【舊文】約旦記行

前言:三年前的文。這篇日誌在BBC 英倫網上發表了。刪節版請戳→bbc.co.uk/ukchina/simp/

被其他留學網站和旅行社盜了N次,順便譴責。

PS,補了點圖片,主要是在佩特拉照的。因為回來以後照相機的SD卡出了問題,好多被我旋轉過的照片都損壞了,就殘留了一部分。然後我FB上傳了點,這邊再傳點,實在懶得傳重複的了。

首先,這次旅遊得以成行要感謝我的導師小JOELJOEL,老闆BRUCE,還有我爸媽的大力支持,不管是精神上還是物質上的支持。

關於」旅遊去哪裡「這個話題,旅遊界也長期存在著類似小清新與重口味的博弈。比如選擇浪漫唯美的歐洲還是印象中的不毛之地非洲,這確實是個問題。歐洲是曾經的小清新,可惜天道有輪迴,現在的歐洲早已不復當年輝煌壯麗之勢;並且隨著越來越多第三世界國家遊客蜂擁而至,旅遊環境髒亂擁擠,歐洲已經不再是人人嚮往的聖地了。可是去非洲現在對我來說還是口味略重,旅遊經驗不足再加上了解欠缺,短時期還是難以成行。

約旦這個地方是突然出現在我們計劃之中的。簡單來說就是肖瑤和一個朋友提議,於是我突然想到了去年HX童鞋在義大利的時候大讚約旦,我才發現這個地方好像在我腦海里存在很久了,於是一拍即合。事實證明約旦真的是一個神奇的地方,把小清新和重口味完美結合在一起,有沙漠也有海灘,充分滿足了我身為一個偽文青追尋文藝偶像三毛的腳步和度假休閑的雙重需求。出發前因為每天很忙,也只是草草參考了幾篇遊記(這裡要鳴謝下HX同學的攻略和遊記,還有圖片),行李是一向不擅長收拾的,幸好有肖瑤在,壓力不是很大。

走之前的晚上很晚才回家,和楊同學還有舍友一起吃飯,還喝了一杯紅酒,對第二天的旅行充滿期待,有一種拋下身後事,追尋新生活的迫切。第二天早上5點我拖著半空的行李箱,別著一沓第一個月的工資和從舍友那裡收來的租子,又雄糾糾氣昂昂地出發了。對了,又是那種世界盡在我手的感覺。不過剛坐上飛機去倫敦的路上又慫慫地祈禱飛機千萬不要晚點,不然趕不上去約旦了。

下機以後很幸運,一切正常,在機場一路奔跑最後和肖瑤會師。換了一半英鎊以後就放心地坐飛機了。聊聊睡睡就快到約旦了。從窗子望下去感覺一片荒涼。飛機掠過一片海以後便是無邊的黃土和疙瘩狀的土山,植被很少,頂多是土山上點綴著稀疏的黑色小灌木。飛機降落在一個比紐卡機場還小的地方,門口的椰子樹和撲面而來的明媚陽光告訴我:謝天謝地終於離開了英國那個苦寒之地。約旦是很少幾個對中國落地簽的國家,20第納爾就簽好了簽證。站在約旦的土地上有一種很神奇的感覺:這裡很少看到女人,一路上見到的全是男的。終於明白了唐僧他們走進女兒國的感覺了。

來之前我負責定了旅店的接機,後來因為價格太貴又取消了。結果出了機場突然發現接機的人群里有個人拿著寫著我名字的牌子。打聽以後才知道酒店沒有取消接機,電話那邊還一直在嘟囔著說我沒有取消接機什麼的。這樣來來回回幾個回合以後我就怒了,很生氣地說了一句,我取消了這不是我的錯!結果那邊一下子就軟下來,說好的好的,怎樣都行,給你接機減價,如果不想要接機也行,我在旅店等你們。好吧,約旦人很怕翻臉。

坐著計程車往旅店去,有些荒涼,路上偶爾有一群群矮小的方形房子,大多是黃色,還有些漂亮的阿拉伯房子建在矮山上,映著落日的餘暉,看來HX說的沒錯,感覺很像希臘。總的來說建築還是很少,只有一條孤獨的公路永恆地綿延向前。

到了旅店,我被眼前的簡陋和嘈雜震驚了:我們第一晚的旅店定在了破爛的安曼老城,在一棟不知道是幾十年代的破舊建築的三樓上掛著紅字白底有毛澤東時代特色的牌子,寫著旅店的名字。旅店樓下是一家水煙店,煙霧朦朧又全是看似兇惡的中老年阿拉伯男人,第一次看真的覺得很像不法分子聚集地。我心裡一邊叨念著這到底是個什麼地方啊一邊提著行李來到了三樓。旅店是一個從裡到外散發霉味的地方,腐朽的房門,油膩的沙發,一個很老的阿拉伯爺爺坐在櫃檯前,陽台看下去是醜陋的建築和雜亂的街市。我不是穿越了吧,這分明是70年代的中國吧。

下樓去吃晚飯, 坐在一個塑料圓桌上吃烤肉和餅,被一群好奇的阿拉伯男人圍觀。當然安曼的人是非常淳樸的,大多數人都害羞地遠遠站著,端著一小杯阿拉伯茶,笑得很善良。裝餅的盤子用中文寫著」XXX烤肉「,又被震驚了一把。

當天晚上睡的床上有一個完全發霉的海綿墊子,上面鋪著一個不知道什麼時候換過的臟床單,然後有兩床很硬很臟看起來很像地毯的毯子。 於是我們都合衣睡下,枕頭也不想用,用羽絨服把自己全部裹起來。半夜一兩點的時候醒了,聽著窗外嘈雜的人聲和時而像秦腔時而像歌劇的阿拉伯音樂,無法入睡。也不敢大口呼吸,因為房間里霉味實在是太重了。

第二天因為要趕早上的大巴車,我們5點就起來了。旅店的老爺爺竟然已經起來了, 然後告訴我們才4點。好吧,我到現在也沒搞明白約旦的時間,到底和英國時時差兩小時還是三小時。昨天機場上看是3小時,現在又變兩小時了。

安曼作為約旦首都外表看來還不如中國一個地級市,其實連商洛都不如,可能和柞水差不多。第二天坐著小巴去佩特拉。 三小時的車程,依舊是一路黃土藍天大太陽。有時候真的有一種在中國西北的公路上賓士的感覺。

佩特拉古城是世界七大奇蹟之一, 同時擁有自然奇觀(古道,峽谷)和人文奇觀(古羅馬神廟,劇院之類的)。我們買了兩天的票,結結實實地大太陽下暴走了2天,胳膊也被晒傷了。其實遊客還不算很多,可是一波一波的人流還是多少影響了安靜行走的心情。還有佩特拉的人遠不如安曼人淳樸,已經完全是一副奸詐小商販的操行。英語在約旦不是很普及,但是佩特拉的老少婦孺都至少會一句」one dollar"(一美元)。一路走一路都有出租驢、馬、駱駝的人跟在後面纏著我們,還有賣明信片的小孩子見人就問。山上的小孩子不管需要不需要,見人就主動指路,然後就伸手要糖。在我們爬山的途中,當地的阿拉伯女人斜卧在石頭的夾縫裡,這些橫的夾縫是自然給人的創造。儘管太陽很大,還有幾個阿拉伯男子坐在很高的石台上彈琴唱歌,佩特拉古城全部都是橙紅色,這樣純色的背景造就出宏偉感。佩特拉的石頭顏色很美,多是紫紅色和橙紅色,還有些深粉色,由於山風和流水的侵蝕,有些石頭化成了沙,於是有些地方的地上也有變幻的紫色、橙色和粉色的沙子,與石頭相輔相成。這裡沒有流水,但是石頭和沙也創造出了流動的美感。那天下午我們千辛萬苦爬到了一個高地,那裡寸草不生,獨獨有一棵妖嬈的樹站立在那裡。就像大話西遊裡面的場景。我咬咬牙決定挑戰險峻的石山,因為旁邊的一對歐洲遊客說,爬吧,反正就這一次。手腳並用之後爬到了險峻的山頂,太陽炙烤著我,但是有乾燥的風吹得我很文藝地覺得自己像一個流浪者。從山頂往下看的時候,還是一片荒涼,但是在這荒涼之中人反到能思緒萬千。下山的時候,肖瑤不見了,我對著空蕩蕩的山谷喊她的名字,看著山的橙紅被幾棵生命力旺盛的綠色植物點綴著,覺得自己活在西遊記里,眼前的景色美得不真實。後來肖瑤在山裡回應我,聲音回蕩在山谷里,還有幾聲鳥叫,肖瑤說她想到神鵰的場景:我在絕情谷底。哈哈。

下午回到賓館已經很累很累,洗澡的時候發現胳膊晒傷很嚴重,紅了一片。洗完神清氣爽之後我們去賓館的餐廳吃飯,我兩是最早到的,擺的很漂亮的阿拉伯自助餐被侍者一個個打開盤子給我們看。 約旦人好像就是吃米飯,蔬菜是洋蔥和西紅柿比較多,都是直接烤的,然後就是雞肉和牛肉。沙拉多是香菜、洋蔥、西紅柿丁拌的,還有各式各樣的橄欖。我喜歡那個餐廳的綠色的湯,酸酸的嘗起來很像酸菜湯。

第二天早上我們又進了佩特拉古城,早上的遊客少了許多。我們又走過阿拉伯墳墓,古道,清晨的陽光照在橙紅的峽谷上,被流水侵蝕出的橫紋蜿蜒,流暢的線條和純凈的色彩讓我們驚嘆著自然的奇蹟。我們一路不多話,只是一直走,走到羅馬建築群的時候已經是中午。出租驢馬駱駝的商人也已經出動,他們坐在自己的坐騎上,還有五彩的毯子,好像古代阿拉伯人要遠行。可是開始爬山的時候,這些商人就顯得很討厭了。他們在狹窄的山路上一路吆喝著讓遊客給他們讓道,並且動物不停地在路上留下排泄物,很臭,非常臭,讓人反胃。一路上我們要屏住呼吸,而且還要受著太陽的炙烤,還有崎嶇的山路,這時候我們討論的最多的就是西遊記,各種體會唐僧的心情。

好幾次我們已經完全累得走不動了,可是就是堅持再堅持,最後在入古城4個多小時以後走到了佩特拉修道院。這時候我們已經沒有多少心情去感受修道院的宏偉了,反到是回望走過這麼遠的路讓我欣喜。

下午2點50回到賓館,我們又驅車趕往瓦地倫。路上依舊是荒涼,黃色的土山,乾燥的大風。可是一旦有人家,他們在房前種植的紅色的花顏色很濃烈,映襯著黃色的建築美極了。或許只有在這樣的荒涼中,生命才更要如此旺盛地活。還有一家種著超級大的仙人掌,橢圓型的綠色一片一片地伸出了柵欄外,看起來很有異域風情。

瓦地倫看起來更是孤寂,只有長著稀疏矮草的沙漠,一片連著一片,還有突兀的風化成各式各樣形狀的雄偉石山。那天傍晚我們在沙漠營地的一群人爬上了一座險峻的石山,坐在山邊看日落。那天有很大的沙塵,或者是霧,夕陽不是很清晰。但是我們坐在風化的碎石山邊,疲憊地眯著眼睛佝僂著背盤著腿遠眺夕陽的樣子,很像在思考的原始人。

晚餐是典型的阿拉伯當地餐,他們在沙子里挖了洞,放進去三層的架子烤肉和蔬菜,然後用毯子覆蓋著。取出來的時候大家都很開心,因為實在餓壞了。吃飯前終於有阿拉伯茶可以喝,甜甜的非常好喝。吃完飯還有人彈琴打鼓,我們都被邀請站起來圍著爐子跳舞。

我們在瓦地倫認識了一個獨行的印度男生,叫Anupam,一個笑容很善良真誠的人。晚上Anupam提議去營地外看星星。我們剛走出吃飯的帳篷,就被綴滿星星的夜空驚呆了。現在還記得我第一眼看到那個夜空的情形,我從來沒見過有這麼多星星的夜空,我獃獃著張著嘴長長地「哇~~~~~~~~~」了一聲。不得不說,是真的很像鑽石。深黑的天空上撒滿了純凈的,大大小小的銀白而通透的碎鑽,星星點點,星羅棋布,錯落不一,閃閃發光,有的好像離我很近,有的好像很遠。我當時不得不自配《life of pi》的音效,對的,有些像PI在平靜的海面上聽到的梵樂的場景。我們的營地是在一個非常高的懸崖邊,陡峭的崖壁擋住了我們一半的視線,可是就這片小小的星空就已經足以震驚我。很專業的Anupam開著手電筒帶著我們深一腳淺一腳地走出營地,往更開闊的地方走去。我們一路都不停地仰著頭看這星空。我終於知道為什麼有人想當天文學家了,也知道為什麼有人不辭勞苦地去艱苦的地方野營看星星了。這些星星,比金子更美,比我們追求的那些俗物、奢侈享受美幾千萬倍。自然的美能帶給人類最單純的快樂,也是最高級的快樂。我們站在沙漠里看著或安靜或閃爍的星星,Anupam突然問我們:「哪一顆是你們最喜歡的星星?」 那時我正在看天空左邊中間的一顆星星,那是一顆閃爍著的星星,一刻不停,忽明忽暗,像一顆將落未落的眼淚。我脫口而出:「就是那顆閃著的星星!」好像我早就知道他的問題了似的。他說那是一顆恆星。Anupam說他喜歡北斗七星裡面三顆直線星中間那顆,不知道為什麼,就是看到那顆星星就莫名歡喜。肖瑤說她喜歡最遠最遠的那顆幾乎要看不見的星星。我往最遠處看去,真的看不見那個星星,但是她那麼肯定,好像它一直都在那兒。然後我看到了很遠的遠處有一小塊像銀河一般閃耀的燈光。那應該是某個城市,夜晚的燈光匯成了一片溫柔的閃爍著的白色河流。Anupam又問我們如果可以選一個超能力,我們會選什麼。我很想變成一個隱形人,穿越回我的小時候,站在一邊看看我是怎麼成長的。肖瑤說想要治癒別人的能力。Anupam說他也想要那個能力,但只要能治癒自己就好。我們在沙漠里站了很久,等待月亮。直到我們喜歡的星星都隱去了,一片雲遮蓋著淺淺的亮光,可是還是沒有月亮。到了午夜12點,我們才回了營地,在白天烤得熱乎乎的帳篷里沉沉睡去。

第四天早上我們坐著破破爛爛的吉普車開始環遊沙漠。第一站是一個很小的峽谷,上面有阿拉伯祖先留下的圖畫和文字。我們貼著崖邊走,看著遠處的橙色沙漠柔軟的沙窩和綠色的沙漠植物,無限美麗。然後是三個險峻的當地人稱作「橋 」的石山。這樣的山很多,但是山上有小小的一段石橋的石山不多見。於是我們需要爬過很高的峭壁才能到山頂的石橋。看起來非常險峻,幸好我穿著登山鞋,摩擦力很大,不是很危險。當地的阿拉伯人竟然穿著拖鞋,或者光著腳在幾乎垂直的岩壁上非快地走,太驚人了。說到瓦地倫的當地人,他們大多穿著傳統的窄身袍子,戴著頭巾,但是不穿鞋或者穿黑色拖鞋。但是據說這樣的裝扮已經是被改良過了。總之瓦地倫還是一路苦行,坐著吉普車在沙漠里像蛇一樣前行,回望著往後遠去的土山和流水一樣的沙子,我們看了風化成蘑菇一樣大石頭,還有橘粉色的沙漠。

當天下午我們驅車趕往亞喀巴。經過這麼多天的苦行,我的嘴角已經被風沙吹裂,有一種嘴巴活動範圍更大的感覺。亞喀巴是紅海邊的小城,我和肖瑤俗氣地喜歡上了這個城市。這裡有清澈的紅海,海灘,椰樹,還有異國風情的餐館,熱情的人們。我們去了紅海邊漫步,遠處有一兩個長長的棧道,讓我想起了青島。這裡人不多,都是晚飯後出來散步的。我們試了一下紅海的水,清涼乾淨,能看到水底的石頭。海風味道淡淡的,拂著我們的頭髮,多天的疲憊一掃而光。這裡的人非常熱情,也很好心,終於讓我擺脫了佩特拉和瓦地倫的功利。按著好心人的指點,我們選擇了一家敘利亞餐廳吃晚飯。那是一家藏在當地清真寺後面的餐廳,我們可以看見清真寺高聳的白塔,被夜晚純白的燈光映照著,顯現出一種威嚴和純潔。旁邊是一座淡綠色的寺,圓圓的屋頂被淺淺的綠色籠罩,安安靜靜地立在塔旁。清真寺我見過不少,可是還是第一次見這麼漂亮的清真寺。每當塔上喇叭播放經文的時候,虔誠的信徒就會脫鞋面向南方祈禱。我們那麼好的風景旁吃了一頓,肉烤的很嫩,米飯很有嚼勁,湯很濃香,好好享受了一下。然後在滿街的紀念品店裡買了沙瓶--一種約旦常見的藝術紀念品。這個晚上睡得很好很舒服。

第二天我們去了紅海海灘,我第一次嘗試潛水。我有一點深海恐懼,但是當埋頭到水裡,看到一個美麗的海底世界,那些小魚、珊瑚、海葵、海星都觸手可及,那種興奮讓我一下子就愛上了潛水。我的潛水導遊是一個長得很像大鴨子的人,他水性很好,不時會潛到海底拿海膽,海星,貝殼給我看。 紅海的水是那麼清澈,水下的一切都能看得清清楚楚。自然真的是好美麗。回程的路上又遇到好心人,免費載我們回市區。

下午我們就馬不停蹄地趕去死海。 在死海我們訂的是一家五星酒店,酒店後面就能直達死海海灘。當時因為天色有些晚,整個死海海灘上就只有我和肖瑤兩個人,還有一個工作人員在旁邊,於是他又給我們攝像又提醒我們用死海泥,還告訴我們哪裡洗澡。待遇級別極高。晚上我們又在淺藍色的游泳池裡玩到很晚,然後去聽了一個小型音樂會。聽台上的人邊舞邊唱,喝當地特色的雞尾酒,還嘗試了一下當地的水煙。賣水煙的大叔很好心地給我們換口味,可惜我們實在消受不了水煙的味道,於是也就只是試試。唯一的遺憾就是希望在這種快樂的時候爸媽能在我身邊。

最後一天的早餐吃得很好。資本主義果然極盡奢侈之能事,我竟然看到了桌上放著一面切好的新鮮蜂巢,掛著蜂蜜。還有其他旅館裡正常的雞蛋都用石頭墊著,而這裡是用潔白的大米。我們又去了死海,看著死海水因為鹽分太高而攪動的時候看起來油油的,然後小心翼翼地試著在海面上漂浮。最後又回到游泳池裡遊了一會,舒舒服服地享受了一會陽光,躺椅和藍色泳池的風情。

最後的最後,我們坐車回到了安曼機場,又見到了善良的安曼人,然後跟約旦說再見。 想說的話太多,但是有些感受是說不出來的,只能存在心裡。
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