愛你如畫,念你如詩【義大利中北部游】之——彩色島

早晨從火車站坐水上巴士到聖馬可,再轉船到兩個有名的離島,船會先到玻璃島,如果需要去彩色島還得再轉一次船,個人覺得先去遠的彩色島然後再回玻璃島遊玩,會比較合理。

打翻了調色盤的彩色島

布拉諾島

是個安靜的小漁村,但因這裡的房子都被刷成五顏六色而聞名,被稱為「童話小島」。

據說以前漁民把房子刷成各種顏色是為了出海捕魚回來時更容易認出自己的家,沒想到誤打正著因此成了島上最大的特色,現在每年到島上參觀的遊客絡繹不絕,帶動了旅遊業的發展,現在政府可是強制性要求每年都要粉刷一次咯。

從主島到彩色島,加上轉船的時間,約需1小時。海島天氣真是說變就變,昨天還晴空萬里,今天就颳起了大風,溫度驟降而且厚積的雲層讓太陽光也透不過來。

到彩色島的時候大概9點半,在天氣的映襯下,島上的風景顯得格外蕭條。

大部分商鋪都還沒開始營業,大門和窗戶緊閉,只有伶仃幾家賣類似花邊的老店開門了。

彩色島還有一個國人比較少了解的別稱:花邊島,16世紀這裡的花邊手工業曾是重要的輸出產業。

傳統老店裡,老奶奶們用手慢慢地把一條條精緻的花邊織起,不僅可以用於餐桌、手帕,更可以用來裝飾在衣服上。極具浪漫色彩的花邊,滿足了多少少女心。

店裡,正在認真綉著花邊的老奶奶

慢慢散步到主幹道附近,滿眼的彩色小屋一字排開在眼前,像一秒穿梭到童話世界,可惜的是天氣不是那麼給力,顏色也暗淡不少

大面積的藍色,以為自己到了摩洛哥

形容顏色太鮮艷了,多說太艷俗了,這裡的顏色卻艷而不俗,即使同樣的顏色也有不一樣的色調,黃色有淡黃、檸檬黃、橘黃;藍色有天藍、粉藍、深藍;綠色有碧綠、翠綠、嫩綠,甚至還有滿足少女心的粉紅色、淡紫色,各種明艷的顏色碰撞在一起,再把倒影深深地印在小運河上。

都說這兒是上帝打翻調色盤的地方,我覺得更像小孩子的作畫,充滿了童真又不失美感。

看出與上一張的藍色有什麼不一樣嗎

旅行,是不斷與陌生人相遇而又擦肩而過的一段段路。

想像一下,如果此時是藍天白雲映襯在河上,該是多麼的美。

小運河上一位老爺爺開著快艇出海啦

在一幢幢彩色房子間穿梭,鮮明的色彩把陰鬱的天氣也點亮了。

走到了小島中心,忽然看見一群盛裝打扮的人在一起等待著什麼,往前方一看,原來今天島上有人結婚呢。只見新娘爸爸牽著身穿綠色婚紗的女兒緩緩走過來,女兒可能有點兒緊張不小心絆了一下腳,爸爸緊張地把原本挽著女兒的手拉了一下。

遊客紛紛立足,默默在心中給他們最真摯的祝福。

忽然看見這間畫滿可愛壁畫的小房子,看上面的標識,應該是每年記錄小島海平面刻度的地方。

連記錄刻度的筆跡每年也非得用不一樣的顏色,只是這順序,我有點看不懂了

島上的教堂鐘樓竟然是歪的!一開始以為自己眼花,仔細再看,還真是歪的。。莫非是向比薩斜塔致敬?

歪斜的鐘樓是島上最高的建築,特別顯眼。

做手工飾品的小店,每一樣都很精緻,拍了照之後才發現no photo的標識

到了中午,小島逐漸熱鬧起來,但天氣卻似乎越來越差

島上連窗的把手也如此有愛,兩邊合起來就是一個心形了。

每家的窗檯都擺放這很多植物,為小島再增加點童話世界的氣氛。

這麼可愛的小島,怎麼能不愛呢。

琉璃之城,玻璃島

午餐過後,搭乘船隻原路返回,出發玻璃島。

玻璃島

這是世界聞名的玻璃生產地,主島上買的玻璃製品很多都打著產自穆拉諾的招牌以彰顯其品質,最有名是拉絲塑形工藝,相傳曾經政府還不允許這門工藝的手藝人離開穆拉諾島,保證工藝不外泄。

16世紀玻璃師發明了鮮艷的玻璃製作方法,打破了原本玻璃只是透明的單調,據說最著名的穆拉諾血紅玻璃,是按秘方攙入黃金製成的。現義大利各地的博物館都收藏著很多穆拉諾島盛產的精美玻璃工藝品。

現島上依然遍布各種玻璃工廠還有博物館,大多數不允許拍照,購買門票還可參觀手藝人製作玻璃製品的過程。

剛從童話世界過來,穆拉諾島的建築顯得平淡無奇,尤其島上大多數是工廠,建築以紅磚牆為主。

到了島上,風吹得俞加劇烈,寒風刺骨,只穿著短袖+薄外套的我幾乎快受不了了,只想趕緊回主島

極少工廠允許拍照,很幸運碰到了一家

這的拉絲工藝真是沒得說,隨便拉拉也有種形態美。只是這些玻璃製品都不便宜,一個小碗標價也幾十歐起

這種紅色的復古小船是官方一些一日游活動的船隻,跟其他城市的觀光大巴是一個道理。

連open的門牌也是玻璃製品

島中央的巨型玻璃展示品

配合月底萬聖節而生產的應景擺件。

穆拉諾島比彩色島大,運河有主島的影子,只是兩旁的房子更為老舊。

途徑的一個小島,據觀察應該是墓園

再見威尼斯水巷

下午搭乘5點半的火車回羅馬,回到主島後還有兩小時讓我們再逛一遍這些迂迴曲折的水巷。

相比起大運河邊的喧鬧,更喜歡這些不知名水巷的安靜。水巷像人的經脈一樣,遍布整個威尼斯主島,與大運河相輔相成,這些窄窄的水巷只能通過一輛貢多拉,如果船多只能在旁邊排隊等候經過。正如條條大路通羅馬,每條小巷都可以通往大運河。

民宅大門上精緻的門把

跨過橋,遇見兩座一白一黑的教堂

水巷兩邊的建築由無數的小橋串聯起來,有些人家門口甚至直接連著橋,每天一出門就是小橋流水人家,多麼愜意。

有貢多拉穿過的小巷才是一副生動的畫。

嘆息橋的背面,相對正面熙攘的人潮,這個角度顯然安靜很多。

路過一家賣著趣怪pizza餅的店...

再來看一眼大運河,很快就要跟這裡say byebye啦,有很多的不舍。

真·雪糕痴·丸 臨走也不忘去吃一根diy的雪糕

晚上九點多到羅馬,沒想到房東非常的熱情,當時天微微下著雨,她還在門口等我們,還準備了一堆地圖,打算告訴我們羅馬該怎麼玩,客廳電腦印表機隨便用,甚至還送了我們一瓶酒,當我告訴她明天就回家後,她表現得很失落,說希望你們下次再來。

我只能用一個擁抱來化解悲傷的氣氛。

下次還會再來吧,去迷人的西西里感受那神秘的傳說吧。

退稅那些事

我們是在羅馬菲烏米奇諾機場辦理退稅的,簡單提一下tips:

1.歐洲在有退稅標誌的商店單筆消費金額買滿155歐即可退稅,可退12%,還是很可觀的,消費時記得帶上護照,商家會把退稅單給你;

2.佛羅倫薩的the mall有退稅點;

3.機場的退稅點有三個,一個是在安檢前,一個是在安檢後,一個是在H登機口附近,如果退稅的物品需要託運,就必須在安檢前辦理了,如果是手提的,可以安檢後再退;

4.所以要退稅的物品最好裝在同一個箱子,安檢前退稅最好先去辦理託運手續,然後跟櫃檯說這個箱子的物品是要退稅的,再拿去排隊。根據我們觀察,退稅時候要開箱的情況幾乎不存在,但還是拿著以防萬一。退完稅之後再把箱子拿給櫃檯送進行李帶就好了。

5.安檢前退稅分三條隊伍排隊,不用擔心看不到隊伍,人最多的地方就是了,要看準自己手上的退稅單是什麼標誌,三條隊分別是:global blue發票、其他歐盟國家的發票、其他標誌的義大利發票,也就是說,如果你的發票有好幾個標誌,意味著你可能要排2-3次隊了,具體標識如下

6.退稅可以選擇退回信用卡或者支付寶或者現金,前兩種需要等而且據說有漏單的風險,現金需要每張發票都收手續費,大概幾百歐收幾歐的樣子,具體金額不是很記得了,但快捷啊,我們都要了現金。

7.最後一點劃重點:請要退稅的筒子,提前3-4個小時到機場!!尤其是發票分了好幾種的。

未完的故事

歐洲人會花一百多年建一個教堂,米開朗其羅完成西斯廷教堂的壁畫花了4年,了解這一切後,深深地被他們認真嚴謹的精神折服。

宗教文化史就是歐洲文化史中不可或缺的重要部分,有很多建築已不能單純用華麗、驚嘆來形容,對於熱衷了解各國歷史的我來說,十天的時間補足了很多歐洲發源的歷史知識,卻仍不足以把這個國度的美盡收眼底。

常常很羨慕蜂窩裡一直可以結伴同行的一對對cp,老丸跟我每年只能有一次長途的結伴旅行,所以大家可以看到我其他遊記里,旅伴層出不窮,舍友、閨蜜甚至是長輩。

屬於我跟老丸的故事應該是個年播劇吧,每年播一集。我們已經定好明年今日的目的地了,老丸說跟大家明年再見,咱們約嗎

說好要4周年結婚紀念日12.21發,卻拖了一個星期的小嘉

終於寫完啦!有看到最後的盆友嗎!!看到的請舉手告訴我唄,我會很感動的,回你們一個


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