不要把旅行,只當做旅行 - 陽朔之行的五個故事

文/蘋果姐姐 (鄭辰雨)

我坐在桂林北開往廣州南的高鐵上,火車剛剛路過了恭城苗族自治縣。窗外飛馳而過的風景和手機里的照片,像是一個個短暫的見證人,見證著這次的陽朔之行,見證著那些令我感動的瞬間。

我習慣了一個人旅行。17歲便隻身一人遠渡北美求學的經歷讓我愛上了獨自出行。這次去陽朔也是如此,但人生中總是充滿各種無法預言的奇妙與驚喜,在陽朔,我遇到了一群人,他們的出現改變了我整個行程。

這是一次Magical Trip奇妙之旅, 也是一次蛻變之旅,它讓我更好的認識了自己,更清晰地觸摸到內心深處對老建築、文化、和民宿的那份迷戀。

1. 從藝術民宿拉開的奇妙序幕

如果按照既定的計劃,我無非是桂林陽朔三日游,走一遍網上已撰寫詳實的攻略,吃一遍驢友們的強烈推薦。這不是我的旅行方式,民宿和咖啡館是我看一座城的眼睛。

因此我在Airbnb上精心挑選了一間民宿,住進了桂林一位畫家改造的藝術民宿,所有的計劃都改變了。

他叫席華,是一位考慮特別周到的房東,在到達桂林前,他發給我詳細的地址路線,以一個微笑的表情作為結尾。抵達他家後,迎接我的是一爽口的西瓜和一本《城市畫報》(我是Cityzine的自由撰稿人),特別暖心。

因為同樣對藝術的熱愛,我們在微信上交流時就找到了共鳴。後來參觀席老師在絹紡廠的20多米高的藝術工作室,和城堡一樣;體驗他設計的如同畫廊和藝術博物館結合體的客房,感覺像打開了一個新的世界。

席老師知道我喜歡被賦予新生命的老建築,打了好幾個電話,讓我聯繫上了一座70年代蘇聯在陽朔建的老糖廠。

無意中加入了設計師團隊在嚴肅的開會,印象最深的是關於台上盆、台下盆的討論,讓我感受到設計師對細節的把控。

我唯一融入畫面的是我也穿了一身黑。

坐在車裡吃晚飯的路上,驚喜地發現坐在我身邊的兩位設計師,設計了中國最孤獨的圖書館和大理無舍 ,兩個我特別喜歡的空間 。

旅途就是這麼奇妙,因為遇見的一個房東,而帶來一系列妙不可言的邂逅,而這樣的經歷也變得難以忘記。

2. 浪石老家,劃著小船去體驗灕江邊的另一個世界

短暫的告別桂林後,我來到陽朔,住進了灕江上一個隱蔽的水鎮。一棟清朝的老宅子,在廣西是少有的徽派建築。 從2013年至今,這個老宅子已經接待了來自140個國家的客人,我不禁感嘆這是中國最國際化的老宅子,真是一個小聯合國。

整個宅子當天只有我一個客人,坐在古樸的客廳,吃著房東給我準備的豆腐飯和炒菜,配著廣西特產辣椒油。那入心的辣味掩蓋了我獨自一人在島上的恐懼。

房東Maarten是荷蘭人,學了6年中文,會說浪石當地方言,他用3個月時間改造了這個清朝老宅子。

接待我的是代理房東海波, 他是當地村民,打球的時候認識了屋主Maarten(康毅)。雖然海波沒有用去大城市的方法見大世面,他卻接待過140+國家的客人。可能是全中國最懂民宿的雙語房東了。他在一個連普通話都沒有普及的水庄。原來,旅行也可以發生在家裡

海波告訴我: 灕江是一個世界; 浪石是另一個世界。這句話,只有住過的人才能理解。 比如,房客手冊上提到:」如果你想來杯咖啡,老宅子對門老王開了一間Mao』s Cafe」。

我興緻沖沖地去體驗最當地咖啡館,而面前矗立著一個簡陋的小賣部和一包雀巢速溶咖啡,喝慣了手沖咖啡的我,頓時被打到地上。

因為高度商業化的灕江已然失去了那份質樸,而需要搭船在晚上6點前上岸的小鎮浪石,則讓人有一種與自然同在的感覺。在這個與世隔絕的小鎮上,房客們不是過客,而把自己當成村子裡的一員,爬山、徒步、冥想。

海波可以用英語和世界各地的客人交流,讓我驚嘆,他為了學習英語,把Maarten給他的微信語音留言都保存了下來,用來做口語聽力的材料。這樣就能慢慢熟悉用微信和簡訊答覆外國客人。

微信和簡訊,是海波和遠在上海的Maarten的溝通方式。海波會詢問怎麼用英文答覆歪果客人的問題。這個過程中,海波學會了給客人空間:不要把自己的意願強加給客人,讓他們真正像『回家』一樣的自由。只要給客人基本的建議,因為歪果人喜歡獨立自由的旅行。

我問海波,房東的日常,是不是要處理很多接送客人的細枝末節? 我推測,不會中文的外國客人應該很難找到楊堤碼頭或者浪石村? 因為就連我這個旅行達人,也是發了好幾個中文信息詢問海波,才找到了這個需要搭船才能到的浪石村。

海波笑了,原來我錯了。 外國客人應變能力強,不僅自己找到村子,有的還劃著竹筏上來。想到自己有時慵懶,淪為伸手黨,指望別人安排一些事情,頓時臉發燙。

雖然有時海波聽不懂客人說的問題,但在接觸140+國的客人後,可以察言觀色,猜出客人的意願。

Maarten和海波應該很自豪,因為他們的堅持,向海外遊客展示了中國最美、最原始的一面。

海波告訴我,今晚就把這裡當你家吧!

3. 楊師傅,在外打拚17年,為了兒子返鄉建房

楊師傅在楊堤碼頭接上了我,開了15分鐘的竹筏到達全家州。

楊師傅是全家州的一個『地主』,年輕時在海南打拚了17年,哥哥和弟弟還在海南。 他自己蓋了一座4層高的水泥豪宅,在當地的一片片紅磚老房子中,特別顯眼。

楊師傅帶我邊參觀他建的樓,邊講述自己的故事:

「這棟樓我花了(在海南打拚的錢)幾十萬裝潢好了。現在我每個月有1800元的退休金,生活不愁。」

言語中透露著自豪和滿足。他倚在陽台邊指著樓下的一片片磚瓦房說,這是我老頭子家,那邊老大、老二、老三、老五的高樓正在建設。

「為什麼你3年前回來陽朔?」我問他。

「為了我兒子,30多歲了還沒結婚。我什麼都不缺,就缺一個孫子。」他頓了頓,說「回來,就是為了蓋樓,給兒子結婚準備。」

楊師傅的兒子之前談了一個女朋友,帶來陽朔後,女友看到瓦片房,就說了三個字,不願意。 後來楊師傅從海南回來陽朔建這四層洋樓,都是為了兒子。

天下父母心。

二樓陽台曬滿了黃燦燦的竹筍,這讓我想起小學五年級時和王阿姨玩浙江蕭山挖竹筍的情景,回憶總是在似曾相識的畫面中蜂擁而至。

4. 細膩的生活,總藏在細節中

在糖廠吃飯認識了『陽朔三劍客』,因為他們,我的陽朔之行從2天變成了5天。小博、魚子醬、Daniel:他們是廣告人、連鎖酒店經營者、國際諮詢師,他們相聚在陽朔幾個月走了幾十個村,想開一家有靈魂有品位的民宿。

Daniel從全家州徒步到興坪古鎮的路上,看著江上的竹筏,哼起了小時候熟悉的『小小竹筏江中游』,然後他一回頭看到了『雄鷹展翅飛』,頓時戳中淚點,他說他的爺爺是退伍軍人,小時候經常讓他唱這首歌。在這個理性的世界,我認識的許多民宿從業者都帶著一絲感性。

他們開著一輛破舊的車帶我穿山越嶺,去柚子村找老房子:

在村子裡研究各種農產品:

到楊村長家吃農家土菜:

到月落灣吃最地道的陽朔炒麵:

嘗試恭城油茶,中國的cereal ,去濕寒,辣辣的姜和排骨湯:

到大面山看驢子搬沙:

那天沿著灕江邊徒步,我們路過了一個養老院,老房子很有特點,我和Daniel都沒在意門口那碩大的金色麒麟,而是聚焦到了那中間的閃閃紅心。『陽朔三劍客』是有情懷的人,會被一些細節所感動。

一年半後,我們在北京再次相聚,他們的青旅已經在民宿界小有名氣。我一點也不驚訝,因為在陽朔我就感受到他們認真做事的態度和決心。

5. 東院彌香 , 透明大廚房裡的跨國友誼

東院彌香是《遲到的間隔年》作者孫東純在陽朔的青年旅舍,東東想把它打造成全世界背包客的社區。客棧的名字Sudder Street來源於東東和他妻子沙彌香在印度相識的那條街。

06年, 東東花了13個月去了6個國家,和妻子在印度相識相戀,後來把經歷寫成了《遲到的間隔年》這本暢銷書,影響了中國很多的背包客和Gap Year的踐行者。

客棧門口有茂林修竹,室內則布滿了當地鄉土元素的裝飾: 用回收木頭做的畫框等,廚房採用的透明玻璃設計,讓人一覽無遺。

客棧後門走出去,是一片田園和無邊界泳池,讓人遐想無限。 腦海中回想起巴厘島度假村裡海天相接的無邊界泳池。直覺告訴我,我一定要住在這裡。

青旅最有意思的還是這裡形形色色的客人,他們來自不同地方,帶著不同的故事。我遇到了以色列來的Ayala和她的好友,他們太能折騰了:從蒙古一路過來,在中國1個月,靠著火車硬座逛遍西安和敦煌。

地址:陽朔的東院彌香 (Sudder Street Guesthouse)

陽朔神山村74號, 541900 陽朔, 中國

在我眼中,陽朔是世界最大的『地球縣』,在這裡開客棧,每天接觸世界各地的背包客,不出門也可以游遍世界,體驗各國文化。在陽朔這個神奇的土壤開客棧的人,可能也是全中國最國際化、最有故事的人吧。

短暫的陽朔之旅隨著高鐵駛進廣州南的報站聲而宣告結束,但那些在旅行中遇見的人和事永遠也無法結束,甚至於我而言,只是剛剛開始。我常常在分享會上和很多人說,不要把旅行只當做旅行,在另一個環境里發現生活新的意義才是最有價值的事情。

無論是當畫家的席華老師,還是開客棧的海波,無論是打工17年又回來為兒子蓋房的楊師傅,還是善於發現生活細節的陽朔五劍客,又或是東東的青年旅社。

在桂林,在陽朔,每一天都有新的故事在上演,每一天都有新的住客留下快樂的笑容,帶走溫暖的記憶和感動。

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作者:住了365天民宿的 @鄭辰雨 (現在還沒有租房呢, 564天了)


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