吉隆坡的清真寺,網名是.gov

在吉隆坡公幹順道找@柯若頤 ,兩場會議中間有少許空閑,同事問我想去哪裡可以開車載我去逛逛。我最怕的就是麻煩別人,何況現在還有偉大的哦吧uber,跳上車就直接找了個在附近卻很少旅行團到訪的地方 - 吉隆坡聯邦直轄區清真寺。

時間所限拍的不好,抱歉。

裡面至少看見有A-E 5區,隨便走到一區的保安崗亭問問可否進去參觀。保安說可以,不過建議我去B區的遊客中心,有人領著參觀。於是沿著周邊走到遊客中心,看沒有別的遊人在等,斗著膽問裡面的鬍子大叔可否進去寺裡面看看,他首先問我是不是馬來西亞人,得到否定的答案後他點點頭,回頭拿起一個鏈子鎖鎖門,然後說今天沒什麼遊客,不過不要緊,現在快到祈禱時間,帶我進去看看也沒問題。

大叔差不多和上圖有90%像。

我不是第一次到清真寺參觀,雅加達的國家清真寺我也去過,這邊的感覺嚴肅許多,不過好處是我可以進入禮拜堂,不像雅加達只能在上層遠觀。據說這清真寺可以容納17,000人。

上圖圍繞著禮拜堂的文字據介紹是真主的99個(?)稱號。祈禱者的朝向自然是麥加,特別有趣的是左右兩邊各有一個大電視,倒數祈禱開始的時間,說著說著那大叔就要加入祈禱的行列,他還特別交代我可以拍,我以為自己聽錯,自然地蹦了Manglish/ Singlish出來: Can?,答曰:Can。簡潔,所以才有機會錄影這個過程。

後邊的是女性祈禱的地方,旁邊架子放著的是阿拉伯原文的可蘭經。祈禱期間旁邊還有兩兄妹玩耍,和周邊肅穆的環境相映成趣。

他們允許我幾乎到處拍,自然是有原因的。祈禱完畢後我們還坐著,大叔很熱情地介紹祈禱的時間、目的和跪拜、站立各種動作的意思。他很希望我多認識他們的宗教,而非單單像逛一圈博物館一樣。爾後大叔要回去遊客中心當值,由另外一位中年高貴的女士接手帶我逛逛外圍,她的英語更流利,說話條理清晰。途中碰到婚禮剛禮成,互相介紹之後(新娘和姐妹的反應是wow!,可見遊客之少),除了祝賀還和新郎合影一張。這清真寺除了禮拜,還有婚禮禮堂和宴會廳的功用,據那位女士說可以容納2000位賓客。不過女士的重點和大叔一樣,不是希望我著眼建築,這清真寺歷史也不悠久,我也不算非常感興趣,聽她如何對外人宣講她的信仰更能吸引我的注意力,分別談及科學與信仰、民族和信仰、特別深刻的是為何允許一夫多妻制,由一名女性講這個確實挺有衝擊力,以及講到ISIL和伊斯蘭的關係。可惜我時間不多,只能聽個大概。最後回到遊客中心,看她介紹了先知的家譜,解釋為何他們認為耶穌不是神只是先知的一位,和穆罕默德一樣。最後還送我一瓶冰水和一些介紹伊斯蘭的單張。走出中心時瞄了門旁的易拉架一眼,看到清真寺的網址是.gov.my結尾,便明白他們資源之豐富財力之雄厚的原因在哪裡。不止一次和@柯若頤提過,親身感受,和馬來西亞在香港宣傳旅遊的感覺很不一樣。這裡大多是宣傳美食、潛水、舊時的華人習俗文化,就如下圖所宣傳的一樣:

給人的感覺彷彿像碧桂園的廣告,這是在新加坡旁的一個世俗國家。可是只是短短的幾天,已經讓人隱約感受到旅遊宣傳刻意淡化了些什麼,旅行團的行程也著力迎合華人的愛好,給你找華人導遊、去華人愛去的景點,吃的玩的都和泰國不相伯仲,就像在一個玻璃箱里,給你看你期望中的東西,令你覺得華人是馬來西亞的主體。我想看的就是在玻璃箱以外沒有任何判斷地到處感受一下,哪怕只是在真實世界的拼圖裡找出多一塊對的也不錯。
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