拯救海邊帶回的小動物——最簡易無需基礎的小海水觀賞缸!
02-11
您是否有這樣的經歷:自己和孩子或難得或例行到海邊旅遊,見到了許多可愛的魚蝦蟹貝螺海星海膽。
容器到手後,經過清洗晾曬後基本就可以使用了,如果不放心可以用碘伏或者75%酒精及高錳酸鉀等進行浸泡消毒,之後徹底洗凈晾曬。值得一提的是如果是現做的一定要等玻璃膠徹底干透後再進行這些步驟。
二.海水(下圖自網路)海水不是食鹽水海水不是食鹽水海水不是食鹽水,重要的事情說三遍。海水的離子組分是比較複雜的,而且其中很多成分都對海水生物的生存至關重要。同時,海水的含鹽量也是有一定範圍的,絕不是嘗到口鹹味就可以的。說了那麼多,無非是要告訴大家,不要用食鹽加水配出鹹味就當海水用,這樣必將導致海水生物死亡。海水不易獲得是許多人飼養海水生物最大的阻力。即使用大量容器裝回天然海水,回家沒幾天也會發現取回的水有異味甚至渾濁,這和我國近海水質不佳,中含大量微生物和雜質有關。因此,只要不是家住海邊,都不推薦直接存儲使用天然海水。那麼怎麼解決海水問題?最簡單的答案是:購買人造海水素自己配(人造海水素如下圖示,圖自購物網站)網上銷售的各類海水素價格有天壤之別,最昂貴的一般是針對比較嬌貴的珊瑚等海洋生物專門配製的,我們從海濱採集的生物用不著用那麼貴的。而最便宜的幾塊錢一包的則是天然海水曬制的粗鹽,一般會因為工藝損失一些必須成分,也不是很推薦使用。我們採用折中的方案,選擇中等價格(10千克價格在四十至一百元的產品)。選擇了合適的海鹽,下一步就是配置海水,天然海水的鹽度在30-35之間,即一升海水中有30-35克的鹽,我們根據這個比例,用曬過或者曝氣過的自來水直接配置即可。但是問題又來了,誰家會常備有能稱量到克的稱或者天平呢……於是我們又需要一個設備來解救我們——鹽度計。下面是三種最常見的鹽度比重計(圖自購物網站)第一種:光學鹽度計
第二種:指針式浮力鹽度計第三種:浮力鹽度計(帶溫度計)這三種鹽度計,以光學鹽度計最為精確,操作最為複雜,價格最為昂貴,一般一百元左右。我們飼養的海濱生物不需要過於精確的鹽度,因此不需要使用這種鹽度計。第二種指針式浮力鹽度計是我最為推薦的鹽度計,它使用最為方便,只需要裝入海水,等指針靜止後看指針所指刻度即可,完全是傻瓜式操作,精確度完全可以滿足飼養普通海濱小動物的要求,價格也很便宜,一般二三十元即可。第三種鹽度計是最便宜的,只需要十元以內的價格,精度說得過去,但全玻璃易碎,且用起來特別蛋疼,我不推薦使用。需要注意的是鹽度計使用時要校正一下,即清洗乾淨後以蒸餾水(一塊錢的冰露就行,實在不行自來水一般也沒事)測試,看看是否指在0鹽度,之後再用標準海水測試(店家有時會送),如果沒有標準海水也不擔心,去海邊的時候順手帶上,直接測天然海水,記住指針大概位置即可。有了鹽度計我們就可以放心大膽的配製私家人造海水了(笑),先根據容器(洗凈消毒)大概估測一下容積,加大概數量的海水素後注水,等溶解後測測鹽度,高了加水低了加鹽,很快就能配出符合要求的海水。配好的海水留在容器內放置一天後就可以使用了,有條件的可以拿個充氧泵往裡充氣。三.水質維持設備
說到海水的水質維持設備稍有經驗的人都知道蛋白質分離器(見上圖),這是海水專用的水質維持設備,利用海水表面張力大的特點,通過製造大量氣泡來聚集水中固體並排出的方式來清除水中氨氮等污染物。效果好效率高,能大大減輕水中硝化系統的壓力,保持良好的水質。不過蛋白質分離器價格較貴而且對新手不友好,我的建議是量力而行(決定要用可以私信我用法),如果用在我們今天說的這種缸,只需要價格70-100的國產迷你蛋分即可(下圖)如果不使用蛋分,考慮到我們要飼養的生物的耐艹程度和相對較低的水質要求,一個淡水水族常用的掛壁式過濾(也叫瀑布濾)也可以滿足我們的要求(見下圖)掛壁濾價格非常便宜,十多塊錢到五六十塊錢都有,當然質量肯定不一樣,不過總體來說性價比很高。需要糾正的一個誤區是很多人以為魚缸過濾是靠活性炭棉布沙石單純的物理性吸附和阻隔來完成的,因此他們非常喜歡頻繁清洗過濾設備。而事實上在一個好的過濾系統中,生活在這些濾材上的大量微生物才是清理污染物的主力。魚缸中的污染物主要是以氨氮的形式存在,它們能夠溶於水使得單純的物理過濾拿它們毫無辦法,只有以硝化細菌為代表的微生物才能有效分解它們,因此一個適合飼養海水生物的魚缸除了物理過濾外,還需要建立起所謂的硝化系統。這並不困難,因為硝化細菌等微生物可以在那些表面積較大的物體上固著並大量繁殖,我們的掛壁濾里的生化棉和活性炭就是它們的良好居所,此外缸中最好鋪上清洗乾淨的底砂,並放上一些多孔疏鬆的珊瑚骨或者其他岩石。硝化細菌有幾個特點需要注意,一是它們好氧,必須保證水中充足的溶解氧(有濾一般沒有問題)。二是它們對溫度有一定要求,低於18攝氏度時最好有魚缸加溫設備,20-25攝氏度是比較合適的溫度。三是必須要有表面積大的物體供固著,四是不要購買市面上普通的淡水硝化細菌用于海水,可能會大量死亡污染水質。硝化細菌的來源很廣泛,不過考慮到我們需要比較專職的海水硝化細菌,可以從下面三個途徑獲得:1.網路購買專用海水硝化細菌菌種
按說明書量添加即可,注意溫度和溶氧情況,加入後可以用充氧泵充氣增氧,另外如果缸中使用了蛋分,要關閉兩到三小時,掛壁濾則無需關閉。2.從老海水玩家那裡討要小塊的活石,水族店裡的一般都是沒有處理過的,不要購買使用。3.自己到海邊水下找疏鬆多孔的珊瑚骨或石頭,並在十小時內移入缸中。硝化系統建立是一個漫長的過程,甚至需要幾個月時間,但我們養在簡易海水缸里的生物一般在魚缸準備好後三天即可入缸,在這段時間由於硝化系統非常脆弱,投喂餌料要量少次少,兩三天喂一次,一次喂少量。放心,餓不死的。一個半月後如果水質正常,清亮透明無色無異味,就可以正常餵食。四.底質和造景(圖為本人拍攝)由於我們從海邊抓回的小動物一般生活在沙質底或礁岩上,我們的缸中最好鋪上一層海沙,顆粒大小則根據小動物的採集地點的海沙顆粒大小決定。沙里可以摻上一些螺殼貝殼。海沙可以用網上購買的或者自己從海邊帶回的,但是一定要清洗乾淨。鋪沙時關閉所有設備,之後等徹底沉澱水色正常後再開設備。沙鋪好後可以放上疏鬆多孔的岩石珊瑚骨,既有利於打造合適的環境又能幫忙培育硝化細菌。五.其他可選設備
1.加溫棒雖然正常而言海水原生生物不會因為氣溫下降死亡(特例除外,比如您夏天去海南旅遊抓了一些海濱小動物放到北京的家中飼養,那到了冬天如果暖氣不是特別給力就必須加加溫棒了),但有利於在冬天維持一個合適的溫度以免因細菌生長受低溫影響導致水質不穩定。需要注意的是,一些潮間帶生物特別是黃渤海沿岸(青島煙台大連等地)的可能不能適應較高的溫度,而溫度低了又不利於硝化細菌繁殖,在飼養這些生物時可以選擇18-20度(基本是加熱棒最低範圍,加熱棒溫度誤差也不小,必須配合溫度計)2.造浪泵營造水流,增氧並輔助水循環,也可以模擬真實環境幫助海水生物適應魚缸環境。配合自動定時開關,水流時有時無更符合真實環境。夾燈,方便觀察缸中生物,也可以滿足一些生物對光不是太嚴格的需求,配合自動開關還能免除開關燈的麻煩。自動定時開關,好處前面都說了。
充電式增氧泵,魚缸停電時的救星,也可以在去海邊時隨身攜帶,增加海濱小動物從海里到家裡這段路的生存率。平時可以當普通增氧泵使用。六.成本計算為了讓這些小動物能活久一點,您需要花多少錢呢?以下是最簡版本。注意,本人親自測試了這個最簡版本後發現,一缸從海濱抓來的蝦虎魚和多種蟹健健康康度過了一年,直到最近才給它們上了蛋分。最簡版本:缸+掛壁濾+底砂+石+海水素+鹽度計=120+30+30+30+60+30=300元 再加一個充電式氧泵30-50元,這裡將石和沙都算成花錢買的海水水族專用沙石,如果可以獲得天然的,可以省六十元左右。三百塊錢,一個普通海缸的零頭,就可以滿足您和您的孩子親近海洋親近自然的需求的最佳方式!特別注意事項:如果家離海水浴場較遠,可以搜索附近的水族店,到店內花幾塊錢讓店家幫忙把您採集的生物用呼吸袋充氧密封,只要沒有發生溫度畸變(突然的高低溫)可以撐兩三天。最後的注意事項:海水蒸發水位下降,但蒸發走的多是水,走的鹽很少,故水位要做好標記,發現水位下降直接加淡水。另外最好兩周測一次鹽度。本文所有圖片除特別標識,均轉自網路。
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