Gosha 會不會成為第二個 Supreme?

運動結合潮流是近年來最受熱捧的時尚趨勢,無論是奢侈品牌像 Givenchy、Balmain,還是運動大佬領域的 Riccardo Tisci、Kim Jones 與 Nike,Rick Owens、Raf Simons 與 adidas 聯名,都通過不同形態的設計讓趨勢持續。但如果回到 10 年前,誰能預言曾經看似平行的兩個領域竟然擁有現如今的密切聯繫?沒錯,Gosha Rubchinskiy 就做到了。

Gosha Rubchinskiy 在 Florence

之前在義大利佛羅倫薩男裝周期間,Gosha Rubchinskiy 接受了《Financial Times》雜誌的專訪,從最初第一次舉辦時裝發布會開始講述了自己和品牌這些年的改變以及對當今時尚風潮的看法,今天我們從 Gosha Rubchinskiy 的訪談開始,深挖這個俄羅斯品牌如何讓大眾趨之若鶩。

「我就是未來。未來 10 年每個人都會談論 Gosha。」

2008 年,我第一次辦秀的時候,一個記者問我:「你覺得未來的時尚趨勢是什麼?」 「我就是未來。未來 10 年每個人都會談論 Gosha。」 這就是我的回答。

8 年前,Gosha Rubchinskiy 給出了這樣的大膽回答,這位 31 歲的設計師也實現了他的預測,成為男裝領域現象級人物。2008 年 Rubchinskiy 在莫斯科一個田徑場館內舉辦了自己的第一次時裝發布,儘管現在看起來有些模糊,但從最初的風格就能看出 Gosha 準確預測了未來時尚與運動的結合風格。「我覺得當時第一次發布肯定會在未來 10 年內引領風潮,現在 8 年走過,的確是這樣的,非常有趣。」

Rubchinskiy 留著光頭,看起來精明幹練。語速不快,但卻充滿自信。今天 Rubchinskiy 要為秀拍攝一組照片,配合即將到來的發布會。和他一起工作的還有 Lotta Volkova,這位俄羅斯造型師此前還參與了設計師 Demna Gvasalia 掌管的 Vetements 和 Balenciaga 發布。Rubchinskiy 與 Volkova、Gvasalia 三人是非常要好的朋友,如今更是時尚領域最為炙手可熱的中堅力量。當天 Rubchinskiy 穿的也正是 Vetements 那件知名的 DHL T恤。

Gosha Rubchinskiy in Vetements Fashion Show

「我希望營造出衝突感,因為我想找到些與俄羅斯文化有關的情愫,就像在家一樣。」

Rubchinskiy 在秀場發布地的選擇上並未關注佛羅倫薩的宏偉建築,而是選了一處略微廢舊的工廠。「我希望營造出衝突感,因為我想找到些與俄羅斯文化有關的情愫,就像在家一樣。」

Rubchinskiy 一直堅持 T恤 45 英鎊、褲子 95 英鎊的價格,就是希望所有喜愛他品牌的年輕人能夠買得起。目前在全世界 92 個店鋪都有 Gosha Rubchinskiy 售賣,也積累了大批擁躉。實現過程中,他明白時尚潮流並不需要和奢侈品公司掛鉤,靠的是獨立性和鮮明的個人視角。

2008 年發布首個系列後,Rubchinskiy 希望讓品牌走的更遠,但無奈俄羅斯的工廠非常不可靠,而且出口稅收嚴苛,種種原因導致衣服的成本高的離譜,所以暫時只能先放緩品牌發展,暫時開始專心研究拍攝。2012 年,Rubchinskiy 與 COMME des GAR?ONS 總裁 Adrian Joffe 相識,兩人達成了特殊的協議後 Rubchinskiy 也如願實現再度起航。現在 Joffe 在歐洲管理 Gosha Rubchinskiy 的製造和銷售,Rubchinskiy 則在莫斯科完成設計,這一切都只建立在沒有書面合同的 「君子協定」 之上。現在 Gosha Rubchinskiy 在巴黎 COMME des GAR?ONS 總部擁有 3 個工作人員,一個負責 PR,其他負責產品。「我喜歡獨自工作,因為只有我知道自己要的是什麼。」

Gosha Rubchinskiy 和 Adrian Joffe

近幾季 Rubchinskiy 並沒有參與主流時裝周的發布,甚至巴黎時裝周期間只有一小部分人坐在學校專屬似的長椅上就看完了整季。上一季後,Gosha Rubchinskiy 成了時尚界最火熱的男裝品牌之一。迅速走紅後也帶來新的挑戰:過度曝光的危險。對此 Rubchinskiy 有什麼回應?那就是改變。

Gosha Rubchinskiy 2016 秋冬巴黎時裝周

「我再也不想在巴黎辦秀了。現在需要的是換一個不同的城市,做一切特別的東西。」 隨後他考慮了米蘭,直到 Pitti 給他發來請柬。「我還從沒去過義大利,也很想去佛羅倫薩參觀 Uffizi 美術館,看看 Leonardo 和我最愛的 Botticelli。」

義大利著名詩人、後新現實主義時代導演 Pier Paolo Pasolini 是 Rubchinskiy 設計的靈感之一。「是時候思考什麼是歐洲精神了。Pasolini 反對全球化思想,覺得義大利的精神就應該留在義大利,佛羅倫薩、俄羅斯亦是如此。我覺得是時候銘記 Pasolini 的話,思考歐洲的含義了。」

Gosha Rubchinskiy 2008SS 「Empire of Evil」

Rubchinskiy 成長於葉利欽時代的俄羅斯,那段時間為他留下了深刻的印象,既充滿苦難,但也蘊藏無限可能。一家人住在莫斯科,父母找工作也是異常艱辛,但 Rubchinskiy 仍舊以自己的俄羅斯根基為榮,所以在他的設計中也能看到國家這樣醒目的元素出現:「西方的流行文化深刻影響了我,所以也覺得自己和歐洲有著千絲萬縷的聯繫,所以我覺得俄羅斯應該和歐洲共繁榮。」

「人們常說 Gosha 或許是下一個 Raf、下一個 Supreme。不,Gosha 只是 Gosha。」

如今 Rubchinskiy 的品牌和紐約的 Supreme、英國的 Palace Skateboards 成為潮流領域最具標示性的品牌。「我們的設計符合當下。Supreme、Palace 和 Gosha 遠高於現在的時尚體系。」

Supreme 和 Palace 從未登陸過時裝周,而是在網路公布 Lookbook,隨後在店鋪和線上商城開售系列。發售前店鋪門口聚集的人群也成為這兩個品牌的特點之一。但對 Rubchinskiy 來說,他覺得在時裝周也能創造出無限可能,塑造品牌形象。

「我從不想做 Supreme、不想做 Palace。我只想做 Gosha 自己,」 他說道。「人們常說 Gosha 或許是下一個 Raf、下一個 Supreme。不,Gosha 就是 Gosha。」

Demna Gvasalia、Adrian Joffe 和 Gosha Rubchinskiy

Rubchinskiy 和 Vetements 也有著很大的不同,這點從價格的巨大差異中就能體現出來。雖然兩個品牌有著各自的經營模式,但設計師的關係則很好:這也是 Volkova 和 Rubchinskiy 會親自去看 Vetements 秀的原因之一。Volkova 說:「我們三人是非常要好的朋友,每個人都熱愛自己現在所做的事情。」

Rubchinskiy 通過重塑經典的 T恤、衛衣展示自己的設計語言,但對於年輕人來說很難通過簡單的 Lookbook 想像真正穿著的樣子。在佛羅倫薩的秀髮布之前 Rubchinskiy 沒有展示任何預覽,但可以預見,經過本季系列後,他會豐富自己的視野,展示更多設計。無論怎樣,Rubchinskiy 仍舊希望他的設計是人們願意購買的。實穿性是關鍵,「如果我選擇時尚為品牌根基,那我就需要將設計賣出去。這看起來或許有些矛盾,但事實上鮮有設計師只關注美學概念化,而不去在乎買家的想法。」

「如果成功了,那就證明你的方向是正確的。假如有一天我們不再賣衣服了,那我就會去找些別的事做。」

後蘇聯時代獨特的文化氛圍下大量歐洲文化湧入俄羅斯,搖滾音樂,雜誌、電視媒體如潮 「侵襲」 著當時從未領略過的年輕一代。至今從俄羅斯對 LGBT 人群的態度還是可以看出,即便如今在世界上有著近乎獨霸一方的地位,對新興事物、文化的接受程度還是非常保守的,更何況 90 年代初。Gosha Rubchinskiy 2008 年在東正教教堂改造的前蘇聯體育館內舉辦首個春夏系列 「Empire of Evil」 發布會的時候,仍舊近乎屬於被禁錮的時尚力量,但對於俄羅斯本土來說,這已經算是開創希望的先鋒代表了。

《032c》主編 Joerg Koch 回憶道:「我被莫斯科數一數二的聯絡人 Anna Dyulgerova 邀請,與來自世界各地的團隊一同前往觀摩了 Gosha 的處女秀。一些人在之後的秀場評論中將這次秀看作單純的運動服系列,而我卻為之興奮不已。無論是秀場布置還是秀上傳達出的態度都有一種純粹的原始力量。」

Gosha Rubchinskiy 2015 秋冬

雖然 2008 年後一段時期內由於種種原因 Gosha Rubchinskiy 只能放緩品牌發展,僅陸續帶來了相對 「簡單」 的系列,但 2012 年 COMME des GAR?ONS 接手後,才算是真正意義上讓全世界看到了 Gosha Rubchinskiy 的運動美學理念。對於國內大多數朋友來說,真正意義上認識 Gosha Rubchinskiy 是從 2015 年秋冬系列 「運動」 系列開始的,當時借用 Tommy Hilfiger 改良的 T恤和衛衣將俄羅斯和中國國旗融入其中,看起來像是運動服裝,但實際象徵意義遠高於運動功能屬性,對於不少國人來說也是鮮有願意讓國旗上身的系列之一。自那時起,大家才漸漸發現原來 Gosha Rubchinskiy 和 COMME des GAR?ONS 帝國還有聯繫,但準確的講 COMME des GAR?ONS 只是負責生產和分銷,並非外界此前所傳的 「擁有」 Gosha Rubchinskiy,因為至今他還是自己在俄羅斯設計,真正掌握品牌的未來走勢。

說到運動和潮流的結合,那麼作為潮流發展的起源,滑板文化勢必有著非常重要的意義。在 2020 年東京奧運會,滑板運動已經成為正式比賽項目,所以屆時會不會呈現一種美國隊穿著 Supreme,英國隊身著 Palace Skateboards,俄羅斯毋庸置疑會選擇 Gosha Rubchinskiy 的一種 「時尚運動」 潮流?感覺畫面應該會很有意思....

Supreme、Palace 和 Gosha 現如今常被大家拿來作比較,因為從創立時間到風格設計都有著鮮明的對比,但滑板運動又讓三者聯繫在一起。唯一不同的是,Gosha Rubchinskiy 從創立之初走的便是時裝周路線,和前兩者網路發布有著很大區別,受到熱捧後亦是如此。相信大家現在看到 Gosha Rubchinskiy 的時候都會密切關注,但其實它和我們熟悉的 Supreme、Palace 是有著本質區別的,因為前者無論在哪一季中都能看出根深蒂固的俄羅斯文化底蘊,這也是設計師本人一直以來的堅持。所以就算設計師本人不說,Gosha Rubchinskiy 也永遠不會是第二個 Supreme 。

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