標籤:

打坐堅持不下去了怎麼辦?怎麼堅持,現在完全不到兩個小時,一個小時左右就給自己找理由下座 ?


當這樣的情形出現時,恰巧也說明你正確的練習了這個方法,各式各樣反抗的念頭就如頑劣的孩童被教育時的反抗一般。

要了解的是,禪修的目的不是為了製造痛苦,更不是用痛苦折磨自己。禪修的目標是為了開發出平等心,開發出平衡的心,開發出可以與痛苦共存的能力。

例如:我餓了,我心中升起了想要吃飯的念頭,可是工作非常的繁忙,以致我沒有時間和精力去思考這個問題,於是餓了的念頭一閃而過,並沒有對我的生活造成影響。

同樣的,當我在看電視,很放鬆,突然我覺得餓了,我心中升起了想要吃飯的念頭,於是我可能就會去冰箱看看是否有零食,或者選擇叫外賣。

當念頭在我們的心中升起,我的注意力去理會它時,它才會演變成我們的行為,才會對我們造成影響。念頭如果是種子的話,那我們的注意力就是水和肥料。當念頭在心中升起時,如果我們選擇不去理會它,它就不會對我們造成影響。不僅僅是餓了的念頭,所有的:憤怒、生氣、慾望等等的一切念頭都是如此,只要我們不去理會它,它就不會對我們造成影響。

所有的痛苦起源於念頭,當念頭產生後,我們的注意力不斷去在其中糾結、打轉時,痛苦也就會越來越深切,而當你深切的體會到這個念頭,並不去理會它時,它就得到了凈化。

與此同時,我們的平等心會得以開發,當念頭,或痛苦的感受來臨時,我的注意力可以專註於當下的事情,心的平靜不會因為煩惱而消失,我們不會失控,變得歇斯底里。

讓心回歸平靜,凈化心中的煩惱,這是禪修要教給你的,這一切,需要你不斷的開發你的平等心。平等心的開發沒有捷徑可言,就如河中的石頭只有經歷過不斷的沖刷,才能去除稜角,就如堅實的肌肉,必須經過不斷的錘鍊,才會結實。

如果心很煩躁,那就放鬆一下,讓心回到平靜,然後繼續練習。重要的是要練習內觀法,心中的煩惱凈化了,心會很容易回到平靜,而平靜的心會予以你堅持下去的動力。

文章鏈接:什麼是觀智?https://zhuanlan.zhihu.com/p/21889817


靜坐時間長短不是重點,靜坐的質量決定了對靜坐的信心與興趣。


謝邀!

既然您邀末學回答,末學就以末學法門的練習主旨及方法來回答您。

末學所學法門,先練習四念處,練習讓自己熟練覺觀自己當下的身心。

由身念處開始,先練習熟練自己對自己身體觸覺的覺知敏感度,身心是相連的,練習身念處就在為將來的受念處及心念處等打基礎。

練習禪修,是為了將來自己能夠在生活中不被任何事物所干擾,是為了將來自己能夠不被自己的任何想法或思維牽著走,而能做人處事越來越圓融(無罣礙)。

練習禪修,由於覺觀的能力日漸增強,自己會越來越了解世間因緣輾轉,自己會越來越如實,而漸不被因緣境界牽著走,漸過著自在無煩惱的日子。

所以,我們面對問題,了解問題,解決問題,這過程漸沒有對抗、排斥或勉強等心態。

剛開始練習的人,很可能還是事事都被牽著走。

但若能持續念住所緣,自己就漸能夠經歷初禪乃至二禪的經驗,此種經驗,您在覺觀您的身,長此以往,您會漸經歷自己不被牽著走的體驗體會,這種時候,對初學者來說,是因為轉移,由原來被自己的想法或思維牽著走的生活方式,轉移到念住於所緣達到禪境的生活方式。

若您能夠持續念住,就是在繼續念住,沒有一個"堅持"在,若當您的思維在我要堅持,您已經離開所緣了。

以末學所學法門來說,離開所緣時,很簡單,回到所緣就好。

所以,沒堅持也沒勉強,因為任何的堅持或勉強,都代表您已經離開所緣了,只需回到所緣就好。

學習末學所學法門,練習時都是在輕鬆放鬆的狀態,越輕鬆放鬆越能持續覺觀,越能覺觀到細微的,所以,除了輕鬆放鬆的念住所緣,或輕鬆放鬆的回到所緣,沒別的花樣。

先練習四念處幾個月或幾年時間,自己對身心的覺觀熟練後,就可開始練習覺觀苦集滅道,熟練到親身體驗體會滅苦之道,自己就知如何在生活中或與人應對中究竟的滅苦而漸自在無煩惱的生活,這過程需幾年,剛開始進度很慢,但就只是念住所緣的過程,其實也讓自己漸活在練習無貪無嗔無癡的習性(您自己會體驗,自己能夠更積極更有效率的面對問題,解決問題)。

任何的無奈、忍耐、勉強、對抗或排斥等,都在練習世間法,也就可能是落入了頭上安頭或以妄止妄,所以,末學會說能坐就坐,或世間事時的能做就做,重點在無貪無嗔無癡,重點在練習覺觀能力而達到練習苦集滅道的基礎,越急越可能在練習貪嗔癡,而非練習禪修。

靜坐或經行的進步是漸進的,還沒練習到苦集滅道的禪修,都還歸類為世間法,任何的初禪二禪等,都只是基礎,越急越慢達到。

詳細如何練習靜坐、經行或日常生活的禪修,末學在知乎的回答及香港禪心論壇的文章有敘述,有心的師兄,請讓自己以練習無貪無嗔無癡的方式,花個幾天,由這篇末學在知乎的回答一直往下看,後面會有連結到禪心論壇,敘述次第及方法:

https://www.zhihu.com/question/57217092/answer/152060641

感恩!

祝福!


一般打坐在一個半小時到兩個小時這裡會有一個時間上的關卡,這個關卡有人個把月就能突破有人需要個把年時間。區別就在於平時的生活習慣和持戒,身體如果很健康的話這關會相對容易一些,如果身體狀況不是很好,坐到兩個小時是不容易的。


但是就算可以堅持到兩個小時的人,在一個多小時這裡也會有想要下座的想法,這是身體的習氣,需要忍耐克服。想要很順利的坐到兩個小時除非心裡很平靜柔和,不然都要經歷一番疼痛。兩個小時並不是多,而且這只是打坐的基礎、入門,沒有兩個小時的基礎不容易轉化色身和習氣。


具體的方法可以每幾天加5分鐘或10分鐘或者每個月加20分鐘,盡量堅持到預定的時間。同時養成好的生活習慣。腿實在疼堅持不了,就去做功德迴向冤親債主。還有挺重要的一點就是每天堅持不要間斷,培養串習力。


對於打坐堅持不下去往往需要了解以下幾個修行觀念。

1、修行實證是需要大丈夫氣概的。

心香一瓣:「喝茶多了睡不著,打坐時長好嗎?」

清涼月老師:打坐時間長不長是按當時心的情況,心的情況是怎麼樣的?如果你的心是比較散亂,你又強行這樣壓制、熬啊、煎熬啊,那麼就容易對修行打坐慢慢地產生一種厭煩的心理,它就不利於以後的坐。

實證是最害怕兩種心理的,一是厭煩,也就是說害怕這個實證。煩:就是他認為打坐是一種任務,不坐吧這個身體怎麼了(生死),逼迫自己去坐;坐吧,又心裡煩,又害怕打坐,這是其中一種心理;,我不行,我是一個罪人,別人都比我強。第二個心理就是那種過分消沉的心理,也就是打擊自己那你在平時生活中有這種心理就行,但你在坐的時候一定要知道,你上坐了你就是大丈夫,用這種大丈夫的心,也就是說我上坐的時候就像將軍上戰場一樣,寧可戰死都決不投降,我就有這種力量去克服一切困難,去解決一切問題,一定不要帶著那種自我打擊呀、自我輕視啊等等這些觀念去上坐,那是根本不行的。所以這兩種心理必須克服的,後面的這種心理不要說咱們了,就是大菩薩、大阿羅漢們,他們有這種心理也不行的。

有個故事可以去看看叫做文殊刺佛。

所以就是說一個學佛的人、一個真正學佛的人,他一定不是去打擊自己的,他就是天天地鼓勵自己一定要有那種大丈夫的氣概,實證沒有那種大丈夫的氣概是一定不可能證成的。在這個實證一旦坐上的時候,你去坐的時候,那就是拼上命的,這一坐,坐不成就寧可坐死的,沒這樣的決心是不行的。所以像釋迦牟尼佛那時候坐上就是拚命的,食物啦、什麼東西、苦行——為什麼要修苦行?就是這樣,這苦行一般人也是根本修不到的,所以一定要注意這一點。

2、打坐時間與次數關係

欲界定之前,每個人的情況是不一樣的。打坐時間不是一下子上坐就一定要求你一坐多長時間,尤其是剛開始打坐的人,就是要保持一個特點:打坐的次數要多。每一次坐的時間不一定非常長,但次數一定要增多,因為次數多有一個好處是什麼?

是在練心的,心的閉關,因為真正的打坐是心的打坐,身體僅僅是一種幻覺,是物質的幻覺。所以心是關鍵,你次數增多就能讓心達到一定的狀態。如果剛開始你一下子就強迫自己要坐一個小時,兩個小時,那麼到時候就出現一種情況,就是你前面散亂了,你經過打坐心靜,靜到一定時候又開始靜極生動了,因為你的意的狀態嘛,靜極生動之後你為了強調這個時間,你就壓制啊壓制啊,壓制自己不要散亂,你要熬啊熬,這樣就慢慢的升起一種痛苦,而不是進入樂坐,你的打坐經常處於這樣的痛苦狀態,你就慢慢的厭惡打坐,你就無法精進。

3、打坐姿勢
保持一個舒適的姿勢,不是說你現在坐下來,就端端正正的坐,保持一個像神像,裝大神一樣,不需要的。就是保持一個很自然的姿勢就行,因為真正的打坐在心。
真正的標準姿勢,是在向定中走的過程中,自然而然的調整的,身體自己調整的,你一定不可能事前設想出一個標準的姿勢,凡所有設想出來的姿勢,統統不是標準的,為什麼,因為心物一體,在現在這種思維狀態,你只能得到與你現在這種思維狀態相對應的坐姿,身體的狀態,而你不可能得到你現在這種思維狀態不一樣的,也就是比你現在這種思維狀態更高的那種物質狀態,所以,這個一定要明白,這樣就不會在實證的過程中,出現一種特別的造作的心理。

-------------------------------------------------------------------------------------------------

歡迎對修行充滿興趣的師兄們加入打坐答疑群462560166禪修原理析要群341628566,以後會進行系統的學習和解疑。


謝邀!

題主問到兩小時打坐,相信是修心中心法的師兄。還是請修此法門的來作答比較適合。

在大部份其他法門對於打坐時間長短並無硬性要求。心靜下來,能集中在所觀之處/相,時間自然過得快,時刻被這裡痛或那裡癢牽走,或者突然想起要做這個忘了那個,自然時間難熬想盡快下座。若是其他法門者,末學建議隨緣莫攀求就是了,慢慢來。

能心不妄作,則行住坐臥都是修行。


噗哧,我也沒打坐兩個小時過。

事實上我覺得:隨緣吧。

能夠接受自己無法打坐到一定時間的事實,也是修行的一部分。

說不定不糾結了,哪天就到了呢。


善男子。菩薩摩訶薩具足十法隨宜敷坐。何等為十。所謂

於坐之處不過經營。

亦不求他而為敷座。

不作相貌令他敷座。

所坐之處若葉若草隨得而坐。

若有地所多諸蟲蟻蚊虻蠅蚤作窟住處。及闍維處悉遠離之。

若消息時右脅而卧。上下累腳袈裟覆身。正念專心作光明想。

恆作悟想而暫眠卧。

不取眠樂不取脅樂但調其身。

持於四大勿令過困。

晝夜用心趣助道法。

善男子。如是菩薩具是十法隨敷而坐。

--------------------------------------------------------

複次善男子。菩薩成就十種法能得常坐。何等為十。

一者 常坐為不惱身故。

二者 常坐為不惱心故。

三者 常坐為不惛睡故。

四者 常坐為不疲厭故。

五者 常坐為欲圓滿菩提資糧故。

六者 常坐為心一境性故。

七者 常坐為證現前道故。

八者 常坐為趣菩提道場故。

九者 常坐為利益一切有情故。

十者 常坐為欲永斷諸煩惱故。

善男子。菩薩成就此十種法能得常坐。


居然有人邀請我了……我想說的是一次坐一個小時已經夠長了,沒必要追求二小時,畢竟打坐的效果並不是單純的靠時間體現的。

以前修過一段南傳馬哈希禪法,他們的規矩就是坐禪一小時,行禪一小時,不斷交替。因此我覺得沒必要追求二小時。

當然,像心中心法那種強制必須坐滿二小時的就沒辦法了,只能慢慢熬腿子了……不打坐的時候可以多做一些腿部運動,和腿部的敲打按摩。進步會快一點。


謝謝邀請,首先我要說明下,我坐得最久的一次大約是一個半小時。所以我也沒有坐到兩小時。以下言論,全是個人經驗,不是權威說法。

要想超過一小時或者更多時間,必須要入定,光靠意志力是沒辦法撐住的。我五年前就能坐四十分鐘。現在也沒超過多少,但我有的時候練習多了,明顯會有非常舒服的狀態,這種舒服讓我覺得我繼續下去必然會有更大的進步。但工作一忙就忘了坐中修。功夫很快就退失了。我也不太追求這些禪修的體驗。我個人覺得菩提心更重要,修行的基本功更重要。比如三皈五戒和大量的讀誦經文,我總覺得自己基礎很差,五戒都持不完整。


謝謝邀請。

不能硬來。

如果心煩,那麼需要下座去散散心,緩解之後再坐。

另外,如果打坐難以繼續,很有可能是業障的問題,所以,這種情況需要先懺悔業障。

拜懺的方法有很多,但需要你去懺悔,不然的話,業障太重可能導致魔障出現。

打坐與業障的解決方面請參考: 《禪秘要法經》 、 《占察善惡業報經》 等。


謝 @楊馨迪haidi 邀。末學目前較少打坐,體驗較淺,略說一點。

末學初學打坐時妄念紛飛,後接觸到大勢至菩薩念佛圓通法門,依此來修,令心專憶念釋迦世尊,攝心於佛之法身,無形無像無語言文字,念佛之念一念相續,目標是「都攝六根,凈念相繼」。體驗良好,感覺定力功夫有所提升。然而,一下座後,一念相續很容易就變成一念斷續,因五根攀援,雜念頓起;閉上眼睛時,意根又時時搗亂,難以專註不散。

打坐是一種於靜中修定力的功夫,個人感覺較難保持。後來開始修無相念佛功夫,邊拜佛邊憶念佛,給自己定計劃每天早晚各15-20分鐘,有時也會拜完佛再靜坐一會,感覺比單純打坐效果好多了。因為這是一種動中修定的方法,而且久而久之,於行住坐卧中,皆可憶佛念佛,相信有一天,會練成「都攝六根,凈念相繼」境界,從而大大提升定力功夫。

無相念佛是根據大勢至菩薩念佛圓通法門,給出了非常具體細緻的修習方法與次第,是現代社會環境下最佳的修定方法之一,強烈推薦!!!

無相念佛修學行門 (一) - 三乘菩提之念佛法門 -

無相念佛修學行門 (二) - 三乘菩提之念佛法門 -

無相念佛修學行門 (三) - 三乘菩提之念佛法門 -

無相念佛修學行門 (四) - 三乘菩提之念佛法門 -

南無十方一切佛


你這是顯擺來了


靜坐是為了通過靜心,去攝心,不再受耳鼻舌身意的指揮,達到三摩地,見自性。定,靜,慧。確切說,打坐只是一個切入點,目的是集中,入定。 時時刻刻能靜心,何須一小時兩小時。打坐期間心猿意馬,左牽右掛,或是攀附一些神怪幻像,就是本末倒置啦


其實打坐也是為了放鬆和開悟,體會自己的靜慮狀態,這是個順其自然的練習方法,累了就停下來休息一會兒,其實沒有必要一定要延長時間。如果為了時間長而忍受腿疼的話,肯定那種痛苦感也是和體驗靜慮和了無掛礙的狀態是完全衝突的。所以下回不必勉強。修行就是於心相伴,內心清凈,行、住、坐、卧都和禪坐沒有區別,所以不要太拘泥於形式了。


一息便是一世

一世化作一息

時間是相對的

你又為何自縛


分頁阅读: 1 2