標籤:

一門宗教如何看待另一門宗教?比如一個佛教弟子怎樣看待基督教?

比如基督教信耶穌,佛教信釋迦摩尼。還流傳了很多宗教故事,耶穌怎樣被釘上十字架怎麼樣復活,釋迦摩尼又是怎樣普度眾生。作為一個虔誠的基督教徒或是佛教徒他們怎麼看待別的宗教,怎麼看待別的宗教故事。基督教徒會認為基督是真實存在的而釋迦摩尼就不編纂的嗎


本人算是佛教徒,不過目前只是皈依了,暫時沒受居士戒。

身為一個佛教徒,認為佛教是最殊勝的,那是很正常的事。在這之上,我也理解一些基督教徒和伊斯蘭教徒的以本教為尊的想法。就算是佛教中被認為指代異教徒的「外道」二字,其實原來也不包含貶義,只是不知道什麼時候開始就被用以宗教歧視了。但涉及到跨宗教交流的時候,我認為還是要把判教標準先擱置一下比較好。

於此,個人認為不同種類的宗教只是代表追尋真理的不同道路而已。如果一條道路真的是通往真理的,那麼追尋真理的人遲早會踏上這條道路;從另一方面來說,假如我錯過了這條真理之路,那麼我在億萬世的輪迴之中,總有機會會再度踏上這條道路,您也別忙著喊打喊殺。

說實話,相比某些上來就說「你不修凈土/上座部/禪宗,你就是邪道和垃圾」、「修密宗的都是附佛外道」(當然,這不是原話,但我認為他們的意思就是如此)這樣的某些師兄師弟,我更願意和能互相包容、互相鼓勵向善的無信者以及異教徒交往。我個人認為,不論什麼宗教,身為一個教徒平時修行的重點是慈悲和智慧,最終的目的都是了知真理和解脫,並不是糾纏於無聊的門戶之見。這可謂丟西瓜撿芝麻。不過這裡仍需強調一點:個別教徒的行為並不能代表宗教本身。如果遇到一個教徒打著宗教的名義要殺我全家,我肯定會奮起反擊,但這個人的邪行並不能代表整個宗教。

總結一下。我個人尊重一切虔誠的信仰者,其中也包括以科學哲學方式追求真善美的少年少女們。但一些打著宗教/科學/哲學旗號的邪行,本人不會容忍。

至於對宗教故事/神通和聖人的看法,每個宗教的大概都不一樣。據我所知,穆斯林是承認耶穌的先知身份的,但是不承認他是三位一體的聖子。佛陀他們大概只是算在世俗聖人那一塊吧。基督教我不了解,但我遇見最寬容的基督徒是把佛陀稱作大聖人,也沒到先知的地步。

至於佛教內部,大乘佛教基本都能認同外道的聖人,也承認他們的神通。

以個人的淺見,佛弟子在對待不同宗教時,最好能牢記「方便」二字。


你的這個問題我認為沒有意義,這就好比你問農夫山泉如何看娃哈哈一樣!


不邀自來,作為一名佛弟子,對基督的觀感非常的好,有時候路過教堂也會去裡面坐著,感覺非常的寧靜。有時候也會聽福音歌曲,很治癒噠。

順便說說對其他宗教的觀感吧~恩,記得以前師父說過,《道德經》也是很好的,要多看看漲漲見識,而我很長一段時間的催眠曲都是《太上老君常說清靜經》真的敲好聽…

看到知乎上一派對穆斯林的口誅筆伐,心裡很不是滋味,最近有緣有了去東南亞某國最大的水上清真寺參觀,作為一位敏感人士,發現寺內及周圍地區氣場之好令人讚歎,遠超國內半數以上佛堂道場。當時靜坐默默感受,那雄厚溫暖的力量也漸漸深入內心,當時感動得抹了小淚花了。算是從此與真主結緣,因為懂得了穆斯林的幸福。其實修行是很純粹的東西,看到如今的局面,只想在心中默默祝願那些真正的信仰者。

可以說對一切宗教法門我都樂意了解接受,地球不過是宇宙中微不足道的一個小地方,這裡的一切你尚不能欣賞接納,更何談以後呢?

許多大修行者都不會談起自己是信佛教道教還是基督教的…因為【教】這個字,讓一切有了分別,有了門派之見,而真正的智慧,絕無門第之分!

我自稱佛弟子一則因為最最主要的修習法門為此,二則便於理解。要說我是道徒信上帝的也可以。

ps:靈界已不分了

但穆斯林是邪教無疑


作為一名「虔誠」的佛弟子,俺總是反復念叨,佛教是佛陀關於煩難和解脫煩惱的教育,需要每個人自己做身口意的練習。這種練習如發音練習,練得好了,唱搖滾,唱民族都可以啊。反之,亦然。

而且,在我看來,基督教的教內分享、支持、服務等等有許多值得佛教學習的地方。我所在僧團太多神父和基督徒了,相處都很好啊,沒有任何問題。


非常贊同 @Happy Chan的答案。

只有真正參與到這樣的跨宗教活動中,才能明白什麼是大道無疆。我現在在考慮專欄里第一篇是否要寫寫跨宗教的一些內容,但總是害怕自己掌握的資料不全或者不夠深入,貽害後人。

不過說句實話,知乎上關心人文領域的用戶大部分恐怕都沒接觸過這類的項目。所以說,大部分充滿了戾氣的腦補的答案,可以說是慘不忍睹啊。唉……沒節操的說,很多這樣充滿戾氣的憤怒青年式的過度簡化的答案就跟看了很多片子的擼絲一樣——那不代表你經驗豐富,反而可能說明你根本沒碰過。


分支再多,都是來自唯一的真理之河,既然流淌的都是這水,為何不親切的打個招呼呢。


佛教不清楚,但我知道印度教是怎麼看待的。他們非常簡單地認為所有其他宗教的神只是毗濕奴的化身而已……所以他們分外包容、開放、合得來。所以印度本土的佛教就這麼被合得來給搞沒了……

其實一神教內部是相互理解的,他們承認有神,只是對神的理解不一樣,換句話,不管是耶和華還是安拉其實都是一位存在著的至高者與主,但對方辯友,不對是對方教派完全把神的旨意理解錯了;而且所有的一神教對於多神教態度都很統一很鮮明:趕盡殺絕。

宗教是個很有意思的研究對象,可以從不同的角度看待世界。倉促簡答,如有需要再行補充。


不敢不匿 怕上帝劈死我

我信仰的是儒家的道德,我不信仰任何神,也不認可神創世這種說法。

不過我有幸在宿舍裡面遇到過那麼四個人,剛好有幾個教徒。

一個回族穆斯林

三個基督徒

說句實在話我真心受不了那幾個基督徒,每天都在宿舍大聲唱啊唱的,也不管別人是不是在睡覺或者在看書。

每次聊天都和你說要有信仰,只有上帝能救你。真是無知的可笑,信仰了你的上帝就能馬上贖清自己所有的罪了還能得到獎賞得以上天堂?你這個「交易」也太佔便宜了吧。

無奈之下我說我也有信仰,立馬就說「你信仰的只不過是偶像,只有上帝才是真神。」

好歹我稱呼你的上帝為神,你就這麼不客氣的說我的「神」是偽神是偶像不能與你的相提並論,你是想打架么?

再然後,你既然相信你的神無所不能所有人都要歸於你的神,那你為什麼不去忽悠宿舍那個回族孩子啊?!還是說你們新教接受伊斯蘭教了?

相比之下那個穆斯林就好多了,只要不在宿舍吃豬肉萬事ok

學校附近有個寺廟,廟裡和尚經常來我們學校散步,這些和尚雖然不是個個都帥,但是至少個個都識禮,也從來不宣揚教義拉信徒。

就我接觸到的來說

三大教裡面,大陸教民的話,佛家的最平靜淡然,穆斯林除了齋戒期間與普通人也看不出太大不同。

只有基督徒,神神叨叨,總想拉人入教,開口閉口兄弟姊妹,結果往往是自己的東西鎖起來,別人的東西隨手拿著就能用,果然所有人都是他兄弟,只有他沒有兄弟。

你要說素質低沒文化,偏偏大家還都是985的學生,你要說有文化有知識,又把自己的靈魂賣給上帝來換取所謂的死後榮升天堂。

真是無解的一群人。

---------------------------------------

---------------------------------------

我就是無聊貼張圖


作為一隻道門善信呢,我個人對於各類宗教的典籍都是參照學習居多吧,的確各宗教的很多思想方面大致看會有很多世界觀價值觀人生觀方面的矛盾,但這個矛盾並不是說完全就是有你無我你死我活的,對於世界的探索人類就像盲人摸象一樣,所以哪來那麼多對錯呢?然後是教徒,我有幸在這方面接觸比較廣,三大宗教的都有所接觸,除去那些偏激狹隘的不談,在端正態度之後,你會發現不同宗教的信徒在某些方面是能很愉快的交談的,真正修行人所具有的美德,你完全可以從他們身上感受到,而這一切的前提是雙方端正的態度。

當然人心嘛,自然會有所偏向,我自己也是免不了的,遇到這種情況呢,我自己是在善的前提下遵循自己的本心的


去年做的一張粗製濫造的辣雞圖,正好放上來用一用……

並不代表本人立場!

並不代表本人立場!

並不代表本人立場!


道法自然

佛法無邊

神說要有光


各類宗教門派類別不同,唯有相互理解尊重才是相處之道


棲霞的一個師傅跟我聊天的時候一直在強調一句話:「佛教是一個包容的宗教。」

強調很多次之後,我發覺包容這個詞簡直是無窮無盡,每次都能有新的理解。


推薦閱讀:

如何評價《上帝未死》這部電影?
聖經里說「神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選娶來為妻」,該怎麼解釋?
普通之道
基督教里彼得的名聲為什麼不如保羅?
為什麼伊斯蘭教沒有像基督教那樣明顯地走向衰敗?

TAG:基督教 | 宗教 |