穿越大半個地球去看你——美西自駕行california dreaming開始的地方

一如既往的任性,每次旅行的目的地都是蓄謀已久的偶然。說蓄謀已久是因為有些地方不知道從什麼時候開始,在我的心裡以及腦海里就已勾勒過到達的憧憬,說偶然原因是世界那麼大下一個目的地從來都是沒有計劃的就開始了。這一次是哪兒?美國,USA美帝國主義我來啦!

從california dreaming到Hotel California,我從音樂中嚮往,我從早在上個世紀70年代的電影中了解,那個年代的年輕人詮釋的美國夢已然非常淋漓盡致。到了我這個時代我這個年紀,對美國的記憶永久的定格在了我喜歡的california dreaming到Hotel California的歌里,永久的定格在了美國老爺車美國老電影的畫面里,永遠定格在了70年代那群熱血青年的生活里。

小時候常常聽大人們說:其實美國就在我們腳下。記憶里的美國踩在我腳下,穿越大半個地球來看你,美西自駕行california dreaming開始的地方?

到達三藩市已經是當地時間2016年9月27號下午,等與小夥伴們匯合租好車子以後,就開往了我們預定的船塢酒店。夕陽下的San Francisco,撲面而來的就是這個感覺,沒錯,美國,我似乎嗅到了自由、熱情、奔放、歡樂的種種味道,於是,我奮不顧身的投了進去。。。。。

DAY1 San Francisco一日情

由於要等另外兩位小夥伴,所以,這一天空檔期就成了三個人閑逛。San Francisco的公路有點像山城重慶,上上下下每次制高點都會突然出現一個STOP,每每這個時候我都心驚要溜車,但是,每次都可以輕鬆的又開往了下坡的路上。

我們在San Francisco每條街道上穿行,感覺自己是在電影里一樣。我開車著車穿過九曲花街,眼望著遠方,一條望不到盡頭的公路,遠遠的有很多房子,還有路上車燈閃爍,美極了。我想了多年前我和好友說過的一句話:我覺得我適合美國。好友調侃的反駁我:你也不問問美國適合不適合你?無論我是否曾到達過這裡,我發誓我適合這裡。

從九曲花街徒步去了漁人碼頭,漁人碼頭也是遊人們必去的地方,所以這裡的人相對多了許多,有人氣兒的地方輕而易舉的沸騰。中餐我們選在了漁人碼頭最出名且就在39號碼頭的餐廳Crab House (Crab House at Pier 39),坐在窗子前看著食物升騰著熱氣,窗外是明媚的陽光和藍色的海水,可能因為是旅行你會很容易忘卻生活中的種種煩惱。

由於一清早去了金門大橋,發現是大霧完全看不到,所以,下午的時候,我們又驅車前往。本以為霧散了,但是,去了以後發現依然是霧鎖金門。算是一種遺憾,我常說遺憾是留給以後再去的借口,但是借口太多反到是傷感。想著第二天就開始走加州一號公路了,興奮又沖淡了傷感的味道,誰能想到後面可能會有更多遺憾等待。

DAY2 加州一號公路,Start The Half Moon Bay

行程中難免出現小差錯,比如我們租的車不夠大,搭乘另外兩個小夥伴以後根本走不了了。於是,我們折騰了半天去機場換車,總之大費周章,導致28號其實基本上是報廢了,也導致了接下來的行程需要趕路。到了半月灣都已經下午了,而我們定的當晚的住宿在Carmel(卡梅爾)(是Monterey(蒙特雷)半島一個精緻的海濱小鎮),接下來的蒙特雷都是開的夜車,沿途雖然也有站在懸崖上,看那一望無際的太平洋和半空中飛翔的海鳥,但是,遺憾的是沒有看到海獅灘,沒有見到地鼠。也沒能欣賞到蒙特雷小鎮獨特的風光和日落。

DAY3 卡梅爾小鎮 and 17-Mile Drive, CA,17英里 and 大蘇爾Big Sur

錯過的時間你想把它追回來是有多難,如果不是在路上完全感受不到,錯過的時間,如同錯過的那個人,無論你用怎樣的方式追趕也於事無補。所以,其實這也是我不喜歡提前把行程做滿的原因,我還是喜歡在路上在已知的情況下預定下一段行程,以免中間有披露就會導致整個行程都跟不上節奏。所以,我們成了追趕時間的旅人。第三天醒來發現了驚艷的卡梅爾小鎮,完全符合小清新的口味。其實我只想在這樣一個小鎮發發獃就好,隨便一家露天咖啡一杯咖啡喝上一天,海灘上隨便一隅躺上一個下午。據說早在100年前,「藝術家、詩人和作家的卡梅爾」已經名聞遐邇。1969年,中國著名國畫大師張大千曾居住在此,稱其居所為「可以居」。一百年來,迄今為止只有四千多居民的卡梅爾風采依舊。和同行的小夥伴說,我想擇一小鎮而居,小夥伴說住久了你會無聊的,我說怎麼會無聊呢?如果說無聊,大概就是成就了那些詩人、作家藝術家的源動力吧。

反過頭來匆忙走了17英里,這是一條環島的私人收費公路,在蒙特雷市(Monterey)和卡梅爾鎮(Carmel-by-the-Sea)之間一段長17英里的沿海公路,它被譽為加州海岸線最迷人的景觀路。期間有很多小景點,對於不是景點簽到黨的我來說,其實也無所謂景點了。但是,事後發現景點的地方不愧是景點,因為只要一眼你就洞察了它的確與眾不同,比如孤柏(The Lone Cypress)、鬼怪樹(The Ghost Tree)。

1號公路大蘇爾段,如同行走在天上公路,一邊是懸崖美景,一邊是峭壁,4小時的蜿蜒山路。號稱是世界上陸地和海洋接觸最美麗的覽勝角度。這段海岸線峰迴路轉,景色絕美,讓人衷心沉醉。此段為摘抄,沒錯,整個這段路都是在夜車中度過,我的車技大有長進,但是,關於大瑟爾的美麗傳說,就真的只是傳說了,有生之年必將復往。

DAY4 從丹麥小鎮 and 聖巴巴拉小鎮 到LA

繼續沿著一號公路行駛,穿過了「丹麥小鎮」,對小鎮的熱愛已經超越了當初自駕一號公路的熱情。小鎮的建築完全是北歐丹麥風格的——鎮上居民幾乎都是來自丹麥的移民及其後裔。在小鎮上看到了風車,雖然在荷蘭的小孩堤防已經見過那個大風車,但是,在這個安逸的小鎮裡面的風車卻別具一格,陽光通透,顏色明快,這邊的小鎮都那麼鮮亮,怎麼能叫人心情愉悅,尤其是像我這種見到陽光就燦爛的人。

總想就在小鎮住上一陣,但是旅行就是旅行匆匆來匆匆而去,也總想日後某朝一日來小住,其實這種想法目前為止也只是想想,因為世界那麼大想去的地方那麼多,用一個好友的話說,真的捨不得把錢花在已經來過的地方,還是想先去那些沒有去過的地方,當然了對於我這樣的窮人來說也是這樣想,儘可能去更多未知的領域。

著名的海濱小城聖芭芭拉(Santa Barbara),位於洛杉磯北130公里的1號公路旁。高高的棕櫚樹是聖巴巴拉的標誌。聖芭芭拉人口僅9萬,是富豪、明星們買房置業的清幽寶地。在小鎮上沒有怎麼閑逛,去了斯特恩碼頭逛了一下。我們就去了馬裡布海灘,到達海灘的時候已經是日落時分,在碼頭上看著夕陽慢慢沉入海平面以下。這一天跑過了很多美麗的地方,都沒有辦法駐足太久,習慣了說遺憾是不能好好享受哪怕一天的小鎮生活,遺憾是不能在聖巴巴拉海灘上曬一天的太陽,於是,問自己別人的旅行中也總會充滿遺憾嘛?大抵會吧,人生之旅有大概幾十年光景,然後我們一生不也還是充滿各種遺憾,只要時光不會逆轉遺憾總是會有。

DAY5 LA環球影城,聖芭芭拉海灘簽到打卡

還沒有好好看一眼洛杉磯,一大早就去環球影城排隊了。環球影城沒什麼可介紹的其實,這裡就是放開了玩就OK了。第一個玩的是變形金剛,然後我們幾個小夥伴竟然沒玩夠又排隊玩了一次。後來幾乎把所有項目都玩了一遍,辛普森一家場景最夢幻最華美。後來去了哈利波特館區,然後就十分嚮往英國的愛丁堡,尤其是下雪的時候去非常夢幻。於是,心中又埋下了一粒種子。整整在環球影城玩了一天,日暮十分同行小夥伴還是想去聖芭芭拉海灘,於是,一行人又驅車到聖芭芭拉海灘看了日落打了卡。到了海灘夕陽已西下,傍晚又刮著很大的風,我坐在車上沒有下去,看著車窗外的落日餘暉映在反光鏡上金燦燦的光,還有道路兩旁高大的棕櫚樹,此間響起不知名的音樂,在那一刻都是最好的安排。

DAY6 穿過日落大道,開往LV

素有「全世界最尊貴住宅區」稱號的比弗利山莊(Beverly Hills)閑逛了片刻,對於沒有人氣的地方果然是無感。雖然街道無比乾淨,建築已經環境都很美,但是依然還是沒能有太多興趣。

所以,開著車去了日落大道,日落大道(Sunset Boulevard)是位於美國加州洛杉磯縣西部的一條街道。它從洛杉磯市中心的菲格羅亞街(Figueroa Street)延伸至位於寶馬山花園(Pacific Palisades)的太平洋沿岸公路,日落大道沿著加州大學洛杉磯分校的北界向西延伸,而且它還是一條分割南部西好萊塢和北部西好萊塢的郵政編碼分界線。很多人說這條大道沒什麼特別感觸,和美國其他街道一樣。不知道是因為電影「日落大道」還是它天性里就帶有了可以讓人感懷的基因,總之,漫步在夕陽西下的日落大道上,看著道路兩邊的棕櫚樹慢慢變成剪影,隨意的走進一家音像店,看看陳列在櫃檯上的老唱片,重溫多年前讓你心動的弦律,遙想一下從這裡走過的那些搖滾巨星們,度過一個閑適的下午,最美不過如此。但是,心目中那張完美的日落大道照片,我始終還是沒有拍成功。

然後驅車去了格里菲斯天文台,天文台與HOLLYWOOD地標靠近,所以,也是遊人必去的地方。我本來想看那個牌子更清晰一些然後就順著山一直往上爬,但是也沒有到達最上面。這個牌子1923年HOLLYWOOD被樹立在山坡上,據說有曾有不得志、過氣的明星從那裡跳下去自殺,讓我看的又徒增傷感。從山上下來,去了天文台從望遠鏡那裡可以看洛杉磯全貌,有一條比值的大道始終沒搞清那個是不是日落大道,但是,即便是大白天你都可以看到導出燈光閃爍,璀璨極了。下了山去了星光大道,在星光大道遠遠的又看到那個HOLLYWOOD地標,想想在那邊隕落的明星,再看看這邊星光大道上幾千顆印有明星手印的星形獎章璀璨奪目,瞬間覺得很諷刺。

總之,我喜歡的日落大道來來回回走了三次,始終沒有一張滿意的照片,但是,決定了留在心裡,開往下一站,拉斯維加斯,莫名心中又沸騰起來了!

DAY 7 自帶高潮的Las Vegas

拉斯維加斯(Las Vegas),我覺得是那種一聽到名字就開始興奮的地方。

拉斯維加斯(Las Vegas) 是美國內華達州最大的城市,也是座享有極高國際聲譽的城市。

拉斯維加斯建市於1905年5月15日,因位於內華達州的沙漠邊緣,所以拉斯維加斯全年高溫。熱,所以人也會自然而然的從內到外的熱情起來,簡直是自帶高潮給人快感的地方。

又是為了簽到,必須要在進入LV的那個標誌牌下面拍個照,一大早過去發現已經有一小溜人在排隊拍照了,咔咔咔連拍幾張,便向最繁華的地帶進軍了。

哈雷店裡,忍俊不住騎上去裝個B

在LV我覺得我的眼睛都不夠用,360度的旋轉加驚奇。幾個著名的幾個酒店一個一個的逛就又溜溜逛了一天。先是紐約紐約,對,還玩了紐約紐約的那個過山車,老刺激了。姐全程是閉著眼睛的,在制高點姐心中有一萬隻草泥馬在奔騰:勞資要下去!勞資要下去!勞資要下去!結束的時候,只聽後面坐著的哥們說:全程我都在捂著口袋,掉了幾枚硬幣之後就擔心錢包掉下去!聞聽此言以後我回頭看了一眼那哥們,然後大家很默契的相視爆笑!還有最值一去的百樂宮(BELLAGIO),當然都是奔著音樂噴泉去的,我記得是15分鐘一次,音樂噴泉響起大家都跟著音樂噴泉手舞足蹈好不快活。LV真的是極盡奢華,我默默的發了一個微信朋友圈這樣寫道,然後有朋友評論回復我:你晚上出來再看,更奢華!正如這位朋友所言,不夜城不愧是不夜城,我們見識了拉斯維加斯白天的熱情似火,也見識了夜晚拉斯維加斯的窮奢極侈,感覺人生圓滿了。但是,對我而言這種地方真的來過了就過,反正我不會有留戀,就像功名利祿榮華富貴一樣轉眼即逝的東西沒有什麼可貪戀的。

DAY 8 美國大峽谷(Grand Canyon)

從極盡奢靡的LV到大峽谷會不會有心裡落差?我覺得我可以相當自然的切換頻道,回歸自然便是回歸最真實的最原始的自己。

美國大峽谷是世界聞名的自然奇觀,因為科羅拉多河川流其中,所以又叫科羅拉多大峽谷。

位於美國亞利桑那州西北部的凱巴布高原上,景色瑰麗而壯觀。山石為紅色,在夕陽的映射下更加艷麗。我們在大峽谷玩了有一天半,到達的時候看了它的落日餘暉,坐在懸崖邊也沒有那麼害怕了,是不是這天地遼闊也壯膽呢?

DAY 9 美國大峽谷(Grand Canyon)東線一日徒步

大峽谷的遺憾是沒有坐直升飛機下到谷底,據說谷底有印第安土著居民,很遺憾沒下去。走了一天大峽谷東線,剛開始的時候興奮激動,一路拍拍拍。後來可能是視覺疲勞了,覺得都一個樣,所以感覺其實毫無生氣的樣子。直到和小夥伴也是無聊在峽谷邊的公路,各種跳拍,自造生氣氛圍。還有遇到的呆萌的小松鼠,讓整個大峽谷都充滿了生機。

DAY10 夜宿PAGE 朝登馬蹄灣,午後下羚羊谷

馬蹄灣(Horseshoe Bend)是科羅拉多河(Colorado River)在亞利桑那州境內的一截U形的河道,由於河灣形狀像馬蹄,所以叫作了「馬蹄灣」。

一早去馬蹄灣,穿過一個小沙漠才走進馬蹄灣。然後我發現由於我們是上午到達,馬蹄灣拍出來總是有一段陰影,也就是太陽照不到的地方。才恍然難怪大家都說來馬蹄灣要在下午,夕陽西下的時候,太陽光正好照過來整個馬蹄灣非常的壯觀。但是,既然已經來了,我們還是圍繞馬蹄灣半圈各種找角度的拍拍拍。快到中午的時候,我們就趕緊出發去了羚羊谷。馬蹄灣雖然與羚羊谷相距不遠,但是,來之前就聽朋友介紹,去羚羊谷一定要在12點到2點之間,正是太陽光可以照射進去的時候是最美的。

我們去的是下羚羊谷,到了以後發現果真是按時間點售票,而且是前一批人結束,下一個時間點的人進入,每個時間點人數有限制。還好我們買到了1點多的票,輪到我們的時候由專門的工作人員帶領我們這個時間點的人往羚羊谷出發。一直很好奇羚羊谷是什麼,據說是北美印地安人最大部落納瓦霍人的屬地。這裡過去是野羚羊的棲息處,因峽谷里常有野羚羊出沒而得名。到了才知道原來是要通過一個狹長的垂直階梯下到下面。隨著越來越接近羚羊谷,人也越來越興奮。然後第一眼見到,哇,真的好漂亮。太陽光通過不同深度的紅色岩層縫隙的折射射入洞內的,由於光線時刻變化,從不同的角度看上去色彩也完全不同,置身其中,真的感覺非常夢幻,我們一直仰著頭360度的旋轉,峽谷其實總共沒有多長,但是感覺走了很久,因為真的看不夠,有的岩石對碰在一起像是一對接吻的情侶。那些岩石紋路特別柔和細膩,總是忍不住用手摸一下,才證明它還是堅硬的。怎麼看都美,至今難忘,我覺得是很值得一去的地方。

DAY 11 優勝美地不太美

優勝美地其實我們有點小糾結要不要去,聽人說湖都幹了所以並不美膩。但是,反正回舊金山也可以路過優勝美地,所以我們還是選擇了去,主要還是不甘心吧,總想親眼去見證一下。

開著車在優勝美地公園轉,發現最美的就是那些彎彎曲曲的山路了,因為我們發現景點的湖確實都幹了,優勝美地並不如其名那樣美不勝收,略有失望但是也是在意料之中。至此,我們計劃想去的地方均已到達。最後一站也是始發站三藩市,把來時沒來及去的地方統統走一遍美西自駕就算圓滿結束。

DAY12 一個擁有美味早餐的清晨

最後兩晚的住宿小夥伴定的是民宿,條件很好不在話下。最重要的是,一早起來同行的小伙們做了豐盛的早餐,清晨的陽光透過百葉窗照進來,整個房間都溫馨起來,美味的早餐也讓那個清晨變的幸福無比。

吃罷早餐,我還是提議去了google和facebook,從事互聯網多年的雜工的我來說這算是一個心結吧。其實,僅僅只是在google和facebook園區內隨意的拍拍照,眼望著穿梭在各個辦公區他們員工的身影,很遺憾不是他們中的一員,很慶幸我也從事了互聯網行業專業打雜這麼多年。

DAY 13 至此各奔東西

最後一天是與小夥伴道別,各回各家各找各媽。即便這一路很辛苦,也有很多的不愉快,但是,於我個人而言,我已看淡了人與人的關係,只想自己與陌生城市與自然親密接觸,還原最初的自己。

獨自坐上從三藩市開往洛杉磯的灰狗,開啟另一段未知的旅程。。。。。。


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