沒有盡頭的世界 | 澳洲沙漠中心的7天曆險(下)
Day 5
Birdsville - Big Red
今天起床之後就沒有急著趕路,因為昨晚的飛車對車子造成了不小的損傷,我必須在出發前仔細的檢查一遍。
在隊友去加油買紀念品的時候,我把護板拆了重新裝上,下面基本完全變形,油濾報警燈亮了,等著回家換新的吧。然後拆下油水分離和油濾,把水雜質放乾淨。接著檢查機油,防凍液,變速箱油,剎車油,水箱,其他管線等等。
出發前的檢查、維修大概花了2個多小時,抬頭一看天空已是正午。買了辛普森的准入許可,真正的冒險開始了。
我們是由東朝西前行,最先到達的是Big Red,這是辛普森沙漠最大的沙丘。辛普森沙漠平均沙丘是20米左右,30米以上的算高,Big Red的高度超過了4米,沙丘也因此得名「Big」。
對於我們幾個男生來說,到了沙丘就跟小時候看到隔壁家工地的沙堆一樣,樂的根本停不下來哈哈哈。不過這些和國內幾百米的沙丘沙窩卻是是比不了,看著80和150比賽沖沙丘,我就負責拍拍照,飛飛無人機,給他們裝逼(當隊長真不容易)。
本來還想等到Big Red日落的,因為黃昏時分的攝影永遠最美,可惜那是大風陰天,只能作罷,繼續向前尋找下一個營地。當日我們向沙漠內部推進了40km左右,在不知名的地點紮營。
夜晚吃的很豐盛,在星空下,在篝火旁。
Day 6
Big Red- QAA line
昨晚的星空註定了今天迎接我們的是大晴天,收拾好行李之後繼續朝著沙漠推進。這個地方的樹木很多,所以我們還沒進入沙漠的腹地。但是有一點可以確定的是,沙漠腹地沒有樹木,所以我們需要在進入之前搜集足夠的柴火,以便晚上過夜。
足足裝了一車頂架之後,我們再一次整裝出發。今天開始進入沙漠腹地了,路已經變成不再熟悉,樹木也越來越少。隨後我就拿出了無人機來進行航拍。
中午稍作停留後繼續走,而在我下了一個沙丘後,我停在路邊給後車拍照,讓後車超過我。我在拍80的時候發現了80一個致命問題:為何80的前輪在左右晃動?難道新換的軸承又送了?
當時就嚇的我大喊:「停車!停車!停車!」
這是個大問題,沙漠中可沒有維修站,稍有不少就可下棄車荒野。為了避免問題,我立刻開始檢查。我們帶了簡易的常用的修車設備,在野外中,在沙漠里拆掉了80的前軸。
當時心裡在想:「唉,苦逼啊,為何我們的移動修理廠沒來。來了就好了,發電機,氣泵,弧焊,氧焊,台鉗,電動氣動工具等等樣樣都有,還有啟動舉升。」
而現在我們就用簡易工具修著。
因為條件有限,只能是把輪軸上緊,然後繼續往沙漠深處推進。
中間還有個小插曲,因為精簡設備,只帶了普通尖嘴鉗,並沒有帶帶鉤子和角度的尖嘴鉗。然而拆80的前軸有一個鋼片半圓彈簧,我們能拆下但是裝不上,因為沒辦法掰開。最後機智的妹子想到,用瑞士軍刀紅酒開瓶器呀,用勾子鉤住一頭,兩邊拉開。
結果,只有一把瑞士軍刀…
而我們需要2把…
絞盡腦汁都找不到別的替代品之後,我想試試電台吧,也許有人就在附近。我嘗試著用10號台呼叫,沒想到居然有了答應。
因為是車載電台,因為有沙丘阻隔,估計範圍在3-5km,我趕緊換手台再次呼叫,沒反應。
應該在2km之外。
我趕快繼續用車台聯絡,在幾十分鐘後我們見到了澳洲人的車隊。一開始我向他們借工具,結果他們也只帶了普通的尖嘴鉗。後來我趕緊問有沒有帶軍刀,謝天謝地,看來這玩意是野外生存的標配。
一番折騰過後,80又能繼續上路了。我們揮手告別澳洲人,繼續朝著沙漠深處進軍。
在試著開著80來回跑了下試車後,我覺得覺得80還是不穩妥,怕後面更難的路80要壞路上棄車。
我給了2個選擇性建議:
1、繼續走,但是不能走快(也許5號無法趕回悉尼,油桶哥定了5號回國的機票)
2、就地往回走,畢竟往回走距離最短,走2000km後可以上鋪裝路面,而且手機會有信號(有救援)
油桶哥想著繼續試試看 如果不行就掉頭回去。再繼續開了2小時後,油桶哥還是決定往回開比較保險。於是我們就地宿營,等明天天亮後80早點往回走。這一夜吃的又是賊好,攜帶米其林大廚就是不一樣,怎麼都能變出菜來。
Day 7
QAA line - People Conner - French line
和幾天前一樣早起收營,80今天要離隊趕回國的飛機,所以就帶著前輪的故障隱患往悉尼方向走了。簡單收拾過後就出發,剩下兩台掛著國旗的車子在沙漠中異常的顯眼。
隨著地形的深入,道路的難度也隨之上升。有些沙丘因為土壤鬆動的緣故,慢速根本無法攀爬上去,必須得用高速和慣性強行往上沖。
今天也決定加快推進速度,所以很早就跨過了州界,從昆士蘭進去北領地,然後再進入南澳。
澳洲中部的地貌特徵和海岸線是天差地別的。以前我只知道北歐、冰島的火星地貌,格林蘭的湖泊島崎的特色地貌,到了澳洲之後才發現,中部沙漠還有著數不清的鹽湖。
現在雖然算不上旱季,但若碰不上這幾天剛好有過雨水,大部分鹽湖都是乾旱的狀態。也正因如此,鹽湖對於進入荒野的車輛有著非常嚴格的要求,比如超過1000km的續航能力、雙備胎、每人每日1公升的飲用水預算、一周的食物儲備等。
今晚的宿營在一座沙梁之下,這種立體地貌是拍攝星空的好地方。
忙碌了一天之後,安營紮寨之後便開始準備晚飯。和幾天前一樣依舊是Alan大廚掌勺,妹子們幫忙下手做配菜,而我和Kevin搭帳篷。
晚飯後就鼾聲四起,也許是因為今天推進的太多,太疲憊了吧。
可我還不能睡,不能錯失這麼好的星空。
Day 8
French line - Big ring road - William creek
早上起床,Kevin提議,他想去Uluru(澳洲著名旅遊景點之一,是一塊巨大的岩石,隨著日照角度不同而變換色彩)看一看,這樣可以節約一點時間,今晚出沙漠。
而我則因為去過Uluru太多次了,而且7月中後又有北領地至西澳,和紐西蘭的行程安排,我這次就不去了。不論怎樣,我必須帶Kevin走上大路,否則我不太放心Kevin單車穿越,畢竟是第一次。
收拾行裝之後再一次出發。由於相插近路可以快速駛出沙漠,於是我打算嘗試走黑線(黑線是地圖上標明的路線,是clean line, 一般是作為沙漠油井氣田時,開出的臨時道路,但是常年沒有人走過,路況無法確定)。
經過嘗試發現走不通,誤打誤撞走到了big ring road,並且還見到「騷浪賤」的便條。說到「騷浪賤」原本我們一起穿越的,可惜我的考試時間太晚,造成時間上的出路,他們先行了,據說路上故事也相當精彩。
我們繼續前行,繼續穿越。
回到French line,一路西行抵達出口。
出口的休息區,居然又遇到之前偶遇的摩托穿越父子,他們兩父子從布里斯班出發,抵達innaminkca,然後走Birdsville track繞辛普森沙漠南面到達西入口,然後反向從西向東穿越,抵達Birdsville。
這樣走的難度稍微大一點(因為辛普森沙漠西面坡度更陡一點,因為海風),且在穿越出沙漠後直接進入小城Birdsville可以得到補給,救援等。
我們選擇自東向西優勢在於先可以體驗Innaminkca地區,可以鍛煉成員的技術,任何發現的問題可以在Birdsville 得到解決,再進入沙漠並且相對簡單,劣勢就是出沙漠後,必需在走500km以上才能到達下一個驛站,並且沒有足夠的補給救援,只能加加油。
也就是這個原因,我們在出沙漠後,我給Kevin標記好道路,他朝著愛麗斯泉開去(大概500km 土路) 而我們連夜趕到了William creek。
Day 9-10
William creek - broken hill
一路趕到William Creek,再低頭一看時間,已經凌晨4點了。再看了一眼油表,發現200多升的儲備柴油基本用完,剩下的油根本支撐不到下一個城鎮,畢竟原計劃也沒有深夜趕路,於是決定停下來休息一番。
不過考慮到加油站早晨7點才開門,還剩下不到三個小時的時間,想要睡個飽肯定不行了,於是就下車拍了拍照片,頭頂上這片銀河是怎麼都看不膩。
太陽升起之後,驅車路過William Creek Airport ,最早一班飛往Eyes Lake的飛機已經準備起飛。
這就是傳說中澳洲湖區,風景特別好,13年我來過一次後非常喜歡,14年我又來了,但是每次都只能淺嘗輒止,沒有機會走完。
這次也一樣,我們停在湖邊,徒步走進湖裡,真的太大了,北面直接與辛普森沙漠接壤,南北估計有200-300km的距離
我們一路向東南方向跑,在一座小山頭邊,我說上去下,上面有信號,去年我在這裡宿營過。
果不其然,山頭上獲得了信號,這是從離開Birdsville後第一次有信號,截至今天,我們已經連續度過了5天沒有信號的日子。
收到信號之後趕緊確認Kevin和Ken的消息,畢竟這兩個車是我帶出來的,他們的安全肯定是最重要。 無奈他們依然在無人區還沒出來,沒有信號,無法恢復。在簡短的和家人報平安之後,便繼續趕路。一路實在是太無聊,畢竟趕路沒啥樂子。
再一次加滿油,在加油站簡短的檢查完車輛後我決定走走Findles range。這是南澳很有名的地區,能在內陸看到只有海邊才能看到的石柱形玄武岩,而且呈沙漠中特有的土褐色。
這段路要穿越3個土著社區大概500km,一進來,手機信號就消失了,而且隨處可見土著人。我問Alan:
「哥是你是citizen應該不怕土著吧…」
「怕,有誰不怕土著,連白人見到土著都繞著走好吧…」
不過這段路確實挺漂亮,我走過Findles range的南線,北線的一部分,這樣從西北向東南的線還沒走完過。
一路袋鼠多如牛毛。
原定計劃從Findles range直接走到新南威爾士邊界線,然後沿著邊界線的圍欄路一路走到主路A32再到Broken Hill。
這條路我在14年時候走過,沙漠里只有一道看不到盡頭的圍欄,非常壯闊的場景,當年沒有無人機只有平面的照片,這次可以好好拍拍。誰知道,今年來了路口豎了個牌子:不讓走了...
無奈只能作罷,需要繞100km,在傍晚7點左右,我們回到主路上。回到主路意味著手機恢複信號可以通訊,Kevin的信息告訴我們,他們已經抵達愛麗斯泉,而Ken也回到了人類社會。
確認同伴的安全之後,立刻打電話定了Broken Hill的小木屋, 今晚必須好好睡一覺,因為昨夜通宵拍照,基本沒怎麼休息。
當晚8點抵達,簡短吃飯後就洗洗睡了。
回想了一下,今天似乎跑了超過1500km...
Day 10
Broken hill - 格里菲斯
既然到了Broken Hill,距離卧龍崗方向也就是1000多公里了。昨天的趕路消耗了太多的精力,今天就決定來個休閒遊。
去了趟Silverton 看看這個銀礦城市,Silverton是位於Broken Hill西北26公里的新南威爾士州西部的一個小村莊。 在2006年人口普查中,Silverton的人口僅為89人。
這種邊陲小鎮其實也沒什麼招牌景點,索性就花4塊錢門票去了趟歷史博物館,了解一下這個城市的歷史。
之後就去參觀老舊礦區:100多年前曾經的輝煌,如今深埋在4km深的礦井裡。領隊20年前是曾經的礦工,見證了最後的輝煌。他向我們展示了他日常的工作,為了讓我們更好的感受礦井裡的黑暗,我們用的是百年前最為傳統的老舊油燈。
熄燈,靜默,讓我聆聽來自大地的聲音
走出礦井之後彷彿我們又回到了文明世界,但是面對眼前的這片荒蕪,很難從昔日照片中看見城市的痕迹。
再看看錶,已經5點了,肯定來不及再去邊界線拍照了,於是就此別過,在外遊盪了10天過後,我們終於踏上回家的道路。
本打算連夜開回卧龍崗,結果路上又是一路碾撞各種袋鼠,還偶遇了牛群,想想只能作罷。
這些天持續的趕路下來,也逐漸發覺我們身上的歲月流失的痕迹,或許不在眼角,而是對於時間的抗爭。想想2014年的時候,我們開著1996年的本田EK1,一口氣從Uluru回到卧龍崗,3000多公里的路持續不停的開了40個小時。
想起了那句老話,很多事情現在不做,以後就不會做了。
但依舊覺得我們是幸運的人,已經做了許多人想做,反而沒做成的事情。即便歲月不饒人,至少我們曾向其抗爭過。
Day 12
格里菲斯 - 卧龍崗
早起,收好帳篷,歸鄉心切,並沒有準備太過於豐盛的早飯,草草了事就踏上了回家的路。回家的路是平淡的,也許是足夠多的故事發生在了路上吧。
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