在未來,定製究竟是富人的遊戲,還是時尚界的主流 上

王斯旻:大家久等啦!新的一期話局登場。今天是凱諾話局開局以來,陣容最龐大的一次,而我們這次話局的成員也來自時尚界的各行各業。所以我們想和大家聊聊:在未來,定製究竟會在多大程度上改變時尚界,甚至改變人們生活。希望幾位在時尚前沿的設計師們多多發表自己的觀點和意見!

李知庭:珠寶定製,一直都是高端珠寶的主流。但我覺得與流行趨勢,反而不是同一個概念。

陳思伃:珠寶我覺得還有比較多可能去做。但鞋類,因為製造與成本的關係,很難做定製。

王斯旻:我覺得還是要看如何定義主流,如果「定製」指的是大家都關心的,那就是主流。所以,我這裡的主流指的是,大家都想買的,好多人都願意買的。

陳思伃:那麼或許,只要手工控制的質量跟製造,控制的好,這樣的東西就可以發展定製。但是,鞋子以前有人做,現在也有,幾乎都是失敗居多。

李知庭:鞋子的話,是很高端的客戶。像Ferragamo就有不同名人的客制楦頭,運動鞋也有。

注1:楦頭,也叫鞋楦,作為做鞋所用的模型,常用木頭製成。新緔的鞋,要用楦頭填緊或撐大鞋的中空部分,使新鞋外觀好看,穿上又合腳。而且,開發新鞋所用的楦頭很貴,只有大的工廠才有能力去開發。

注2:Ferragamo全稱Salvatore Ferragamo,是一位知名的義大利鞋子設計師。有著「明星夢鞋匠","明星御用皮鞋匠"的稱號。

陳思伃:他們是用現成的東西去做,不是真的完全從0做起哦。但定製的定義,應該是根據每一個使用者的條件去做。

王斯旻:這次的話局刺激了,有明顯的正方反方了(這就是屬於典型的看熱鬧不嫌事兒大的吃瓜群眾)。

Jennie:我們現在在談的,是「真定製」還是「假定製」嗎?說到假定製,現在的消費市場有很多的「淺訂製「,但它只是一個定製的假象而已,說服消費者這叫做「量身定製「…

李知庭:不過,我還是認為與流行趨勢無關。

王斯旻:關於真定製,你們也許指的是,要完全根據用戶的需求,設計定製的作品;而關於淺定製,是指在現有設計的基礎上,根據消費者進行調整的作品。可不可以這麼理解?

Jennie:可以這樣理解。

李知庭:認同。

Azalea Ho:還是談「定製」的這個概念會怎麼影響主流時尚吧?定製的可行度應該不用證實了。

Jennie:那麼回到主題,我認為定製會成為主流。因為定製這個概念,實在是太符合現有的經濟與環境了,又精準,又不浪費。

王斯旻:我的看法是,深度定製(真定製)在一定時間段內,肯定還是富人的遊戲。因為脫離了大工廠生產,產生的生產成本,和設計師各種設計,產生的設計成本或稀缺價值,是沒辦法讓這些東西變便宜的。淺度定製則不同,雖然現在,淺度定製噱頭的成分居多,但是隨著技術的進步,當我們脫離了大工業生產對量的需求時,生產成本就會先降下來,而隨之而來的設計成本,也能夠降下來。那麼所謂的淺度定製,也許會成為時尚的主流。

你們有沒有關注到NB的一款新跑鞋,主要是根據每個人不同的腳型來做鞋底,然後擬合的鞋面(下圖)。我認同它現在仍然是在概念階段,肯定不是主流。但是,咱們需要討論的是,你覺得它未來,會成為主流么?

Azalea Ho:產品/設計的表達方式,只能在可盈利的商業條件下。定製的方式在「遠古」已存在,但在市場的佔有率上,並沒有日漸提高。

李知庭:在我之前工作的服裝公司,訂製服在華人圈裡是出名的,但是,也很難作為主流。因為公司只挑選「最具資格」的名人或是金字塔頂端的客戶,走高端路線,所以哪怕是量產的商品,數量都不超過百件,以此,讓高端客人在限量中得到滿足。

李梓瑛:所以我覺得應該不會成為主流,但也不是非主流。

陳思伃:另外,3D列印成本很高,跟運動鞋本身的銷售是有出入的,但我必須說,這是個不錯的營銷方法。雖然我不認為,鞋類的定製會是主流,但它不會消失,它的存在,也永遠有觀眾喜歡。

比如,Nike、Adidas這些都有所謂的定製服務,但都是從最受歡迎的產品中挑選出來做的。因為,首先量產的鞋子在市場站穩腳跟,給消費者留下固定印象後,企業才能從最受歡迎的產品裡面,選擇消費者願意再花錢夠買的鞋子,這類的定製要麼是可指定的顏色、要麼是能選材料之類的。

總的來說,鞋類的銷售市場,是要先有量產,才會有後續的可能。所以,我覺得鞋類的定製,很難成為主流。

王斯旻:可是我覺得,這個模式是建立在「定製不可量產」,「定製比量產貴很多「這兩個前提條件之下的。無疑,這在現在工業+信息化的時代是真命題,但是在工業4.0的時代,我覺得我們有必要審視一下這兩個前提條件是否還正確。

因為現在定製貴且量不大,所以掙不來錢,掙不來錢就要掙名聲,所以更多是營銷手段,這是現在定製無法成為主流的原因,不知道大家是否認同。

陳思伃:沒錯!

王斯旻:那你們覺得,輕定製也火不起來么?咱們先說鞋,像我是個平足,就想擁有一雙針對我腳型的跑鞋,然後再在鞋面上印上我喜歡的星空(個人愛好天文)。

陳思伃:哈……你是個平足?那您根本不該跑步啊~~大哥!

王斯旻:...........

陳思伃:...........

王斯旻:怪不得我更喜歡騎自行車,平足不適合跑步么?

陳思伃:除非你穿來讓人覺得你常跑,形象塑造的功能。

王斯旻:喂,那我們平足可不可以走路誒(我想說的是,有個適合腳型的鞋穿著比較舒服,怎麼變成了討論平足適不適合跑步了?)!

反正我覺得,既然各種有意思的T恤是主流時尚的一部分,那為啥不能出現定製化圖樣的鞋呢?適合我的鞋底,我喜歡的圖案,還不夠成為主流么?

陳思伃:因為市場上已經有給平足穿的產品了,誰會想要另外搞呢?

王斯旻:也就是你們覺得鞋這塊,人們沒有足夠的衝動,去為定製化的東西多花錢?

陳思伃:或許有這些人,但我發現,一個人不會只有一個種類的鞋子。假如我是平足,我就算定製,也只會有定製一、二雙而已,不會整個鞋櫃都是那種鞋子,所以需求太小,大家是不願意去投資這樣的小市場的。

王斯旻:我正在看Nike的定製化網站,貌似也只有顏色可以改...

李知庭:台北好像有皮鞋訂製,林果?

陳思伃:是叫林果,做男鞋的。或許,男鞋還比較有可能做定製。

註:林果,是創辦人信儒的小名。在初創辦「O"Ringo林果良品」之時,取其意質量優良的商品。從06年開始萌芽至今,紳士鞋的定製一直堅持「局部定製」。(如下圖所示)

王斯旻:我想起來,我知道一家叫Surefoot的公司,主要是給運動員做跑鞋的。

李知庭:台灣的La new也有功能性的定製。但這種功能性的定製,應該與流行趨勢無關吧...

陳思伃:無關。

王斯旻:所以看來鞋是沒戲了...

那大家是否認同,每個有基本消費能力的消費者,內心其實還都是願意擁有獨一無二的東西,如果不考慮到價錢的因素?

陳思伃:當然啊,大家最怕穿到跟別人一樣的東西了。

王斯旻:所以我們就只需要審視一下,是否要是能夠將「量產」和「貴」這兩件事兒給解決掉,就能推測出定製是否是未來的主流了?

李知庭:不考慮價錢因素的話,任誰都會想要有獨一無二的啰。這也是近期客制化這麼火紅的原因。

陳思伃:沒錯

李梓瑛:贊同

李知庭:因為3D列印和雷雕(Laser carving,也稱激光雕刻)的價格越來越平民,淺訂製的低價珠寶也是很受歡迎的。說實話,很多貌似客制化的高級珠寶,是從現成既有的模具翻模,再做排列上變化,也算是淺訂製。

王斯旻:概能佔到多少比例?定製的方式是什麼?

李知庭:我接觸中低價美國市場,在原有基礎上的定製,也是很大的訂單來源。我覺得基本上,珠寶定製和流行趨勢,不是絕對相對的。因為對一般人而言,珠寶是比較沒有時間性、比較偏重紀念意義的。

Azalea Ho:相信市場仍是有這方面需求的。消費者在購買一件時尚產品時,除了產品本身,還會帶著期盼被未知的設計把自己生活帶來新鮮感的目的。定製如果只在合適的層面上,設計師給予新鮮感還存在。但如果是全按客戶想要的來定製,相信在某個層次的滿足度上,不一定能得到完全的滿足。所以同一個客戶是否會繼續選擇定製,而非已設計好的產品,是可以質疑的。

李知庭:認同。因為客戶非專業人,往往做出來不是客戶所想像的。

王斯旻:非常認同,我很同意定製不應該是「客戶設計」,一般來說,讓沒有設計經驗的客戶去弄自己的東西,結果會比較可怕。

Azalea Ho:所以,淺訂製是比較會變得受歡迎的。

王斯旻:我印象中Nervous System,應該是做淺定製這塊,比較早期的企業了。

註:Nervous system的創始人是Jessica和Jessie,兩人都畢業於麻省理工,Jessica擁有麻省理工的建築學和生物學學位,Jessie的研究方向則是數學。當建築學、生物學與數學相遇,一個強大的互動設計平台就誕生了。

Azalea Ho:嗯~同意

陳思伃:我也這樣覺得

王斯旻:如果細想,Pandora也算是用最最簡單的定製方式,排列組合么...然後現在上海的一家創業公司馬良行也算是。

註:pandora jewelry(潘朵拉珠寶),由金匠Per Enevoldsen和他的妻子Winnie,於1982年在丹麥哥本哈根創立。現已成為全球銷量第三的珠寶商,亦是全球最大的金銀珠寶製造商。Pandora自2000年推出手鏈,通過讓消費者親自「設計」自己的珠寶,表達自己的個性的這種概念,造就了可互換吊鈽手鐲的輝煌成功,如今它成了Pandora的基本準則。

註:馬良行,提供全方位3D列印飾品個性化設計與定製服務的在線定製平台。可在線定製掛墜、戒指、項鏈等金屬飾品,支持多種定製元素(文字、圖像、二維碼、聲音等)。

李知庭:潘多拉、除了訂製,還有附帶個人意義。另外,他的產品細節設想得很周到。這是她很紅的主因。

王斯旻:剛迅速搜了一下,還是挺驚人的。

李知庭:是的,很多大廠依賴潘多拉生存。在泰國,產質和產能驚人。而且,國外低價珠寶也有很多淺訂製。比如,銀貨有Thomas sabo等等,銅貨有Origami Owl , Stella n dot...

王斯旻:為什麼低價珠寶做淺定製?而不是那些品牌溢價很高的牌子?

李知庭:高單價的客戶,是買寶石,去店裡做真定製!

王斯旻:看來在珠寶上,不管是真定製,還是淺定製,都已經可以預見到是主流了......那麼,可不可以這麼說?相比Tiffiany的經典款,未來大家也許會見到更多獨一無二的鑽戒。可是,大家覺得,珠寶的定製會限於排列組合么?給我感覺這的確是一種簡單粗暴,對大家來說又易於掌握的定製方式。

李知庭:珠寶產業,定製化是趨勢喔。但是,我還是會思考這些與流行趨勢的關聯。關於這一點,我也想知道大家的想法。因為珠寶定製的意義,是因為獨一無二、或具有特殊意義。但珠寶產業,本身與流行趨勢的關聯,並沒有那麼緊密。我也做過流行飾品,流行性強、定製性低(因為模具開支大,和鞋類產業差不多的問題吧)。

王斯旻:可我覺得獨一無二和流行不是完全對立的呀。

陳思伃:我個人覺得,流行的趨勢會影響珠寶的消費,但不是那麼大,像慾望城市(美劇Sex and the City的中文名,共6季94集)以前曾捧紅馬蹄鐵項鏈,當時,大概十年前,到處是這樣的項鏈。

李知庭:一般來說,高端珠寶的定製,是因為珠寶本身的價值很高,所以人們願意給他更多的附加價值。(我是指傳統珠寶喔)

Azalea Ho:客戶也時候也喜歡把精神/感情寄托在有原因、有故事的設計上,如卡地亞(英文名:Cartier)的三色指環。(如下圖)

陳思伃:但是像台灣林曉同珠寶,他們的產品有一些些可能帶有流行的材料,但是大部份設計很有自己風格。

王斯旻:對於珠寶來說,傳統的Tiffiany和Cartier的經典款會長盛不衰,然而Pandora的用戶也會一直追著每季的最新發布購買他們喜歡的球球。

陳思伃:我反而覺得別人買它是因為他有自己風格,不是跟隨流行。

王斯旻:的確少有「過時」這件事兒。

李知庭:其實珠寶也有流行一說,舉例來說,這一年寶石的流行趨勢,是淡淡粉彩色(大部分人都沒有感覺吧...),還有前陣子瘋狂流行baguette切割(即長階梯形切割,得名於法語詞baguette,意思是「長棍」、「法棍」。這個,基本上不是我們這行的人,應該也沒有感覺)。如下圖左一,就是baguette鑽石切割的形狀,剩下的為其他鑽石切割的傳統形狀。

王斯旻:哈哈,我的確沒有感覺。這讓我想起來建築,這幾年流行參數化非線的設計,流行解構主義,國內還挺流行鄉土建築的貌似(有多少人知道我在說神馬......)。

李知庭:大概就是這個意思,哈哈哈。

陳思伃:感謝分享,學到多一種信息。好像真的是這樣子,現在常見粉色珠寶。

王斯旻:看來對於Fashion界中東西小,價值相對較高的珠寶,定製已經漸漸成為主流了,淺定製里最簡單的排列組合佔據著中低端市場,而高端的手工定製也是富人們的追求。隨著技術的進步,定製如何發展會是一個有趣的話題,會不會這種能夠量產且不貴的淺定製能做的遠超過排列組合或者形式上的扭轉?會不會進一步侵蝕其他定型生產的珠寶,下半集話局我們會聊到。

總結咱們上半場的內容,貌似鞋子的定製化成為主流是不靠譜的,而我們在珠寶這塊找到了曙光,而比起鞋子和珠寶這些配角,服裝才是Fashion界的統治者,而難道那些秀場上的大師定製作品,只會是富人們的炫富法寶么?人們不能真正擁有一身代表個性,永不撞衫的衣服么?我們將在話劇的下半場談到。

下期見!

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