愛你如畫,念你如詩【義大利中北部游】之——VERONA(維羅納)

維羅納是我心心念念好幾年的地方,大學時代很喜歡的一部電影叫《給朱麗葉的信》,片中優雅的老奶奶和靈動的Amanda過分美麗,讓我記住了一個地方——維羅納,這義大利第二大古羅馬化的城市,是莎翁筆下朱麗葉和羅密歐的故鄉。

瞻仰愛情的朱麗葉故居

朱麗葉的故居是這個小城最熱門的景點了,據我觀察,很多外國旅行團會來這參觀。

在街上看,外牆並不起眼,但每天會迎來許多到此瞻仰愛情的人,院子里掛滿了象徵著綁定愛情的愛情鎖,牆上畫滿了密密麻麻的愛情祝願。

參觀故居博物館,可以匿名寫信給朱麗葉,也可以在羅密歐向朱麗葉求婚的陽台遠眺。不由感慨景在,卻也早已物是人非。據說這裡是世界上求婚成功率最高的地方,誰不想在代表愛情的地方見證自己的愛情呢~噢對了,據說摸摸院子里朱麗葉銅像的右胸可以給愛情帶來好運,猜猜我摸了沒

院子里人很多,進博物館參觀的人卻不多,門票6歐,確實沒什麼看點,對於情節很深的我來說,還是要去朝聖的。

院子的鐵門、牆上都掛滿了寫著愛情祝福的愛情鎖,還貼滿了密密麻麻的口香糖,並在口香糖上寫上戀人的名字,代表著對美好愛情的祝願。這面牆被稱為「愛牆」

連院子里刺繡店門口的牆也被塗鴉得五顏六色。

刺繡店旁邊就是我們今晚要入住的酒店,外門非常不起眼,房間卻非常的華麗。

甚至有人把鎖所在樹葉底下,以免被人破壞

一進博物館就能看到一個朱麗葉銅像,跟擺放在門外的是一模一樣的,不同的是這個左胸沒有被摸得發亮哈哈

對展覽品的說明標籤都是木製的書本,遠看就像真的翻開的書一樣,很特別。

從二樓的陽台可看到院子里的朱麗葉銅像

博物館一共有四層,二樓可到達當年羅密歐爬上來的那個小露台

三樓是個很空曠,看似餐廳的地方。

穿過一條木製落地窗的長廊,來到另外一個隔間。

隔間展示了14世紀的服裝、還有卧室的樣子

再上一層,就是一個色彩斑斕的世界。

大面積色彩明快的壁畫裝飾著最頂層的幾間房間。

我最感興趣的是這間,幾部觸屏機器圍在一起,中間豎著一個立體心形的地方。

遊客可以在這裡寫信給朱麗葉,不像以前電影《給朱麗葉的信》里演的,主角還要把信塞在院子的角落裡,現在科技進步了,可以直接在電腦上寫了哈哈

我寫了什麼?你們猜

中世紀的碗也如此精緻,上了色,還要封釉,保證色澤和光滑度。

博物館很小,不用花很多時間,下樓準備在陽台拍照,發現已經要排隊了。

這個小陽台啊~傳說羅密歐從這裡爬上來與朱麗葉密密幽會,並私定終身,每年有很多新婚的夫妻來這裡拍婚紗甚至舉行婚禮,在愛的地方見證愛情,想像就覺得浪漫。

讓丸先森在樓下等我,排到我的時候往下看,被嚇到了,來的時候只有伶仃幾個遊客,僅過了一個小時,院子里竟然擠滿了遊客,都齊刷刷看著我微笑

最後,我有沒摸朱麗葉的胸? 在下文有分曉哈哈

古老又榮耀的城市

維羅納是義大利最古老的城市之一,其名字源於拉丁語,意思是極高雅的城市。

這座老城不僅以朱麗葉與羅密歐的故事聞名,城內更有很多歷史悠久的建築,其母親河阿迪傑河源自阿爾卑斯山,蜿蜒且美麗。

百草广場

從朱麗葉故居出來,往右走一小段就到了。

是古羅馬時代,維羅納的行政、商業中心,廣場上有許多古迹,包括朗貝爾蒂鐘樓、馬賽宮、馬贊提宮等等,最出名的要數廣場中央的維羅納聖母噴泉。

廣場上空曠的地方現已變成露天集市,商販售賣著水果、美食、蔬菜,還有各種各樣的小商品和畫,非常熱鬧。

這個水果杯超級好吃,來了幾天,發現義大利的水果都很甜,去台灣的時候覺得台灣的水果也很甜,這幾個地方明明不在一個緯度啊。。。這是為什麼呢。。

這個應該是當地的特色美食,忍不住買了一個試試,上面撒的香料有點像咖喱的味道,很特別

坐在廣場的階梯上啃了起來。

丸先森發了一條流落街頭求救濟的朋友圈,引來了無數的吐槽.....

坐在我們旁邊的小孩一直盯著我在啃,太萌了。

聖母噴泉,看了幾天恢弘的大型建築,發現這個真的有點不起眼

左邊是朗貝爾蒂鐘樓,中間是馬賽宮,當天剛好有活動,在廣場中間還搭了一個觀景台

領主廣場

維羅納真的好小啊,隨便找了條路拐進去,就看見了領主廣場。

還記得嗎,佛羅倫薩那個熱鬧又恢弘的領主廣場,而維羅納的領主廣場只豎立了一個但丁雕像。

維羅納的建築非常有文藝復興時期的特點,以紅牆為主,這跟佛羅倫薩很像。

斯卡拉家族拱門

然後一不小心,又見到了斯卡拉家族拱門,這是斯卡拉家族的墓群。不對外開放,只能在門外欣賞精緻的哥特式拱門。

沿著小路向阿迪傑河的方向走,看地圖才知道原來維羅納有一條河,而且這條河流幾乎蜿蜒著包圍了大半個維羅納

聖安娜斯塔西亞教堂

教堂就在河邊,紅磚外牆特別顯眼,是維羅納最大的教堂,只是連日來看的教堂實在太多了,就沒進去了。據說內里很漂亮

阿迪傑河

教堂旁邊就是阿迪傑河啦,原以為會看到像米蘭運河那種坑爹的小河,然後竟然是條這麼壯闊的大河!

河的源頭在阿爾卑斯山,所以河水呈碧綠色,特別清澈

河對岸是聖彼得城堡廣場,據說是奧地利人在原有城堡上修葺而成,佔地很大,非常醒目。

此行見過最美的河,威尼斯的大運河也沒有它美

維羅納石橋

很簡樸的紅磚橋,建於羅馬時期,據說是韓劇《威尼斯戀人》的取景地,在橋上眺望兩邊的風景十分宜人。

下午三四點,太陽還是毒辣辣的

還記得那天的雲特別美,像棉花糖一樣飄在天空,與這個小城相稱。

來到了橋的對面,這邊更安靜,應該是當地人居住的地方。

然後悲劇地發現,我們帶的sd卡,內存爆了...爆...了,無奈之下返回市中心找賣電子產品的地方。

順便在一家老店買個下午茶,小點心都很迷你,讓人不禁想每樣都來一個。

這些匹諾曹真是讓人愛不釋手,超級可愛的

回到酒店附近,問了人附近有沒有數碼商城,別看城市小,還真有,只是這部的sd卡都好貴

買好了卡,鬆了一口氣,不用擔心沒內存了。

然後,那位愛吃甜品的丸先森,號稱要吃遍義大利的丸先森,又開始拉著我找雪糕店,當然在義大利,毫不費力就能找到了。

這家pretto不知道是不是連鎖店,相比其他雪糕店裝修得比較大氣,可選的口味很多,據說有幾個是米其林大廚調出來的,整體味道還不錯。真是邊吃雪糕邊流淚,這幾天被丸先森硬餵了好幾個雪糕了,後期都明顯感覺臉長肉了

吃完起身準備去剛在阿迪傑河邊看到的斯卡利傑羅橋,那座橋實在太有特色了,遠遠就能看出來。

途中遇到個老人家在河邊垂釣,好想問問,這河裡魚多麼,但老人家好像不懂英文...

中途遇到了維羅納的duomo,在科莫的時候發現了每一座城市都有一座duomo,而且風格不盡相同。

維羅納共有四座教堂,有興趣可以買連票把四座都參觀了,風格都很不一樣。

離斯卡利傑羅橋越來越近啦,和旁邊的卡里傑羅城堡連為一體,紅磚外牆在阿迪傑河上非常顯眼。

城堡旁邊的一個類似於凱旋門的建築,比較簡陋而且牆體已經有點損壞了,網上查了很久也沒找到相關的資料。

斯卡利傑拉城堡

內部有個博物館,不參觀的話可以直接穿過城堡走到斯卡利傑拉橋。

斯卡利傑羅橋

與城堡相連,橋身與城堡一樣是紅磚堆砌而成,橋橫跨阿迪傑河,在河上是非常顯眼的建築。

相傳是當年統治者用於逃亡的路線。

不僅僅是遊客,當地人也喜歡來這裡看日落。

從橋欄眺望遠處的鐘樓

太陽快下山了,夕陽灑在紅磚上,意外地有種莊重感。

這條路可通往馬澤尼大街——維羅納的購物中心

布拉廣場

穿過羅馬時代遺留下來的古城門,就看到寬闊的布拉廣場。

布拉廣場是除了朱麗葉故居之外,第二熱鬧的地方了。

廣場上有許多遺迹,像與羅馬斗獸場很像的圓形劇場、維克托?伊曼紐爾二世塑像、市政廳,沿著廣場外圍,還有很多餐館,傍晚這邊餐館都是座無虛席,非常熱鬧。

一看就是政府部門的市政廳

圓形競技場

跟古羅馬斗獸場是不是非常的像?跟斗獸場一樣,競技場已經飽經滄桑了,歷史可追溯到公元前。

不同的是,現在這個競技場還在使用,我們去的那天能聽到競技場里傳來震撼的歌劇聲。

維克托?伊曼紐爾二世塑像,他是義大利歷史上的國王。

7:30後朱麗葉故居就關門了,只允許內里酒店住的旅客入內,按門鈴叫服務員開門就好。

終於能參觀到沒人的院子啦

看一眼這寫滿了甜言蜜語和祝福的牆,不僅口香糖,還有人粘便簽紙、紙巾盒創可貼上去寫字,很好奇靠近天花那麼高的地方到底是怎麼寫上去的!?

所以最後我只是牽了一下朱麗葉的手,並沒有摸人家啦

晚上燈光昏暗,也能看出她的胸部在發亮...

第二天早上在路口等去火車站的巴士,看了Google map,我們大概了解哪幾輛車可以到火車站,正抬頭看時刻表的時候,有位大嬸看了看我們,指著前往火車站的幾個巴士的號碼向我們嘰里呱啦講了一通,聰明如我,猜到她大概是告訴我們這幾輛車可以上,最後車來的時候,大嬸還很緊張地招呼我們跟她一起上車。

經過昨天到處問哪可以買sd卡,還有車站大嬸的事,發現維羅納的人相比其他大城市的更熱心,其實中國也是這樣子的,大概大城市的人都太忙了,無暇關心他人的雜事吧。

未完待續。。。

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