【金陵舊夢】其三、一江遺恨

序、

這一晚我做了場噩夢。

夢見我的一位同學跑來找我紅杏出牆。我說你都有家室了,兒子可愛,老公又帥又有錢,而且我還打不過,你何苦呢?

她瞬間從一臉的狐媚變作狠厲,竟一把扯下孩子的頭來,大喝:這個不要了,咱再生一個!

我驚呼,姐們兒,有話好好說啊,我的清白不足惜,可娃兒是無辜的啊!

她不再廢話,向我撲來,一口咬斷了我的脖子。

一、無情最是台城柳,依舊煙籠十里堤

從這邪門的夢中驚醒,眼前卻仍舊漆黑一片。

難道是夢中夢?

緩了一陣兒,眼前依舊漆黑,我這才想起這家賓館是沒有窗子的,便摸索著打開床頭燈,翻出手機一瞧,已是日上三竿了。

出發!

…………

寫起玄武湖,突然不知該從哪開頭。

玄武湖不似西湖,沒有太多旖旎,反而有一抹解不開的憂愁。

沒有哪一座湖,像玄武湖這樣和自己所在城市的命運羈絆如此之深了。

歷史上的南京,不光是六朝國都,還曾被六度夷平。

而玄武湖,也隨著這六次毀滅,起起落落,甚至兩度被填、被泄。前後加起來,從地圖上消失了五百餘年,到現如今,面積已經大不如前。大自然的鬼斧,似乎阻擋不了人類改變世界的神工。

於是也無怪古人愛用這後湖和金陵來懷古傷今了,幾度恢弘,幾經衰敗,今天怎樣,明日如何?

誰知道呢。

湖外有半圈爬滿藤蔓的明城牆,人都說這城牆破壞了南京城北面山水相連的視覺景觀,可現如今,城牆也成了景觀。甚至可見的這一系列的景緻,都是從城牆搭成後開始的。

你在橋上看風景,也是一道風景;他擋在風景前,擋的久了,亦成了風景;再過些年,售票廳遺址、破舊的遊覽車,會不會也變成風景?

唯一變和不變的,是人們想看風景的心。

玄武湖有風景可看,卻沒有太多傳說,凡塵俗世似是總和它十分疏離,儘管遊客甚多,仍總有冷清之感。

漫步在湖邊,每隔百米會見到地上距離標識,走得遠了,才發現自己竟走反了,可倒回去重走,又沒有太多的氣力,就只好找不到頭尾的走下去。

幾十步之於幾千米,也許就像玄武湖消失的五百年之於漫漫歷史長流。被填,再挖開;被泄,再填滿。

現在,它又在這裡了。

未來,也許湖還會因什麼天災人禍消失,但只要這水還向東奔流,湖總有重見天日的機會。

莫嘆今不如昔,明天總會更好。

二、南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中

玄武湖西南一角,是晉代古寺雞鳴寺。

雖說寺是古寺,但建築卻並不古舊,多數都是清朝末年所建,藥師塔更是上世紀八九十年代重建,大體上與我年歲相仿。

一路上遊覽下來,才逐漸接受這一事實。

古寺古樓和古建築,是兩碼事。

中國的古建築大多是木結構,撐不過歷史摧殘,甚至經不起一把大火。

但這也讓中國的古迹重建變得更加名正言順。晉朝古寺毀了,梁時便重建一個,梁時的再毀了,明時又重修一遍。如此說來,新中國也算不上「造假古董」,反而是遵循了歷史規律,是一條正途。每次重修,都大體按照當朝風格規制,這也和「新造古迹」多以鋼筋混凝土結構為主一致。若是建成之後不是立塊文物保護單位石碑,而是找些名家題記做傳,就更好了。

這些建了又毀、毀了又建的古寺古樓,因其香火不斷遊人不絕,逐漸生出了屬於自己的靈魂。千百年來,文明不斷,古寺古樓的靈魂也不消散,而是隨著國力財力的一次次強盛,造的更加宏大輝煌。

這和西方古建築卻正好相反。西方的巨石建築熬過了歲月侵蝕,可是搭建它的人們,卻在一次次征服與被征服中,消失了。

如今的雞鳴寺,香火依然鼎盛,甚至買過門票便贈上三炷香。整個寺院香煙繚繞,霧霾習習,煙火氣十足,依稀是寺廟該有的模樣。可轉了一圈,佛祖菩薩都見過了,和尚卻沒見著。

這竟是個尼姑庵。

還叫雞鳴寺,是不是不太雅?

出家人真是境界高啊。

雞鳴寺沒有大雄寶殿,卻有毗盧寶殿,我對佛教一知半解,想來怕是宗派之別。藥師佛塔在寺最高處,供奉藥師如來。原以為這也是個神農嘗百草式的人物,誰知看過了壁畫,才發現這藥師的葯,醫的是世人的貪嗔痴念。

但若是真醫好了,誰還來燒香拜佛呢?

假如誠心普渡,又何必勾起人們心中的慾望?

所以,可以武裝我精神領域的有很多,但絕不會是宗教。

三、一江遺恨同胞血,萬古深仇父老心

南京大屠殺遇難同胞紀念館,是我南京之行最不可錯過的一處。

但很可惜,來的時候史料陳列廳還沒有修繕完畢,沒能對外開放。

對我來講很遺憾,對紀念館來說,卻是大好事。

這些年不斷地有日人甚至國內的一些精神日人對南京大屠殺、731細菌部隊提出毫無道理的質疑,而我國對此最好的回擊,就是開辦罪證陳列館和設立國家公祭日。

就我家門口的731遺址來講,以前的展館就是731的本部大樓遺址。樓一側是細菌戰展廳,另一側是731部隊展廳。受空間所限,展覽規模小、參展證物少、證據鏈條破碎。而在罪證陳列館「黑盒」建成之後,空間不再是問題,隨著證物的搜集和遺址的發掘,證據鏈條也日趨完整。

願731遺址和罪證陳列館可以早日申遺成功。

說回此處,南京大屠殺遇難同胞紀念館的照片在來前我已見過多次,可直到走在雕塑河旁,我才真正感受到了,那股悲傷。

貓著腰逃難的平民、攙扶著亡妻的丈夫、失去雙親的孤兒、緊抱著孩子的母親、背馱著炸死奶奶的孩子、緊攥著老母的男人、被強姦而自殺的女人、趴在死去母親懷中吮吸乳汁的嬰孩、失去孫兒的老人、屍體漸漸冰冷的少年……每一座雕像背後,都是一片屍山血海。

展廳中從戰前美麗和平的南京開始介紹,一步一步走到了令人不安的開戰前夕。終於,開戰了;終於,南京被攻破了;終於,屠殺開始了。

世上最殘忍的事,莫過於把美好的食物撕碎給人看。這樣美麗的南京,被日軍無情的撕碎了。

本就安靜的人流,行經此處更加沉沒下來。

我不由得想起731隊員用於稱呼實驗品的詞:「馬路大」。在那群惡魔眼中,活生生的一條人命只不過是一根剝了皮的原木。而在這一群執行屠殺的日軍眼中,中國人的生命又是什麼呢?大概是動物,是昆蟲,是供他們遊戲的道具吧!

走到頭,前面是「萬人坑」發掘遺址。萬人坑並沒有一萬人,其實只有幾十人。但日軍的集中屠殺和遺體的集中發掘,是兩碼事!竟還有人以此做依據來證明南京大屠殺不存在,又是怎樣的喪盡天良?

爾曹身與名俱滅,不廢江河萬古流!

這萬人坑,更是赤裸裸的展現了屠殺的恐怖。發掘出的遺體,沒有被收殮,而是像化石一般半裸露在泥土之外。扭曲的身體,印證了他們生前遭受的不幸;殘破的遺骸,無聲的控訴著日軍滔天的罪行。

像看化石般看著自己同胞的骸骨,會感受到怎樣一種巨大的悲傷?在日夜哀嚎著的亡魂面前,一切語言都顯得蒼白無力。

展館的盡頭,有一座和平雕像。

可我走過731罪證館、走過918紀念館、走過遇難同胞紀念館,卻越來越疑惑。

和平在哪呢?

手術刀和屠刀下沒有和平,血泊中、骸骨上就有和平嗎?

四、六朝雨花凝天地,一部青史鑄千秋

雨花台是今天最後一個去處。

南京的地鐵很方便,一天時間,從城北跑到城西再跑到城南,竟不覺得乏累。

地鐵是一座城市文化的集中體現,這一點我幾次出遊都深有體會。尤其是每一站的牆繪,風土人情、藝術美景,無所不包。

但哈爾濱的地鐵站牆上什麼都沒有,就是潔白的一片。

不知是沒來得及有,還是代表冰雪文化呢?又或者,這裝修風格本就與花哨的牆繪不相稱吧。

南京地鐵另一個讓我印象深刻的是他們的單次車票。

不設計成片狀,而是做塑料幣狀。這樣一個小改動,說是這樣大大節省了出站時間也不為過。出站口還有單程票回收處,大概是想帶出來留紀念的人太多,讓流通的票大大減少的關係吧。

………………

雨花台不知古時是何美景,知道它的人,大體與我知道的相仿。

這裡有雨花石,這裡是烈士殉難處。

進山門,遠處便聳立著一座花崗岩烈士雕像,進景區,又有紀念牆、紀念池、紀念碑,甚至還有祠堂。有英勇就義的共產黨,也有保衛人民的江蘇公安;有兩宋二忠,也有抗元大將;也有有知名烈士,也有無名英雄。

美景總有血色。

景區中綠植遍布,只是溫度卻沒有絲毫因此而降低,我坐著遊覽車,依然汗流浹背。聽著導遊滔滔不絕,心思卻不知飛到哪裡去了。

遊覽車帶著我們兜了一圈,第二圈時開始兜售起雨花石博物館與雨花閣門票來。我的學生證失效了便沒帶,但她瞧我年輕,仍給了我學生票。

雨花石博物館中儘是雨花石,各種各樣,千奇百怪。這些天在所有景點都能見到各式各樣的雨花石,但總記得以前爸爸旅遊買過,便怎麼也不想再買上一塊兒了。這石頭天然形成,是個靠天賦吃飯的物件,博物館中的都是些天賦最好的。可天賦好不好,其實主要還是看人的腦洞大不大,雨花石雖有花紋,堆在一起每個也都算是平平無奇,但經過人一比喻,立馬就成了一幅幅美麗畫面。這個是雲,那塊是山,此塊里有人,彼顆中有景。這就美得很了。

出了博物館向前走有二忠祠,是兩宋兩位抗金抗元英雄楊邦乂文天祥之祠,這兩人既是宋臣,又是老鄉,還都曾為民族不肯變節,合祀一處真是一件美事。再向前去卻是一塊乾隆御碑,旅遊幾日彷彿四處都能見這廝的碑,每次見到都是一樣的心情:想這「狗皮膏藥」字畫不放過、美景也要糟蹋的噁心樣子,心頭便升起一股子無名火,就想一錘下去砸爛這碑。但看它的樣子,好似已經被砸爛過,火氣又消了大半。再看看就難免覺得它被更無知的人糟蹋了去,還不如留著。最後心情複雜的拍一張照,離開此處。

碑前數米是西晉古剎高座寺,這寺建建毀毀,已沒什麼看頭,但傳說卻很有趣。說是西晉時有個印度王子跑來講經,引得大家去聽。可他若是一嘴咖喱味梵語,哪有人聽得懂,只怕這「高朋滿座」的成語,最早竟是脫胎於一場對國際友人的圍觀。再前方不遠有個江南第二泉,我在濟南瞧了天下第一泉,這會兒又來個江南第二泉,真不知哪些文人墨客一天到晚總想著給泉眼排個花名冊,全國的排不進,還要排個地區的漲漲粉兒。忽然想到,那當年排名之時究竟是一人訪便天下名泉列個單子其他人點頭稱是,還是像如今大學排名一樣爭得頭破血流卻莫衷一是?只怕是另一個故事了,好在現在字也提了,泉也幹了,人也去了,就算有什麼紛爭,也不見了吧。

最後來到雨花閣,這兒便是真正的古雨花台。只可惜遺迹已毀了,現在的雨花閣仍舊是新建築,裡頭供個幾尊佛陀菩薩尊者羅漢,賣個幾件玉器木雕漆器石頭,再賺上點門票錢,又是幾個不錯的工作崗位。

但這兒能有今天的美景和這些賺錢的地場,不也正說明人民生活富足恬淡嗎,犧牲在此的英靈應該也安心了吧。

登閣遠眺那烈士紀念碑,忽的有些感動。

五、市井坊間煙水氣,布衣將相大文章

大屠殺紀念館附近走出一公里,有一家比較出名的連鎖飯館,叫鴨德堡

這也是一家南京特色小吃店,賣的無非還是湯包和鴨血粉絲。

奈何我還就真的沒有吃夠。

這裡的菜單也透著一股快餐風格,我要了屜芙蓉湯包,叫了份「超級全套粉絲湯」,到有種點的是漢堡可樂的感覺。

「超級全套粉絲湯」果然對得起它那「超級全套」的霸氣名字,除了鴨血,還有鴨肉鴨胃鴨肝等等,味道自不用提,就是分量足了些,我拼勁全力,還是沒有吃完。

芙蓉湯包一屜四小隻,皮兒晶瑩剔透,餡兒湯足味鮮,這我倒是吃光了。

……………………

晚上來到老門東,作為夫子廟秦淮觀光帶的重要組成部分,老門東卻有些偏,有些名不見經傳。但有夜景襯托,再加江南老城的市井氣息,這兒倒也十分可愛。

老門東沒有門,卻有個牌坊。以前常用「當婊子還要立牌坊」罵人,說來慚愧我倒還不知道牌坊長得是什麼樣。只是前些日子在果戈里書店讀到過古鎮建築一類的書籍,認得了牌坊,此刻才叫得出名來。

老門東原是一個寬泛的叫法,是城門以東的老住宅區。只是現在為了留住這股子江南老城的市井氣息,圈地保護了起來,我卻總覺著這反而有些破壞了市井味兒。

片區最偏處有一家先鋒書店,也是這兒知名的文藝書店,賣賣書、賣賣紀念品,各大景區都有分店,早在前些天,我便在其他地方逛過了,小物件也買了不少。

其中最有趣兒的,大概就是他們做的南京話胸針了。將幾個四字詞兒做成胸針,別在胸口,別有一番南京味兒。尤其是那「一逼吊騷」,竟轉寫成了「依壁雕鑿」,念出來,不知會不會有大媽來問我:「你阿會講南京話?」

穿街轉巷,見了木建築、看了馬頭牆,飢腸轆轆,卻哪家飯店也不想邁進去,於是只好再溜回夫子廟,那兒比市井還熱鬧。

但來了夫子廟也不知道該吃些什麼,尋尋覓覓,就到了快打烊的時間,只好鑽進一家小吃店集中吃些小吃了。傳說南京有秦淮八絕,不知今晚我可以邂逅幾絕。

這兒名叫味俱全,算是個大排檔,各家攤位並在一起,充了磁卡到位置上刷便是了。

搜來颳去,我發現這小吃店零零散散,菜碼不大,但也真不便宜,便選了五樣兒就收手了。

吃了幾口,大失所望,大概是我點菜天賦用盡了。桂花小米粥,便是普通的黑米粥味;牛肉鍋貼,也和家中的差別不大;桂花鴨肉卷,便是皮蛋鴨肉卷,味道尚可,配著粥倒是足以填飽肚子;水晶桂花糕,卻徒有虛名,只是一黑一白兩塊糯米糕;最失敗的大概就是水晶腸粉吧,腸粉卷著黃瓜絲,浸在撈汁里,大概是我不喜歡撈汁的味道吧,怎麼也喜歡不起來。

六、請君試問東流水,別意與之誰短長

出來一查,秦淮八絕,拿下一絕,也是絕了。

後來才知道,真正的秦淮八絕,乃是八家飯店的精粹,用料講究得很,好一點的套餐也貴的離譜,即便是小吃,我在這種大排檔中怕是吃不到的。我摸了摸兜里的預算,還是慫了,就當是吃下一份年輕踩坑的獨特滋味吧,這次便留下一些遺憾,等到下次一起實現。

可又擔心下次來時,美齡宮項鏈見識了、明孝陵拜謁了、陳賡像找到了、南大碎屍案破獲了、大屠殺史料陳列館看著了、玄武湖環遊了、秦淮八絕吃全了,,,我卻已經不年輕了。

狎興生疏,酒徒蕭索,不似少年時。

入了塵世,再瞧這些景緻,只怕滿眼都是旁人用力生存過的痕迹。

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【泉城明珠】其一:浮光掠影

【泉城明珠】其二、尋幽探勝

【泉城明珠】其三、下馬看花

南京:

【金陵舊夢】其一、商女唱花

【金陵舊夢】其二、六代綺羅

【金陵舊夢】其三、一江遺恨

揚州:

【廣陵琴音】其一、火傘高張


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