標籤:

比丘記事:修行就是老老實實認錯

7、

出發前,當家師在受戒前最後一次為我們開示,他說,我們要守住精神的高地。

這是一位來訪的很有身份的人對他說的話,他用來與勉勵我們,出家人在這個時代要是守不住的話,那誰來守呢?

受戒之前,最重要的功課還是懺悔,自己過往非常非常多的惡事,如此清晰地浮現在眼前,仔細觀察和了解自己,真的只是比畜生多了一張人面、人皮而已。

人,在慾望的驅使下,所作所為是沒有底線的,一個人缺乏信仰,又有了一些物質條件和因緣,什麼罪惡都有可能做出來,同時,為了追求永遠無法滿足的慾望,罪惡就無限地擴張。

我們,只是沒有深刻地剖析過自己。

我挑出了兩個內心中一直難以啟齒的惡事,找到當家師按照佛門的儀式發露懺悔。其實,還有很多很多,只是因為當家師太忙,不好意思佔用他太多的時間。

當天僧團按慣例誦菩薩戒,菩薩戒有十條重戒,四十八條輕戒,最根本的幾條戒,就是殺、盜、淫、妄、酒。幾天來,我個人的懺悔就是按照這個範疇來,從小到大,做的錯事太多了,小時候因為無知殺小動物、蟲蟻等等,大了就殺家畜、家禽等等,偷盜的範圍很廣,小失手偷農民的作物,大了占公家的便宜,說謊騙人,結交惡友,酒後無德等等等等。

明日出行。

希望受戒前的懺悔能夠將自己里里外外地徹底清洗一遍,身為出家人,受信眾的恭敬、信任,倘不能努力向上,為眾生守住我們的精神高地。那後果不堪設想,佛門的專業詞語就是墮落。非常可怕的墮落。

當家師強調,非常希望戒場的法師能夠對我們嚴厲一些,不行就香板伺候。

記得師父以前也講過,嚴格是最大的慈悲。

現在對這話有了新的認識,一個人通過懺悔,重新審視和了解自己,最悔恨和悲傷的時候,打死自己的心都有。自己怎麼能活得這麼垃圾呢?

按照佛教的理論,五濁惡世,人要是沒有信仰,沒有戒的約束,沒有好的老師,善友,沒有良好的成長環境。那就只有慾望。那就只好跟著慾望下去了。

沒有辦法。信仰、戒、好的老師、好的成長環境都是要靠自己努力。現在的結果是過去造的因,現在做的就是未來我們要面對的果。

佛門裡就是這樣的理論。如是因,如是果。

之前,有法師教授,現在的結果,老老實實地認錯、認罪,當下好好做,為未來打基礎,就會越來越好。

推薦閱讀:

怎樣做到真正的清心寡欲和安靜?
佛家弟子真的過午不食嗎?
修佛的人如果沒有經歷過深愛一個人和生命逝去 怎麼能真的看破紅塵放下生死呢?
學佛真的可以讓人擺脫輪迴之苦嗎?
菩薩畏因,凡人畏果。難道是因為恐懼才修行或者皈依的嗎?有沒有更高境界的原因或者佛理?

TAG:修佛 |