南懷瑾只活了94歲,是否說明他不是得道高人?

先聲明一下我並不討厭南先生,也不是想黑他。

很多農村老頭老太太,一輩子沒修鍊過,也比南先生活得長。南先生喜歡用佛教和道教的方法修鍊,可為什麼沒活過100歲呢?這是否證明他不是得道高人?


釋迦牟尼80歲圓寂,

天台宗創派祖師智者大師59歲圓寂,

律宗創派祖師道宣律師71歲圓寂,

法相宗創派祖師玄奘法師62歲圓寂,

格魯派創派祖師宗喀巴大師62歲圓寂,

舉幾個教外的例子

孔子壽72,孟子壽84歲

莊子壽83,葛玄80歲,葛洪80歲,陸修靜71歲,重陽子58歲,長春真人79歲

照題主的邏輯,以上這幾位大師修行定是不如南懷謹的了。


這個有誤解啊,第一得道高人和年齡沒有關係,呂洞賓祖師46歲被鐵拐李祖師點撥得道,許遜祖師不到40歲白日飛升成仙。第二真正的得道高人的壽命他們是可以控制的,想什麼時候走就什麼時候走,可能說這個你不相信。第三農村老頭老太太活的時間長,有好幾個原因,比如生辰八字就是長壽之命,有命中注定的原因,還有因為從不操心的一般活的時間長,性格的原因,還有自己平時比較注意養生等等原因,所以拿活的長久來判斷是否得道是不對的。


你知不知道佛教有個罵人的詞叫 守屍鬼


這是你不懂人的本質,不懂眾生的本質才提出這個問題。

眾生他是永遠存在的,那個阿賴耶識不生不滅不增不減不垢不凈。眾生真正的主人是阿賴耶識,他不生不滅永遠存在,他無所從來,亦無所去,法爾如是。他就是眾生的佛性,但他是非空非有的。佛陀告誡我們又不能把他實執為「我」。

你若實執為我,那又成為外道的「我」見了。因為你若實執他是「我」的話,由於你的這個我見觀念,就會無法證得佛性阿賴耶識。

我們人死只是換一個肉身、換個色身而已,眾生的生死叫分段生死,由於他要完成某個願望,他會生了又死,死了又生,在眾生叫業力,在修行人是願力,他完成了某個願望,他就又要去完成其他願望了,然後會根據他的福報智慧願力,定下一個壽命和福報來完成這下一個願望,這個定命是誰來定的呢?是因緣力,緣起力來定的,這個也是他自己的業力願力。

當然在這幾十年上百年這一世中也可以根據他的現世業力,會使原來的定命會有一定的影響而改變。一般不是修行人他的命在生下來時已定好基本不會有什麼變化,故算命人能算準命。

但若象現在許多人不信因果,他會大肆殺盜淫妄,那麼他的定命會比原來的定命差許多,會改變,因為他現世的惡業力量太強,故會改變。而修行人則其現世的善業力也很強,故修行人也能改變定命,使命更好。

而那些修到第八地不動地以上的大菩薩,他巳修除了第七識,證得第八阿賴耶識,他已了分段生死,進入變易生死,他為了完成某個願力,他一般是以化身的形式去完成的,也可叫分身吧,化個身去完成某個願望需要多少年就是他的壽命,完成後肉身一掉又回去了。

而我們肉眼凡夫只看到他的肉身死了,看不到他的真身,真正的主人他完成了一項使命凱旋而歸,顛倒眾生看不到,故把他看反了,以為是個悲事,其實在他的境界中是個喜事,他已完成了某個願望任務了。

對於一般凡夫從本質上說也是這一世完了某個願望,然後掉下這個肉身,換個馬甲換個肉身,繼續去完成下一個願望。這樣一段一段的就叫分段生死。其實真正的主人阿賴識他永遠存在,永遠在六道中這樣一段一段生死輪迴萬年億年。因為其第七我執識的存在,故會被它牽著去輪迴。其實無所為悲不悲的,生與死就象早上醒來與晚上要睡覺一樣的平常。生死在高智慧的聖者看來是很平常的事,無所謂悲與喜。

我們凡夫悲是悲在,我們不知道他還繼續存在,看不見了,以為他肉身死了就永遠沒了,非常恐懼。這個就叫斷見。

還有一個就是無法自己控制,到哪裡去,去多少年都無法自己作主,其實還是他自己作了那些「業」造成的,但凡夫他作業時他不知道有這個結果,故說他不能自己作主,而實際上還是他自己作了那些業自己弄成這個樣子的。這二個是凡夫眾生最大的悲,最大的苦。這個就是六道輪迴苦,這是眾生的一個大苦。

故佛陀教導我們要修行,你若證到開悟,證得阿賴耶識,那麼你會有宿命通,準確點說是修到想陰解脫進入行陰階段,你就會有宿命智,你雖然還不能控制不去投胎,但是下一世到那裡去,去多少年你都能知道,若修到七地遠行地八地不動地就能了分段生死了,生死就能自己作主不去投胎輪迴了,了宿債及度眾生都能以化身的方式去完成。

故聖人他的死是凱旋而歸,大修行人的死也是喜事,他是高升了,到更好的地方去了。

故我們凡夫由於智慧不夠往往把事物的真相看反了,以為死了都是悲事,故叫顛倒眾生。

我們凡夫一般都會追求長命千歲,這對凡夫來說,這也沒錯,因為智慧只有那麼一點,以為這個很重要,故有仙道法門,修成了能活幾千歲幾萬歲,佛經中說有十種仙。

但在佛陀教導看來這是凡夫求錯了方向了,因為化了許多精力福報,修成仙道活了幾千歲幾萬歲以後還是會死的,還是會繼續六道輪迴的。我們凡夫看他活了幾千歲還沒死以為他是永遠不死了。佛陀他智慧高,看到他活了幾千幾萬歲以後還是會死的,還是會去六道輪迴,故佛陀在佛法中教我們不要去追求這個長命百歲千歲,教我們要直接去修脫離六道輪迴的法門,就是菩提大道法門菩薩道,佛道,修成了能脫離輪迴,能成佛,能福報智慧達到極點,能如如不動不去輪迴,能自己作主。且能智慧達到宇宙中一切事理都懂,且能隨意而成事物,即成所作智。能神通變化。能通萬法智,徹萬法源,能成就三身四智,涅槃寂靜,常樂我凈。這才是真正的永遠不生不死,不生不滅,不增不減,不垢不凈。

凡夫眾生他的阿賴耶識佛性,雖然也是永遠不生不死,不生不滅,不增不減,不垢不凈的,但是凡夫他不知道,故顛倒而痛苦。

故佛陀教導我們要修菩提大道,修成了自己能真切的肯定的確知我們的阿賴耶識佛性是永遠不生不死,不生不滅,不增不減,故能受用而掃盡一切恐怖痛苦。但他又是非空非有,佛陀又告誡我們又不能實執為「我」。若實執「我」則無法證得佛性。

故《心經》說,照見五蘊皆空,度一切若厄。

因為當你修到五陰色受想行識全部解脫,就會親證到你自己的不生不滅的阿賴耶識,親證到這個佛性,你證到後就會確知其不生不滅而掃盡一切恐怖痛苦。


一定有很多人懂我想說什麼……


讀過幾冊南先生的著述,厚顏稱呼一聲南師。

對於這個問題,我認為南師的真正貢獻或許並不在怹本身修為多高,而在於怹對於傳統文化的弘揚,壽命長短已經不重要,就像王重陽活了58歲卻開創了全真道教。

我相信學術修為高於南師的鴻儒高道有很多,可是卻沒有一人能像南師一般推廣傳統文化。若是沒有南師,那時的國人誰會翻看那些早已被打倒的儒家經典,又有誰會注意視為迷信的佛老道說?如此說來,南師已是功德無量,又何必強行對比那虛無縹緲的修行呢?

自三皇五帝開始五千年來,無數先賢費盡無數心思才建成了一座富麗堂皇的華夏文化建築,然而之後卻是一直處在崩塌狀態。

清末民國之間,西方「科學」思想傳入中國,一時間,無數所謂「文人學者」爭相推崇。以周樹人先生為代表的一系列人,開始主張「廢除文言文」、「廢除中醫」直至廢除整個傳統文化。

再到上世紀六十年代,一場浩劫,短短十年時間,華夏文明更是徹底被拆成一地廢墟。自此之後,能理解傳統文化的人少之又少,而60、70、80三代人對於傳統更是不屑一顧,此時國人已經沒有了文化信仰。

再後來改革開放、國門大開,西方思潮傳入大陸,給了三代國人以西方文化衝擊,一時間崇洋媚外之風大盛,傳統文化無人問津,已近崩潰。

是南師回到大陸講學之後,傳統文化才得以弘揚,國人才找到了文化認同感,也間接推動了《百家講壇》等的民間國學熱。到現在國家實力愈發強大,民族也愈發自信,國家領導人也愈發重視民族文化,傳統文化復興近年來也取得不小的成績。而這些,當年南師之貢獻功不可沒,這也是南師超過其他人的地方。

「譽滿天下,謗滿天下」,現在網路、民間很多人都在評論南師,無數人毫不吝嗇侮辱毀謗之詞。用郭德綱老師的一句話或許能回應這些人,——「網上罵我的人多了,可是卻沒有一個人當面說我的不是」。想來這種人是可憐的吧。


這麼論的話頭一號得道高人得是張學良


因為大家都活這麼長,才合理。

不搞特殊嘛,你說要是活一千歲,讓別人怎麼活?


南老,隨教行唯識派的知見,禪宗的行門,他,對於【中觀教理】,是基本沒有進門,所以,可以稱為【漢傳佛教】的在家居士大德。

得道的定義,就是證得【見道位】,這個標準,佛教內道,大小乘,各派標準不同。唯識和中觀,又不同。顯教密宗,更加不同。所以,隨你便吧。

漢傳佛教,是大乘唯識派。是源自【彌勒,無著】。

藏系佛教,是大乘中觀派。是源自【文殊,龍樹】。

南傳佛教,是【一切有部,經部】的小乘見,源自【迦葉】。

其他的各門各派,多如牛毛,魚龍混雜。


字面分析一下「得道高人」,所以首先他是一個人,人的壽命本來就是有限的。活70歲,80歲很正常呀,只是因為他們修行的道行高,所以才被稱為得到高人的呀。


那個缺醫少食的年代,平均壽命那麼短,94歲絕對超過今天110!!


要多少是多?


生命的意義如果是在活多久,那就沒有意義了。鴻毛泰山什麼的就不說了。享年31歲的家駒到今年依舊有電影縫紉機樂隊拿起來就能火。


我家旁邊一老農活了102,聽說種地業績一直都比較差。


歲數和得道沒有任何的關係。因為修道是為了證悟解脫,不是為了長壽。

你查查釋迦牟尼佛才活了多少歲?


朝聞道,夕可死矣。


活透了才明白,活得越久不能直接說明越幸福。平安地活著,安詳地死去,是需要多麼大的福氣。

活的時候鬱鬱寡歡受盡折磨,或被病痛纏繞,或不得善終,或死前心中不得安寧的人不知道有多少。

所以人生不是看數量,是看質量。


生命不應該只看長度。還要看質量。有很多人年紀輕輕就已經死了,此後的日子不過是生活驅趕著一具屍體在行走。

還有,無論是遵從佛道還是道教,從生理學的角度上看,也只不過是心理調節。物質決定意識,意識反過來協調物質存在。心理上的調節無法解決身體上根本的實際情況。請相信科學的實證性,然後尊重思想的重要。


汝焉不知 道不問數?


得沒得道不知道,高明是肯定的。這個問題反應了很多問題,這個飛升那個飛升信誓旦旦,體現了宗教不被尊重的原因


是不是只有高學歷才能創業成功呢?人就是這樣很容易自以為是,總想用某一單方面的情況來把人生這種大課題量化。


學佛修行是為了求長壽?如果修行精進,是可能在原本的歲數上多活好些年的。殺生邪淫等是會在原本歲數上減壽早亡。

有些不修行還長壽的,是過去生不殺生,護生善業果報。現在長壽只不過是一個果相

然後得道和長壽並不能劃等號吧……

學佛打開自性之門,並不是修道成仙啊

再說長不長壽並不需要太執著,人間又不是什麼很好的地方,何必在這裡多蹦躂幾年呢。


推薦閱讀:

既然我是幻影,何來報應?
佛家學說的自我矛盾?
《臨濟錄》—如何是三眼國土?
學佛人普遍會經歷低迷的時期嗎?

TAG:養生 | 佛教 | 大乘佛教 | 南懷瑾 | 中醫養生 |