終極公路旅行 | 阿拉斯加的江南:Kenai半島,海濱之秋
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這是終極公路旅行 | 如何一次走遍美國50州系列的第6篇~
【多圖預警】
最後的邊疆也有一個溫婉的江南。從安克雷奇一路南下,我們踏上Kenai半島,來到公路盡頭的Homer小城。不同於阿拉斯加內陸極北苦寒之地的粗獷,這裡有海灘上的吊腳樓,漫山金黃秋色與溫柔流水。在這深北方的南方,我們遇見了一個想像之外的阿拉斯加。
阿拉斯加的旅程到了最後兩天。北邊已近深秋,Denali國家公園的巴士停運(終極公路旅行 | 北美最高峰腳下的七天五夜 - 知乎專欄),Denali Highway的秋葉落盡(終極公路旅行 | 九月阿拉斯加:北美洲最北的秋 - 知乎專欄),Wrangell-St. Elias國家公園也全面進入冬季歇業狀態(Wrangell-St. Elias:深入全美最大國家公園 - 知乎專欄),只有Kenai半島還保持著宜人的溫度和活力。這裡緯度略低,氣候濕潤,大概可以算是阿拉斯加最適宜居住的區域了。在一個糟糕的暴雨天,我們送走了最後一位旅伴,踏上了Sterling Highway,駛向Kenai半島公路盡頭的Homer小城。
無論日落。日升。或晴。或陰。阿拉斯加人的生活。
一如既往。這三天的天氣簡直就是本次阿拉斯加行程的縮影。除了偶爾的陽光,多半的時間都是在陰雨中度過。
自駕了這麼多年,也算遇到過各種奇特天氣,然而在Kenai半島,我們第一次被傾盆的大雨逼得停下了車。Eric已經把雨刷開到最高檔,眼前仍然是一片模糊,偶爾有對向的車開過,濺起的水花不止有一車高,兜頭蓋臉砸向我們。因為已經幾乎看不清路,我們只好拐進了旁邊超市的停車場,坐在車裡等雨略微小了一些,才敢繼續上路。
不過隨著我們繼續南下,風停雨住,雲開霧散。在Homer鎮上吃晚飯的時候,趕上了阿拉斯加之行中唯一一次晚霞。從日落前的金色夕陽到日落後的漫天紅霞,光線沿著海面,一寸一寸爬上海邊的沙灘,沙灘上的野草,野草旁的吊腳樓,吊腳樓背後的小街,小街對面的燈塔,燈塔下的另一片海。餐館就在海邊,Lyra無心戀飯,抱著相機一次一次跑出去拍照。
Lyra:那家海鮮餐館的魚非常新鮮美味,我卻對它們三心二意,一直覺得辜負了它們,心中充滿愧疚。
Eric:Lyra舉著相機去拍晚霞,我坐在餐廳里,看著她盤子里的魚,心想:我是趁她不在把魚吃了呢,還是把魚吃了呢。
夕陽光線爬上吊腳樓。
爬上街旁休假的巴士。爬上街對面的燈塔。終於慢慢消逝。Sterling Highway:通向公路盡頭
阿拉斯加路網稀疏,主要公路用一隻手就可以輕鬆數得過來,路網的最南端就是小城Homer。阿拉斯加1號公路連接起安克雷奇與Homer,它的南段又被稱為Sterling Highway,沿途都是南阿拉斯加的典型風景:雪山、峽灣、冰川,冰川融水形成的湖泊或者青玉色河流。
這裡的秋色比阿拉斯加內陸來得晚,大約要差兩至三個星期。中部苔原已經準備迎接冬季降臨的時候,Kenai半島的樹葉還沒有全黃。我們從阿拉斯加內陸玩到沿海,時間從九月初走到九月中,剛好趕上了苔原紅色的尾巴,南部黃葉的全盛和海邊秋景的開頭。
一路即使陰雨迷濛,也難以忽略漫山斑駁的秋葉。我們在本土花了一整個秋天追逐的高山、湖泊與秋色的組合,在阿拉斯加卻只是路邊的尋常風景。
直到車在公路盡頭的Homer停下,我們打開車門,一股咸濕(大霧)的海味撲面而來。在阿拉斯加內陸混跡了多日的我們一時還有點恍惚,花了一點時間才意識到:我們又見到了大海。
流水。公路。湖泊。彩虹。Homer:不止是漁村
Homer Spit是從半島伸入海中的一條狹長的陸橋,遠遠看上去,就很有世界盡頭的感覺。出乎很多人的意料,這個陸橋並非人工填海建造,而是天然形成。陸橋兩側是碼頭和沙灘,以及海邊吊腳樓式的房屋。雖然看起來簡陋,這裡仍然有著5000人口。比起上一篇介紹的「整座城都在一棟樓里」的Whittier(終極公路旅行 | 宅之最終幻想:全城人住在一棟樓 - 知乎專欄),Homer算是個真正的城市。
Homer是公路的盡頭,卻遠遠不是人類活動的盡頭。從這個陸地尖端的前哨站,漁民駕船出海,遊客也可以乘飛機觀光。九月的小城已經逐漸蕭索,但在夏天旺季,Homer的繁華熱鬧甚至可以與Seward相提並論。
要說Homer最著名的,大概就是漁業。進入Homer的路邊歡迎牌上,都寫著這裡是「Halibut Fishing Capital」。阿拉斯加產的Halibut(比目魚)遠大於平時在餐館魚缸里看到的那些,捕撈的平均重量有20-45斤,歷史最大的一條竟然有400斤重。
阿拉斯加漁業資源豐富,這裡的人對釣魚也有著特殊愛好。與常人「搬個小板凳,在河邊坐一天」的釣法不同,釣淡水魚時,他們會穿上全身橡膠衣,背著魚桶直接站到河裡;而來到Homer的海釣者會雇一條船,讓船長帶他們去海里找魚。當地有宰殺清理真空封裝打包寄走的一條龍服務,海釣收穫也可以就地賣給魚販。從我們的晚餐來看,魚的質量絲毫不用懷疑。
公路的盡頭是伸入海中的Homer Spit。
沿岸有面朝大海的吊腳樓。有貌似無人居住的舊房車。有懸崖上當地人的家。Homer絕非浪得虛名。河岸邊都躺滿了死不瞑目的鮭魚。
它們生活在這裡一定很幸福。除此之外,Homer還是前往Katmai和Lake Clark兩個國家公園的基地之一。每年夏天,遊客都可以從Homer出發,乘坐小飛機拜訪這兩個不通公路遠離人世的國家公園,徒步、划船、或者看棕熊捕魚。我們當然更推薦去Katmai住兩天,得到更多更自由的觀熊時間(離熊只有十米是一種怎樣的體驗?| Katmai觀熊指南 - 知乎專欄),不過對於行程相對緊張的遊客,在Homer參加一日游也是很好的選擇。
Gateway to National Parks。對岸雲中是Lake Clark群峰。海上是無名仙山。阿拉斯加最後一夜,我們睡在路邊太平洋海岸上一個無電、無水、無人值守,簡陋得不能再簡陋的營地。從這之後,要再見到大海,就是在一個多月之後,美國東海岸緬因州的大西洋了。
阿拉斯加的最後一個日出。正式與九月的阿拉斯加告別,我們回到本土,一路向東,追秋自駕行才剛剛開始。下一期里,遠夏將第三次來到黃石和大提頓,那裡不僅有秋色,還有野生動物們趕在冬眠前貼最後的秋膘。
終極公路旅行的前六篇已經搬運到專欄:
終極公路旅行 | 如何一次走遍美國50州? - 知乎專欄終極公路旅行 | 夏威夷攻略:七天玩轉可愛島 - 知乎專欄終極公路旅行 | 北美最高峰腳下的七天五夜 - 知乎專欄終極公路旅行 | 九月阿拉斯加:北美洲最北的秋 - 知乎專欄終極公路旅行 | Wrangell-St. Elias:深入全美最大國家公園 - 知乎專欄
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