「老法師」並非印祖繼承者

修正法師 / 文

有道友說「老法師」常常宣稱自已與印光大師有師承關係,但看「老法師」的言行又與印祖完全不同,大多的「老法師」追隨者不了解印祖,也未讀過《印光大師文鈔》,即使有少部分人翻閱過,也往往被先入為主的「老法師教學模式」所拘束,都以「老法師」口中的印祖思想為標準,也無法正確解讀印祖的言教了,所以很長時間以來,一直都未能釐清這個混淆的事實,魚目混珠實在讓人痛心,應該還印祖一個公道了。

首先從信仰上說,印祖是純正的佛教大師,教通三藏念佛成就三昧,畢生弘揚正法,是教界公認的一代凈土宗師,紹繼祖位的大善知識。「老法師」是類似於「一貫道」的民間信仰者,雖然長時間都身穿佛教的僧服,貌似佛教比丘,也隨意講說了不少佛典,也倡導弟子們求生西方極樂世間,「老法師」是幾個宗教的皈依者,前期宣稱皈依阿彌陀佛,後來又常宣稱皈依基督,瑪利亞,真主等真神,按各大宗教的皈依標準衡量,他不屬於任何一個宗教的僧人,只是個普禮普敬的民間信仰者。

其次是對於經典的態度,印祖一生皆持「誠敬」二字法寶,對佛法僧三寶與歷代大德皆恭敬護持,從不敢改竄經論與祖師著作,對前人之會集佛經的非法非律行,提出了五個原則性的說法,清楚地表達了自已反對會集佛經的立場。「老法師」則開「會集」一派的新風,不但弘揚《無量壽經會集本》,也同時宣傳會集的《佛說阿彌陀經》,為區別於印祖的《凈土五經》,特意新編《新凈土五經》,以表示別有傳承,不同於十三代祖師一脈相承的凈土宗風。

三是對於佛教僧人的態度,印祖對各宗各派的祖師皆恭敬有加,從不敢有少非議,凡是比丘頂禮自已,都是以頂禮而還反禮,雖然也經常批評佛教界的種種不法現狀,但都是針對時弊而對症發葯,絕非無的放矢,也非辱罵眾人。「老法師」則常立足於社會,以社會人士的觀點與口吻,抨擊佛門的種種不如法現狀,往往是百不中一,因為不立足於佛門,所以這些批評佛教現狀的言論,在正統的佛教立場看來,就是嚴重的誹謗。

四是弘揚佛法門傳承依據,印祖博通三藏精研各宗教觀,但弘揚凈土法門卻承用天台教觀,就天台宗之家法而論,印祖可稱得上是天台宗大法師。「老法師」的講法卻是依文解義漫無宗旨,雖晚年宣稱教宗賢首,也講過《妄盡還源觀》,卻絲毫也看不出有賢首宗之法味,數十年講經說法都隨意發揮,往往用儒家之倫理道德比附講說,兼雜於佛教之名相與因果之事理,完全以人文思想為主,並無涉及各宗教觀之弘揚。

五是對儒佛關係之態度,印祖出身儒林,對理學與心學皆有造詣,早年立志名教而反佛,後來悔悟而出世為僧,為調順世法攝儒歸佛,常常援引儒家義旨教化世人,清末之儒家遺老大多皈依印祖。印祖雖用儒家義旨又常辯示儒佛之異同,明示儒家為世間法,佛教則世間法與出世間法悉皆具足,以儒為基礎,以佛法為歸宿,又強調已學佛者不必學儒。

「老法師」則雖援引儒學,卻未見理學之造詣,往往本末顛倒,儒佛之宗旨混淆,最不可思議者,竟然說《弟子規》是佛法的基礎,不讀不通弟子規念佛都不能往生,不經意間竟將儒家之末流凌駕於佛法之上,真不知清朝末期才出的《弟子規》竟是無上妙法,可以代替佛經,可見「老法師」的儒家不同於正統的儒家,「老法師」眼中念《弟子規》才能往生的極樂世界,也不是佛教的極樂世界。

六是對外道的態度,印祖對那些巫婆神棍從不假以辭色,極力破斥扶乩丹道(假丹道)之流,對各種附佛外道都發言辯正,唯恐禍及正法的弘揚,所以不少外道都忌憚印祖。「老法師」則對各種外道青眼有加,經常給這些外道印證嘉獎,甚至收入自已門下,這些外道自封為教主為佛菩薩,「老法師」作為他(她)們的恩師,自然也就不是凡流了。

說起「凈空老法師」與印祖的之間的區別,真可以寫一本書了,限於時間精力與微信的篇幅,也只能停筆了。總之印祖是人天眼目一代宗師,是佛教界的大善知識。「老法師」則是提倡傳統文化的知名人士,混跡佛門的民間信仰老法師,千萬不可將他與印祖混為一談,令印祖為蒙受不白之冤,蒙蔽《印祖文鈔》的法界慧光,令天下眾生錯失解脫的無上殊緣。


推薦閱讀:

【常思濟語】如何看待「老法師」功過對錯?
凈空法師所作所為是否是在割截他的粉絲們的法身慧命?
我媽信了凈空,怎麼辦?
《了凡四訓》里的袁了凡為什麼做善事,迴向要寺廟裡的人做,不自己迴向?

TAG:净空法师 | 佛法 | 佛教 |