皈依佛門好還是皈依道教好?

佛教修心,道教修身。我就想找個心靈依託,然後心存善念的平平淡淡的生活,我性格挺極端的,有時會大喜大悲,想信仰並皈依一門宗教讓自己變得淡泊一點。我不知道我自身有沒有戾氣,但是我脾氣挺不好的。這一點也是我想皈依的理由之一。但是我有點糾結這兩門更適合我一些。


謝邀,佛教修心,道教修身?不知道題主這個觀點從哪裡來的。在下修過佛,現在轉道,僅以我的視角以及我所了解的宗門談談我對道佛兩家的想法。

道教分全真與正一兩大宗門,還有很多分支不一一細說。

全真道主要以人體修鍊(內丹)和五術為主。如果題主喜歡丹道、養生、人體修鍊等方面可以去了解下全真。

正一是古天師道的傳承,主要以符籙、玄學為主。如果題主喜歡神秘文化,可以了解下正一。正一現在還保留著很多有趣的理論和法術。隨便拿出來點東西,都能拍出一部很奇幻的電影。

佛教理論自成體系,屬於封閉系統。佛教有八大宗門:禪密凈律,相法三華。

現在比較火的是禪、密、凈三門。

禪宗是中國本土自己的佛教法門,火起來的原因是因為符合現在的小資情調。修習禪宗需要有「利根」,要求弟子要很聰明,很有靈性。

密宗是藏傳佛教,火起來是因為西藏旅遊以及神秘文化的流行。要修藏密大部分功法都要去西藏才能練成。不但要有錢有閑,還要學習藏語。

凈土就是現在大熱的念佛法門。火起來是因為簡單易操作,但是至今原理不明。

學佛比較麻煩,要學很多種外語,還要背很多名詞解釋,學習佛教說話方式。不然佛經都看不懂。現在中土佛教大熱,跟著人民走總不會顯得孤單,誰都會說兩句「色即是空」之類的,雖然未必懂什麼意思,但是逼格很高不是。出去說我懂禪,懂密,懂佛學的,都會高看一眼,覺得道德水準一定很高,很厲害的樣子。但同時亂想叢生,遍地都是禪師和野生仁波切。題主要想學佛要擦亮眼睛。

道比較好學,都是漢語,文言文會點丹經都可以看懂一部分。缺點是由於道教是本土宗教,一聽道教,人們都覺得中國人自己的宗教啊,真土。中國人自己的文化啊,真LOW。因為現在人們認為中國的一定是不好的,連自己的皮膚都想洗白了爭做美國人。美國人信耶穌多洋氣?你看信佛多好,金色的,有錢,頭髮卷卷的,洋氣。況且現在道教式微,還是幾百年前的傳承方法,保守又封閉,民眾缺乏了解,不是主流宗教。不過現在道家思想和道家修行方法在歐洲很火,知乎上我遇到過老外向我請教修鍊的問題,確實很令人意外。

題主看看自己適合什麼法門,再決定入什麼教。另外,宗教不會使人變得淡泊名利,也不會讓人消除戾氣。如果宗教真淡泊名利,佛教也不會進行商業化了不是。縱觀宗教史,世界上沒有一個宗教不是雙手沾滿鮮血的,無不是壓迫和剝削民眾的。之所以現在不伸出獠牙,是因為沒有得到機會。能夠讓人淡泊名利的是智慧,消除戾氣的是健康的身心,以及精神和物質雙重富足。


不如走魔道,把戾氣發揮到極致。

魔道升級快,練到頂級,放下屠刀,立地成佛,比你從頭練舒服多了。


看了某些答案,想來也好笑,為了讓別人信自己所信,也是無所不用其極了,自說自話的貶低別人,自己就真的如自己所說般完美了?

其實,這個問題,在鄙人看來本沒有哪個更好之分,只在於題主更能接受哪家的教義而已,或者說哪家的教理教義更符合題主你的價值觀,這樣的信仰才不會信迷了,才會更好的發揮信仰的作用

其次,按題主所說,想求得一個心靈的依託,如題主並不是有神論,心靈的依託可以有很多,並不是只有宗教能夠帶給你,你的興趣愛好等等都可以作為你的心靈依託,至於說心存善念,善念只在你心中啊,哪有向外求的

最後,千萬不要把信仰宗教作為所謂的追求福報跳板,這樣你只會更加偏激,不論任何宗教都需要你自己從浩如煙海的經典中獲取答案,而不是靠別人告訴你哪個更好,「一千個人眼裡有一千個哈姆雷特」,各家入各眼罷了

在正信的宗教中,適合自己的便是最好的

慈悲


如果單純的找個心靈依託,佛教就好,甚至不需要看什麼經,接受輪迴以及自作自受,在情緒激動之時,念句阿彌陀佛就可以了。(這裡說明一下不是說念阿彌陀佛有什麼好處,本質上是提醒自己這樣不好,要淡定,要悔過)

順便說一句,這位佛教徒 @珂玎 把道教天仙歸屬佛教天人,是不是道教也可以說佛教修的是陰神吶,哦,對了,這裡有個知乎提問

為什麼會有「修佛的大多數最後就是個陰神」的說法? - 知乎

用扭曲他教觀點,來貶低他教這種行為很low,知不知道。


另外《楞嚴經》把中國的神仙,歸入佛教的天人境界,根本驢唇不對馬嘴。這是相關的文章鏈接。請大家仔細看看。辯《楞嚴經》十種仙--陳攖寧 | 道門語要-道家,攝生,中醫,武術,養生,醫學,健康,修鍊,氣功,太極,易經


謝邀,不必浪費時間問這種問題,沒有人知道哪個適合你,最好的辦法就是隨便挑一個方便去的體驗一下,看看能不能達到自己的期望,不滿意再換,道家修身也修心,很多基本修行都是共通的,修行不外乎穿衣吃飯,你的目標是陶冶情操,改變性情,又不是想飛升涅槃,不一定非得宗教,很多心理學輔導可能更有效。

還有,不要把佛教和道教當成真理供著,那容易變成更加極端的宗教徒,搞得適得其反。

這些宗教就是一箱葯,你挑出自己對症的拿走就行,不必全吃下去。


授人以魚,他將吃飽一天

授人以漁,他將吃飽一生

授人以宗教,他將一直祈禱有魚至死


個人以為,佛本是道,有佛心也好,道心也罷。終究離不開心,善心結善緣,多走心,很多時候我們都拘泥於眼前的事看不透,悟不明白,在佛家是不是稱為著相?如果你奉道或者信佛是為了有寄託,找出路,我覺得也好也不好,人都需要有寄託,但是精神和心靈苦悶需要佛和道去寄託未免有些慌不擇路,把你的寄託轉化為對父母的關愛,讓他們少操心,你努力成長豈不更好?有人說道在屎尿,雖然不雅,卻也在理。將心比心,才會逐漸有道心,度人先度己,我表達不好,這就是我的感受,想起來了什麼,我再補充,希望對你有幫助。


您好,末學試說一下。

任何宗教若要得到實際的利益,都必須身心皆修,佛教和道教也不會例外。

思想是行為的指導,行為是思想的體現,兩者本來就是一體的兩面。著于思想,理想化為幻想;著於行為,禮敬徒剩禮儀。

子曰:學而不思則罔,思而不學則殆。

又曰:攻乎異端,斯害也已。

君既然自覺極端,大悲大喜、脾氣不好,這些問題總有原因,找到原因才能解決問題。

極端就是俗話說的鑽牛角尖,是固執己見的結果。不能求同存異,心量可想而知。

大悲是怎麼來的?不順我意;大喜是怎麼來的?遂我心愿。得到便笑,失去便哭,像不像孩子?孩子的心量怎麼會大呢?

脾氣是發泄心中的懊惱。為什麼會發泄?不能容忍。還是心量的問題。

綜上所述,君的宗教是擴展心胸。

宗教沒有高下之分,只有受益之別。能否受益,不在宗教本身,而在修者的緣分。

能看懂的,肯依教落實的,才是對我們有益的。

君如能以尋擴展心量為目的去切實修改身心,學佛學道都能使您心安事順。

誰成佛?誰得道?心胸寬廣的人。

任何宗教的基礎都是相通的,第一步都是築基。把人做好,而後才能更近一步。找一些入門基礎的書,依教落實,培育道根。

待根基牢固,君再隨緣選擇教門也不遲。

基礎經書,百度一下即可。選一本自己喜歡的,邊讀邊做。

祝君早得心開,萬事如意,家庭和睦。

末學後進,才疏學淺,僅供參考。


以下以宗教角度閑聊,唯物主義的朋友就當做看神話小說吧。

修道教,最高的成就是天仙,依佛門智慧觀察天仙,天仙依然屬於天人,有部分等級低的屬於類似於天道的阿修羅。也許修道的朋友對此不以為然,拿出道教經典否定這個看法。對此,我不想去爭論,大家把這個當做一家之言即可。

世間道教成就者可以有天眼通,天眼依據的力量是元氣的力量,可以看到鬼神,天界,地獄,甚至看到我們物質世界,但是看不到更加細微的存在,看不到佛菩薩的報身化身,看不到業障和違緣,看不到智慧和福報這些更加精微的存在。所以道教理論中儘管也說善有善報,但是並沒有消除業障,圓滿福德和智慧的理論和修法。

佛教成就的眼通則依據微妙的智慧力量,可以看見佛菩薩,看見他方世界,看見因果業障福報。所以佛教對三千大千世界的宇宙觀,對因果輪迴的機理和過程的認識並由此得出的脫離輪迴的修法,都是道教觀察不到的。

觀察到的東西不一樣,對世界的認識不一樣,指導修行的方法和目的自然就不一樣。

道教的修法,更多的是修元氣,丹,最後成仙。普通人死的時候元氣和身體一起會散掉,所以修元氣對現世的肉身有好處,對來世沒有直接的幫助。靠修丹修成陽神,就是修成天人的身體,可以成為天仙。天人的身體在佛教看,依然屬於粗重的存在,佛菩薩的報身是功德身和智慧身這種微妙的存在。所以天仙只能看到在天界有天身幫助天人修佛的的佛菩薩的變化身,看不見佛菩薩在密嚴剎土的真身。

道教有些門派熱衷於法術,修成後可以請天神幫忙或者驅使鬼神,出現種種神變,令世人驚嘆,但是對解脫是沒有幫助的。比如學會大搬運讓自己從這裡搬到那裡,是挺好玩,但有什麼用呢?學會飛行,也快不過高鐵。

道教的主修內容,在佛教里也都有,佛教里有修元氣、陽氣、五行氣健身的法門,不過很多人接觸不到,有天神類護法和鬼神類護法的修法可以幫助消除魔擾使自己修行和生活更順利,可以通過五戒十善往生天界,可以修凈土法門去凈土,可以修明心見性的法門開悟證果。

我個人建議,最好是皈依佛門,找到有傳承的佛門正法,實修解脫法門。如果要修一下色身,如果找不到佛門中的修身法門,比如想修元氣,可以參考學習道教丹道中的百日築基,強身健體,丹道後邊的內容就沒必要去修了,否則有破失佛門皈依戒的危險。

--------------------------------------------------------------------------------------------------

開始答題時沒看到題主說的脾氣這部分內容。現在補充一下我的觀點:脾氣不好的原因有幾種,一種是性格使然,一種是體內五行不平衡,比如肝火過旺,一種是佛教說的煩惱。如果是肝火旺之類導致脾氣大,可以通過中醫調理,也可以找對症的氣功。如法的佛法實踐對平和心態也有顯效,尤其是對治由貪嗔痴引發的煩惱。


皈依而已,就是個正信教徒而已。又不是出家入教。

怎麼從這就讓題主給帶歪了,能有毛利益,還皈依到哪個宗教好。難道皈依是為了賺錢么?


破乎慣例先講個故事吧。

主角叫A,他覺得智慧的人必定是有特殊的毅力加持,能忍受常人不能忍受之痛苦。他想成為一個智慧的人。

在妻子生產的那一夜,他聽見孩子哇哇的哭聲,毅然的轉頭走了。

他輕絕食,衣衫襤褸,給自己制定嚴厲的「規則」。因為他的決心很強,忍受這些非人的自虐,從而吸引了7個跟隨他的人。

突然有一天A不知道想到了什麼,覺得這些「規則」並沒有什麼用。他開始吃人類都吃的東西了,那7個人覺得自己跟錯大師了,都離他遠遠的。

A就自己一個人開始修行,和常人差不多,但是腦子裡都在思考一些道理。後來他在樹下想通了,覺得原來這個世界是這樣的。

A就去找以前跟隨他的人。那些人見到A,向他丟石子和吐口水。A就和他們心平氣和的講道理,辯論。把他們都說服氣了。那7個人就往不同的方向去傳播他的思想。

然後傳到現代,在某些地方就變成了――來啊來呀,來吃我的屎我的尿啊。來啊來給我錢啊,這樣老子會罩著你。當然是你死後而不是現在……

故事說到這,就想問問題主自己追尋的是什麼了。是拋妻棄子?還是吃屎吃尿?還是思想?

還有個叫B,寫了一些不知所云的東西導致看他學說入迷的C在老婆死的時候還在很開心的唱歌……在天圓地方的共識中和朋友證偽「有地無天」(就是假設地面是個棋盤,天是鍋蓋的話,用鍋蓋蓋棋盤會出現蓋不完的情況)。和一些瘋子的想法。

傳到今天貌似變成了在指甲蓋里藏消炎藥,打碗清水,把指甲蓋放到碗里矩形攪拌均勻來治病的了。額?我不懂什麼硫酸斬……

啊……我看深淵太久了,怕會變成巨龍呢。

盡量不談這些負面的了,好的傳承人還是有的,不能因為有莆田系就不去看病了對不對?

完善自己,別去教導別人。

額……「好為人師」老毛病又犯了。

最後說下房子裝修設計可以找我啊。


理智太強的人是無法皈依滴,科學 哲學 哪個宗教 搞出個殊途同歸的味道想想就刺激


我覺得吧,沒有必要非得去皈依某一個宗教,平時可以讀讀儒釋道三家的經典,陶冶陶冶情操,這也不是很好么?沒有必要去拘泥於一個教,建議去研究儒釋道三家的學說,


佛教違反倫理道德,拋妻棄子、出家改姓。

不要選擇佛教


皈依道教好!修好今生今世,必有好的來世!支持國教!


分頁阅读: 1 2