標籤:

你為什麼不再信仰佛教?

請曾經是佛教徒,後來不信了的人來回答。當然後來有了其他信仰的人也歡迎回答。


沒有看到問題描述,無從下手。

但如果那篇rainclear洋洋萬言的回答是題主的話,唯有八字奉上:

有求是迷,無求為信

您從來都沒信過佛,別看您成天這個思考那個修鍊的。

沒用

您從未真正信過

有求的心都是缺乏的

佛法大海,唯信能入

祈願世人具諸信根、得不退轉

祝福


原文於2015年發表於豆瓣,天涯,西西河等地。

https://www.douban.com/group/topic/77677417/

從信佛到闢佛的歷程

前言:珍惜生命,遠離佛法

印度是一個神奇的國度,富饒的土地養育出貧窮的人民,貧乏的物質生活開放出璀璨的精神之花。騙子多如狗,大師滿街走。一代又一代層出不窮的「覺悟者」們,吸引著世人頂禮膜拜。論貽害之深,流毒之廣,莫出釋迦牟尼之右者。兩千五百多年來廣傳世界,扭曲了眾多的文明,腐蝕了無數的心靈。

有理性的人,不難認識到佛教大乘和密宗中那些怪力亂神烏煙瘴氣的東西。具備一些求實的精神,也不難依文獻考據得到「大乘非佛說」的結論。然而,認識到南傳佛教或「原始佛法」的危害卻不容易。南傳佛教及「原始佛法」標榜理性,強調實證,源遠流長,不搞迷信,對知識分子有著天然的吸引力。

我最初修習凈土,而後覺得大乘過於迷信,出處不明,遂轉學南傳。我曾天真地以為,原始的佛教是好的,只是在後期的流傳中變質了。後來才認識到,佛教,恐怕早在所謂的原始時期就已經充滿了虛無悲觀的矛盾和詭辯,有和正常觀念衝突的,有自相矛盾的。釋迦牟尼在世時,就不負責任地把他回答不出的問題歸結為不適當的問題,後來各部派佛教乃至大乘佛教,補了不少漏洞,補得對不對不曉得,但講得越來越玄,再把批評和質疑批為謗佛並加以恐嚇,世人越來越多的疑問,也望而卻步了。

下面我以自己的親身經歷講述佛法對我造成的危害,希望讀者引以為戒。

一:潛移默化

少年時期,我對佛教的印象基本上是受到中國傳統文化的影響。佛教對中國文化的滲透是全方位的。文學作品,日常觀念,名勝古迹,到處都可以看到佛教的影子。

小時候愛看《西遊記》。觀音菩薩救苦救難,如來佛神通廣大給我留下了很深的印象。懵懵懂懂中就種下了佛菩薩是偉大慈悲的,唐僧取來的佛經是高深珍貴的這種意識。還有其他的許多小說,戲劇,電影電視劇等也在不知不覺中影響著我的觀念。(比如《紅樓夢》,《聊齋志異》,《濟公傳》,《追魚》,《聰明的一休》等等)

隨大人出門旅遊,很多旅遊景點都有佛教的寺廟,看著別人燒香拜佛,時不時也會模仿。四川的佛教比較興盛,也許是從小看慣了,我從前一直覺得燒香拜佛是很自然很正常的事。還記得初中時去峨眉山玩,我也拜佛許願祈禱世界和平什麼的。考研之前還去文殊院燒香,因為相信文殊菩薩保佑讀書人。

沒有人特別的教,潛移默化中,就習慣了佛教在生活中的存在,在心裡給佛,菩薩,佛法留了很高的位置。

二:初感興趣

初中後期,漸漸對哲學有了點興趣。當時讀到一位哲人的話,大意是「哲學是探索變化的事物背後不變的東西」,覺得很有意思。高一進校,政治老師要大家談理想,我說的理想是探索宇宙的奧秘,^o^。那個時候,正好蔡志忠的漫畫流行,第一本看了《莊子說》,之後孔孟老莊都收集齊了,還買了《六祖壇經》和《禪說》。禪的東西是肯定看不懂的,當時只覺得有的對話很詼諧機智。

關鍵的問題是,沒有批判的眼光,只把這些流傳千百年的東西當高深的智慧,即使不懂,也不懷疑,更莫說批評。禪的東西看不懂,反而加深了佛法高深玄妙的印象,十分嚮往開悟。

大四考研結束,去文殊院「請」了一本《金剛經》。這是從《六祖壇經》和《禪說》得來的印象,以為這是一部了不起的經典。學和尚念經從頭到尾念了兩遍,頭大如斗,也就放下了。

讀碩士的時候,有一位同學Y哥是虔誠的佛教徒,極其推崇南懷瑾。Y哥編程很牛,他年長我們多數同學幾歲,又工作過,人比較成熟,也表現得很有智慧。我敬佩Y哥之餘,同時受到他對佛教的態度的影響,讀了幾本南懷瑾的書。南懷瑾的著述常常是下筆千言離題萬里,讀了他的《金剛經說什麼》,還是不知道《金剛經》說了什麼。這也是因為我當時對佛教的基礎知識缺乏了解,對這種後期大乘的經典沒有頭緒。

三:困頓求靠

碩士期間沒學到什麼有用的東西。研二開始準備出國留學。考試還好,但之後的申請過程頗不順利,並受到母親的責備。心中苦悶,常與Y哥傾述。Y哥指點持念觀世音菩薩名號,教念大悲咒,並宣揚菩薩大慈大悲救苦救難之靈驗。當時我心中對諸如普門品中描述的菩薩神奇很難相信,Y哥解釋為「一心」之妙用,功夫到了自會知曉。

於是那段時間拿著念珠,有空就念「觀世音菩薩」,獨處一室時還面向虛空大禮參拜。

到已經要放棄出國的打算時,收到了獎學金通知。高興之餘,篤信菩薩靈驗。

出國前去了趟普陀山,見佛燒香,遇廟捐錢,父親有些不喜,但當時執迷已深,聽不進去。

四:志歸凈土

剛出國時,和基督教接觸較多。教會的朋友常安排吃飯聽福音,周末帶去買菜,有困難時伸手幫忙。但了解教義後,無法接受「信耶穌上天堂,不信耶穌下地獄」的排他性信條。相比之下,覺得佛教普渡眾生,宣揚「眾生皆有佛性」的胸懷是多麼宏大,禍福由己的因果法則是多麼客觀理性。

這裡我就不多宣揚我當時認為的佛教比基督教高明之處了。總之,那時候佛法對我有莫大的吸引力,覺得佛對八苦三毒的總結真是精闢極了。課業之餘,大量的時間用來學習佛法知識,常去的網站有「網海蓮舟」,「報佛恩網」。從四聖諦到唯識論,從止觀到持咒,各宗各派的文章都讀,各種各樣的方法都了解,象海綿一樣吸收知識。

可能是天性使然,我剛開始學修佛法的時候就不太喜歡密宗神秘詭異的氣氛,讀了耶律大石關於密宗的文章就對密宗更加敬而遠之。禪宗太玄,不得其門而入。天台止觀沒有老師教。於是選擇了漢傳最流行的修行方法:凈土。印光大師對我影響很大,他文筆流暢,條理分明,讓我深信凈土法門是最踏實,最安全的法門。零二年夏天在新澤西福慧寺皈依,立志要好好接受佛陀的教育,作個學佛者,而不是佛學者。

曾經有朋友問我,為什麼相信佛教。我回答說,我相信象玄奘法師等人歷盡千辛萬苦求來的教法一定不會欺騙我們後人。

五:回大向小

修習了一段時間的凈土,出現了一些問題。人變得特別厭世,覺得現實世界真是五濁惡世,不堪忍受,若不是戒律約束,真想結束生命投生凈土。可戒律縱能約束不去輕生,思想卻極其苦悶,課業也不能專註。

與此同時,大乘佛教把對佛教的批評視為「謗佛」,「毀謗三寶」的態度也讓我反感。比如《地藏經》中就宣揚謗佛會下地獄。在一些佛教論壇上,當對佛法或者某些僧侶有觀點或態度上的衝突時,也常常見到佛教徒之間的相互攻訐謾罵甚至詛咒。大乘顯密的種種高妙理論的彼此矛盾之處也讓我困惑。這些都增強了我的苦悶。

這時候,我想起四十二章經上說「慎勿信汝意,汝意不可信;…;得阿羅漢已,乃可信汝意。」覺得應該轉到佛法的基礎求證四果的道路,爭取先證得法眼凈。於是開始把注意力轉向四阿含,南傳經論,以及北傳的小乘論典。期間讀了不少印順法師的著述,也經常訪問 http://www.accesstoinsight.org/ 去閱讀菩提比丘等南傳僧侶的文章。菩提比丘是南傳佛教界十分重要的人物,他把幾部南傳巴利文佛經翻譯成英文。當時菩提比丘住在新澤西菩提精舍,我還專門驅車兩個小時去拜訪了他。菩提比丘寫下四如意足勉勵我,指點我讀《善生經》,發給我南傳內觀和慈心觀的簡修資料,介紹我「Mindfulness In Plain English」等書籍。

這是我學習佛法的一個關鍵轉折點,確定了我之後很長一段時間的道路。

在大乘的迷霧裡彷徨久了,南傳為代表的「原始佛法」給我一種清新樸實的感覺。這裡沒有神神叨叨的感應,沒有漫天飛舞的佛菩薩,沒有玄妙的心性藏識法性法相,只有老老實實的自我約束與觀察分析。

當時的我,被佛法的結構美深深地吸引。四聖諦,五蘊十二處十八界,三學八正道四念處,十二因緣,三十七道品等等形成了一套非常系統的結構,讓我著迷。我也發揮自己的才智對佛法作出解釋,比如我認為無常未必苦,無常加我才會苦,所以無我才能滅苦。同時我也覺得「內觀」十分科學,通過戒律約束讓身心不受干擾,然後入微的自我觀察來理解生命的奧秘是多麼正當的方法啊。

我的歷史觀還是比較唯物,很難接受什麼鐵圍山集結,龍宮得大乘經等神話般的說法,漸漸接受了「大乘非佛說」。零五年的時候還寫了一篇文章「對北傳佛教的體會」發表在西西河。現在想來還真的是不可思議,我那時怎麼就不懷疑佛法本身有問題?我那時為什麼會堅信釋迦牟尼的原始教導一定是正確的,只是後期流傳出現了問題?難道真的是小時候看《西遊記》在潛意識裡留下的烙印,相信佛一定是偉大正確的?

零四年工作去了休士頓,直到一一年離開,期間常去玉佛寺。玉佛寺的法師比較偏向南傳。宏意法師強調戒定慧三學的根本,善於把佛法理念和人生建設相結合,把「無我」解釋為「消除以自我為中心的思維方式」。玉佛寺常主辦內觀禪修,只要有時間我都會參加。同時自己也常常練習內觀。

六:一些反覆

一零年前後,生活遇到一些不順,身體上也出了些問題,針對這些現實的困苦,南傳使不上力。「身苦而心不苦」,「不受第二支毒箭」不是那麼容易做到的。拾起很久沒讀的《了凡四訓》,希望得到改善生活的啟發,看到袁了凡持准提咒,便想試試。又聯繫了Y哥,他也強烈推薦持准提咒。雖然理性上還是不太能接受大乘教法,但還是持起了准提咒作為心靈的寄託。後來事情順利了,對密法也半信起來。

七:疑惑與探索

一一年,因為我的原因傷害了他人的感情,無可補救,陷於憂傷自責。有佛友勸說其自有業力影響,不必太過自責,不能接受這樣的說法。對受傷對象修慈心觀,覺得甚是虛假無用。於此後,我對佛法長期以來埋藏在心裡的一些疑惑開始萌芽。列舉主要問題如下。

一、業力因果。南北傳都講業力因果。以佛教因果的原理看來,一個好人遭受不幸,是其從前的惡業成熟導致的。南京大屠殺的受害者,汶川地震的罹難者,都可以說是咎由自取。我很難接受這樣的說法,這對受到傷害的人是進一步的傷害,而讓作惡者逃脫責任。佛教也試圖釐清這種不合理之處,但搞出一套套複雜的理論,還是說不清楚。因果現象可以一層層地往前推,又不能承認「第一因」,只能搞出個「無始」搗漿糊。

二、無常。且不管有沒有前生今世,就在一生之中,隨著時間的流逝,一個人的相貌會完全不同,身體細胞會完全不同,講話方式會完全不同,思維模式會完全不同,愛恨會完全不同,性格會完全不同,那麼如何是「我」?

三、還是因果,或緣起。若有恆定的因果法則,那麼就沒有自由意志可言,宇宙間一切的當前狀態包括生命的思想和行為都可以從之前的狀態推導,甚至可以用數學公式表達,不管有沒有「第一因」,不管這法則多麼複雜。依恆定不變的因果律,生命只是有機物構成的機器,按照因果法則運轉,那麼豈有善惡可言?所有可以被用來識別「自己」的要素都是受外在的因素如經歷教育等等影響而成,那麼如何是「我」,如何是「本性」?

四、關於心的無常。心在不斷地運動,念頭在不斷地生滅。既然我們的想法是不斷改變的,那麼有什麼真誠可言呢?

在這裡有必要提一下一個新興的佛教組織「中道僧團」。在探討問題和搜索答案的過程中,無意搜到隨佛比丘發起的「原始佛教」,他也認為當前佛教中流行的因果理論不合理,並提出了「符合佛陀原始教法」的見解,我沒聽懂。我曾與其成員明至法師交流,回信中他強調「原始佛法」不承認「本性」。在豆瓣上遇到過一個叫「伍」的中道僧團擁躉,他不承認自由意志,認為人自認有「我」,「就像珊瑚自認有『我』般可笑,明明就是百萬隻『珊瑚蟲』和他們千萬年來祖先『骨頭』,哪一隻是『我』啊!」。「中道僧團」是其成員發現南北傳都有不合理之處後依然堅信釋迦牟尼的正確,從而致力於比對南北傳的最原始經典來發掘「原始佛法」的理論與實踐而成立的。且不說他們能否發掘出原始佛法,可是,釋迦牟尼本身就正確嗎?

此外,一一年後,機緣巧合之下了解了些新紀元運動的東西,覺得一些說法很新奇,從中也可以看到佛教印度教的影響,當時只覺得其理論體系太過粗陋,經不起推敲,後來更知其邪門。此不詳述。

八:心理問題

一二年,由於練習內觀,我出現了一種很痛苦的心理障礙。我能找到的最接近的描述是「人格解體」。簡單地說,不斷地自我觀察,讓自己變成了自己的旁觀者,就好像在看待第三者一樣看待自己的思想,情感,行為。特別明顯的,沒有主觀的情感了,喜怒哀樂都象別人的事情,給自己沒關係。

自己彷彿分裂為一個觀察者,一個經歷者。對於觀察者,生活變得象一場怎樣也忘不了自己是觀眾的電影,怎樣都入不了戲。對於經歷者,電影中的自己就像一個忘記了自己真實面目的演員,任何的行為都像在演戲,戴著面具,而不知道真實的自己是什麼樣的。經歷者可以是好人,可以是壞人,只不過是不同的角色而已,都和觀察者沒關係,都不是我。失去了主觀的立場,跳出了自我的局限,不再有是非對錯的判斷。彷彿真的「無我」了。

內觀四念處有一項是觀心,我開始覺得,「心」,就象一台自動運轉的機器,不斷有念頭生滅,想法起伏,種種思想就象天邊飄過的白雲,和「我」沒什麼關係。同時,我常會不由自主地去觀察自己是如何思考的,這種時候,發現無法思考了。

還有受念處,觀察感受的生成。我會習慣性地注意自己是否隨時有苦受,樂受,不苦不樂受的生成,這個時候,反而沒法正常地去感受了。和現實變得隔膜,整天昏昏沉沉。

這些感覺十分痛苦,沒有經歷過也很難理解,我能描述的不到真實感受的十分之一。曾經開朗外向的我,變得內向敏感。

我在網上搜索內觀有可能導致的問題,中文的沒有搜到,英文的相關文章倒是很多。這裡鏈接上兩篇有代表性的。讀了這些文章,才明白,內觀,或者任何形式的禪修,冥想都有導致心理問題的危險,不可輕易嘗試。

http://thehumanist.com/magazine/september-october-2007/features/can-meditation-be-bad-for-you

http://mindfulconstruct.com/2011/02/04/17-ways-mindfulness-meditation-can-cause-you-emotional-harm/

由於苦聖諦的影響,我總覺得現實世界充滿了痛苦,對「老」,「病」,「死」,「愛別離」等痛苦變得特別敏感,充滿了不正常的恐懼。

常常被一些連三歲小孩都不會在乎的問題困擾,比如常會想「我存在嗎?」,「到底什麼才是真正的我?」,「真誠的心是什麼?」,「人的意識是否是程序?」,「過去已經消失,未來還沒來到,現在只是一個沒有長度的點,那麼世界和自我存在嗎?」。

慾望變得很低,對財色名利等現實的追求不感興趣,失去了上進心。

情感變得淡漠。

九:棄佛闢佛

這些問題的出現,讓我意識到佛法可能是有問題的。再讀范文瀾,胡適等先生的文章,更覺振聾發聵。臨濟大慧,中原半路的文章也對我有所啟發。一些基督徒批評佛教的具體觀點也是有理有據。

放棄了佛教,但從前信佛導致的心理問題還在。比方說,曾經對佛教的信仰加深了我對痛苦的敏感,而信仰的破滅又讓我覺得痛苦沒有任何意義。我常在想,如果我從來沒有接觸過佛法,不就不會有這些問題了嗎,不就是另外一個人了嗎?這好像又證明了「緣起」法則的有效。

有時候真的很希望有刪除記憶的藥物,把我腦子中有關佛法的記憶清洗掉。這只是美好的願望罷了。

我現在一方面吃藥,一方面盡量讓自己投入到工作和生活中,讓工作生活中的具體問題佔據腦筋,迴避思考形而上的東西。精神上疏離了,但在行動上讓自己努力盡到責任,作好自己的角色。

我的孩子,絕不讓他看西遊記。要讓他多運動,少讀書,從小遠離宗教,靈修,哲學,心理學這些東西。在我看來,幾乎所有鼓吹「認識你自己」的東西都是忽悠,都很危險。


一直不信佛不信神,爹媽不信佛,只是怕佛教詛咒下地獄,不敢謗佛。我開始對佛教有厭惡感來自方方面面,比如有佛教劇情的電視劇,尤其是劉濤版白蛇傳,佛教那麼能耐沒有一個人出來拯救世界,卻放狗咬一條蛇,然後還教蛇怎麼跟狗對咬,我實在是看不出來有哪一點慈悲為懷了?佛徒估計看到這臉都要笑抽筋了,肯定準備打字說什麼電視劇上是故意黑佛教的。那現實呢?大乘佛棍放生吃素騙人、嚇唬人、上百度搜索一下戒色吧,多少屌絲被佛棍騙子蒙蔽,不知道自己是因為長得丑、沒有錢才是屌絲,而不是因為擼管……


您好。末學試說一下。

餓了吃飯,渴了喝水。

吃了喝了才叫信。

聽說餓了要吃飯,渴了要喝水。

卻不吃不喝,這叫不信。

佛說在家做個好孩子,出門做個好公民。

依教奉行叫信佛。

聽佛說在家要做個好孩子,出門要做個好公民。

卻我行我素,這叫不信佛。

學佛人時常問問自己: 我信佛嗎?

末學後進,才疏學淺,僅供參考。


洋洋萬言,不過是學佛學成魔,好在佛法無邊,遠離為善。

這麼有時間不如多看幾本技術書,做個對社會有用的人。思想類的東西不適合一根筋的人。

某某說:知乎自問自答的,沒有一個靠譜的。


灰身滅智主義者暴力回大向小導向虛無主義的結局

所以學佛人不能不在正確理解補特伽羅無人我後發菩提心,不能不向無上正等正覺前進

揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。


小時候看西遊記對佛教挺有好感的,直到初中學了化學,知道所謂的舍利子其實就是玻璃一類的東西,高中學了歷史知道了佛教在歷史上作惡多端,跟佛棍辯論它們還一臉蜜汁自信的樣子,就反感了


你修錯了。著了「無我」的相了。也有叫「空執」的。

我讀了你貼的那個長貼,個人以為,其關鍵點在「自己成了自己的旁觀者」時,也就是「身念處,受念處」修行時,在這個骨節上走差了。

身念處是很粗的觀,觀受如受,這個沒錯,但你沒有繼續往下走,或者往下走的時候,用粗淺的定力觀心觀法,就成了「說說想想」而已。

觀心的秘訣是觀「六根門頭」,不是觀一念繼起一念。觀法的要緊處是照見五蘊皆空,照見就是像黑暗裡打開燈看見了的意思。

第一念,第一義,第一因,這個些詞背後的意思不是可以說說那麼簡單。若得見,了了分明。

若暫時不見,也沒什麼了不起的事,起碼法喜充滿,輕安,每天快快活活的,做什麼事都得勁,有勁頭,哼著小歌,複雜的事情也很專註投入,津津樂道,與人為善。祝福。


你沒有說原因,但估計也是和很多人一樣的問題,就是陷入了心外求法的泥潭。只顧著看其他人如何不如法,出家人如何如何,關於佛教佛法的各種負面消息都能對你產生影響。但你忘記了學佛需要的是內觀和自醒。別人代替不了你,就像別人吃飯你自己不會飽。每個人因果自擔果報自負,自己的心是一切萬法的源泉,也是一切因果的受體。捨去在自己的心地上下功夫,一味的向外去尋佛法,就是捨本逐末。學佛首先是要願意征服自己,這是一個基礎,沒有這個基礎學佛就是還是門外。


從小被家裡帶著拜偶像,後來看到學佛網寫明佛不是神,不能保佑人。再後來知道拜偶像實在愚昧,原教旨佛教宣傳的那套東西,我覺得今生來世都於我無益,也不信被造的喬達摩所說的那套是對的。

我信耶穌說的:認罪悔改,靈魂得救。


本來覺得佛教引人向善還不錯,後來才知道那不是真正的佛教教義。真正的佛教是反社會反人類的宗教,信佛學佛的都是社會的寄生蟲。


先解釋一下,南傳是小乘佛教,漢傳的宗派有大乘的也有小乘的,藏傳的我不十分明確。

一般來說,是先學小乘,再學大乘,有部-經部-唯識-中觀,這樣學的,並且有疑惑就要問學得比較好的人(一般是出家有幾年的僧眾)。

其實很多人找信仰,有的是想遠離痛苦,有的是想找到依靠,有的是想知道活著和自己存在的意義,有的想知道生從何來死往何處,有的只是因為遇上了一些看起來不可思議的事情,也就是「神跡」

----------分割線----------

算起來是高二開始漸漸接觸佛教,然後高三、大一、大二,到現在大三,決定遠離佛教。

因為從小有拜佛什麼的,所以對於佛教,我也可能是先入為主地由好感,在高二語文老師的影響下,也漸漸開始了解佛教,聽佛樂,關注一些僧人的微博,還有公眾號和一些網站等等。(當然,有的一些網站很亂)

後來在大一的時候加入一個學佛小組,也漸漸地去過一些寺廟,去過一些別的小組,也就從這時候開始,我漸漸地覺得有些不對勁,到現在決定遠離佛教。

為什麼?

一.我感覺,這些人好像不知道是智商不高還是怎麼的

就我看到聽到遇到見到的,大概有以下這些:

比如下毛毛細雨,卻認為是佛菩薩天降甘露

之前媒體大量爆料的放生問題,本來很簡單,很明顯,危險動物應該放在遠離人的地方,並且放生要考慮生態平衡,一次放大量動物很容易造成生態破壞

結果一些佛教論壇上吵炸鍋了,一直在討論這個問題

甚至有的放生蛇在居民附近,有的是放生很多魚造成大量死亡

有的人,對於自己所相信的僧人毫無條件地相信,哪怕是錯的甚至明顯是錯的,都相信

還有的,邏輯甚至有問題,我問他說,為什麼不是物質決定意識,我和他blabla說了一堆,最後他說,所以不是物質決定意識,否則就把輪迴給推翻了

同樣的問題,我問另一個人,他說,我們只要在自己的體系里能自圓其說就夠了,他還是華科機械專業的博士後

同樣的問題,我問了一個蘭大的研究生,結果他問我,你怎麼知道是物質決定意識

我和他說,比如吃了藥物,能讓大腦的某個地方轉好,然後意識不清晰的人會逐漸康復

結果他又問我說,你怎麼知道是因為藥物作用?

我發現,只要他這樣問,永遠問不完

我就說,科學上能觀察到藥物分解後有效物質到達對應的靶細胞

然後他回我一句,科學觀察的又不一定對

我就無語了

還有一個,以前武大大三國防生,我把他的師父寫的幾本書還給他,說我不要了,他硬要塞給我一本,我不要,結果他把那本書放在垃圾桶旁邊,我無語只好去撿回來,結果他對我說什麼他師父這麼辛辛苦苦寫出來結果我卻連看都不想看……

後來他發微信說,我覺得這本書很好所以我給我朋友們每人一本,結果我連看都不想看blabla

那時候也是沒想到懟他,否則我現在可能回擊他一句,誰規定你覺得好的你的師父寫的其他人就必須接受必須看?

還有,有人問一個僧人,我不相信有地獄,你能不能和我解釋一下?結果他說,在人類的罪惡沒有消失前,還是不要否定地獄吧

關鍵是你還是沒解釋啊

還有的,我在朋友圈發了一條說說,說再也不要逼自己做自己不喜歡的事,結果一個僧人(他還是長老)問,成佛要不要?

一般人都知道不能逼人……

有的僧人說,他去了基督教堂,然後和信眾說,基督教我們也是要學習的

話說僧人幹嘛學基督教的東西

有的寺廟讓學儒家的弟子規三字經blabla的,說是塑造人格品德,然後才好學習佛教的經論等等

話說儒家的東西你們學他幹嘛?佛教里不是有相似的嗎

好像還有聽說學共產黨章的……

有的試圖用量子力學解釋佛教的,但好像他沒學過量子力學……

讓底下僧人學習弟子規的……

某教內人改動經文引發漢藏兩地爭執,結果該教內人的有的信徒不顧事實為其辯解

……等等

二.前提條件問題

佛教的真實樣子可能的確和我們看到的不一樣,分小乘大乘,分南傳藏傳漢傳等等

我相信佛教的理論內在邏輯是圓滿的,這個我相信,因為我知道佛教有一門辯論術叫因明學(不是詭辯)

但問題是,你該怎麼證明你的前提條件是成立的?

因果,三界,六道,須彌山,四大洲等等,首先要證明其存在,然後我們再討論由建立在這些概念基礎上的理論合不合乎邏輯,對吧?

但是我漸漸發現,似乎很難

如果前提條件都無法證明,我們再討論這個理論是否有意義呢,是否能保證它是對的呢?

曾經一個僧人(好像一些經論學得很好的樣子)說,我們是對佛菩薩有信心,所以相信因果

但我感覺,這似乎有點無法證偽

我承認,佛教里確實有說的對的地方,比如無常觀:要思維無常,四顛倒:常樂我凈,三苦:苦苦壞苦行苦,地水火風:地指硬度,水指濕性,火指溫度,風指運動性,等等

但是前提條件似乎無法證明,這讓我無法強迫自己相信

其他的,比如因果,經文上有一些關於做什麼什麼事情會有什麼什麼惡報,做什麼什麼要下地獄等等,信佛那段時間看到這些,我整個人都很緊張,做什麼事都小心翼翼,繃緊神經的,只怕不小心做了什麼壞事,起了什麼壞念頭,就會遭到什麼什麼很恐怖的惡報,做事做決定什麼的十分困難。後來知道寺廟的師父說過,人哪能不造惡業呢blabla,可能意思是不要那麼緊張。

於是我就不解了,不是會遭到很可怕的報應嗎,為什麼又不用那麼緊張呢,萬一報應不知道什麼時候來了該怎麼辦呢?

如果懺悔的話,也不可能將所有的惡業懺悔乾淨啊。

後來知道,禪宗有句話叫做「罪從心起將心懺,心若亡時罪亦亡」,可能大致意思是修行到比較高的層次,心識滅了就什麼惡業都沒有了,就不會遭報應吧(禪宗這句話我不是很理解)。

不過,在達到這樣的境界之前,萬一我死了下地獄了該怎麼辦?不是就很難出來了嗎?

這個疑惑我好像還是沒解決。

現在我做很多事情都輕鬆容易多了,因為不用考慮「惡報」的問題

大致這樣。

---------------

我曾經也想過出家做僧人,可能那時候覺得太累,喜歡印象中僧人心地善良,慈眉善目,清閑安定,不染世俗,自在的樣子(當然實際中僧人也是很忙的,要幹活,搬磚挖化糞池做很多人的飯等等),不過後來不想了,一個是我曾經被一個學佛小組中的某幾個人逼著在他們所認可的寺廟中出家。

還有一個是,我發現,我要是做了僧人,我只能為佛教辯護,不管它是對的還是錯的,然而我做不到。

其實我還是很敬重甚至是喜歡學佛小組的這些人,和他們所選擇的這個寺廟裡的僧人的,也有些捨不得他們,畢竟,他們待我很好,每次有什麼吃的,學佛小組的這些人都會分多點給我,一起吃飯的時候甚至不要我付錢,甚至我要去他們所選擇的寺廟,或者遇到了什麼事,比如生病,找他們借錢,他們都很願意借給我,甚至是不要我還錢,而寺廟裡的師父也很多是和藹可親,很自在的樣子。

不過,信,則不會信了,不能不顧事實地去相信,也無法欺瞞自己。

這就是我最後離開佛教的原因

像做了一場夢一樣。

夢醒了。


花果山,生一石猴,它覺得花果山非常好,不思危機,沉溺安樂……

某年,其它妖怪進犯,被動爭鬥,卒。

烏乎,哀哉!


這位實修禪修得了精神病,抑鬱症

充分證明了所謂的佛法只是眾生邊葯,無病不吃的道理。


佛不渡無緣的眾生,說明你沒有福報


發現了佛教思想局限性。

信仰一就意味著不懷疑的執行,但這世上並沒有成佛的先例。

修佛說一千道一萬,首要條件就是擺脫身體慾望帶來的苦,釋迦摩尼迷信神怪,相信離開肉身有歸處,以現在的科學之發達,如何說服自己?

倒是如果強ai出現,天生無肉身,思維又是基於人類,這才是真佛吧。

我想,釋迦摩尼若是誕生在現在,會不會是個狂熱人工智慧研究者。


分頁阅读: 1 2