一人一車自駕美國66號公路6月15—6月18日
02-12
6月15日 一早從酒店出門,哎呀呀!藍天白雲陽光明媚啊!跟昨天簡直差了一個季節,直接從寒冬進入暖春,天氣好心情自然大好。這個地方不愧叫春田---伊利諾伊州的首府。 從Springfield出發,沒有走55高速到聖路易斯,而是按照在Joliet遊客中心老太太給我的地圖走4號公路,途經Auburn-Girard-Carlinville-Benld-Staunton,再上55到聖路易斯。正如老太太說的,這條路可以找到很多有趣的東西,但走走停停更花時間。充滿意外的一天。今天行程158英里(252.8公里),耗了一天,加上走冤枉路,比走55高速到聖路易斯多了將近50英里,但是看到有意思的東西卻多了不少。
第二站Beckys Barn商店。在主路邊上的小路的小路進去,一大片空地上堆了好多東西,再進去,兩個大倉庫,裡面堆的滿滿當當,鋪天蓋地都是各種各樣的物件,第一次看到這種場面真驚著我了!!!主人是老兩口。我問他們收集這些東西用了多少年,老頭說我今年61,收集了一輩子。東西太多蒙著塵土,有的地方還掛著蜘蛛網。昨天錯過一個書上提到的大倉庫商店,今天在這裡看到另外一個。 老兩口很熱心,我去倉庫挑東西,老頭還特意把錄音機打開放老歌曲,感覺象穿行在時光隧道里。這家的東西比後面看到的很多舊物商店都便宜。
第三站Docs Soda Fountain和Drug Store Museum,兩家在一個屋裡。牆上掛著世界地圖,走66的人會在自己的城市插個小圖釘。北京這裡有一個人插了,我在旁邊也用力按上一個。買杯招牌蘇打水,味道很不錯。昨天德懷特加油站關門沒法按圖釘,在這裡補上。正如和前面舊物店老太太聊天,我說昨天我錯過了很多東西沒看到,老人家說,你也許錯過了一些東西,但是後面你可能會發現更有趣的。確實是啊,昨天各種關門趴窗戶,今天走這條路比走55更好玩。而且天氣爆好,得有20多度,和昨天差兩個季節。 沿著4號公路(原老的66號公路)一路向南 招牌蘇打水,很好喝!幸虧是周六過來,如果是周日,又該關門了。4號公路最後一站Staunton的Henrys Ra66it Ranch。路上碰到一群年輕人穿著禮服街口大喊大叫,我以為周末碰上婚禮,趕緊停車過去看熱鬧。問了才知道,是募捐舞會,好像是為了勸誡酒駕的活動。男生穿禮服太搞笑了。被他們的熱情所感染,合影超開心!Henrys Ra66it Ranch,按照地圖上的地址輸入GPS,開了十幾公里卻找錯了地方,一排大倉庫空無一人。轉了好幾圈,出來一個沒牙的貌似印度裔老頭,告訴我在另一個方向。重新按店鋪名稱查找,然後又開了十幾公里才找到。Henry養一屋子兔子,和各種商品放在一起,每天坐那裡抱著兔子等客人光臨。
從Staunton出來,看時間不早了,放棄老石橋直奔聖路易斯的大拱門。拱門1965年建造,高192米,是美國最高的人工紀念物,紀念美國西部開拓。 從大拱門開始進入密蘇里州,在拱門附近繞橋繞圈找地方停車,不是單行就是禁停!結果進去說周六人多票賣光了,不能上拱門頂部去看景了,只能壓個大拱門圖案的硬幣出來,停車場停車還花6刀!5點多了,本打算住聖路易斯,搜個motel開過去老遠,周圍環境太差太破沒敢住。又搜個紅屋頂酒店,開出去好幾公里,到了說只有150多塊的房間。旁邊是 Holiday Inn ,進去問全滿,坐在車裡第一次有了無家可歸的感覺。咬牙索性接著上44號高速往前開,隨便找個出口下來,摸到附近一個貌似叫馬爾伯勒的小鎮,找個汽車旅館才算住下。人多擁擠住宿貴,嚴重不喜歡大城市。與聖路易斯擦肩而過。
6月16日馬爾伯勒-萊巴嫩,途經斯坦頓-古巴小鎮-凡寧-羅拉,行程164英里(262.4公里)。周日依舊趴窗戶。斯坦頓私人野生動物保護中心沒找到,盜賊博物館關門。進古巴小鎮隨便找地方停車找路,抬眼正停一家中餐館門口。昨天是汽車旅館出門找食,隔壁也是中餐,華夏民族遍天下,該著我不挨餓。古巴小鎮很多牆畫,餐館老闆娘指路,順利找到世界最大搖椅。羅拉有個騾子交易中心,GPS搜不到,設了羅拉小鎮,指示186出口。高速上看到路邊大廣告要提前在189出去。出189習慣性右轉,路邊用手機google map搜應該左轉,只能掉頭跨過44高速。手機導航提示左轉,卻是荒郊小路根本不對。於是放棄想接著上高速繼續前行。再次跨過高速要進匝道等紅燈的一瞬間,居然看到交易中心在手機導航提示我左轉路口的右邊,於是繼續掉頭才算找對地方。交易中心出來已經快下午兩點,去找惡魔轉彎的酒吧,酒吧也關門,趴窗後繼續前進。困的不行,堅持開到萊巴嫩三點半左右,決定入住有名的Munger Moss Motel,事實證明我的選擇光明偉大正確。 盜賊博物館關門古巴小鎮的牆畫。第一位獨自飛越大西洋女飛行員的阿梅利亞.埃爾哈特 梅勒梅克山公墓的鏤空十字架,很美!
世界上最大的搖椅搖椅旁的商店 商店外牆上的牆畫好不容易找到的騾子交易中心,依舊大倉庫商店,店主依舊老兩口,東西比昨天看到的Beckys Barn貴不少。聽朋友勸看到即擁有,不再買東西(估計是暫時的),壓個硬幣閃人。
酒吧里的屋頂上掛滿了寫著字的胸罩 詭異的黑貓 66號公路上經典的汽車旅館Munger Moss Motel,1945年開始經營。 店裡擺滿了有關66的紀念品和收藏的老汽車模型。 店主老兩口應該都70多歲了,66號公路上很多這樣的媽媽爸爸店,這幾天我到的地方,無一例外都是老人,他們最懂這條路,充滿無限感情,是他們年輕時光的美好回憶。老頭耳背,老太太人特別好。跟我聊了好多,還送我一個簽名的黃燈泡。房間乾淨整潔很溫馨,浴室清雅。我要個大房間一晚才不到50塊,昨天那個印度人開的破地方還55呢。決定住在這裡太明智了。
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老人在複印的地圖上給我畫了兩個箭頭,走到Girard的時候,汽水店店主給了我印刷的路線圖
早晨出來第一站是cozy dog汽車餐廳,鮑勃父母當年創建,店裡的玉米熱狗是他和父親發明的。餐廳的招牌是兩個相擁在一起的熱狗,非常可愛!雖然在酒店吃了早餐,我還是忍不住買了個熱狗嘗嘗,外皮酥脆,但是不適合我的口味。買了一堆明信片和一個熱狗標誌冰箱貼。牌---手裡有槍勝過叫警察
惡魔轉彎處的酒吧。GPS依舊搜不到,只有惡魔轉彎郵局。於是設郵局,準備到了再問。結果進入一條基本看不到車也看不到人的小路,開半天看到右側出現這家孤零零的酒吧,有兩輛車停著卻看不到人,只有一隻黑貓很詭異的到處溜達。酒吧周日關門。這家1929年就存在的酒吧著名之處在於房頂上掛滿了走66號公路的女人們來到這裡從身上脫下的胸罩和各國錢幣。既然關門,我就省了。酒吧前面的小路酒吧周日關門,看不到一個人影。夜晚,旅館的霓虹燈亮了。這個招牌亮了幾十年,為走66號公路的人提供家一般的溫暖落腳點。正如旅館網頁上寫的home away from home(離開家的家)。入住時我拿出護照,老頭說不需要,我相信每個人都是好人,我真的好喜歡這家旅館。
Munger Moss Motel | Home旅館第二任主人鮑勃,已經在這裡40多年了。超級和藹可親的女主人老人特意找出個黃燈泡,簽名送給我。一路倍加小心完整帶回了家。清雅的衛生間浴室 殘缺了字母的霓虹燈,不會殘缺的永恆記憶。6月17日 萊巴嫩-塔爾薩。選擇44號高速旁邊的路穿行小鎮,途經霍爾鎮-迦太基-卡特維爾-韋布城-加利那-巴克斯特斯普林,然後上高速到卡圖薩,入住塔爾薩super8。全程245英里(392公里),早晨9點半出發,5點半到達,8個小時。從密蘇里州經過堪薩斯州進入俄克拉荷馬州。 早晨出門下小雨,頓時心情低落。離店交鑰匙,問有沒有熱水帶在路上喝,老太太特意給我燒了兩杯灌到保溫杯里。我說這裡很溫暖,我都不想走了,但是必須得離開。老人開玩笑說你喜歡可以留在這裡。臨走給我大大的擁抱,在我臉上親了親,握著我的手輕聲說路上小心照顧好自己,我當時眼淚就下來了。告別上車,邊開邊哭,開出去10公里才止住眼淚。一人在外有點脆弱。 從堪薩斯進入高速,是俄克拉荷馬州,居然有收費站!我說去卡圖薩,給了我卡,我問多少錢,告訴我3.25元,出口繳費。我以為跟咱高速似的,下高速出口的時候交錢。結果開出去小100公里,在主路上有個類似咱收費站的通道,但是也沒抬桿啥的,我直接就開過去了。然後習慣性看後視鏡,後面警車閃著警燈追上來了!!!媽呀,嚇死我了!趕緊靠邊停車,我以為我超速了,心想完蛋,不知要罰多少! 按照朋友告訴我的,坐在車裡雙手放在方向盤上不敢動。警察敲窗戶,搖下玻璃。警察邊指後面邊說一堆,我聽個大概意思,以為是過那個門要出示,我都沒看見人給誰出示啊?趕緊說我English not good,聽不懂。警察問你的車嗎?我說租的。要駕照,我指指包說在包里,警察說ok我才掏出駕照和翻譯件給他。話說不經過同意別動包,要不人家以為你掏傢伙呢。警察說你別動,然後回警車一通查,我也不知道能查出啥信息。然後回來說你可以走了,我指前面問我能走了?又拿那個高速卡問他這個去哪裡繳費?警察看我說英語費勁的勁也樂了,說不用管了你走吧,路上小心,邊說還邊沖我豎大拇指。這就完事啦?! 話說警察小伙真TM帥,胳膊上有刺青,警服緊身,腰裡一圈傢伙事,真想拍張照片,想想還是別犯欠了,高速費都免了趕緊閃人吧。 霍爾鎮,懷特霍爾商號。據說房子建於1900年,看著都快散架的樣子。今天周一,估計我是第一個上門的客人,老人與舊物,時光與記憶,完美結合。老人很風趣也很健談,給我看他兒子和雙胞胎孫子的照片,舉著他女兒的照片說是不是和我很像啊?老人喜歡收集口琴,還給我吹曲子。我說如果我有機會再來,給你帶中國的口琴,不過他這裡有一隻星牌的。老人帶我看他的收藏,一樣一樣介紹。不好意思空手走,花2美元買了兩個商號的木製紀念牌和一張商號圖案的明信片讓老人簽名。老人送我出門,坐在門口的椅子上,給老人拍張照片,覺得有點心酸。老人與老店,在老的66公路上都會慢慢消失,且行且珍惜。小碗里的木頭牌,是老人和女兒做的。上面刻著字:where yesterday meets today 從霍爾鎮出來,沿路看到的賣輪胎的招牌。本來想去卡特維爾看66老舊街道廢棄的汽車墳場,結果進了小鎮街邊鋪面確實不新,試著往前走走抬眼已到了韋布城,太空飛船一樣的大水塔。美國每個小鎮都有這麼一個寫著地名的水塔,象地標一樣,挺有意思。 need tires?需要輪胎嗎?破敗的店鋪加利那,是汽車總動員的靈感來源。博物館掛著營業的牌子可是門鎖著,又趴窗戶。板牙原型我覺得這個就是《汽車總動員》里的醫生巴克斯特斯普林,街角有個紅頂黃牆的老菲利普66加油站,現在改成66遊客中心。裡面一間屋子,四周牆壁寫滿來過人的簽名,找個中心位置寫下我的名字。看明信片上有個白色拱橋,介紹離這裡不遠,叫彩虹橋。按中心老人給的地圖貌似方向不對,路邊問一家人,正好男主人要出門,女主人說讓他帶你去吧。我就跟著車一路開,路上一人沒有,兩邊還都是樹林,開的我都發毛了,心想不會給我帶到啥地方吧,再不到我就停車不去了。跟著終於到了橋邊,男士特意停好車等我,還問我一會要走哪條路去哪裡,生怕我不認識。我說我有GPS,一會去俄克拉荷馬,沒問題,人家才離開。真慚愧,是我小人之心了。出門在外還是好人多啊! 橋建於1923年,66號公路上有三個,另外兩個已經被移除了,這座是經過路迷和當局抗爭,保護下來的最後一座橋。66號公路在堪薩斯州只有13.2英里,非常短。去卡圖薩看大鯨魚,40年前動物學家送給研究鯨魚的妻子禮物,現在是孩子們的樂園。高速路上發生被警察追車的事情。到卡圖薩剛下車就下起了大雨,拍張照片在車裡躲雨,查最近住宿地,去12公里外的塔爾薩入住Super 8。路邊的牆畫結婚34周年的禮物,這樣的愛情很感人是不是?6月18日塔爾薩-柯林頓,依舊沒有按照地圖直線行進,不斷上下高速穿行小鎮。途經布里斯托-斯托德-阿卡迪亞-艾爾雷諾-威德福德,到達柯林頓。行程214英里,342.4公里。早晨9點半出發4點半到達,7個小時。俄克拉荷馬路牌坑爹,州的形狀放在路牌上,開始讓我以為是個手指方向,明明路線正確,怎麼老是指左邊啊?後來才整明白,是整個州的輪廓。高速費兩次,一次1.25,一次2塊。這點錢還收什麼勁啊,好幾十公里收這幾個錢,美國買個打火機還2美元呢。今天長記性,乖乖走現金收費通道。在美國走不走高速沒所謂,能走車的道路況都很不錯。穿行小鎮的路很美,路邊是農場,樹上開著粉色白色黃色的花朵,襯著藍天白雲綠草地,還能看到哈雷黨,比走高速賞心悅目很多。 去斯托德,只為這家建於1939年的rock cafe。咖啡館是用修66號公路剩下的石塊建造的,店裡有塊燒烤板,70多年烤過500萬個漢堡。2008年一場大火整個店只剩下石牆和燒烤板。汽車總動員里莎莉律師就是以這家店的老闆為原型。店裡生意很好,人挺多。點了一個經典牛排漢堡當午餐,買張店鋪圖案的明信片蓋上roke cafe的印章。這家店明信片賣1塊一張,貴! 阿卡迪亞,小鎮的象徵,建於1898年的圓形穀倉Round Barn,現在是66號公路展覽的地方,二層可以上去,高高的穀倉頂,裝滿一定是個豐收年。在世界地圖上北京的位置扎了個紅色圖釘,我來過!前方是兩名哈雷騎士,同行了很長一段距離。國內來過這裡的朋友不少,在南京這裡我扎個紅圖釘。離穀倉不遠,就是這家叫Pops的飲料店。店外的大飲料瓶,晚上用LED照明,會出現液體不停注入的效果。店裡幾面大玻璃牆上擺滿了各種飲料,顏色各異很壯觀。最好玩的是幾個美國敵對國家領導人頭像的,拉登的上面寫著:敲門聲,誰啊?美國! 到達柯林頓66號公路博物館已經4點半。進門店員說還有25分鐘就關門了,你要不要參觀裡面,5塊一個人。來了肯定要看啊!這裡最著名的是那輛塗鴉小客車身上的口號,make love not war!匆匆走一圈趕緊出來,在這裡買齊了66號公路八個州的冰箱貼。出門馬路對面是家印度人開的旅館,入住歇了。未完待續。。。推薦閱讀:
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