風中的城市

城市同質化的今天,我用「風」來識別經過的每一座城市,以「風」來開啟記憶的閘門,裝裹著對一個城市最真實的體悟。呼吸是無時無刻的,掠過城市的風被每個人貪婪的吸吮著,由此便是邂逅一座城市的初始記憶。

京的風是陰晴不定的,更多的是被操控的無奈。在《北京的風很大》這部紀錄片中,很多人閃爍其詞,語焉不詳。要我說,北京風最大的地方,當要數地鐵之中。風隨著地鐵呼嘯而過,掀起了姑娘的裙擺,讓人躲閃不及,其中夾雜著霧霾、汗味、焦躁的味道以及上班族早餐的氣味,它們一齊撲來,進入你每一個毛孔,也揚起你心裡的風。

州的風總有「幽微靈秀地,無可奈何天」的愁緒,那濛濛的風中細雨和滿街滿巷的油紙傘,似乎至今還在吟唱著「白娘子」的情懷;敦煌的風總是帶著絲綢之路千年的風塵,那鳴沙山的嗚咽,伴著漸行漸遠的駝鈴,恰似一聲聲沉重的嘆息,讓人心緒難平。

來到廈門,不由的感嘆這裡的風真是一劑良藥,治癒你所有的疲倦與憂愁,彷彿一雙柔軟的、溫和的手在按摩你那緊張不已的神經。廈門的風甚至是極具佛性的,聽著巷弄中傳來的梵音,嗅著檀香,感覺身在塵世卻誤入蓬萊仙島,在風中洗凈了自己的俗世凡塵,業障因果,被風吹入肌理,只剩下骨頭。

門的風是自然的,更是自由的。這座海濱城市,享受著海風的浸潤恩澤,它掠過棕櫚樹的枝椏,滋潤少女的臉龐,帶著海鮮的咸腥與自由的呼吸,不用擔憂霧霾的叨擾。它穿過每一條街道,帶著濃濃的生活氣息,原始不做作,奠定了整個城市的氣味與基調。

論走到哪裡,口腹之慾最難割捨。而廈門的風卻偏愛美食的香氣:牛肉滷麵,蒜烤生蚝、魷魚,清蒸金昌魚……總是讓人飢腸轆轆,忍不住大快朵頤。水果的清香更是滿街飄散,令人嗅之不及。

實說來也是奇怪,我一個東北人來到廈門,無論飲食氣候皆無不適,甚至有很強烈的親切感,從未有「身在他鄉為異客」的困頓愁緒。也許山河大川之間也有默契,至南至北,至遠至近本身就開啟了一場美麗的輪迴。

廈門我最鍾愛的就是坐著公交行駛在跨海大橋上。橫跨著這一片蔚藍海灣,感覺肆意的海風已讓我成為一隻海鳥,在海天一色中望向岸邊的海市蜃樓,頗有「海雨天風獨往來」的氣概。在我看來,這是獨屬於我的一場生活儀式,也是這個城市對我發出的盛大邀請,是讓我連接過去與未來,再次擁有重新出發勇氣的最好請柬。

說「遇一人白首,擇一城終老」,愛一個人會貪戀ta身上的味道,戀一座城也是如此,穿梭於巷間的風,風中是你所期許的生活味道。

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