徒步的精髓

我喜歡生活,用心去傾聽自然的一切美好,我喜歡旅行,徒步行走在樸實的路上,觀看那些我所能看到的,這時的我與自由同行。

我僅是一個徒步旅人,我停留,不等車、不等人,只看風景,只感悟人生……

生命就像是一場徒步旅行,穿越荊棘和沼澤,我們終將會迎來最美的風景。

因為生命,註定是一場一個人的徒步旅行。

我在徒步西藏的途中遭遇了無數次的險情,算下來一共是在途中「死」了十四次,特別是在穿越無人區和草地的時候。

有一次是遭遇了狼,在無比的絕望和險情下,我在帳篷里用手機給家裡的每一個親人發了絕筆信;給老婆發簡訊的時候不知道該說些什麼,千言萬語難開口,最後就只寫了一句話,叫她要帶好孩子,估計她接到簡訊後也莫名其妙。。。

我現在活得好好的,去西藏這一趟雖然十四次與死神擦肩而過,我卻感覺自己重生了一次,整個人都脫胎換骨,這一生算是沒有白活了。這段生死之旅是自己留給自己的一筆財富,美好的記憶會相伴我一生。

在深圳上班的時候枯燥乏味,感覺人生沒有意義,人到底應該怎樣活,我考慮是不是要自殺來解決。

這個時候,當年明月的一本書徹底改變了我對人生的看法,他在《明朝那些事》中寫到:什麼是成功,一個人按照自己的方式來度過的人生,就是成功的人生。

想著自己活了這麼久還未能實現到西藏的理想,難道這輩子就這樣在遺憾中度過了?

頭腦一熱,第二天就辭掉了在深圳的工作。我所在這個單位是在深圳最核心最重要的,可以說是深圳的指揮中心和樞紐,當時單位的春晚還在全國進行了直播。多少人削尖腦袋想進這個單位,多少人羨慕嫉妒恨啊。二個月的工資肯定是要丟掉的,年終獎當然也沒了,我也不在乎這個了。

坐火車回到家後,非常倉促的做了點極為簡單的準備,便獨自一人在沒有任何專業裝備和同伴的情況下來了一場說走就走的旅行,當時我的那個狀態就是一個準瘋子的狀態。

另一個瘋狂的舉動就是我像電影里那樣,把身上的錢全掏出來燒了,只留了去雅江的車票錢。其他的錢在卡上。

從雅江走的時候,真的是身無分文,受電影的影響太深了。

我就這樣純徒了318線,全程43天,1900公里左右,算下來平均一天的速度是42公里左右,最遠的一天走了接近60公里,一共是花費了800元不到。起點是雅江,終點拉薩。

我當時的出行裝備如下:

一個可以待機一個月的老年手機,這個手機只有電話和簡訊功能;

2006年買的佳能相機;

三雙從深圳帶回來的運動鞋;

一把雨傘;

一個大約25L的背包;

兩盒火柴和一個打火機;

一個69元的帳篷;

一個15元從麗江帶回的登山杖;

一個1.5元的魔術頭巾;

一個老舊的墨鏡;

一副舊口罩;

一雙舊勞保手套;

從網上買了一件25元的衝鋒衣和45元的衝鋒褲;

一件舊雨衣;

一件毛衣和內衣褲;

最後一個是20元的防潮墊。

沒有帶換洗的外衣褲,就穿這一身一直走到了拉薩。

中途到一半的時候扔掉了因為風雨已經硬成了塑料的外衣,在八宿買了一件迷彩。褲子沒有扔,和衝鋒褲換著穿。

因為包太小,我只能是左手拿帳篷和防潮墊,右手拿登山杖,一路上是極為的艱辛;走到後半段時,我用一根路邊找來的繩子把帳篷和防潮墊綁在我的脖子上掛在後肩上,這樣就騰出手來拿相機和登山杖了。

這就是我出行318的全部家當了,重量不到20斤,所有物品加在一起不到200元。

後來我就感慨,要是我帶的是上千元的專業徒步裝備,上網手機,GPS,大睡袋和換洗衣服,也許我就走不到拉薩了。為什麼呢,第一,太重了,走不快了,也會走得很累,體力和能量會流失很非常快;第二,人一旦好了就還想更好,這是毫無疑問的,我就不會睡帳篷了。會控制不住自己住旅店,一住下來就會天天想洗澡,因為濕衣服在身上感覺非常難受,旅館住舒服了就覺得走得太TM的苦了,受不了了,我不要再吃這個苦了,搭車吧,我實在是不想走了。。。。

估計嘴裡說徒步318的人當時有98%就是這樣一種狀態了。

我還帶了一個筆記本,上面詳細記載了從雅江到拉薩的小到村子的單線路線,這是我從網上手抄下來的。這個筆記本也成了我這次純徒步的最重要的一個朋友和導航工具。

在沒有智能手機和同行夥伴的情況下,我完全靠這個筆記本一路走一路問,從一個村到下一個村。看到這裡,相信很多朋友就能明白我怎麼能靠200元的裝備和800元的路費走下來的,這一點也不奇怪。

除了每天睡帳篷,我每天只吃兩頓從巴塘買的壓縮餅乾和速食麵,速食麵在小雜貨店用開水泡,如果當天走不到有雜貨店的村子,那就意味著那一天我只吃了一頓或者是兩頓餅乾。

起點雅江,終點拉薩,全程約1890.3公里。平均一天走了43.96公里,平均一天花了18.60元。

用自己的雙腳翻越了14座山,除了第一座嚴重高反,到後來是越來越輕鬆。

318線上的14座高山:二郎山(3437米)、折多山(4298米)、高爾寺山(4659米)、剪子彎山(4000米)、卡子拉山(4718米)、海子山(4500米)、宗巴拉山(4150米)、拉烏山(4338米)、覺巴山(3930米)、東達山(5008米)、業拉山(4658米)、安久拉山(4468米)、色季拉山(4728米)、米拉山(5018米)。

第一座嚴重高反,到折多山的時候輕微高反,東達山爬到快要吐血,到米拉山的時候已經感覺是家常便飯一般,其他都還好,感覺很輕鬆。

二郎山的時候嚴重高反,胃抽疼,吐到苦膽都吐出來;這跟我沒有睡覺(帳篷里沒有睡著,全身都是濕的)和沒吃東西有關,身體嚴重虛脫。

走到快一個星期的時候,因為走得太快的緣故右腳開始起泡,十幾天的時候雙腳起泡,那對徒步者來說是致命的打擊。

我試了衛生巾,有些效果,但我扔掉了它們,死都不怕,水泡算什麼。

到後半程的時候水泡都被我磨平了,這就是人在極端條件下所反射出來的潛力。

記得在怒江那段,給一個驢友拍照的時候我頭頂上的巨石就下來了,當時我沒看到,他看到了!

他向我衝過來的時候我正準備對他喊:你別猴急嘛,我還沒拍呢。

萬幸的就是巨石是從山上滑下來的,不是落下來的,也就這兩秒鐘的時間他把我從死神的手裡給拽了回來。

在抄近路翻卡子拉山時從山腰一腳踩滑翻滾到山腳的小河裡,登山杖和相機掉進河裡。

所幸一路是草地,我滑行的過程中是背包著地,除了手掌身上沒有一處擦傷,也沒有骨折。

鞋子衣服和包全進了水,相機沒有進水,登山杖和相機也從河裡找到,這個2006年買的佳能相機完好無損!

過海子山的時候我又是抄近路,結果近距離拍攝小氂牛的時候被公氂牛從兩百米外追來,嚇得我手裡的相機掉在草地上。還好逃到了藏民的火堆旁邊才算是撿到了一條命。

這段路在夜裡宿營的時候遭遇三隻野狗的襲擊,我用石塊和木棒擊退了狗群。

在過東達山的無人區時遭遇了狼,是在夜裡宿營的時候聽到了狼嚎,我鑽出帳篷,在外面找柴木點了兩堆火,還好一夜無事。

在好幾處偏遠山村中詢問了是否要建一個小學校,都是無功而返。藏民說現在的小孩都基本上送去拉薩上學,沒上學的很少見了。想要建一個小學校的理想破滅。

在72道拐同一個村委主任很談得來,交了知心朋友,兩人商談一起在路邊開一個飯店和旅店。

他負責雜貨店,旅店和洗車,我負責炒菜飯店,並教他們一家人種菜種地加做飯。藏族不會種菜和做飯的說法得到了證實。結果剛才開始準備要做,周圍的村民就知道了,各種雜音和謠言就出現了,加上他又是當官的,這個壓力他承受不了,我只好繼續打點行裝,一路向西。

在過業拉山時因抄近路而在原始叢林迷路,這一次終身難忘,我終於切身體會到了為什麼說在原始森林迷路就意味著死亡。

在廣闊的灌木叢林,你看不到你前方和腳下的路,有可能一腳踏下去就是萬丈深淵,雖然你眼前的樹從和草從讓你覺得前邊是地面,而實際上它們卻是從懸崖上伸出去的。我的登山杖往前插了個空驚出一身的冷汗,還好這一腳沒有踏出去,與死神打了一個照面。

當時的我什麼裝備都沒有帶的,沒有GPS和指南針,我只能豎起登山杖在我的眼前立起的虛線來走直線。

西藏高原上的地刺和帶刺荊棘相信純徒步去西藏的朋友看到過。有一種褐色地刺可以輕易地穿過你的運動鞋,穿透你的腳掌。那個堅硬的荊棘能劃破你的衣服褲子和背包。

迷路過程中我狼狽地遺失掉一雙鞋子,我的肩膀上掛著兩隻才在河裡洗過的鞋子,這次出來帶了三雙,走到拉薩後只剩一雙在腳上的,三雙鞋都是從深圳帶回來的。

望著空蕩蕩的飲料瓶和逐漸陰暗下來的天空,在慌亂的情緒下我也不知道是要下雨還是要天黑了。這個時候的我腦子裡一片空白,絕望和恐懼從我皮膚的每一個毛孔往裡滲透。我開始後悔沒有走公路,心裡一個聲音在喊著,要是走公路的話現在已經到目的地了!

我狼狽地衝到能看到公路的小山頭的時候,估計心跳達到了160到180。全身上下被汗水和濕氣,露水濕了個透,衣褲都緊緊貼在身上。感覺心臟快要蹦出心口了,嘴巴張到了極限,恨不得把自己的肺都吐出來。在強烈的恐懼和逃生慾望下沿直線爬到了公路邊,一下子栽倒下去,然後四仰八叉在路邊足足躺了三十分鐘,旁邊的驢友叫我我都沒有反應。

這一次萬幸就是沒有大片的樹林,基本上是灌木,要是樹林的話,能不能走出來就難說了。登山杖和直線是我成功的關鍵。

在原始叢林迷路真的是一個極其恐怖的遭遇,這次經歷終生難忘。

在我抄近路的冒險之旅中,我近距離遭遇過西藏鼠兔和盤羊。還有行軍蟻,拍照的時候才發覺已經爬上身了,發了瘋一樣的狂奔,衝鋒褲的一條邊被咬開一條口子,連線全被咬斷,還好沒有鑽進去,進去了我的腿就血肉模糊了。高到我胸口的行軍蟻的巢穴,那巢穴看上去就像微縮的西方城堡。還有不怕人的松鼠,河裡叫不出名的小魚以及流浪的野狗,這隻流浪狗在我友善的目光和食物下,像是找到親人的小孩一樣跟著我走了好幾十公里,這當中還讓人誤會我是帶著自己的狗來徒步的。。。。

在過宗巴拉山那一段時,因吃得太少和穿得太少(我只有一件薄毛衣),我被零下的氣溫和高山寒風吹感冒,隨後就開始發燒。

我知道在西藏高原感冒發燒就意味著死亡,在夜宿高山頂時(就是遇狼那次,真是雪上加霜),我在帳篷中用手機給家裡的每一個親人發了一封簡訊,也算是絕筆吧。

在給自己愛的人寫信是最困難的,不知道該說什麼,該怎麼說,最後只能是囑咐她要帶好小孩,也許她收到信息後感覺莫名其妙。

但讓我萬萬沒有想到的是,在接下來的一個星期,我的感冒和發燒在不知不覺中竟然奇蹟般的自愈了!這個過程是在我毫無察覺和沒有吃藥的情形下發生的。一直到今天我都難以相信這一切。

在我5,6天後才突然記起自己不是在發高燒嗎,怎麼就好了,不是在做夢吧?然後我馬上聯想到了幾天前在路上遇到的神跡,難道我真的遇到了神跡或者是神跡眷顧了我?我無法解釋,也不會忘記這個和我的初戀一樣神奇的的經歷。

前幾天在下山的山路上遇到一個趕羊的藏族小伙,看著他滿面通紅興奮地向我揮手,當時我腦子裡轉過好多條原因和理由,然後茫然無措的看著這個藏族小伙拚命地用手指向天空。我順著他的手往天上看去,接下來我就被獃獃地定在那裡了,我無法形容我看到的一切。

透過樹葉間的空隙,我看到天空被一大圈彩虹覆蓋了!彩虹居然是圓形的,像一個圓規用彩虹在天空畫了一個圓,太陽就在正中心,不過光芒卻不耀眼,朦朦朧朧的,彷彿有一層霧氣遮住了陽光。我張大了嘴巴,我覺得呼吸都快要停止了。難道這是佛光?回家後我網上搜了一下,這是冰晶和日暈的天像,西藏的天空非常的藍非常的純凈,所以看到的景像特別震撼!

後來我想,這次的感冒和發燒以及自愈,都是自然而然發生的,一切順應天道。這一切並不是偶然的,自己常年的堅持鍛煉,赴死的決心和勇氣,還有鐵一樣的意志,毅力,以及自己艱苦到極致的條件下帶來的自身身體機能的提升和升華!後來的我穿一件薄毛衣翻越5000米的米拉雪山都很輕鬆,當時的氣溫應該是零度以下。人的潛力是人類自己都無法了解的,我曾看過一個新聞,說的是一個在南極的探險隊員,在面對沖向他的北極熊的情況下,發狂的他從雪地上跳上了三米高的來接應他的直升飛機!

在過拉烏山那段時抄近路,結果走錯了路走到了草地里。終於是有機會體驗到了當年紅軍過草地時的情形:在你的前後左右,你不知道你該向哪個方向跨出下一步。你看著你腳下周圍那黑洞洞的死水,然後你眼前那一望無際的草地,你會覺得你走入了地獄和絕望,你的一隻腳踩在棺材裡。

你周圍那些稀軟的草叢,你一跳過去以為是陸地,然而草叢下面卻是稀泥,你會無助地看著你自己慢慢地往下陷。。。

我在過草地的過程中曾經一杆子插下去,整個登山杖全部沒入水中,嚇得我一屁股坐倒在草地上。

我前面曾經提到我在西藏死了十四次,其中過草地就有三次,另外兩次都是摔進了水坑。小坑那個是一隻腳陷進去了,大坑那個是屁股和腿全進去了,褲子脫下來在水坑中洗完繼續前行。

最難忘是東達山山頂,我跟幾個剛認識的藏族朋友,一起在滿天飄飛的風馬和漫天的風雪中高聲唱起藏語歌。我跟著他們的聲音和,我把他們送我的風馬迎風撒向飄雪的天空,我跟著他們的聲音高聲的唱著,那歌聲伴著飛舞的雪花和風馬飛向遠方,彷彿穿越了高山和大河,穿越了世界和時空。。。

當天夜裡我難以入眠。如果我就這樣一成不變,按部就班的工作或者呆在家裡,我這一輩子怕是再不會遇到這樣的天人合一,靈魂得到這樣的升華。

後來每當我聽到鄭鈞的《風馬》,我就熱血沸騰,眼裡朦朦朧朧一層霧氣,飄過我眼前的是我和藏族朋友撒向空中的風馬,漫天的大雪,還有那穿越山谷和時空的歌聲。

藏族朋友送給我的風馬和念珠至今我仍放在家中。

在覺巴山那段,夜裡露營時幾個當地的藏族同胞幫我一起搭帳篷。他們在等我鑽進帳篷後居然牽來兩條藏獒放在我的帳篷兩邊,這還是我這輩子第一次如此近距離接觸到藏獒。那一夜滿天的星光格外的明亮,天上的星星彷彿伸手可及。望著藏獒那明亮的雙眼,抬頭看著天上伸手就能抓到的星星,我淚流滿面,不能自已,一夜難以入眠。

這一情景後來每每想起都會眼框潮濕,心裡一股曖流奔流不息。

在抵達拉薩的那天在大街上遇到幾個驢友,當聽到我說這一路是純徒步走到拉薩的之後,這幾個驢友非常高興,豎大拇指連聲說我是英雄,並拉住我叫我跟他們一起,他們驚喜地叫來他們的朋友,然後一起去了全拉薩最好的一家酒樓。

事後一個驢友給我說他們用手機查了拉薩酒家的排行榜,然後找了排第一的這一家,大家給我接了風。

結帳的時候他們拒絕了我掏出來的錢,都佩服的說我是真正的英雄,然後請我去他們的旅館跟他們一起住,當然是他們掏錢。

在路上能遇到各種各樣的人,熱情的居多,其中又以藏族為最多。

這一路我至少拒絕了十幾次藏族的搭車邀請,看著他們真誠的眼睛,我都感覺我很對不起他們。被藏民叫去家裡有幾次,喝了酥油茶還吃了一次餃子,餃子的味道讓我吃驚,以為自己到了四川。

遇到的漢人好壞都有。好的大多是路上的驢友,壞的是自駕游和團體游的,比重要佔到90%,還有10%的是做生意的。

驢友有騎行的和徒搭的,都很友好。一路給我加油鼓勁,難忘他們的身影。在我爬山的過程中,站在夕陽下舉著他們的自行車,揮著他們的旗幟和雙手,高呼著為我加油的那些剪影,那些身影,很遺憾沒有留下他們的照片。

這次徒步之旅,自駕,旅行團的給我留下一個灰暗的影像:他們一路扔下的垃圾;他們一路的大呼小叫;他們一路對徒步和當地人,路邊人投去的高高在上的眼神,那種嫌貧愛富的神色;以及他們沖路邊人吐出的口痰和食物;在車禍現場對藏族的高吼和謾罵。。。你撞了人家你還這個態度?這要是在外國應該被打成落水狗了。

壞的也很多,自駕和團游的在經過你身邊時會故意揚起很大的灰塵或者是泥水,當灰塵和積水飛到你身上後他們會感到病態的滿足。

這當中也有指著我的,笑我像要飯的。

有一次我走得一瘸一拐的時候,從自駕車隊上下來的人(堵車在318是家常便飯),大部分看上去像是當官的那種。有一家人的幾個小孩對我指指點點,這家女主人指著我對她的小孩說:看到沒,你們要是不好好讀書,將來長大了就像他那樣。

官員模樣的男主人走過來擋住我,用極不理解的眼神看著我:你這是何苦呢,辛不辛苦,你辛不辛苦?

我停下來,用布滿灰塵的臉微笑的面對他:不辛苦,只要能堅持,堅持就行。

聽完我的話,男主人楞住了,過了一會兒他的臉變了。他像是思考了一下,換了一張敬佩的臉,他拍了拍我滿是灰塵的肩膀:嗯。。。對,堅持,堅持就是勝利!我揮手跟他們一家人道別,女主人和幾個小孩吃驚的看著官員男對我熱情的笑,一臉的蒙逼的樣子現在想起還會噴飯。

我當然不會告訴他們我有多少文憑,我有多少證書,我在法院和政府上過班,我在深圳最核心的單位上班。。。

此時的我早已不是從前那個快要在麻木中死掉的我,我早已經學會了什麼叫放下,什麼叫胸懷高遠。

在拉烏山山頂照像的時候,有一家坐豪華小車的,大學生兒子從車上下來,然後從車上取下一輛嶄新的山地車,她媽在周圍人異樣的目光中手拿相機讓她兒子擺騎行的各種姿勢,最後一家人在人們鄙視的眼光中倉皇逃竄。

所以,有多少在朋友圈和親友手中瘋傳的照片是這樣得來的,你知道么。

當然,你欺騙了別人的同時你也欺騙了自己。

所以,98%的走過318線的人,是體會不到我在這篇文章中表達的那兩個字:精髓

在走到什麼鎮(名字我忘了)的時候天已經擦黑,一隊摩托車友熱情招呼我停下來,他們點了一桌火鍋,我拒絕了他們的邀請,在路邊坐下來啃餅乾。

在擺談中得知,這隊人是兩個大學生和一家三口,兩個大學生給家裡借了四萬,然後又給同學和老師親戚借了三萬,他們用一萬多買了摩托。然後走到遇到這一家三口的時候已經用光了5萬元錢,這個時候才走了五分之一不到的路。

一家三口的這個男的三四十歲的樣子,老婆小孩三個人坐一個摩托。兩個大學生說要是沒遇到這位大哥,他們肯定到不了拉薩。

原來這個大哥是開車的,他跟我說他都不知道這5萬是怎麼用掉的,我也搖頭。這個司機說他們兩個一路住300多元的酒店,吃的肯定也不便宜。

飯店主人是成都人很熱情,在得知我是四川人後更熱情了。他提醒我後面一段路是廣闊的無人區,完全沒有人煙的那種,他說他可以跟認識的司機說一下然後我搭他們的車過去。我只好婉拒,說我已經下了死的決心,這樣一說他就不再堅持了。

隨後他說起剛從路過的司機那裡聽到的一個事件,是在72道拐那一段,一個東北的女的在夜裡宿營的時候遭遇野狗的襲擊,野狗把她的帳篷撕得粉碎,關鍵時候過路的一個男司機取下車上的大扳手打跑了野狗,救了她的命。

晚上飯店主人讓我把帳篷搭到他們家院里說這樣安全也不會收我的錢,摩托隊的5個人住他們家的旅店。

我和店主人一起搭帳篷的時候,兩個大學生也拿出他們的帳篷要和我一起睡,然後說他們的帳篷從買來就一次也沒有用過。

交談中才得知我的帳篷花了69元,他們的花了380多元,我的連他們的零頭都不到,這兩個帳篷放在一起居然沒什麼區別。我也就理解了他們為什麼一小段路就花了5萬元錢,我不知道他們最終在大哥的帶領下要花多少才能到拉薩,但是最保守估計也不會少於十萬元,後面還有五分之四的路和回程要花錢。

這兩個大學生還是長得比較成熟的那種,一臉的鬍子,比很多我見到的大學生都要成熟,其中一個還參了軍的,我不知道他們是不是已經在工作了。

現今的年青人和大學生,我一路都在看到和感嘆。怪不得到我走到拉薩為止,都沒有碰到兩個能堅持純徒步的。

我一路上碰到的徒步者的99%都因堅持不了而徒搭。記得遇到一對上海的兩口子,看上去像白領的那種。男的背70L的專業登山背包,還幫他老婆的背的東西取出了三分之二捆在他的包上,雖然看他1米80的大個,但這一堆東西我看少說有六七十斤。

雖然他滿臉堅定也很肯定的對我說他絕對是純徒步,而且不會放棄,但我看他老婆沒有背包還走得這麼吃力,走一小段就臉紅氣喘坐下來休息,不停地用手帕擦汗。

我遇到他們的時候是竹芭籠那一段,去過的人都知道那一段還沒有過西藏界,屬於四川界內。估計她這樣一天最多能走十幾公里,後面還有多少個無人區和海拔4000以上的高山,徒過的朋友們都是心裡有數的,雖然我相信他老公能堅持下來,但我不知道他們是否最後純徒到了拉薩,要按這速度的話要到也得在半年以後吧。

在和一路的驢友同行同走後,我體會到了我極致簡易的裝備帶來的優勢。曾經和兩個驢友同行,交換了手機號,慢慢我就超過他們,他們也走不動了就坐下來休息。在他們發簡訊給我問我到了哪裡的時候,我才知道我已經走到了超過他們十公里的一個村子。

我總結了一下,徒步西藏的只有四種人:

第一種,徒搭,徒步一小段就搭車的,這種要佔到97%

第二種,堅持徒步,但走得慢,時間多錢也多,如果可以的話,用半年的時間走到拉薩。我毫不懷疑他們最終放棄他們信誓旦旦的理想和尊嚴,選擇搭車早點到拉薩早點結束這可怕的噩夢。這種佔3%

第三種,堅持純徒,走得很快,有堅定的意志和毅力,有豐富的知識和野外經驗,海拔和無人區對他們來說只是小菜一碟。這種佔0.001%

第四種,西藏的朝聖者,有著堅定信仰和苦行僧般的毅力,一步一磕頭到達心中的聖地。這一種是我最欽佩和敬仰的,他們和第三種一樣,是真正的英雄,當之無愧。這種佔0.00001%

我很榮幸我能成為上面四種人中的第三種人。

這一路徒步的精髓是我在路上慢慢的體會和領悟到的。

那麼,徒步的精髓是什麼呢

是我在這一路上「死」了十四次

是夜裡露宿無人區傳來的狼嚎

是帳篷外的安靜的藏獒和滿天的星斗

是東達山頂那飛舞的大雪和風馬

是那穿越了山谷高山,穿越了靈魂和時空的歌聲

是藏族老人教給我的六字真言

是藏民家裡飄出來的酥油茶的奶香

是一路上人們對你欽佩的眼神和豎起的大拇指

是拉薩大街上驢友們口中稱頌的英雄

是拉薩第一酒樓里的那桌接風酒

是在後來的歲月中每每想起都熱淚盈眶,感覺自己浴火重生,脫胎換骨

自己這一生終於是沒有白活

我覺得都不是

那麼

是你可以做到很多別人想做但卻做不到的事

抑或是可以做很多別人只能在想像里想到的事

對於身處在一個小小的銀河系中的一個小小的角落

一個小小的太陽系中

一顆小小的藍色星球上

一個微小得塵埃一樣的人類

在這個渺小的世界裡

在宇宙的時空和空間里

我們連百年都不到的一生有何意義所在

我們太渺小了,不僅僅是徒步沒有任何意義,連我們一切的動作,我們整個人類的行為,都是沒有任何意義。

但是,在這荒涼凄冷的星塵中,在我們這短短的一生中,在這僅有一次的生命中。

做你想做的事,成為你想成為的人。

這是荒野徒步最大的精義所在

這就是徒步的精髓


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