濟州島,城山日出峰上看日落

飛機從上海飛往濟州島的過程中,天逐漸晴朗,大海也從土黃色轉為天藍色。因為沒有提前做功課,所以在第一天到達濟州島時,就如何從酒店坐車去城山日出峰這件事情,苦惱了很久,一是跟司機的語言不通(濟州島的計程車司機一般不會英文),一是入住的酒店在旅遊方面不是很靈。在折騰了兩個小時之後,終於拿著中韓對照的兩版地圖出發了。先從酒店打車到汽車站,再乘坐700路公交車到城山日出峰。

在異國他鄉乘坐公交是一件很有趣的事情,一路上看著當地人上上下下,還有走走停停的周遭風景,一國人民的習慣不免可以窺見一番。從城市來看,濟州島沒有首爾的高樓林立,更多呈現出的是淳樸的樣子,這或許受到了島嶼地形的影響。從居民來看,濟州島的女人沒有韓劇里那麼濃妝艷抹,都是平底鞋加打底褲的裝扮,雖是寒冷的冬天,但卻見不到一個穿靴子的人。從舉止上來看,這裡的人要更加懂得禮貌,下車時必同司機說謝謝,而司機也定禮貌的回復謝謝,當車子經過郊區的小城鎮時,這種人與人之間禮貌且親近的關係更是讓我陶醉。在小地方我們互相熟識,互相依賴,互相照顧,這是一種在永遠充斥著陌生感的大城市裡無法體會到的溫情。

聽著報站的廣播,揣摩當地語言是件很有趣的事情,雖然韓語在書寫上跟漢語有著大大的不同,但畢竟從歷史上來看韓國是中國的附屬國。儘管她正在努力擺脫中華文化的影響,但是總還是會留下供人追尋的印記。古韓語即是漢語,這在很多歷史景點都是可以看到的,另外在發音上,一些韓語地名同中文幾乎如出一轍。我們第一站要去的城山日出峰,韓語念起來就像「從三一粗峰」,所以用旅行翻譯家的軟體查到發音,只聽一遍就記得清清楚楚了。

將近兩個小時的路程,在聽到「?????」後,向司機說了謝謝便跳下了車。吹著冷風開始爬這座漢拿山的子火山了,濟州島,你好。

因為不愛爬山,所以我將漢拿山從濟州島的名單上劃掉了,取而代之的是探望這座漢拿山的子火山。城山日出峰的海拔一共182米(雖然很矮但我也爬的氣喘噓噓啊~><~),是在十萬年前海底火山爆發而形成的,位於濟州島的最東段,緊鄰大海。城山日出峰的頂部有著巨大的火山口,直徑在600米,深度達到90米,由此可知沉睡在海底的火山體還有很大一部分。

日出峰的火山口十分平坦,但在火山口周圍,卻佇立著99塊堅石,這些頑石環繞在火山口,如同一座碩大的皇冠。沿著階梯不斷向上爬的過程中,看到許多當地的情侶牽手一起爬山,原來韓劇里的人也有如此淳樸的一面。

由於三面環海,城山日出峰不負其名的擁有著絕美的日出。我們原本打算早些到日出峰看濟州有名的海女表演,但是因為不熟悉交通的原因,來到日出峰時已經黃昏了,期待的海女表演早已經結束,在氣喘吁吁爬向峰頂的途中,我不斷擔心的是:黃昏時分的日出峰,還有什麼看頭?

在登頂之後的半個小時內,我們靜靜的看著天空由藍色漸變為紅色,這時才發覺,這三面環海的漢拿山子火山不僅有著名的海上日出,更有別具韻味的海山日落。當爆發的夕陽將遠山近海染紅時,南邊朦朧的山景讓落日多了幾分層次感,我突然對單調的海上日出失去了興趣。

向觀景台的望遠鏡投入一枚硬幣,眺望了遠處黝黑的火山,在日出峰的時間遠遠沒有耗費在趕路上的時間多,但站在火山口上眺望日落的大海,也的的確確填補了人生一個空白。於是若有人問我關於濟州島的一切,我會說,快去日出峰看日落吧,那絕對會是你反其道而行之得到的最大獎賞。

Tips:

交通: 從濟州市區坐700路公交到城山日出峰站下車(票價6000韓幣/人)

門票: 2000韓幣/人

海女表演:下午1:30和3:00各有一場

  • 關於作者

蘑菇張-NKU,世界的觀察者,記錄故事的人。微博旅行家、微博簽約自媒體、酒店體驗師。與多家旅遊網站保持良好合作,並擔任專欄作者。長期供稿於《環球時報》、《中國國家旅遊》、《中國新聞周刊》、《雲端》等高質量雜誌、報紙。以旅遊體驗師身份被《人民日報》、中國新聞網等多家主流媒體採訪,個人紀錄片在優酷網站閱讀量超過200w。

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