評茶員林淵:普洱茶行業這條馬里亞納海溝
大明來茶:其實你是我的嘔像來著,這麼些年感覺你做幕後比較多,掃地僧的感覺。有出家的打算么?
林淵:沒有,出家主要不能吃肉,不能吃肉喝了茶會餓死的。
大明來茶:要得,挺惜命的嘛。你願意喝茶的路人甲乙丙,怎麼稱呼你啊?
林淵:稱呼我啊,我沒有什麼特別要求,不過我希望比我大的就老老實實叫我小×,不要叫姐。
大明來茶:你不玩昵稱么?在茶界。求賜一個遮遮掩掩的昵稱,因為想把你匿了(不匿也可以,你看看如何做恰當一些)。
林淵:像我這種做幕後的,有昵稱也沒人知道啊,現在大濕太多了,出去有人問也只敢老老實實報真名,都不敢報藝名,不過不報不代表木有啊。如果要一個普洱茶界的藝名,就林淵好啦。
大明來茶:茶界需要你,我們呼喚你林淵,多多露面。藝名好多啊,多面手的樣子。咳咳……談正經的啦。回想一下,你哪一年接觸普洱茶的呢?
林淵:2013年,記得太清楚了,因為那年大四,出來找實習工作,我是廣告學專業,當時同學都找了廣告公司或者電視台上班,我也跟風找了個廣告公司做文案,然後做了兩星期就被委婉的辭退了,當時真是一臉懵,因為自我感覺良好,那一次還沒真正進入廣告業就被打擊的一塌糊塗,以前的偶像一直是廣告界的葉茂中啊啥的,夢想都是進入奧美這樣的公司,後來那一次之後,好久沒出去找工作,後來從學校搬出來住,剛好住在茶城附近,就誤打誤撞的進了一個做普洱茶的公司上班,就踏進了茶圈這個深不見底的馬里亞納海溝,莫名其妙就做到了現在。
大明來茶:你覺得賣普洱茶走心和燒腦以及努力,這三者的佔比應該是怎麼樣的?
林淵:我覺得努力很重要,但努力的方向更重要,這個高強度的競爭環境下,燒腦肯定是無法避免的,走心很重要,喝茶有時候更像是一種默契 和交心,品茶是個很主觀的事情,你喜歡的他未必喜歡,似乎更講究一種遊離於茶之外的緣分,所以我覺得走心最重要,走心佔50%,燒腦30%,努力20%。
大明來茶:嗯。我們吹牛逼和談點輕鬆的,穿插著來。下一個問題是,還記得最初進入普洱茶行業,喝第一杯普洱茶的心情么?
林淵:苦死了,真的不好喝,居然還賣的這麼貴!
大明來茶:覺得自己幼稚么,當時?
林淵:也沒有,我覺得大部分一開始喝普洱茶應該都是這樣的哈哈哈。尤其是熟茶,味道實在太奇怪了,容易產生各種不好的聯想。
大明來茶:入普洱茶行業,有很多被忽悠被坑被交學費的事情,這個大家都會不能倖免。讓你覺得學費交得值的經驗,請舉例一個。
林淵:有一次實在沒忍住,在淘寶上買了一個九塊九的茶,一盒小沱茶,那個茶在淘寶銷量近十萬,喝了之後,我終於知道很多入門茶友對茶的口感的要求,其實就是有點和水不一樣的味道,我就釋懷了,九塊九就體驗了一把爆款,很划算。
大明來茶:嗯,普洱茶行業有一個發展進化的軌跡,恭喜和欣慰,2018年我們似乎到了一個新時期。有人說漸漸而去的幾年,是普洱茶行業的新常態,是強調品質,品質崛起的幾年?你對此持樂觀還是什麼樣的看法?
林淵:其實我覺得未來在很多行業,都會是品質和服務至上,就算是靠強大的營銷手段短期稱王的,最後也都會回歸到品質和服務上來,比如(此處有刪減)啊(此處又有刪減)啊,普洱茶更明顯,對於會喝茶的人,品質口感永遠是第一,故事講的再好,也不如讓客戶舒舒服服喝一泡茶,我覺得這是一個大浪淘沙的過程,淘汰掉一些想渾水摸魚撈一筆的吧,留下來認真做茶堅持品質的,我覺得是一個進步,不管對做茶的人還是喝茶的人。
大明來茶:這麼多年喝茶,目前階段你個人最喜歡的普洱茶,是哪個片區的?
林淵:山頭真的是太多了,我最喜歡老曼峨和茶王樹,剛勁霸氣,但是能收斂住鋒芒,有點喬峰的感覺,我是個武俠小說迷哈哈。
大明來茶:我喜歡獃獃的有艷福的虛竹,有沒有和他對應的普洱茶?
林淵:你是喜歡艷福不是喜歡虛竹。
大明來茶:好吧,不耍酷了,被你揭穿了不好。很多人說,目前的普洱茶品鑒上,高低層次的區分,充滿了「玄學」和個人演繹色彩,但是有另一個觀點是,形成了標準相當乏味,也讓普洱茶減少很多可以探討的趣味性和神秘性。對此你是怎麼看的?
林淵:我覺得根本形不成標準啊,因為每一款茶的內含物質成分多少都不一樣,我們不可能說,每一泡茶喝之前都去檢測這泡茶里有多少茶多酚,那麼它的苦味應該是5分這樣子,至少目前的技術不可能形成這樣的標準,如果是以人的感官來形成標準,每個人喝到的苦味輕重不一樣,要以誰的嘴巴為準?所以我覺得喝茶其實就是個主觀的事情,我們可以和別人形容這個茶大概是什麼樣的味道,比如苦的像黃連一樣,但沒有具體的標準化,當然,如果真的標準化了,我也覺得很無趣,喝茶的樂趣除了喝的這個體驗,還有很多,比如和誰喝,誰泡茶,泡茶的時候大家聊的什麼話題之類,或者在什麼環境下什麼心態下喝茶,都是會影響喝茶的口感,也是很有意思的一些東西,所以還是不要統一了,就算是玄學,你能找到願意和你一起喝茶聽你講玄學的那個人,也是人生一大樂事。
大明來茶:茶里有乾坤,但年輕人都喜歡快速得到的愉悅,你身邊喝茶的90後00後多麼?你會從他們身上看到一些對待茶的優良品質么?
林淵:我身邊喝茶的90後挺多的,00後還沒發現,其實很多90後都是因為做茶而喝茶,如果是單純因為想喝而喝,我看到的很多朋友都是喝 花茶之類的,口感更容易接受,他們對待茶的優良品質……除了做茶的90後其實都挺較真的,而且沒那麼故事要說,都真的專註於怎麼做好茶,我見過有些經常往茶山跑的,為了做茶,不喊苦不喊累的,我覺得這個算優良品質吧。
大明來茶:有人說,宣傳是成王敗寇的,比如小×茶,剛剛出來的時候被質疑,後來聲勢搞大了,就被當做一種應該大力讚揚的模式。資本是有其威力的。對於一般小資小本的從業者,沒有這般執牛耳的能力,只能慢慢積累,做口碑,滾大自己的客戶圈。你覺得,一個小資小本的做茶人,應該有一個什麼樣的認識和心態?在挫折與小成就裡看清楚自己的位置。
林淵:我覺得窮有窮的做法,富有富的做法,首先要先認命,再去找出路,看清現狀,想清楚自己為什麼要做茶,是因為喜歡,還是為了活下去,然後自己要做什麼樣的茶,先把三觀擺正,心態放好,再去做這件事,然後做好全力以赴的準備,但也要同時做好承受即使全力以赴了,這件事依然會失敗的準備,興趣始終是最好的老師,在我看來,還是先判斷自己是不是喜歡做這件事,一個人要長時間去做一件自己發自內心的不喜歡的事情,是非常痛苦的,很難有所成就,很難做到最好。
大明來茶:我們是偏見對偏見,我個人也無知者無畏,會大放厥詞,為了引起更深入的探討,即興發揮都不做定論。有人覺得,茶行業是一個講求柔美、靈動、溫婉的行業,非常適合女孩子,非常能修身養性;又有人覺得,見茶見人,茶裡面依然有男子氣概,有諸如「達生陽剛」的古典意味。你入行那麼久,有沒有感覺浸潤其中,自己的性格、為人處世方式,有了相較於前些年的轉變?是忐忑還是高興。
林淵:我覺得要靠茶陶冶情操修身養性,首先是這個人真的發自內心的喜歡茶,她才會真的投入十分心力去了解茶,才能體會到茶的品性特點,比如說,才能感知道常說的易武像女子,布朗像漢子這樣的內在氣息,我覺得可能我太頑劣了,更多的是我去了解茶,茶對我的性格啥的好像沒什麼大的影響,只是每次喝茶的時候都會自省一下最近自己的暴脾氣是否又讓誰不舒服,然而過了又忘了.........所以可能還是因人而異。
大明來茶:很多人的偏見里,在普洱茶行業寫文案,其實就是玩兒忽悠大法。而奧美有一句廣告語「一切為了銷售,否則我們一無是處」,你是怎麼理解文案以及宣傳工作的?
林淵:在我看來,文案是為了讓人更直觀深入的了解這款茶,從而更好的判斷這是不是自己喜歡的類型,然後在這個讓人了解的過程中,可以適當增加一些趣味性,讓人讀起來不會很枯燥,但是肯定不能忽悠,為了銷售是對的,但並不是不擇手段的為了銷售。
大明來茶:來個俗的。現在的你,如果有機會對曾經入行之初的你給點意見,你會說些什麼?
林淵:年輕人,快把你已經踏進來的那隻腳縮回去。
大明來茶:生茶和熟茶,品質高低上,有沒有一條入門的「金線」你覺得?
林淵:有,生茶我覺得最重要的是工藝要正常,比如說殺青適度,揉捻適度,曬青不要烘乾,熟茶我覺得這些年來最重要的一個體驗就是,要乾淨要乾淨要乾淨,其次是發酵工藝不錯,沒有什麼怪味。
大明來茶:都說工匠精神,普洱茶行業,最讓你覺得有工匠意味的工種是什麼?為什麼
林淵:我覺得是茶農做茶,我在茶山見過很多茶農,其實就是他並不知道什麼工匠精神,但是舉個例子,每年幾百斤毛茶,都是自己採摘,一鍋一鍋的炒,揉捻,晒乾,特別是炒茶,春茶的時候,很多茶農手指上指甲都只有一半了,我覺得,相比這種,其實後面做茶的都不算苦。就是每一年都這樣堅持。
大明來茶:據說現在是萬物互聯的時代,而現在的年輕人很多都比較喜歡宅在家,不喜扎堆喝茶。請草擬一條廣告語,說說普洱茶的好,讓這類小年輕也開始掏腰包備下茶款,喝喝普洱茶吧。
林淵:少俠,我這裡有一款讓你戒掉遊戲找到女票的普洱茶,你要不要?
大明來茶:好的,留點餘地吧,就不掏空腦袋了。最後一個問題。林淵,你這個普洱茶行業的藝名,還會有換掉的可能么?
林淵:(此處回答太霸氣被小編刪減。小編幫忙草擬的回答是「你覺得我是這麼隨便的人么?」)
推薦閱讀:
※普洱生茶熟茶能混在一起喝么?
※普洱門前是非多
※生普才存放一年,竟有這般茶湯和葉底,真相是……
※如何拍好一款茶?
※你之前買的純料古樹熟茶可能都是假的,直到2017年之後
TAG:普洱茶 |