遊記2:深更半夜爬華山是一種什麼樣的體驗?
你猜怎麼著,即便是到達華山的那一刻,我都沒有想過,我會在深更半夜去爬華山。
原本的計劃是,上午早早地從西安出發,早些到華山,趕在日落之前登到華山一覽眾山。在心裡描繪的場景頗為豪邁:站在華山論劍的地方,一手叉腰,一手指向遠方,夕陽打在墨鏡上,山風拂在大臉上,指點江山的氣質帥得連令狐沖蹦出來也得敬服三分。
是當地的一個計程車司機改變了我的計劃。出華山北站的時候,像許多地方的高鐵站一樣,湧上一群黑車司機,我擺著手說不用不用,謝謝,謝謝。然後走出站台廣場,發現似乎除了打車並無更好的方式能迅速地趕到華山腳下。於是走向一排計程車,兩個司機師傅熱情地用陝西口音的普通話招呼我坐車。他們都不打表,一口價,於是上了那個看上去很樸實的中年司機的車。
司機雖然樸實,但還挺能說,閑聊間,一路給我介紹爬華山的種種。譬如在哪裡吃會比較好啊,在哪裡住會比較方便啊,爬華山的最好路線和最佳時間啊。就是在這時候,他說爬華山最佳的方式就是夜爬,晚上十一點左右出發,爬大概五六個小時,就能抵達山頂,剛好看日出。
我覺得很有意思,決定就按他說的方式試試。
在他的建議下,找了華山爬山道入口處附近的一個旅館安頓下來。這是一家民宿形式的旅館,既提供住宿,也提供餐飲。老闆是樸實的司機師傅的妹妹。
下午就留出了一大把的時間,在嘗試了一下極具陝西特色的biangbiang面之後,我試著在附近溜達溜達。
就在不遠的華山腳下,坐落著一個叫玉泉院的道觀。這是一座非常有名的道觀,是道教主流全真派的聖地,也是爬華山的必經之地,歷史悠久,風景優美。觀內建築很有歷史韻味,雕塑與樹木也很有歲月味道,但令人印象深刻的還是觀內那些淡定從容的道士們。看著他們穿著道士服安靜地坐在那裡屏氣凝神的樣子,會有一種內心平和的感覺。
參觀完玉泉院之後,順勢往華山入口處走了走,看了看大概的地勢,然後就回到旅館,打算好好休息一下,為晚上的夜爬儲備精力。無奈的是,怎麼也睡不著。於是索性爬起來碼字,不知不覺間,就到了晚上。吃罷晚飯,心想著還是得休息休息,要不然,像我這種沒有熬夜習慣的人,到半夜的時候肯定很難受。喵了個咪的是,仍然輾轉難眠,索性又爬起來,繼續碼字。
到十點多的時候,覺得是時候出發了。於是收拾了行李,退了房,買了些零食(以防路上餓出腹肌),開啟夜爬華山之旅。
正如司機師傅所說的那樣,選擇夜爬華山的人還真不少。傷感的是,大多數都是結伴而行,或兩兩情侶,或三五好友,我一個人。出於安全考慮,我打算盡量跟著人群走。在向三個年輕人詢問路線的時候,表達了蹭一下他們的人氣的想法,幸運的是,他們熱情地歡迎了我的加入。這三個來自西安的小夥伴是特意來爬華山的,說是三個人決定在華山上掛一把鎖,等誰先結婚了,就由誰來取——一個頗有創意的約定。
就這樣,我一個靦腆的旅行者和三個活潑的小夥伴沿著華山爬山道走了起來。開始的一段路途還算比較平整,石塊鋪成的爬山道約莫兩米寬,右手邊是山崖,左手邊是山谷,在靜寂的夜幕下,山谷中流淌的溪水發出清脆的嘩啦聲,山林間棲息的蟋蟀應和著悅耳的鳴叫。昏黃的路燈下,爬山的人們以各自不同的步調或慢或快地前行,逐漸拉開距離。(下圖為我給三個小夥伴拍攝的照片,並未和他們拉開距離)
漸漸地,隨著山勢的增高,山路開始變得越來越窄。大概爬了一個小時之後,爬山道變成了一米左右的寬度,並且越來越蜿蜒曲折。與之前擔心的情況略有不同,過了晚上十二點之後,我也並未覺得很困或者很疲勞。倒是在聽著小夥伴們互相調侃以及共同攀爬的過程中,愈發感到一種興奮,越來越精神。
沿路每隔一段距離,都會有一處提供零食與歇息地的小賣部。亮著昏黃的燈光,擺著蘋果、西瓜、黃瓜、西紅柿等水果,也擺著各類常見的飲料與零食。熱情的小夥伴在遇到第一處小賣部的時候,就買了幾根黃瓜吃,分了一根給我,覺得特別好吃。
三個小夥伴本身也不喜歡爬得太趕,路上不急不慢,還生怕耽誤了我的行程。我很感謝他們為我所做的考慮,我告訴他們,其實我本身的風格就是喜歡從容一些,不必太趕。在爬了兩個小時的時候,他們建議坐下來休息一會兒,我欣然答應。在吃完一片西瓜之後,其中的一個女孩和男孩支開了另一個女孩,然後悄悄告訴我,過兩天就是那位女孩的生日了,今晚想給她來一個特別的慶祝。
他們悄悄拿出事先準備好的小蛋糕,點上蠟燭,給那個女孩來了一個幸福的小驚喜。我負責給他們拍照錄影,看著他們其樂融融的場景,覺得很美好。而前面的路,也在越來越陡的山勢中,變得越來越有挑戰的魅力。
如你所知,華山最大的特點就在於一個「險」字:險峻的山勢,險峻的峭壁,還有險峻的爬山道。也正是因為華山這個「險」的特點,吸引了不少喜歡挑戰的遊客,願意通過爬山的方式,去享受一種征服的感覺。但這種「征服」的感覺得來並不容易,比起直接坐索道上山頂,順著爬山道爬上去所面臨的考驗要多很多——尤其是夜爬。
首先是身體上的考驗。
爬山本身就是一件很耗體力的事情,但凡有過爬山經驗的朋友都會知道,爬山需要調動全身的身體機能,並不僅僅是兩條腿要往上爬,還需要手去扶或拉住沿路的支撐物、需要腰腹支撐身體立穩、需要臀部來協調身體重心,就連腦袋也不能閑著,得時不時地抬起或低下來判斷前方路勢。若是攀爬一些地勢很高的山,氣壓變化帶來的考驗則更多。可以說,爬山的過程是一個全身運動的過程,需要足夠的體力支撐。
而夜爬華山又增加了兩層身體上的考驗:選擇夜爬,意味著你的身體需要「熬」過平時作息下的生物鐘,對於不怎麼熬夜,或者說夜爬前沒有休息好的人而言,這個時間點帶來的疲勞,會讓身體承受多一層考驗;華山本身的險峻,爬山道的蜿蜒曲折與陡峭驚險,加上夜間攀爬需要的全神貫注,都給身體加了一層考驗。(比如下圖所拍的路段,坡度極陡,寬度極窄,台階也不寬,石壁又很有稜角,攀爬的時候需要付諸全身的力量,很耗體力)
其次是心理上的考驗。正如前面所述,華山山勢險峻,許多爬山道又非常「嚇人」,沒有過硬的心理素質,根本不敢「往下看」,更別說邊爬還邊舉著手機拍照了。這種山勢的險峻帶來的心理上的某種恐懼,會給精神層面製造不小的壓力。當你爬到非常險峻的千尺幢和百尺峽山段時,你最好要麼一直抬頭向上看,要麼低頭看著台階,一步一步向上爬。回頭往下看是很考驗心理承受力的,因為那回眸一笑帶來的驚險景象,的確會讓你內心顫抖一下的。
而人性的奇妙之處就在於,你總是不甘落後,也不願輕易承認自己「害怕」。在這種心理驅動下,有時候會帶來非常積極的效果,會讓自己平添不少勇氣;但有時候,卻會產生消極的影響,會給自己徒增不少壓力。尤其是在夜晚狀態下,靜寂的夜晚帶來的除了細微聲響的動聽之外,也會帶來一種「望不到前路」的未知的恐懼。還有多久能爬到山頂?這一段驚險台階還有多少級?前面會不會有更加艱難的山段?如此種種,都會增加更多的心理壓力。
我們在向上攀爬的過程中,儘管有那麼幾次休息,或多或少緩和了體力上的消耗,但也僅僅是一時的緩解。在爬了四個多小時之後,手臂、膝蓋以及小腿肌肉,都明顯有酸疼的感覺。若不是我有堅持踢球和打球的鍛煉,有一定的體力儲備,在如此強度的消耗下,尤其是在沒有休息好的情況下,肯定是非常吃力的。買的手套以及穿的鞋子也帶來了一定的保障,因此也建議以後有夜爬華山計劃的朋友,爬山前準備好一雙舒適的運動鞋和一雙手套,還是很有必要的。
其他幾位小夥伴也很棒,雖然我們的進度不是很快,但整體的爬山速度也還算不錯。大概在四點多的時候,也就是爬了五個小時左右,我們到達了距離華山北峰不到二十分鐘的最後一個小賣部位置。在聽到小賣部老闆說很快就到山頂之後,小夥伴們決定停下來休息一會兒。我們吃了點東西,然後,他們三個穿上了備好的外套和羽絨服(建議大家夜爬華山的時候帶好最少一件厚衣服),在長椅上睡了起來。
我沒有睡。一方面是想著看日出,怕因為睡覺而錯過;一方面則是覺得,幾個人當中,最好還是要有人醒著,畢竟,這凌晨時分的大山之上,安全還是第一要考慮的因素。儘管也有了困意,也還是玩著手機強撐著,靜靜地等待著黎明的到來。約莫一個小時之後,也就是五點多,小夥伴們醒了過來,繼續往山上爬。果然,在爬了二十多分鐘之後,我們終於看到了華山北峰上亮著的燈光。
心情當然是喜悅的,儘管沒有征服高山的豪邁感,卻也有堅持完成了一件不那麼容易的事情的成就感。只是,當我們坐在山頂上等候著日出時,天氣預報顯示的情況澆了我們一把冷水:預計天氣為陰雨天氣,意味著,我們能夠等來天亮,卻不會有日出的壯麗景象。
這多少還是有些遺憾的,要知道,在華山看日出和看天亮兩者很有區別。我原本還打算繼續向著華山東峰爬一下,因為那裡的日出最好看。但在這樣的天氣狀態下,就沒有了繼續往上爬的打算了。於是,我們一同在華山北峰見證了一次天亮,過程幾乎是不知不覺的:就在一起吃著帶來的早點、聊著天的間隙,天就那麼亮了起來。慶幸的是,天亮之後看到的華山,足夠壯麗,足夠美觀,也感到很知足了。
天亮之後,一切似乎都恢復出生機。空氣是如此新鮮,山景是那般壯美,令人心情舒暢。像大多數遊客一樣,我們也在北峰的各個景點拍照留念,擺出各種pose,為這次夜爬華山添上美好的記憶。三位西安的小夥伴,因為要趕回去上班而買了第一班下山的索道。我們做了簡單的告別,非常感謝他們的這次同行,祝福他們。
我在北峰上繼續溜達了一會兒,往東峰的方向走了一段,看到了更為險峻的華山風景,覺得很滿足。旅行不就是這樣么,難免會有一些遺憾,但更多的,還是看到風景之後,內心升騰起的一種對大自然的尊敬,以及對過程的一種滿足。
我想我會記得這次夜爬華山的經歷的,嗯,感謝天感謝地,感謝每一位關心我的人,也感謝我自己。
加油。
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