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柬埔寨,他們臉上的微笑

來到塔布隆寺的時候,已經近乎被司機拖拽過去了,如果給出一個必去的理由,那就是這裡有著《古墓麗影》中安吉麗娜?朱莉的身影。

塔布隆寺是吳哥窟建築群中最大的建築之一,包括260座神像、39座尖塔、566座宮邸。考古學家們解碼寺中一塊梵語石碑後得知,當年塔布隆寺覆蓋了3140個村莊,維持寺廟運作須花費79365個人力,包括18名高級牧師、2740名官員、2202名助理和615名舞蹈家。作為吳哥最具藝術氣氛的遺迹,塔布隆寺的吸引力在於,跟其他寺廟不同,他幾乎被叢林所吞噬,那些盤根交錯的大樹,也使得這裡獲得了比其他寺廟更多的生命力。

19世紀塔布隆寺被法國人發現後,百年老樹早將神廟緊緊纏著,因此法國人放棄修復,保留了原貌。樹根放肆地不斷延伸,繞著屋檐、探入石縫、將老廟牢牢裹著,幾乎要相信,神廟是從樹根里蹦出來的,然後它們纏著,就這樣纏著。這裡的樹分為兩種,較大棵的是木棉樹,他比較粗大且呈淡褐色,而且有多癤的樹根。較小棵的則是絞殺榕,他樹根呈灰色也比較細,但是四處糾結纏繞。塔普倫寺,它的許多宮牆、城門為參天的巨樹所盤據,當地人稱為蛇樹(Kapok)的根莖,穿繞在樑柱、石縫、屋檐、門窗之間。

吳哥窟的遺迹再壯美再能聯通古今,卻也需要引導者的介紹再加一些豐富的想像,或者需要對歷史對建築有著無限熱愛與豐富知識,如果這些都沒有,那麼即使到過這裡,卻也沒辦法對高棉王朝產生任何實質的印象。而與吳哥窟相對的,那些祖輩都生活在這片土地上的人民,雖然改朝易代換了皇帝,但是從先人那裡流傳下來的習俗與品行卻鮮活存在,雖然因為時代、經濟等緣故,他們在著裝、語言以及生活方式上發生了很多改變,但是在同他們交往的過程中,仍然能夠感受到古老契約精神的存在。那麼我想分享的第一個故事,就是關於一個叫VICHET的突突車司機。

如果選擇包車,那麼除了同行的伴侶之外,每天和我們相處最久的人就是司機,從同他的交流中就能夠看到一個國家現有的素質與文化傳承,見微知著雖然有忽略概率問題的嫌疑,但若是遇上的大多數司機都有著好的脾氣與好的素養,那至少可以說明這個國家看起來是溫文爾雅的。

遇見VICHET是在老市場的大街上,那時我們剛剛用過午餐準備去逛博物館,碰巧天下起了雨,張望大街上只有一輛鋪好了遮雨棚的突突車,而這車碰巧停在了我旁邊,一個滿臉笑意的司機從車上跳下,扶著車上的兩個女士走下車後,還掏出自己的傘幫她們擋雨走到路邊的店裡。

服務周到,人看起來也超友善,快去叫住他!我匆匆的結了賬跳到他面前。只聊了幾句,便覺得他開朗的性格應該就是我接下來包車司機的人選了,留了他的電話確定了五點鐘出發,問他是否需要交付定金時,他說最後一起付就好了。第二天五點鐘,果然在酒店門口見到了他的身影。

上午的時光很快過去,因為起得太早加之氣候不適應,我決定先回酒店休息下午再出發。下午的行程只剩巴肯山日落,而陰晴不定的雨季讓我沒有把握能夠等到晴朗日落,所以其實下午能否出發對我而言還是個不確定選項,而問VICHET是否需要先把上午的車費支付時,他仍笑著說,最後一起支付就好了。於是為了他的這份信任,三點的時候雖然開始飄起雨,但我們還是出現了。

雖然這裡已經過度商業化,但是柬埔寨的司機卻都還保持著最原始的契約精神,所有涉及預定車輛的許諾,都不用任何金錢作為雙方約束的條件,而一切考量的標準,都只是信用,信用,信用而已。

  • 關於作者

蘑菇張-NKU,世界的觀察者,記錄故事的人。微博旅行家、微博簽約自媒體、酒店體驗師。與多家旅遊網站保持良好合作,並擔任專欄作者。長期供稿於《環球時報》、《中國國家旅遊》、《中國新聞周刊》、《雲端》等高質量雜誌、報紙。以旅遊體驗師身份被《人民日報》、中國新聞網等多家主流媒體採訪,個人紀錄片在優酷網站閱讀量超過200w。

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