學生跟你說:有人讓他信仰基督,該如何回答他?

前不久,有個中學生跟我說:有個人跟她說「人要有信仰」,向她介紹了不少信仰基督的好處。這個學生這有點想去,問我意見。我當時告訴她不要去,但給她的理由,自認不夠充分。

補充:她家裡都沒人信教。另向中學生傳教合適嗎?如果高中畢業後,我決不會給任何意見。


應該告訴學生去了解一下。不了解就拒絕是違背科學精神的。基督教和聖經的內容網上都是有的,最好還是來教會聽道,與牧師辯論一下。

您作為老師也是最好先了解一下所有宗教信仰,研究一下。我的建議是您最好早日來教會,也要信耶穌。因為智慧來自上帝的。不信上帝就只會信迷信的。

我是工學碩士畢業的,工作十年才知道真有上帝的。過去37歲都是在無神論過來的,當天就感到37年白活了。要是早日知道有上帝,肯定會更加主動按照上帝的心意來學習生活了,犯過很多錯誤。

信上帝其實很簡單的,中國人天生就會喊老天爺的,上帝兩個字也是甲骨文早就存在了。中國人自古就信老天爺上帝的。


建議你花十分鐘看看我經過多年認真研究之後的關於基督教的總結,然後你就可以幫助你的學生認清楚基督教的邪惡本質了。

一個哲學家說:不因為基督教憤怒的人,不了解基督教。我當年剛到美國的時候,對基督教有好感。但是我經過多年認真的學習思考,終於認清楚了基督教的邪惡本質。請花十分鐘看看我經過多年認真研究之後的總結你就知道了。我引用的經文,中英文對照,白紙黑字,上下文清清楚楚明明白白。如果有人說我「斷章取義」,你就請他拿出上下文出來分析一下,他就無話可說了。

很多人之所以信基督教,原因在於他們沒有認真閱讀過「聖經」!我曾經懷著虔誠的追求真理的心認真學習「聖經」。經過九年的反覆閱讀思考,我終於可以斷言基督教是騙人的。下面是我總結出來的我反對基督教的幾個主要起原因。請思考:

【知乎管理員閣下:我引用的經文,白紙黑字,中英文對照,上下文清清楚楚明明白白。具體的章節號也給出來了,大家都可以查證。內容本身比較尖銳,不代表內容違規,盼您明察!又或者知乎只允許對基督教唱讚歌?】

我試圖幫助人們認清楚基督教(包括所有基督教教派)的真相,方法是從「聖經」出發以子之矛攻子之盾。我引用的經文,中英文對照,上下文清清楚楚,歡迎大家查證!!!主要有以下幾個方面:

1)大家看看耶和華/耶穌十分的行為是什麼「愛」?什麼「公義」?

------------------------------------------------

===〉 基督教的「上帝」耶和華/耶穌 使 人們吃自己兒女的肉!!!

  耶利米書

  19:9 我必使他們在圍困窘迫之中,就是仇敵和尋索其命的人窘迫他們的時候,各人吃自己兒女的肉和朋友的肉。

  I will make them eat the flesh of their sons and daughters, and they will eat one anothers flesh during the stress of the siege imposed on them by the enemies who seek their lives.

中文:「我必使......各人吃自己兒女的肉和朋友的肉。」

英文:「I will make them eat the flesh of their sons and daughters」

中英文對照,上下文清清楚楚明明白白:耶和華/耶穌完全是__主動地__有意地__使__人們吃自己兒女的肉!

===〉 基督教的「上帝」耶和華/耶穌屠殺還在吃奶的嬰兒!!!

撒母耳記上

15:2 萬軍之耶和華如此說,以色列人出埃及的時候,在路上亞瑪力人怎樣待他們,怎樣抵擋他們,我都沒忘。

15:3 現在你要去擊打亞瑪力人,滅盡他們所有的,不可憐惜他們,將男女,孩童,吃奶的,並牛,羊,駱駝,和驢盡行殺死。

===〉基督徒們會辯解說,不要斷章取義,看看上下文,那些人作惡,所以「上帝」懲罰他們。但是,關鍵問題是:

耶和華/耶穌用屠殺無辜嬰兒的方式來懲罰人,這是什麼「愛」?這是什麼「公義」?

耶和華/耶穌用「 使 人們吃自己兒女的肉」這樣令人髮指的方式來懲罰人,這是什麼「愛」?這是什麼「公義」?

2)耶穌的許多大話都吹破了。舉例:

-------------------------------

按照「聖經」「新約」,耶穌說「信的人」「手按病人,病人就__必__好了」,基督徒們真的相信耶穌的這種話嗎?全世界上能不能找出一個「信的人」能夠「手按病人,病人就__必__好了」???能「按」好艾滋病嗎?

按照「聖經」,耶穌說「信的人」喝了毒藥也「__必__不受害」。基督徒們會引用「聖經」說:「不可試探你的主」。我的問題是:如果你不小心喝了氰化鉀,你真相信你「必不受害」嗎?

相關經文:

馬可

16:15 他又對他們說,你們往普天下去,傳福音給萬民聽。(萬民原文作凡受造的)

16:16 信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。

16:17 信的人必有神跡隨著他們,就是奉我的名趕鬼。說新方言。

And these signs will accompany those who believe: In my name they will drive out demons; they will speak in new tongues;

16:18 手能拿蛇。若喝了什麼毒物,也必不受害。手按病人,病人就必好了。

基督徒們會說:你這是斷章取義。這幾句話是對使徒們說的。是的,這幾句話是對使徒們說的。上面引用的幾節經文,15節中的「他們」「你們」都是指使徒們。但是,16節的主語就已經變了「信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。」,這裡的主語已經分別變成「信兒受洗的」和「不信的」。到了17節,中英文對照,「信的人必有神跡隨著他們」主語是「信的人」,對應的英文是「those who believe」,顯然指的是所有的「信的人」。

3)「聖經」和基本事實矛盾。舉例:

--------------------------------

a)根據「聖經」,號稱「全知全能」的「基督教的上帝」安排獅子吃草,

b)根據「聖經」,「基督教的上帝」說過的話是不改變的。

c)前面兩條加起來,獅子應該還是吃草的。

但事實是:獅子吃肉。「聖經」和基本事實矛盾,這就證明了基督教的「上帝」不存在。

再舉一個例子:根據「聖經」「創世」的順序,先有地球和地上的植物蔬菜水果,後有太陽月亮和宇宙中的億萬星辰。稍微有點科學常識的人都知道這和科學矛盾了。

4)「聖經」上有很多根本無法繞過去的自相矛盾。舉例:

-------------------------------------------------

這個說起來有點長。比如我這篇分析:

漏洞百出充滿自相矛盾:所謂耶穌的「復活」是個謊言

漏洞百出充滿自相矛盾:所謂耶穌的「復活」是個謊言

5)「聖經」「新約」裡面對基督徒們提出了很多荒謬的要求。舉例:

---------------------------------------------------------

先說一句,基督徒們會說我斷章取義。但是實際上,我多年前懷著虔誠的追求真理的心學習「聖經」。經過長達九年的反覆閱讀思考以及和牧師們的討論,我終於敢斷定基督教是虛假不實的。我當年學習「聖經」,中英文對照,上下文反覆推敲,自信沒有「斷章取義」的地方。反倒是基督徒們「解經」的時候經常使用這樣的絕招:「黑」在這裡是「白」的意思。。。。。。

如果有基督徒說我「斷章取義」,我只要回一句:哪裡「斷章取義」了?請拿出上下文出來分析一下!

好,言歸正傳,大家看看「聖經」「新約」隊基督徒們提出的種種荒謬的要求:

「聖經」「新約」明確要求女基督徒們在教會要「閉口不言」,女基督徒們遵守嗎?

「聖經」「新約」明確要求基督徒們生病的時候要請人來抹油/禱告,基督徒們遵守嗎?

再比如,「聖經」「新約」對婚姻和性生活的教導也非常清楚:

a)「聖經」「新約」明確鼓勵基督徒們獨身!這一點,清清楚楚,毫不含糊。

b)為什麼「聖經」「新約」鼓勵基們獨身?「聖經」說得很清楚:因為結婚之後,基們就不能用全部的身體全部的思想全部的靈魂去愛基們的主子了。這一條理由,顯然對所有的基們都成立!

c)「聖經」沒有要求基們都獨身。「聖經」說得很清楚:結婚不是「罪」,如果「慾火燒心」,與其犯罪,不如結婚。可見,婚姻是「慾火燒心」之後迫不得已的選擇。

d) 為什麼「聖經」「新約」要求基督徒們儘可能減少性生活的次數呢?其實邏輯上也很清楚:耶穌給基督徒們「最大的誡命」是要用「全部的心全部的靈魂全部的思想」去愛「主」,那麼請思考一下:基督徒們過性生活的時候心裡還想得起「主」嗎?我猜早就把「主」丟到爪哇國去了吧!

相關的「聖經」經文和分析請參考:

「聖經」「新約」對婚姻和性生活的教導!(新版)

「聖經」「新約」對婚姻和性生活的教導!(新版)

等等等等。如果您還需要了解基督教的知識,或者感覺基督徒給您的「解釋」似乎有道理,請您務必聯繫我。謝謝!


【堵不如疏】

建議這樣勸告他:

首先,現在打著基督教旗號的異端邪教活動很猖獗,你沒有紮實的基督教教義的基礎,很容易受到迷惑,而正規合法基督教堂的信徒,幾乎沒有人在公共場合傳教,即便有個別人,也只是發一些宣傳單,當人問起時,會明確告知當地教堂地址,絕不會吞吞吐吐、閃爍其詞。

其次,即使正規合法基督教會內部也有個別極端或異端宗派,情況遠非你想像的那麼簡單。

最後,作為一個學生,首要任務是學習,學業之餘,可以通過網路上的百度百科之類的了解一下基督教的基本知識,這樣就可以避免上當受騙,因為網路上有太多受異端邪教的影響,放棄學業的事例,如果落到這步田地,你怎麼能夠對得起辛辛苦苦供你念書的父母親呢?


我複製一下我之前類似問題的回答希望題主不要介意。你可以給學生看看。

其實呢,我是要邁進門檻又撤回來的。也許是我才疏學淺吧。有幾個問題想不通吐槽一下。 第一,所謂的主全知全能他本身就是完美的。那需要我們信仰他去榮耀他?因為他不自信還是怎麼的?這邏輯上有問題呀 第二,他創造了疾病痛苦幹旱洪水,他是愛你的呀!以愛為名來折磨人類?信的人還甘之如飴不可思議。第三,聖經原文支持種族屠殺。這就是愛?對異教徒切齒痛恨是愛?這種論調。。。讓人想起了納粹。

第四嘛,就不是吐槽了而是我好奇的問題。你們如何看待人類壽命逐漸變長的事實?是因為人們越來越虔誠?還是科技帶來的結果?

感嘆一句,我們的一切是神恩賜的?拜託,我們的祖先多少代的科技探索,現在勞動者多少的汗水才讓我們一部分人豐衣足食。請問神在哪裡?

我們社會中人與人之間的美好仁愛不是上帝給的是每個人心中的善是人性中的善。醒醒吧,德國天主教還在合法徵稅呢。用來做什麼?看看那些教堂吧,生意而已。

再加一句,波蘭因為天主教反對,墮胎法案已經通過。也就是說哪怕女性是被強姦懷孕也不能打掉孩子。要一輩子背上被強姦的恥辱。

本人不反對信仰但是真正的信仰希望是人與人之間的愛。是仁者愛人,不是對異見者採取滅絕態度的宗教。

對了推薦你們看些脫口秀比如喬治卡琳的證明上帝不存在。笑死我了


你可以問他明白什麼是信基督嗎?還是說他只是對基督徒生活好奇。明白信的對象很重要,不然就很容易迷信了。信什麼都是要付代價的……包括科學,所以,各人以為不要禁止,真理總是讓謙虛尋找的人發現的。


為什麼一定不要她去呢?人民有信仰,國家有力量,民族有希望。難道是白喊的。只要確定是正統的三自教會,國家認可的為什麼不允許她去呢?信仰自由是白喊的么?常用基督教是洋教的人不要說了,佛教,難道不是外來的么?說聖誕節是外國的節日,情人節你不過?認清本質才是正確的好么。為什麼用你的想法強加於學生呢?


最好從他的心理層面了解一下他對基督教好奇的原因。

人在青少年時期往往對生命,死亡,宇宙真相具有稚嫩的好奇心,這時候宗教往往帶著友善的面具趁虛而入,在他們的世界觀尚未確立時侵蝕他們的認知。其實由於基督教教義錯漏百出,受過初中教育的孩子,在正確的交談和辯論中,都能了解其虛假性,這是一個讓他們區分"宗教"和"信仰"的好機會。

還有另外一部分人對宗教產生好感是來自於情感需求。這也是為什麼很多遭遇生活挫敗打擊的青年容易在宗教和教會裡找到心靈的慰藉。如果你的學生是這種情況,就需要從情感上了解他的需求,滿足之,鼓勵之,往完善的心理狀態走,基督教對其吸引力自然消亡。


信仰是需要自己去尋找的,宗教代表信仰,法西斯也是。

建議觀看電影 《浪潮》 《這個男人來自地球》

以上。


看他是什麼狀態

感覺這裡完全沒必要提基督教這個問題、因為這是個學生的心理問題、和哪個教都沒關係,你換成佛教也是一樣的、這裡要解決的是學生對信仰的看法、不是讓他選哪個教...

信仰這個問題、我認為有兩個比較恰當的時間點適合去獲取。一是兒童時期、一般這種情況基督教來說都是家人也信的,信仰不容置疑得來說是有非常強的塑造價值觀的作用的,在三觀沒養成時,精神生活中突然多了一個信仰就不會覺得過多的不適應,這時候比如說基督徒,受洗,主日學,加上後來在教會做同工這些事會融入到生活中,自然而然形成了一種生活方式,實際個人認為宗教生活在社會裡面來看也屬於一種團體活動,是一個非常自然的事。

那第二個就是一個人找到了自己的人生定位之後,這時候一般不會迷茫、對自己人生有了充分的認識,對外界的觀念可以充分接受、對陌生事物不排擠也不過度趨同,一般來說這時候研究信仰宗教什麼的都是開始尋求人生終極意義的時候(人都會有這個階段、就是早晚的事)這個時候我覺得是個好時候、因為宗教真的可以開啟新世界的大門 ♀?,每個宗教都有他的體系、鑽研進去對自己的精神可以說是非常滋補、再深入感覺整個人生都升華了、甚至感覺以前沒接觸過宗教的人生簡直是白活了...(因為我有親身體會、真的感覺抨擊宗教的自定位為無神論者生命中缺少了某種色彩...)

所以要看這學生是個什麼狀態、第一種情況基本是不可能的、因為看這個情況肯定是被傳教了、我推測一般的狀態都是在忙碌的學習生活中一下考慮到對自己的精神關懷了,從而懷疑人生、懷疑自身意義、想去找信仰、或者是保持一個孩子般的好奇心..想去看看有信仰是什麼樣的..這個狀態明顯是不穩定的狀態,要先跟他說明一個最關鍵的點,就是精神高潮和肉體溫飽只能選一個...所有的宗教越深入都是越關注靈魂捨去肉體、這意味著什麼呢、對於一個學生來說它的外在表現就是對自己的成績感覺都無所謂了、這感覺有一些像是那個佛系的詞,這裡不是說每個有信仰的人過的就對人生很隨便,我只是在說在開始接觸一個宗教還沒穩固的時候、就會產生這種狀態、我沒做過什麼社會心理學的研究、我只是基於我的經驗,說一下接觸信仰之後的初期表現,這個表現應該在有信仰之前被了解、因為這決定他是不是想要一個這樣的生活。


瀉藥。首先確認一下附近的教會是不是健康。然後讓他接觸看看,如果他覺得不錯,就不要干涉了。信仰自由。信基督也比信某種主義更有利於修養吧,起碼我經歷過的教會裡基督徒大部分都挺善良的。


我認為應該尊重學生的看法,她想去可以讓她去看看。

我當初是被我的小導師帶去查經小組的,幾乎每周都去,差不多有一年,中途去過幾次教會。期間都是跟著唱歌、讀聖經、分享自己的看法。但是我始終保持著懷疑一切,沒有辦法讓聖靈進入我的心。

萬事萬物都有好有壞,我不信是我不信,作為老師,不應該過多的干涉學生的選擇,只要這個想法不是錯誤而不道德的(當然也沒有人能確保上帝真的存在)。

如果非要找個理由,我可以提一下我最不喜歡的一點:

有一個小故事如下,

一個牧師去北極傳道,愛斯基摩人問他:「如果我沒有聽說過上帝和原罪,我是否下地獄?」

牧師回答說:「不,如果你沒有聽說過上帝你是不會下地獄的。」

愛斯基摩人反問道:「那麼為什麼你告訴我上帝的存在呢?」。

我曾經問過一個在路上給我傳道的基督徒:「如果他是真的,我不知道他,我認為自己是一個善良、勤懇、認真工作的人,到審判的時候還不一定下地獄,但是我知道了上帝卻不認他,我依然善良、勤懇、認真工作,那我還是會下地獄,你為什麼要告訴我上帝的存在呢?」

那個人回答我:「因為上帝是真的存在。」

我只能呵呵了。


請問題主是這位中學生的老師嗎?題主本人是否有信仰呢?


讓他可以去找各類信仰人士聊聊天


如果你不清楚,就不要給意見,知之為知之不知為不知,你的話是就說是,不是就說不是,如果真有人這麼問你,你就直接說我不知道,信仰很重要,不要從主觀角度提建議,要從客觀角度出發。


慈悲

讓她考慮清楚兩個問題:

1、對基督教了解多少?教義、教理、歷史、傳承有多少了解?通過自己看書查資料,有自己辨證思考的了解;

2、如果信仰基督,並沒有別人給她宣傳的那些好處,抑或是會對她今後的生活有一些限制她還願意去信仰嗎?

如果這兩個問題她自己考慮清楚了,那就按照她自己的想法去做好了


信仰如果不是世襲,就跟從自己的心去吧。


你告訴他,老和尚說信佛最後目的是為了成佛,老道士說信道是為了成神仙。老教父說信耶穌是為了成為上帝的小綿羊。


宗教是以神鬼,天堂地獄等精神手段,約束人的行為思想,從而追求宗教宣揚的終極目標。而通過什麼手段,追求什麼目標,則是衡量這個宗教的好壞程度。

因為中國人普遍無宗教信仰,這也和國家有關(不禁止不提倡),而大多數人所謂的求神拜佛,並不算是宗教信仰,充其量是迷信,因為缺乏了一個很重要的指標,沒有指向一個終極的目標(或是善良或是愛或是其它),也沒有約束的手段,所以只能說是迷信,好的宗教能導人向善,能教人去愛,宗教信仰的重點是信仰,宗教只是手段。

如果學生問你該不該信教,請了解該教所宣揚的教義,及約束該教義的手段,從而判斷該給什麼意見,我從來覺得信一個好的宗教能帶給人好處很多,但後知後覺,二十多年無神論,很難再信鬼神天堂一說,也只能追求自己所堅信的終極目標,靠自己約束自己吧。


1 信仰是不需要理由的。找理由的信仰不是真正的信仰;

2 信仰是自己有疑問,通過自己尋找而來,不是被動的接收;

3 信仰不是做生意,有好處就信,沒好處就不信,這不是信仰;

4 基督教(含天主教)早期傳播是以醫術,科學為由,這也是中國當時最缺少的;現在基督教多以民主、自由、平等為由,這是站在西方立場來評論中國的。像日本,科學、進步、自由、民主都不缺,基督教找不到合適的理由傳播,所以日本基督教發展極慢,基本不動。當然這只是其中一個原因。


推薦閱讀:

人為什麼要信耶穌???信耶穌真的不怕「死亡」威脅?
據說耶穌在臨終時對見他的一位婦女說過「其實我是騙他們的」,基督徒能證明他沒說過這句話嗎?
基督徒會過中國傳統的節日嗎?
眼色的顏色7: 怎麼會有這麼多葛神棍帖子
你最討厭基督徒的什麼表現?

TAG:教育 | 信仰 | 基督信仰 |