標籤:

佛教說的宇宙人生的真相是什麼?


《佛說箭喻經》

是這樣聽說的:有一個時候佛陀,住在舍衛誠里的祗樹給孤獨園。那時,當尊者摩羅鳩摩羅獨自一人在靜坐時,忽然生起了這個念頭:『世尊對一些問題,沒有給予過解釋,總是採取不回應、默置或擯棄的態度。這些問題是:這個世間是永恆的?還是不永恆的?是有限的?還是無限的?生命的本質就是這個身體的存在?還是生命不僅僅是這樣一個身體的存在?這個生命是有盡頭的?還是沒有盡頭的?又或者死後是存在還是不存在?如果世尊為我解釋這些問題,那麼我就繼續跟世尊學習佛法;如果世尊不為我解釋這些問題,那麼我就離開僧團,不再跟隨他修行。

於是尊者摩羅鳩摩羅就離開坐處,去參見世尊。尊者摩羅鳩摩羅禮敬世尊后,就在世尊旁邊坐下,告訴世尊說:「世尊, 我剛才獨自一人在靜坐時,忽然起了一個念頭。世尊對於世間是不是永恆的?乃至死後存不存在?等問題;總是不給予解釋或採取默置、擯棄的態度。對於世尊這種態度,我不能忍受也不喜歡。如果世尊知道世間是不是永恆的,那麼世尊就應如是解答。反過來說,如果世尊不知道世間是不是永恆的,那麼世尊就應當直說「我不知道」。乃至死後是存在還是不存在?等問題,世尊也應給予如是的回應;知道的就說知道,不知道的就明白說我不知道。」

於是,世尊就和尊者摩羅鳩摩羅展開了如下的對答:

「摩羅鳩摩羅啊,我有跟你說過,如果你跟我修學佛法,我就告訴你世間是不是永恆的嗎?」

「沒有,世尊!」

「乃至死後存不存在?等問題,我有跟你說過,如果你跟我修學佛法,我就為你解說嗎?」

「沒有,世尊!」

「那麼,摩羅鳩摩羅啊,你有沒有告訴過我,我跟隨世尊修學佛法,世尊必須為我解答世間是不是永恆的?」

「沒有,世尊!」

「如是乃至死後存不存在?等問題,你有沒有告訴過我,我跟隨世尊修學佛法,世尊必須為我解答這些問題?」

「沒有,世尊!」

「摩羅鳩摩羅啊,既然如此,你這愚痴得人啊,你的指責不是很沒有道理嗎?」

世尊如實的回答後,尊者摩羅鳩摩羅身心惶恐,坐著默然無言。

世尊如實的回答後,告訴諸比丘說:「如果有愚痴的人,起了如下的念頭;我不會跟從世尊修學佛法,除非世尊述說世間是否永恆;那個愚痴的人在還沒有得知答案時可能就命終了。同樣如這個問題:世間不是永恆的?死後存不存在?等等問題,除非世尊明白的告訴我,並聲明只有這個才是真理,其它的都不是,否則我就不根從世尊修學佛法。那這個人,在還沒搞清楚答案時,可能就已經喪命了。

這就好像有一個人,身中毒箭,他的親人悲憫他,要令他痊癒,於是尋找醫師來治療他。可是那中箭的人卻起了如此的念頭:我不要拔除這支箭,除非我知道射箭的人是何性何名?名字是長是短?膚色是黑還是白?是王族?婆羅門?商人還是平民?還有這支箭是從東南西北那一個方向射來,射中我的?

我不要取出毒箭,除非我知道這弓是用什麼材料製成的?我不要取出毒箭,除非我知道這把弓是用什麼動物的筋綁成的?牛筋?羊筋?氂牛筋?我不要取出毒箭,除非我知道弓弝是什麼顏色?白色?黑色?我不要取出毒箭,除非我知道製成弓弦材料?我不要取出毒箭,除非我知道這箭是以什麼木製成的?是舍羅木?是竹?是羅蛾梨木?我不要取出毒箭,除非我知道這箭是用什麼動物的筋綁成的?我不要取出毒箭,除非我知道箭尾的羽毛是屬於那種動物的?孔雀?是鶬鶴?是鷲??我不要取出毒箭,除非我知道這箭頭是以何物製成的?是婆蹉?是婆羅?是那羅?是伽羅鞞耶?我不要取出毒箭,除非我知道這支箭的製造者姓名住處?這個愚痴的人啊!在他還沒得知答案時就命終了

如果有個愚痴的人起了如此的念頭:我不會跟從世尊學習佛法,除非世尊為我解說世間是否永恆。這個愚痴的人,在他還沒知道答案時,就可能已經命終了。同樣的:世間不是永恆的、世界是有限的乃至死後存不存在?如果有個愚痴的人總是這樣想:我不會跟從世尊學習佛法,除非世尊為我解說這問題,並說明「只有這個才是真理,其它的都是虛妄的語言!」這個愚痴的人,在他還沒知道答案時,就可能已經喪命了。

抱著「世間是永恆的」這樣的的邪見(觀點),才來跟我學習佛法,這是錯的。同樣的,抱著「世間不是永恆的乃至死後不存在」等邪見(觀點),才來跟我學習佛法,這也是錯的。

抱著「世間是永恆的」這樣的的邪見(觀點),才不跟我學習佛法,這是錯的。同樣的,抱著「世間不是永恆的乃至死後不存在」等邪見(觀點),而不跟我學習佛法,這也是錯的。

因不認同世間是永恆的,才來跟我學習佛法,這是錯的。同樣的,因不認同『世間不是永恆的乃至死後不存在』等邪見,才來跟我學習佛法,這也是錯的。因不認同世間是永恆的,所以才不跟我學習佛法,這是錯的。同樣的,因不認同『世間不是永恆的乃至死後不存在』等邪見而不跟我學習佛法,這也是錯的。

不管世間是不是永恆的?不論死後生命是不是繼續存在?生、老、病、死、憂戚、啼哭、不快樂等煩惱都依然存在著。

世間是永恆的見解,不必討論。同樣的,『世間不是永恆的乃至死後不存在』等見解,也不必討論。為什麼『不必討論』呢?因為這些問題毫無意義,不是解脫生死的方法,也不是梵行。這些問題不會成就神通,不會證悟涅盤,也與解脫的『道』無關,所以這是『不必討論』的。

什麼是我一直以來所『講述』的?苦、苦的原因、苦的滅除、和滅除苦的方法,這是我一向所『講述』的。為什麼呢?因為這是有意義的,這是解脫生死的方法。這能成就神通,成就梵行,證悟涅盤,甚至可以與『道』相應,所以這我一直以來所『講述』的。

那些沒有必要討論的問題,應當摒棄它。我一向所『講述』的,應當學習,應當持守。 佛陀這樣講述後,諸比丘都感到很高興能聽聞此等法教。

所以在佛看來所謂的宇宙人生真相,是根本沒有必要說的,佛說的法門只是為了解決我們自身的苦。就好比你強迫一個醫生跟你講天文知識一樣的難。


被感知到一切都是五蘊,五蘊是被感知的一切,脫離感知談存在是耍流氓。

色【rupa】的意思不是物質,而是我們感知到的叫做物質的那個東西。

舉個例子,你面前有一面墻,墻對你來說是色,但是你不能確定墻存在,你衹能確定墻被你感知。而墻的對面對你來說是想,而不是色。

知道這個,就不會做大言了。就不會説什麼佛陀預言了星系了。

佛陀發現宇宙一切都可以歸類為五蘊,而五蘊都是無常苦非我的,這是佛的宇宙觀

知道苦以後,苦從何來?就是無明和貪愛,這是苦的原因。根據這個導出苦的反面——苦之滅,和根除苦的方法——苦之滅道

這就是佛關於人生的真理


謝邀,強答一下,以後有空修改補充

所謂的真相,在佛教里我認為也可以理解為真實,那麼按照《瑜伽師地論》來說,有4種真實,分別是4個層次的眾生狀態。

此真實義,品類差別,復有四種:

一者、世間極成真實,

云何世間極成真實:謂一切世間,於彼彼事隨順假立,世俗串習,悟入覺慧所見同性。

謂地,唯是地;非是火等。如地如是;水火風、色聲香味觸、飲食衣乘諸莊嚴具、資產什物塗香華鬘、歌舞伎樂種種光明、男女承事田園邸店、宅舍等事,當知亦爾。 苦唯是苦,非是樂等;樂唯是樂,非是苦等。 以要言之,此即如此非不如此,是即如是非不如是,決定勝解所行境事。一切世間從其本際展轉傳來,想自分別共所成立,不由思惟籌量觀察然後方取。是名世間極成真實。

這個是凡夫狀態里的真相,比如看到大地就肯定是大地,看到水就肯定是水,感受到苦就是苦,感受樂是樂,是一種決定的境界,不會去想一下這是什麼,也不會疑惑和錯亂。

二者、道理極成真實,

云何道理極成真實:謂諸智者,有道理義。

諸聰睿者、諸黠慧者、能尋思者、能伺察者、住尋伺地者、具自辯才者、居異生位者、隨觀察行者。

依止現、比及至教量,極善思擇決定智所行所知事;由證成道理所建立所施設義。

是名道理極成真實。

這個也是指凡夫狀態的真相,但多側重於智慧、思維、理論範疇。比如通過六根的觀察運作,研究得出的,像銀河系,太陽系,光速,量子,細胞,細菌等基本元素,然後構建出一個唯物主義世界觀,或者依據一些神跡,構建出一個唯心主義觀等。都是凡夫認為的世界真相。

三者,煩惱障凈智所行真實

  云何煩惱障凈智所行真實:謂一切聲聞獨覺,若無漏智、若能引無漏智、若無漏後得世間智所行境界,是名煩惱障凈智所行真實。

由緣此為境,從煩惱障智得清凈,於當來世無障礙住;是故說名煩惱障凈智所行真實。

此復云何,謂四聖諦:一、苦聖諦,二、集聖諦,三、滅聖諦,四、道聖諦。

即於如是四聖諦義極善思擇,證入現觀。入現觀已,如實智生。此諦現觀聲聞獨覺,能觀唯有諸蘊可得;除諸蘊外我不可得。數習緣生諸行生滅相應慧故,數習異蘊補特伽羅無性見故;發生如是聖諦現觀。

從這裡開始,就是佛教中聖賢們的狀態真相了。這段指的是聲聞乘聖者的世界真相,就是從對治煩惱障入手,最後證得阿羅漢果位,並趣入涅槃。因為對這些眾生,他們考慮的僅僅是如何解脫自己的煩惱,而不關心其他,因此佛陀只說如何對治煩惱,而煩惱來自我執我見,所以佛陀暫時只說五蘊是有的,生滅現象是有的,但是五蘊和生滅現象里沒有一個我,著重把這個我見給消滅吧。這個時候的真相就是五蘊涅槃都是真實有,只是其中沒有我。

四者、所知障凈智所行真實。

云何所知障凈智所行真實:謂於所知能礙智故,名所知障;從所知障得解脫智所行境界,當知是名所知障凈智所行真實。

此復云何:謂諸菩薩諸佛世尊入法無我,入已善凈,於一切法離言自性、假說自性,平等平等無分別智所行境界。如是境界為最第一、真如無上、所知邊際;齊此一切正法思擇皆悉退還,不能越度。

  又安立此真實義相,當知即是無二所顯;所言二者:謂有,非有。

此中有者:謂所安立,假說自性。即是世間長時所執,亦是世間一切分別戲論根本。或謂為色受想行識、或謂眼耳鼻舌身意、或復謂為地水火風、或謂色聲香味觸法、或謂為善不善無記、或謂生滅、或謂緣生、或謂過去未來現在。或謂有為、或謂無為、或謂此世、或謂他世、或謂日月、或復謂為所見所聞所覺所知、所求所得意隨尋伺最後乃至或謂涅槃。如是等類、是諸世間共了諸法假說自性。是名為有。

言非有者:謂即諸色假說自性,乃至涅槃假說自性,無事無相;假說所依一切都無,假立言說依彼轉者,皆無所有。是名非有。

先所說有,今說非有;有及非有二俱遠離,法相所攝真實性事,是名無二。

由無二故,說名中道遠離二邊,亦名無上。

佛世尊智於此真實,已善清凈;諸菩薩智於此真實,學道所顯。

又即此慧,是諸菩薩能得無上正等菩提廣大方便。

這是佛陀見到的世界真相,是真正的真相,破除所知障後的狀態。這裡另外說一下,大小乘的區別在哪裡?

小乘對治我執,破除煩惱障,證得人無我

大乘則側重對治法執,破除所知障,證得法無我

常會看有人說,佛陀只說苦與苦滅,這句話其實完整的是,佛陀只對那些追求和適合苦與苦滅的弟子說苦與苦滅,而對於大乘的弟子則說更究竟的法義。所以,所謂的大小乘完全是依受眾者的需求和接受能力的大小來說的,並不是佛法本身有大小。所以,可以說佛陀只教我苦與苦滅,而不能說,佛陀只說苦與苦滅。就像我為了減肥找健身教練,但不能說人家只教減肥,其實人家還教增肌塑型普拉提,只是我沒這些需求,沒跟我說罷了。

那麼,由於小乘解決了自己溫飽問題,要開始奔小康了,需求也擴大了,佛陀在之後就進一步說大乘的法無我了,比如過去說的四大、五蘊,十八界,善惡,涅槃,生滅相等等都只是假說,都是皆無所有。不僅我沒有,這些法也是沒有。因此像《心經》里說的許多無,直最後總結了以無所得故,才能得阿耨多羅三藐三菩提。這才是宇宙人生的真相。

我還沒看過一些法師的開示,以上只是自己對這段論著的粗顯理解,難免錯謬,僅為拋磚引玉,希望大家能指出不足,也希望能看到如理如法的開示。


如其它幾個答案所說,佛法不關心宇宙,而是從身心經驗出發。至於真理:

「諦」是真實不虛的意思,「四聖諦」即佛陀悟到的四個真理:

苦:生是苦、老是苦、病是苦、死是苦、怨憎會(遇見仇人)是苦、愛別離(和所愛的離別)是苦、所求不得是苦,簡言之五受陰(有執著的五陰)是苦;無常即是苦,會受到逼迫因此是苦。

集:苦的起因,是由於沒有智慧(「無明」)、貪愛等因緣而來(詳見卷十二)。

滅:苦的止息,稱為「涅槃」。

道:正確的解脫之道,即「八正道」(詳見卷二十八、二十九)。

《雜阿含經》「諦相應」的內容為卷十五後半(第379~406經)及卷十六第407~443經,當中佛陀再三提醒弟子不只要理解四聖諦,還要努力修行以如實知四聖諦、於四聖諦無間等(洞察)。


佛陀對於宇宙不關心,非說他有什麼認識,就是沒有錢又想不開的成年人,是不會開心的,也就是苦。


難得逮著我感興趣的問題,我也強答一個。

其實佛教有對宇宙詮釋哦。

時輪教法傳自於「香巴拉國」,而時輪呢又分為內外別三時輪。時輪教法非常有意思,時輪在藏語里的意思就是「時間的轉輪」。時輪教法是秘密的,所以我也只能說個大概,在不泄露教法的情況下做個簡單的科普。

時輪的香巴拉國。

時輪教法介紹了宇宙的形成,我們認為世界是由「空」鑄成的,是一個空的世界中出現五種元素而造就的。

現在藏區的覺囊多羅那他傳承和格魯傳承是時輪教法的繼承人,我記得噶舉好像也有。

這是所謂的須彌山四大部洲,這是大乘佛教的世界觀,裡面有所謂的神,人類,動物,甚至可能有外星人。

時輪教法還囊括了占星術,但貌似又有文成公主帶入西藏的占星術學科。所以西藏現在貌似是結合兩派的結晶在計算藏曆。

具體的時輪宇宙觀最好是自己去查詢,因為作為俗人不太方便講23333。


從我所理解的,就是兩個話題,1.我是如何把五蘊當成我的 2如何從被五蘊糾纏的苦中解脫

現在存在的問題是大部分人都不能入禪定,不能照五蘊皆空,連色蘊都擺脫不了,就想著去渡別人,所以可以再加一個話題:論泥菩薩過江的靠譜性


無常


謝邀……

佛教說的宇宙人生真相就是——

色不異空,空不異色,色即是空,空即是色。

受想行識,亦復如是。


狗憤怒大叫,然後山谷回聲,繼續叫繼續回聲,把狗自己嚇壞了。諸法空相,命由己造,因果不虛


人終究要死,死後去的地方是無


推薦閱讀:

虛雲老和尚、弘一大師、南懷瑾老師、索達吉堪布談:什麼是佛法?
王路:從佛教的輪迴說起(下)
有沒有把日常生活中碰到的事情用佛教解釋的書籍?
以佛教的觀點來看,人到底有沒有真正的自由意志?

TAG:佛教 |