社區配套的餐廳進食,怒懟漢堡!比快餐連鎖店的還是要好吃不少
吃飽喝足,我們驅車前往下午的目的地,西線的國寶,珍妮湖(43.751297, -110.721356)。珍妮湖是大提頓國家公園裡因冰川形成的七個湖泊之一,也是最受偏愛的一個,清澈凈明,悠悠綿長。擁有冰川血統的珍妮湖氣質出眾,彷彿天使滴落的眼淚,融化世界上所有堅硬,安撫全天下所有浮躁,碧波萬頃,寧靜淡泊, 就這麼千百年來靜靜守護在提頓山前。
尚未褪去綠裝的西線景色完全是另一番驚嘆
中途路過信號山(signal Mountain),LZ還和西門說,不急,等會兒珍妮湖玩完我們再來這裡看看啊。。。呵呵。。。讓你嘴賤。。。誰玩誰是你定的?笑看你等會兒被珍妮湖玩的死去活來。。。
進山之前看到一大堆人對著東方照相,人家都是真資格的大炮,LZ端著一個70-200摳腦袋,就這麼遠遠的拍到一隻麋鹿。。。
說說珍妮湖的玩法,主要是徒步,主線任務就是徒步到Inspiration Point,這個點在山上,能夠俯瞰珍妮湖全景,可是這裡面學問簡直不是一般的多。。。LZ就是陰溝翻船在了這裡。。。
LZ之前也是做了很多攻略的,按照論壇大神的說法,去往Inspiration Point大致分為以下幾個階段。
1) 停車停在遊客中心的A點
2) 從B點可以直接坐船前往對岸的C點
3) 從C點下船後離D點(Inspiration Point)僅有0.9mile的路程,雖然坡陡彎急,但是大概22分鐘就能到達
LZ滿打滿算大概往返2小時頂天了吧。再說說船票的攻略是這麼寫的: 「6月-9月,從早8:00至晚6:00有往返湖對面的遊船,半小時一班,10分鐘可達湖對岸,往返15刀/人,船票是在手背上蓋個章。船票在七八月很暢銷,需要去官網預定」
LZ做攻略的時候一掐時間,在大提頓正好9月的尾巴,還能享受悠閑的遊船時光,所以就這麼草率的定下了計劃,結果最後差點被西門手撕成兩半。。。
我們按照計劃1)興高采烈的在遊客中心把車停下,就開始我們的徒步計劃,下圖就是珍妮湖的徒步真諦,Inspiration Point或者是更遠的Cascade Canyon
午後在珍妮湖的徒步,小憩般愜意
徒步的前半個小時還是很開心的,西門各種Pose擺的飛起
沒過多久就來到湖邊,很多遊客在這裡就折返了,我們當然還要繼續前行
這裡的景色也確實讓人不虛此行,如同彩色繪本上的一紙童話
想販賣這裡的空氣回國,這個生意可以做么
可是。。。越走越沒對。。。說好的碼頭呢??說好的遊船呢??我們貼著湖水走了好久,也沒見過湖中出現過一艘遊船。。。LZ暗叫不好,摸出沒有信號的手機查看GPS。。。一看嚇尿了。。。什麼鬼,我怎麼走到這個地方來了!!
LZ徵求了下西門的意見,看樣子是攻略做岔了,現在目測沒船了,要不要撤。西門是鬥志高昂的無產階級鬥士,向來雞血沖腦,下了命令繼續走!
再後面的路途其實就不那麼好走了,怪石嶙峋的路面咯得腳疼,西門穿了雙板鞋,LZ穿了雙滑不溜秋的慢跑鞋,看著老外清一色的登山鞋,也是為意志堅定的我倆鼓掌。。。
當然偶爾看看珍妮湖的美景還是又讓我們舒緩一下沉重的心情
好容易走到我們計劃的C點,也就是對岸碼頭的地方,LZ才看到這行小字,果然這個季節已經關閉了遊船服務
不過想想按照大神的說法,還有20分鐘了,繼續加油。我們慢慢減少了停留的次數,慢慢減少了照相的時間,慢慢減少了說話的頻率,結果。。。發現。。。特么的怎麼還沒到。。。取出手機發現,尼瑪我們怎麼又走偏了。。。
後來回程的時候才注意看到一塊路牌,原來這條20分鐘上山的近路也被封了,所以我們順著另外的路標走到另一個去往Inspiration Point的路線上去了,而這個路線,繞出翔。。。。
這尼瑪我們3點到的,LZ計劃是5點就可以撤了,之後想吃晚飯就吃晚飯,想去信號山就去信號山,多麼美好的一天。。。可是。。。現在特么已經5點了,我們還在這鳥不拉屎的地方,連Inspiration Point的一根毫毛都沒看到。啊,絕望之極的我們開始陷入兩難境界,其實到還不是擔心徒步時間太久,而是這裡6點半就要太陽下山了。後來和我們一路同行的上海小夥伴在半個小時前還驕傲的跟我們吹噓他拍到熊了。。。等7點過天黑一片的時候在這裡碰到大熊,這個。。。想想都有點酸爽啊。。。
PS: 其實路上看到很多美帝的徒步者,腰間都掛了防熊噴霧和防熊鈴鐺,這樣才是在這些熊出沒的地點最安全的做法,我們這種來拍照的三無人員簡直相當於兩塊奔跑的五花肉。。。。
我們同行五人猶豫了半天,還是決定咬牙繼續上,至少人多抱團稍微安心一點。。。
看著離聖約翰峰還是好遠
比熊更恐怖的是,這個時候的西門大爺已經開始醞釀回去怎麼收拾我這個行程製作者了
終於在這個地方看到了還有0.3英里的招牌
這是和我們一路的上海小夥伴,沒有他們我估計我們今天是不會再往下走了
這個地方特別容易碰到動物,這幾隻是來的時候看到的
回來的時候在這裡發現了駝鹿!!!尼瑪駝鹿啊!!!不過是只雌的,沒有那麼好看的鹿角,LZ只是眼睛看到了,去相機包取相機的時候它就不見了!就。不。見。了。。。。
在太陽幾乎就要落山的時候,我們終於。。。終於。。。終於。。。來到了。。。兩個小時前就應該在這裡的Inspiration Point。。。
無論誰說這裡不好看,LZ都要一個耳光打回去。。。你知道這一切來的有多麼不容易么。。。
珍妮湖的湖水不是LZ吹的,無法被超越
湖心倒是有船,不過明顯是私家船隻
太陽已經落到了半山腰,我們卻還是不想離開,貪婪的享受著幾分鐘的愉悅
西門小名,西大膽,往前一步就是懸崖,她也是如履平地,看的LZ心裡發慌。。。
非要來個業餘的瑜伽pose
拋開我們的辛苦分加成,在這裡俯瞰珍妮湖還是挺美的,如果在旺季前來,有船有路的,按照前輩們的正常玩法,應該還是挺有性價比的。。。
7200ft,心酸打卡成功
然後是我們最不想面對的問題,尼瑪開始下山吧。。。
雖然已經不想再擺弄相機了,但是一路上看到有意思的場景還是忍不住要駐足片刻。
已經吃上晚飯的小松鼠
再回味一遍讓人神傷的碼頭夕陽
對岸的遠山已經被塗抹了顏色
回程才看到我們是繞了後面那條路,簡直炫酷
等天幾乎全黑的時候,真的還是挺恐怖的,一片黢黑,不知道是發出聲音更好還是悄沒聲息更好。。。偶爾走過一片樹林,旁邊樹葉窸窸窣窣的聲音差點把LZ糖尿病嚇出來,停下來穩了幾秒發現是幾隻調皮的松鼠。。。
在深少老林的無人區,沒命的狂奔,的兩個,智障。。。
還清晰的記得上車後的第一件事,就是趕緊放下門鎖,然後默默的盯著車內的白熾燈,看了好久。。。
本來今晚LZ是在大提頓鼎鼎有名的The Mural餐廳預約了晚飯的,這家餐廳口碑爆炸,所以也是唯一一個LZ提前預約的餐廳(正飯點不預約基本就別想能吃上飯,預約地址: http://www.opentable.com/mural-room-grand-teton-lodging-company-reservations-moran?restref=108673)。想著珍妮湖結束也就五點,LZ機智的預約了6點半,現在一看時間,8點的字樣在狠狠的狂扇LZ耳光。。。
不過這個時間點在其他地方几乎已經沒什麼可以吃的了,LZ抱著僥倖心理還是驅車前往,不行就買泡麵了。。。結果天見可憐,服務員給我們排了個號數,終於算是能吃上晚飯了。。。
這扇玻璃窗也是Mural的標誌,對面就是一字排開的提頓山脈,十分壯觀,本來是LZ預定來和西門浪漫的看日落的
沒等多久就到我們了,這個餐廳還是挺人性化的,LZ碰到的這幾個國家公園裡唯一有中文菜單的餐廳
鴨腿已經是極為好吃了
沒想到羊腿更是巔峰 愛,那一口下去,嘖嘖嘖。。。
這頓飯花了我們700大洋,為我們悲喜交加,禍福難斷的一天畫上了完美的句號。。。
再強調一次,秋天的大提頓比黃石漂亮!
未完待續。。。
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