在聖赫勒拿與鯨鯊親密共潛是一種怎樣的體驗?

潛水時,很少有什麼能比遇見一頭鯨鯊更棒啦。幸運的是,我就恰好有這麼一次經歷。2009年10月,在沙姆沙伊赫(Sharm El Sheikh)我第一次看到了鯨鯊。那是一頭體形對較小的鯨鯊幼崽,只有四米長。當我看見它時,它正經過Ras

Umm Sid的海底高原。然而這次與鯨鯊的相遇並沒有持續很久。看見鯨鯊的那一瞬間,興奮激動的情緒讓我甚至都動彈不得。而我帶領的的八個潛水者們則奮力地蹬動腳蹼游過我,想要一睹鯨鯊的身影。所有人都想要拍一張完美的照片來記錄下這個時刻。過了一會兒,我按耐住激動的心情,冷靜下來。儘管我努力叫他們游回來,控制下興奮的情緒,但那頭悠閑的鯨鯊仍慢悠悠的一擺它那漂亮的尾巴,離開了。

鯨鯊的身影消失不見後,我繼續往下潛,直到踩到細軟的沙底。這時候,我早已忘記了一切,只顧著激動地拍打著蔚藍的海水。儘管此時,海面離我足足有二十米,但我想這拍打都足以讓它都泛起波瀾。激動的淚水貼著潛水面罩緩緩滑落。

在這次與鯨鯊的相遇之前,我已經有了超過2000次的潛水經歷,但從來沒有看到過一頭鯨鯊。而有些幸運的潛水者在他們第一次潛水訓練時,就看到了它。每次聽到這些,我都會不由自主地嫉妒他們的好運氣。而在來到聖赫勒拿島(St Helena)之前,確切地說,我見過三隻以上的鯊魚。

在聖赫勒拿島(St Helena)潛水的前兩個小時里,我們遇見了一群正離開詹姆斯敦(Jamestown)的熱帶海豚。而在蛋島(Egg Island)潛水時,一隻友好的智利蝠鱝一直陪伴在我們左右。忽然,有人叫了一聲「鯨鯊」,船立刻就停下了。即使海面因為陽光的緣故有反光,但我絕對不會認錯那個龐大的身影,這隻鯨鯊比我以前看過的鯨鯊都要大上許多!

船長小心翼翼地操縱著船到達合適的位置,避免對鯨鯊產生不必要的驚擾,然後我們就撲通一聲徑直跳了下去。鯨鯊游得很快。在我們看到它之前,它就消失了,然後又出現在船的另一邊。我們只好上船,再次下潛。然而它再一次地消失,出現在了岸線附近。整個過程都猶如在和這頭龐然大物玩捉迷藏遊戲。

這不禁讓我想起我才當潛水教練那時,我們會在潛水中心裡的一塊大白板上標記出與海洋動物的每一次相遇。不過有一條規則,在水面上看見的動物不算,必須是在水下看見的才行。假如我現在要做標記,我才不會理會那條該死的規則呢。要知道,我看到的可是鯨鯊啊!

聖赫勒拿(St Helena)是一個很小並且偏遠的火山島,但也是個十分美妙的地方。每年十二月到次年三月,成年鯨鯊會在這裡的海岸聚集。從非洲的海濱一直延伸1200英里直至南大西洋,許多鯨鯊都在這鮮為人知的地方孕育出它們的下一代。在我的這次經歷之前,這裡已經有36條目擊鯊魚的記錄,而總數量很可能遠不止於此。

我到達聖赫勒拿島的一周時間裡,天氣都不太好,這讓尋找鯊魚變得更加艱難。儘管如此,幾天後,我還是忍不住再次下水了。我在外海和湍急的表層流尋覓著鯨鯊的蹤影。終於,那清晰的輪廓又在水中出現了。而這次,它沒有遊走。

然後我和那頭鯨鯊一起在海底潛遊了至少二十分鐘,甚至有三十分鐘!

這頭鯨鯊並不大,她正圍著一個近海的海底高原打轉。能如此近距離的接觸海中最大的魚類之一,卡爾和我都十分興奮!這次,鯨鯊並沒有立即消失在蔚藍的海水之中。在我們面前,它看起來相當地輕鬆自在,有時候甚至還表現出強烈的好奇心,似乎在想,為什麼這些小小的生物要圍繞在她身邊。

她的尾巴輕柔地擺動著。這時我失望地發現,我的鰭已經破損嚴重,新靴子也產生了巨大的浮力。在波浪中,這一切這都讓我帶著呼吸管潛水變得更加艱難。我十分努力才能追趕上這隻鯊魚。而她卻毫不費力,甚至有些懶洋洋地搖動著魚鰭,展示著她巨大的力量。

有些人可能對我僅僅遇見了一隻鯨鯊感到失望。但是對我來說,這是我生活中最奇妙的經歷之一,甚至比我十七歲學潛水時的感覺更妙。我第一次遇見鯨鯊的經歷當然也很棒。但這次,在聖赫勒拿島(St Helena)這個與世隔絕的地方,我能獨自在水下與一頭鯨鯊親密共游,這一切都讓這次經歷更棒。

回到船上後,我拍了好幾張照片。這次和鯨鯊的接觸絕對和我第一次看見它們一樣令人難忘,甚至更加難忘。比起對鯊魚群幾秒鐘的匆匆一瞥,和一頭鯨鯊三十分鐘的共游帶給我的衝擊力顯然要大得多。

這次的遊覽讓我發現,聖赫勒拿島(St. Helena)雖然偏僻,但絕對是個充滿生機,值得一去的地方。這次與鯨鯊同潛,將會是我永生難忘的經歷。

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