追溯英雄時代 · 遠征游牧之心白湖友誼峰(六)
文圖 · 姚舒凡
山谷中一片黃綠色
夾雜著一條泛著藍光的溪流
盡頭有一斑駁的無名山崖
渾厚的基座上長滿刀刃般的絕壁
直刺蒼穹
鳥瞰千湖群山
堆積著山巒
層層疊疊直伸天際
左側崖壁處有一缺口
透露出層層幽藍山體
那裡是蒙古
環顧著這片無人到達過的地方
充滿了蠻荒的氣息
遍布古老的岩石毫無生機
雖然艱險
但最終我們還是站在了這裡
鳥瞰千湖地區賓迪爾他烏山河谷陸 絕命達坂
賓迪爾他烏山是白湖至友誼峰這片神秘無人區的南側山脈,靠近白湖一面的山體因海拔下降的太快,都成刀削狀,坡面布滿了山體滑坡留下的碎石,甚是壯觀。據蒙克說,他們當地最英雄的人物(參加過挪威國際山地滑雪賽)馬勒青從小在這山裡長大,想爬上山頂一睹友誼峰的光彩也沒能成功。未知和外在的壓力還是要以理性和樂觀來化解,無人之地終要有人邁出第一步。
總想尋找熊在山壁上留下的印記,好做路徑參考,看著這些風化石頭,好像又很難承受住熊那麼龐大的重量。今天晴空萬里,我們運氣很好。錯落開距離,避免落石砸傷,就開始攀登岩壁了。
腳下全是碎石,盡量避開小石子。山體的稜角隨著海拔的上升越來越突兀,這些岩石應該都很古老,上面覆蓋著淺淺的苔蘚和一些不知名的圖紋。左右來回穿插,好不容易到了山腰處的突出結構。腳底是同伴們挪動的渺小身影,抬頭仰望是更為陡峭的碎石壁,在下面很難觀察到這裡。環顧四周這些垂直拔地而起的崖壁,發現都有大大小小的滑坡痕迹,形成了一些大大小小的凹凸點可以立足。但風化的岩石不敢確定外力增加的情況下會不會鬆動。
絕命達坂頂
賓迪爾他烏山脊鳥瞰千湖地區賓迪爾他烏山頂稍作修整後,看著後面的隊友安然無恙,就一鼓作氣繼續往上爬。在接近頂部的時候,岩石呈90度角,很難立足,只好依附著側邊的一些突出支點移動上去。背包加上人太重,很是擔心,但都已經到了這個位置,不甘心回頭。謹慎小心的一步步往上挪,終於挨到了埡口頂部。在這群山之巔面北而望,遙思那天際處久遠的身姿。我只願留下背影,朝向南邊。
依著旁邊的大石頭俯身看著隊友們都安好,才急切的觀察下埡口的一側。這邊是一個70度左右的大冰坡,周邊是與山體結合的冰岩混合處,再往邊上又是一些碎石崖壁。除了冰面,根本找不到下去的路。山谷中一片黃綠色,夾雜著一條泛著藍光的溪流。盡頭有一斑駁的無名山崖,渾厚的基座上長滿刀刃般的絕壁,直刺蒼穹。隊友們陸續上來後,才鳥瞰了一眼千湖群山,堆積著山巒,層層疊疊,直伸天際。左側崖壁處有一缺口,透露出層層幽藍山體,那裡是蒙古。環顧著這片無人到達過的地方,充滿了蠻荒的氣息,遍布古老的岩石毫無生機。雖然艱險,但最終我們還是站在了這裡。
時間下午2點,激動之情被下山的疑慮壓抑著,沒有施展出興奮的姿態。為了爭取時間,簡單的拍了幾張照就開始下山。冰面非常堅硬,坡度又很陡,大包太重,我們決定人包分開下。我試了試冰岩結合部位,帶上冰爪,就準備橫切到右側靠山體的位置。冰面非常硬,說話間一個意外踩滑,身體迅速的滑墜,一切發生的太快,滑墜的速度也快,一切只能靠本能了。但腦子還是很清醒,並沒有慌亂,我只記得本能的調整身體方向,離開冰槽固有的軌跡,朝著山體方向滑墜。慶幸的是一切都在滑墜加速前,改變身體方向至山體,否則後果不堪設想。當雙腳重重的踩踏住山體邊緣時,膝蓋撞擊的隱隱發疼,心卻是空的。
突然發生的一切隊友都看在眼裡,我也大聲告誡打好保護再下來。我循著山體邊緣下到一個寬敞一點的平台,等待大包的降落。運輸大包很費時間,60米繩子正好將大包滑落至我的位置。我站立的位置也只是整個坡面高度的五分之一處而已,這樣看來,埡口的高度有300米左右。第一個包折騰很久才到我手裡,時間是下午4點,這樣下去時間肯定不夠。如果天黑還在這個冰坡上,那危險可想而知了。反覆權衡,決定把大包直接從冰面上滑墜下去。當一個個包從開始的優雅姿態加速後變成360度空翻時,我就為剛才自己的滑墜感到後怕。當最後一個包重重的砸在石頭上時,我的心也沉了很久。我的包有70斤重,在300米高空上一路加速空翻砸在大石頭上,包會碎成什麼樣不敢想像。雖說是無奈之舉,但如果這些包都壞了,後面的友誼峰計劃也只能放棄。
來不及細想,上面的落石就從我身邊呼嘯而過。真是一石驚醒夢中人,我急忙大聲喝止要上面的動作先停下來,急忙躲避到一塊大石頭背面。此後,頭頂的天空和身旁的冰面就開始降落著由各種石頭編織的夢幻雨點。只見石頭一開始如車軲轆似的在冰面滾動,蓄力加速成風火輪的狀態撞擊到對面山體,飛騰上天空中划出一段曼妙的弧線,再重重的砸在冰川上,分裂成四五個小風火輪繼續依次進行著他們的生命再造。正被這壯觀的場面震撼著,另一個更為驚異的聲音劃破蒼穹刺入我的耳膜「現在處於極度危險中」。這是熟悉的老海盜的聲音,只是由於夾雜著驚恐後過度的爆發力聽著有點陌生,特別是語氣所傳遞出來令人不安的情緒。
滑落的大包翻滾的大包絕命達坂冰川下降
絕命達坂北坡絕命達坂北坡絕命達坂北坡冰川我不知道上面發生了什麼事情,也不敢離開這塊保護我的巨石,只好同樣不安的高聲詢問情況。老海盜急躁的只簡單回答了一句「待在原處,切莫離開,以便支援策應」。我內心第一個念頭就是趕快爬回去,看看到底怎麼回事。身旁不間歇的落石令我無法動彈,只能被動等待。後來才知道,這是我們老海盜在冰石混合帶橫切的時候遇到了危險,落石大部分就是他踩落的。瞅著落石停歇的間隙,我就踩著冰面和山體結合處的裂縫快速下去。就這麼一次次躲躲停停,終於下到了崖底。不敢去撿亂石堆里的大包,一個人躲的遠遠的。躺在一塊平躺的大石頭上,身體迅速溫暖。仰望著太陽,仰望著隊友,還有隊友們頭頂上盤旋的5隻禿鷲。
待全部下來,已經是下午6點多了。急忙檢查包體,除了小岳和老海盜的包有些損傷,我的包竟然完好無損。頭包里的蘋果摔得粉碎,還是捨不得扔,當著蘋果粉吃了個乾淨。仰望著這塊晶瑩的絕壁,爽朗的笑聲中都發出了「絕命達坂」的嘆息。雖險象環生、步步心驚、萬分艱苦,最終還是被我們翻過來了,對,我們翻過來了。已經領教過了天黑的速度,收斂欣喜,不敢停留,快速離開了這個冰磧堆。有過昨日的終磧堆經歷,眼前的規模就不再感到驚懼了。
賓迪爾他烏山河谷賓迪爾他烏山河谷
賓迪爾他烏山河谷的晚霞這是一處從沒有過人跡的地方,溫暖、蠻荒。金黃色的河谷里嵌著青藍色的水,如睡蓮一樣的白雲緩緩流淌。低矮的白色不知名棉狀物鋪滿河灘,四周突兀的岩石好似衛兵似的陣列垂直,捍衛著它包圍中的這點芬芳。圓盤似的夕陽透過山脊照著金紅色的河岸發燙。河谷盡頭褐青色刀刃狀岩壁被紫色的霞光包裹,安坐在泛著深沉色彩的渾圓基座上。這美妙的一切又在瞬間被瀝青般漆黑而深邃的夜色吞沒,還好,有篝火可以繼續溫暖。
河谷從東往西,流入喀納斯河上游。一路循著獸跡,踩踏著荊棘在河谷中左右穿梭。河口匯入喀納斯河這一段海拔下降很快,兩岸都是懸崖,泰加林夾著茂密的雜草灌木,很難分辨地勢。依靠著等高線圖小心翼翼的斜切下河谷,抱著河灘上的枯樹搭橋過河。爬上懸崖、穿過密林,走到了寬廣的白色喀納斯河灘。有一種身心變得極為開闊的快感,只有我最清楚,我們走過了最危險的地段,接下來的旅程都要輕鬆許多。回首幾天艱難的行程,萬般感慨卻又無言。
賓迪爾他烏山河谷的朝霞賓迪爾他烏山河新浪微博:長天隻影
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