10942公里,3個月,6個國度... 我的橫穿中東中亞大冒險之 - 土耳其+ 伊朗 【絲綢之路】

每個人或多或少都做過些瘋狂的事,我也不例外。

用三個月獨立陸路穿越中東中亞6國10000多公里的行程,是年少時一次非常熱血又充滿未知驚奇的 -大冒險。

那時「一帶一路」還未被不斷提及,純粹憑著對古文化流通的興趣、和沿線國度神秘的吸引,決定沿舊時商旅的路線,重走了一遍古絲綢之路。所以現在每次聽到,都會因為那些生動而貼近的記憶、擦肩而過的人和事,那些驚奇的驚險的瞬間,格外感慨。

春天在中東,夏天到中亞。我從亞歐交界處的古城伊斯坦布爾出發,穿越整個土耳其、伊朗、土庫曼、烏茲別克、吉爾吉斯斯坦,由喀什附近的伊爾克什坦口岸入境新疆,再經由河西走廊,最終走回中國古都西安。

看地圖的時候也會覺得,呀,這條路竟然有這麼長!可還是貼著地面走下來了,並且全程帶著DV記錄路上的故事。許多迷思和既定印象,被身邊有血有肉的故事和面孔,逐一打破。

這些國家不是特別容易去到,尤其中亞各國都需要當地邀請函。我和一位當時身在金融領域、心也同樣嚮往世界的朋友一帆一起搜集資料和籌劃,幾個月里我分了新加坡、香港和北京三個城市,才把幾個國家的簽證都集齊(大使館分布很少,且嚴格程度略有不同)~

比如吉爾吉斯的邀請函,當地反覆說傳真過來了,大使館反覆說就是沒收到(你沒看錯,有且僅有的方式就是傳真);土庫曼據說當年拿到旅行簽證的中國人是個位數,審批權在土國外交部流程很長,等待期間幾乎天天去大使館碰運氣,就差拿個帳篷扎宅在三元橋了 >▽<

寫滿阿拉伯文的伊朗簽證

曲折又驚心動魄的土庫曼簽證... 這個後面會詳細講到

當然,搞定了簽證還只是第一步。更實際的挑戰是,這一段一次飛機都不坐,完全陸路穿越國境的旅行,到底如何完成?

按照簽證允許的最大時間,我比著地圖做了份大致規劃。一方面當時正計劃從久居的新加坡搬回國內,事情繁雜;另一方面也是想著,不要把行程提前框死,更多的留白也能帶來更多路上的可能性哇

就這樣,我背上裝有從初春到夏日的精簡衣物和日常用品的68升墨綠大背包,和一個應急用的睡袋;同時為了更好地記錄,正面再背一個裝有單反、三腳架、當時新入手的高清DV、電腦和硬碟等貴重物品和設備的紅色雙肩包。絕對是... 我這文弱女生的極限啦 >∧<)┙

在路上每天的情況大概就是... 這樣子

搞笑的是,有時路上遇到好心的男性朋友主動想幫我拿東西,我說不用不用很沉的,對方熱情地說沒關係!結果接手的時候... 差點沒接穩 XD

經由沙烏地阿拉伯吉達的轉機(沒錯,就是那個最靠近麥加的城市,整個班機都是戴著小白帽的阿拉伯人),我降落在了伊斯坦布爾機場。

土耳其

剛坐地鐵進城的時候,面對陌生的環境和人群,想到接下來三個月將完成路線,著實感到了心慌...

不過很快與我Couchsurfing的女主人一家接上頭,漫步在伊斯坦布爾的陽光下和古老雄偉的清真寺間,情緒瞬間一掃而空。難得的長假和有趣的獨立探險要開始了!!o???)?

內里比外飾更震撼的Ayasofya聖索菲亞大教堂(清真寺)

多瑪巴切新皇宮

伊斯坦布爾的位置十分獨特,是世界上唯一一個跨越大洲的城市。連接黑海與地中海的博斯布魯斯海峽,將它分為了位於亞洲和歐洲的兩部分。站在制高點Galata Tower的頂端,望著濃濃夜色吹來輕柔海風,看海鷗在身邊飛來飛去,真是相當享受了... ?ˇ?ˇ?)

離開伊斯坦布爾,我走了個小環線一路向東,經過希臘神話特洛伊木馬的特洛伊古城、如雲朵般神奇地貌的棉花堡、坐熱氣球飛越了「月球表面」卡帕多西亞(曾詳細記錄在 世界上有哪些乘坐熱氣球的好去處?)...

女孩們為我戴上親手編織的花環

土耳其人相當熱情,東方面孔又非常吃香。無論是大人孩子、男生女生,走在路上都不斷有人攔下你請求拍照,能跟你說上話都會覺得超級開心。去過的人都能體會這種感覺,彷彿忽然變成了人人關注的明星一樣 XD

土耳其和伊朗的城際巴士系統完善,舒適度也不錯,是我主要的交通工具。為了最大化地利用時間,同時可節省一晚的住宿,我當時隔天就坐一次夜巴;清晨到了新城市,找地兒寄存完大背包就開始一天的行程,也是real有精力了!!

土耳其的東部,遠不如遊人如織的西面那樣發達和國際化。這裡是庫爾德人區域,從語言到文化都與其它土耳其人有很大差別;加上領土和種族的紛爭,一度是衝突頻發的地區。時至今日,兩個種族之間還有著頗為明顯的嫌隙。當談到我要去土耳其東部時,人們都會好心地流露出擔憂的眼神,說,那裡的人很危險,你一定要注意啊!而如果上網一搜,庫爾德後面自帶的聯想詞就是 - 武裝。

中心城區觸目驚心的斷壁殘垣

學校里可愛的孩子們對我的DV非常新奇

與高度歐化的西部不同,來到庫爾德中心城市迪亞巴克爾,偌大的城市找不到一兩個會說英文的人... 這種會說不是指流利,而是,連hello和goodbye的程度都聽不懂呢 ⊙?⊙")

不過,我在這裡度過了超級難忘的五天。正趕上最熱鬧的庫爾德新年,且是土耳其政府剛剛對他們的民族慶典解禁。300萬庫爾德人從周邊和世界各地湧來,幾天幾夜的狂歡。我通過一個專為外媒做翻譯、唯一英文無比流暢(人生也超級勵志)的姐姐,認識了一群庫爾德朋友。雖然無法用言語溝通,但並不妨礙興高采烈地帶著我到處玩;晚上在他們開的小酒吧里搭把手,沒客人時就拽起吉他彈唱,真是非常local的體驗了!

https://www.zhihu.com/video/944659198110384128

新年儀式當天,所有人通個各種交通方式,聚集到了郊外的一個大廣場上。現場點燃巨大篝火,大家穿著紅黃綠三色的民族服裝,自發地載歌載舞(其間又有n個人跑過來排隊跟我拍照/ω\*),歡慶這終獲新生的傳統新年。也穿插著很多名人的演說,政治意味頗為濃厚。現場除了外媒幾乎一個外國人也沒有,但我的庫爾德小夥伴們一路非常保護我,生怕我丟了或有什麼危險;其它當地人對我也都非常友善而好奇。

https://www.zhihu.com/video/944659730438832128

持續一天的儀式結束後,由於人太過密集疏散困難,我們乾脆與一夥當地青年一起搭上輛敞篷小卡車,在車斗里一路高喊口號穿越密密麻麻步行回城的人群,在城市的街道來回巡遊,場面非常熱血。

依依不捨告別迪亞巴克爾,我向著伊朗方向進發。一路都是茫茫的雪景,雄偉的大雪山、綿長的公路、閃耀的湖泊... 美得捨不得眨眼。途中停下來在路邊簡陋的小檔口吃午餐,整個車又都是當地人,而且就我一個... 姑娘。

當大家聽說我此行的目的地是伊朗,都有些大驚失色。於是從土耳其西部到東部的故事重演,好心人用非常有限的語言勸我還是別去了,那可是邪惡軸心國啊 °Д °)ノ

我問他們,你們去過伊朗嗎?在座的都搖搖頭,包括一些就住在邊境小鎮的人。我接受了他們的好意,但是心裡明白,極端主義雖存在但是小概率的情況,更多是因為誤解讓彼此戴上了有色眼鏡。當然,在這樣的地區多小心點,肯定不是壞事(連錢都是分散幾處,在貼身腰包里藏著)。

終於,土耳其 - 伊朗陸路邊境到了。車上就剩下兩三個人,整體通關的也非常非常少。要離開此程唯一一個接近西方文明的國家了,從這裡入境的一刻起,就要老老實實戴上頭巾啦!(是的,對外國女性一樣的著裝要求),心裡有些興奮又有些忐忑。

伊 朗

我從包里取出護照和事先準備好的頭巾戴上,走進了簡易的出入境關卡。至於畫面中掛的是領導人畫像還是伊斯蘭先知,我還傻傻分不清,但宗教氣息已撲面而來。

不敢多看,我緊張地站到窗口恭敬地遞上護照,等待審閱。

看完材料,工作人員對我打了個手勢,我沒太明白,還在 「蛤?」的狀態~ 裡面的人竟然走了出來,說著「photo photo~」

我樂了,剛才的拘謹瞬間一掃而空~ 伊朗人和土耳其一樣,對我們東方面孔非常好奇!幾個邊檢人員搶著位置,輪流用他們(感覺功能很簡單)的手機與我拍照留念,真是非常可愛 ^?^o)

好的,到伊朗境內了!

但是邊境都沒有人!!

只有近十輛私人載客車,估計是等很久了一入境就被團團圍住。有的來跟你換錢,有的來拉你坐車,陣勢真是很嚇人。

我按之前了解到的匯率,差不離先換了夠用兩天的錢,然後找了輛看起來靠譜點兒的車,談好價錢坐上。

這裡的地勢也是神奇。不知是不是進入沙漠地帶,或是山的向陽面;土耳其境內綿延百里的雪一下消失了,變成了一路炙烤的荒漠。我小心翼翼提心弔膽地看著路和預先載好的谷歌地圖,生怕司機拐到了什麼岔道上。

路邊兩伊戰爭時遺留下的坦克

謝天謝地,一個多小時後我順利到達了最靠近邊境的大城 - 伊朗西北部的大不里士。

在這裡,我再次經歷了大起大落。搭車時認識了兩位非常熱心的伊朗大學生,見我剛來一定陪我安頓好所有事物,帶我買當地電話卡、帶我換錢(伊朗全境幾乎都無法使用國際信用卡,銀行不與外界聯網。如果沒做功課帶現金入境,真的只能哭了),去古迹和市集... 聊得投緣甚至乾脆請了兩天實習的假,開著車帶我在城市和周邊到處轉,非常自豪地要把自己的家鄉介紹給我這個,他們從小到大第一個非常珍貴的外國朋友!(是的由於持續的經濟制裁,伊朗貨幣不斷貶值,加上普通人辦簽證難度極大,幾乎沒有出國的可能;外國人基於各種擔心,來得也不算多)。

我在遊玩之餘,偶爾好奇地詢問他們一些關於政治和宗教的問題,他們看前後無人,非常謹慎而剋制地分享和討論。有時他們想拍個合影,也需要躲到旁邊沒人注意的地方,偷偷地拍。畢竟在伊朗,男女授受不親。

街頭身著黑袍的女子

巡邏的士兵

我們相處得非常開心。然而,好景不長... 兩天後,他們接到了來自當局的不具名警告,說接待外國人這樣的事有專人負責,他們無權插手。

我一度以為只會在電影里的場景,真真實實地就這樣發生在了身邊。為了不拖累朋友,我們自此切斷了聯繫,刪除了所有通話記錄。但我永遠記得告別時他們小聲又嚴肅地說:在我們心裡,你永遠是我們最好的朋友╥﹏╥

哎,每每想起...

但是,伊朗同時又有完全不同的一面,這也是它多層次的魅力所在。

在伊朗的一個月里,我幾乎沒住過幾次旅店,全是從一個朋友家搬到另一個朋友家。伊朗人的熱情好客,真是超出你的想像和感激。剛開始還會覺得,這個人幹嘛對你這麼熱情,願意花很大時間幫忙,邀請你去家裡跟各種親戚見面,還給你買各種用得上的物品... 是不是有什麼企圖?但後來真的發現,人家是純粹的喜歡你對你好,想要外國朋友感受到,伊朗並不是國際輿論中那麼的不堪;真誠的用自己一點微小的舉動讓你改觀對自己祖國的印象,真是很令人觸動的。

與伊朗朋友一家人晚餐後聊天看電視

他的母親發現我背包帶子開裂了,主動拿來針線幫我縫補

哦對了,在伊朗家中目之所及的地毯和掛毯

都是女主人花費數年手工織的

所幸,後來遇上的這麼多朋友和熱情邀約的家庭,都沒有再因為接觸外國人惹上麻煩,心又漸漸寬了一些。

與伊朗家庭在森林裡燒烤野餐

做客伊朗最具特色的古村落Abyaneh

與村裡的「老頑童」們共進午餐歡慶新年

波斯歷新年的習俗,與中國非常相似

包括親友串門、打掃屋子、買新衣服、舉家出遊等

共持續兩個星期

長輩也同樣要給晚輩「紅包」噢!

為了探尋絲綢之路上的古驛站,我與一群來郊遊的伊朗年輕人一起,開車一天一夜穿行沙漠的深處。

一旦脫離社會的約束,大家立刻都玩兒瘋了,和在自己家中一樣自在,高興地唱起歌兒來。我們在沙漠中追駱駝、滾沙丘、就地取材燒烤,在終於抵達的古驛站里感嘆當年商旅的住地、夜裡看沙漠星空... 他們一點兒都不覺得帶著我累贅,雖然語言也不是特別通,但有個外國朋友一起玩兒可高興!

沒想到這樣熱血的青春,竟然是在伊朗體驗!

https://www.zhihu.com/video/944659013137399808

而直到受邀參加了朋友家別墅里70人的大派對,才知道明面上受限制的那些(公開演出、飲用酒精、穿著性感等),在地下的日常生活里是不存在的。閃爍迪斯科燈光、最in的歐美流行音樂、深V禮服大長腿... 私下的奔放與大街上包裹嚴實死氣沉沉形成了鮮明比照。

當然如果party開一半警察來敲門創收了... 那麼快跳窗跑啊!!

接觸過90%的伊朗人都不滿現狀,嚮往自由,這次更徹底顛覆了我對伊朗的保守認知,重新打量這個社會的多面和高壓下的反抗。

波斯遺址里舉世聞名的浮雕

也到了燦爛波斯文明的發源地「波斯波利斯」、精緻優雅的皇城「伊斯法罕」、伊朗人的水邊度假地「裏海」、古樸原生的小城「喀尚」和「亞茨德」、清真寺龐大如故宮的「馬什哈德」... 時常因為碰到了有趣的人或聽說了新鮮的消息,就臨時決定多呆幾天甚至改變路線,隨性而充滿未知的新奇。

在一位大汗後裔巨大的家族城堡里吃烤全羊、結識了伊朗的「中醫」和熱愛東方文化的瑜伽老師,被虔誠的建築系大學生誤以為我是安拉賜予的、讓他引領非教徒入教的禮物,在我面前激動地失聲痛哭...

也進入了德黑蘭戒備森嚴的大彌撒(全城最虔誠穆斯林每周五都會參與),遇到警察當面檢查是否有拍下任何照片...

一回憶起伊朗的故事真是沒完沒了,寫好多個長篇都寫不完。

波斯高鼻樑大眼睛的帥哥美女

但是,人家還是迷之覺得東方人好看啊!

(還有個小趣事,伊朗女子非常熱衷鼻樑整形,

滿街都能看見貼著膠布的)

穿過伊朗,就進入中亞各斯坦國境內啦。

可是緊接著,在號稱「中亞朝鮮」的【土庫曼】,我遭遇了大麻煩... 究竟發生了什麼,又是如何化險為夷的呢?請大家繼續搬好小板凳,等我喝口水,帶來絲綢之路的下回分解噢!:D

對了,你做過最瘋狂的事是什麼?是否旅途中的都行,也和我分享吧~

* 蔡韻Iris,小眾地區與獨特體驗愛好者,以每年7- 10個國度晃悠在這個世界。

「無二之旅」聯合創始人,也開有五間民宿。

歡迎關注我的知乎專欄。也歡迎來個人公眾號【蔡韻Iris】交個朋友啦 (●?●)??


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