大蒜軟燒花鰱
上次寫完泡椒萵筍肉片那片文章,有人留言說要大菜,其實呢,那個雖說是小菜,但需要注意的細節一點也不少,不可輕視啊。轉念一想,又快要過年了,還是滿足要求,寫一個「大菜」的做法。
先說軟燒
這次做:大蒜軟燒花鰱。類似的菜可以回顧一下我過去寫的「豆腐經,讀懂家常豆腐」,以及「不辣的四川家常味——豆瓣排骨」,有很多相似,但因為食材是魚類,所以處理方法又有不同。
文章標題是軟燒,軟燒就是四川方言里的「篤」,我過去寫過一般印在書里是「火毒」字(火字旁毒),大意是指用小火慢慢煨煮。
魚類的軟燒,還特指了魚肉是生料直接下鍋——不經過油炸。
燒魚為什麼要油炸呢?大多是因為要定型、或者通過油炸先炸出香氣,一個做法的優點同樣伴隨缺點,油炸會使得魚肉丟失水分,會讓魚肉過於緊緻、過於干。
所以,魚肉不經油炸直接下鍋,可以保持魚肉最多的鮮嫩口感,相應對魚的新鮮度要求更高。又比如水煮魚。
花鰱和蒜味
大多數情況下我都是習慣用河鮮,更願意選擇花鰱勝過草魚,肉質細嫩、骨刺較少。花鰱也是很多餐館製作水煮魚的主要材料。
魚肉在湯水裡受熱就會收縮,所以選擇5-6斤左右重的花鰱比較好,肉足夠厚,請賣魚師傅直接幫忙殺好處理乾淨就好了(魚鰾留下,美味!)。
本文要做的軟燒花鰱更偏家常味,可能你會問調味上和豆瓣排骨、篤豆腐有什麼差別呢?正如標題所說,大蒜軟燒,強調大蒜的風味。要用多少蒜呢?請看下圖,整整5頭蒜,剝出來一碗。
烹飪流程
一條5、6斤重的花鰱很大,完全可以一魚多吃:魚頭一般單獨用來燒湯什麼的,魚尾可以紅燒或者做成醋魚風味,只需要用大部分魚身來軟燒就可以了。
魚身切塊兒,用鹽、白鬍椒粉、料酒、少許生粉拌勻上漿放一邊。肉厚的魚塊兒要事先做出底味,這個很重要,因為為了保持鮮嫩整個加熱過程是不宜過長的,鹽不會讓魚肉變得更老,但長時間加熱會。沒有鹽做底味,整個菜會很寡淡。
起油鍋,下花椒粒、大蒜開始煸炒。根據需要,也可以放兩片鹹肉進去一起煸炒,煸炒出油,可以增加這道菜的風味,但不放也無所謂。
大蒜煸炒到微黃就可以了,下一大勺豆瓣醬、切成段的泡椒(兩根左右)、薑片一起炒到顏色泛紅、香氣出來,加高湯、少許料酒、少量醬油、少許白糖、胡椒粉,一把打結的小蔥,一起微火煮片刻。
另外,如果沒有高湯就用清水,水稍微多點,要考慮之後要沒過魚肉。
小蔥打結是為了成菜時候如果蔥被燒成黃褐色會不好看,裝盤時可以撈出,當然埋在最底部也可,反正入味後的蔥是很好吃的。
大蒜煮到微酥,蒜香才會呈現出來。這時候就可以下魚塊兒一起「軟燒」了,一直要燒到魚肉變白色,肉質變柔軟即可。
撈出已經燒酥的大蒜和花鰱,大火收汁,加入幾滴醋,少許雞精,再把味汁倒入成菜。幾滴醋會讓整個菜更有鮮甜感,管住手別多加,有一丁點兒醋味就可以了,這個不是糖醋魚。
其實我非常喜歡這個湯汁的,所以一般也不會收得太猛。往往燒魚多的湯汁,我還會燒豆腐、下麵條、拌飯,怎麼都好。
下面照片是晚上拍的,剛燒出來。
下面圖是次日中午拍的,魚肉在湯汁里浸泡了一夜更美味了,我個人還更喜歡第二頓的口感,魚肉咸鮮、蒜頭軟糯,簡直不能更好吃!
香菜是我比較喜歡用在這道菜里的,照片里是成根的香菜主要是裝飾作用,實際上我是香菜切顆粒拌入湯汁的。
如果不喜歡香菜,那就蔥花吧。如果你蔥花也不喜歡,那就什麼都不加,提前祝你紅紅火火過新年~
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