麥當勞的激素催熟門,究竟是怎麼回事?

前幾日,麥當勞在美國本土停用抗生素食材的事鬧得挺大,國內媒體的標題紛紛把這件事引向了「雙重標準」,理由是都是麥當勞,為啥中國的麥當勞就不停用此類食材呢,為啥中國的消費者就要吃打了抗生素的食材呢?但是等我把整個原文出處以及事件看完以後才發現這事錯在媒體報道。

麥當勞只是停止了人用抗生素

剛開始幾日,幾乎所有媒體都在犯同一個錯誤——把「人」忽略了。

如果你細心觀察17日以前關於該事件的報道,幾乎清一色的在說停用抗生素養殖,實際上新聞原意說的是美國的麥當勞停用「人用抗生素」,不要小看這一點點的差別。

畢竟完全不用抗生素的難度是極大的,除非沒有這麼多的雞肉需求量,或者說養殖業在預防禽類疾病上有了重大技術突破,還有一種最不可能的可能性,那就是人們接受價格更昂貴的雞肉。

顯然這三種都是不可能的,所以這次只是禁止了人用抗生素(簡單來說,抗生素分為人用抗生素、獸用抗生素、以及人獸共用抗生素這三種),換句話說其他抗生素還是繼續使用的。

很多人無法理解,為什麼非要用抗生素呢?難道養殖戶就不能好好的養雞嗎?像我們小時候見到的農民伯伯那樣,讓雞快樂的奔跑、自由的飛翔,到點拿著簍子撒著雞食不是很好?

要解釋這個問題,我們就必須先聊聊速生雞。

供需關係下產生的——速成雞

速成雞其實就是肉雞,說的再直白一點就是為了讓你吃肉而誕生的品種。

首先必須告訴你個事實,那麼就是市面上你能買到和吃到的雞肉幾乎都是速成雞,我不清楚我國市場如何,但在美國打著有機雞和散養雞旗號的,僅占整個雞肉市場的2%左右,餘下的幾乎都是速成雞。

從字面上你不難理解,速成雞屬於那種生長迅速的,沒錯就是幾年前報道中提到的那種40天左右就出欄的雞。依舊是由於報道的偏差,很多消費者把速成雞生長迅速歸結為打了激素或者其他有助於生長的藥物,實際上你們冤枉速成雞了。

它天生就是這樣的品種,你不管怎麼喂,它的生長周期都這麼短,其實早期速成雞(白羽雞)出欄還要長一點,大約要60天左右,後來經歷了幾十年的科學育種,最終形成了40天左右出欄的速成雞。

這樣短時間內出欄無疑可以降低成品同時提高效率,為人們提供更為低價的雞肉,如果你經常逛超市採購就不難發現,那些號稱散養的雞價格比速生雞貴很多,從某些方面來說正是由於人們對餐桌上物美價廉的需求,所以才壯大了這個市場。

速成雞的養殖離不開抗生素

由於生長周期短,從出生到變成雞肉僅需40幾天,所以速成雞的「飲食作息」極其的規律,它的每一天都有相對應的「食譜」,根據它不同生長發育階段使用不用的飼料和獸用藥物,大夥印象中的大把播撒飼料在養殖速生雞中並不適用,而抗生素的使用也就在這個階段中。

也許你會想非要用抗生素嗎?就目前技術水平來說,抗生素暫時還是無法避免的。

即便你不了解抗生素具體作用是什麼,但你肯定清楚他是一種治病的藥物,對於速成雞也是如此,由於它的生長周期短,再加上養殖密集等因素,很容易對雞造成傳染病,如果不用抗生素的話,那麼就會導致大量死亡的結果,所以說不用抗生素是不可能的,而且是必須用抗生素。

抗生素並不可怕,可怕的是濫用

速生雞濫用藥物的新聞出在前幾年,事件風波尚存的時候,肯德基做了一則公關廣告,他們對於抗生素的使用是這麼描述的——不濫用抗生素。

所以真正問題不是出在抗生素上,而是抗生素被濫用,很多消費者看到這都會興嘆,難道這抗生素就躲不了嘛?我每天吃抗生素身體不就廢了嗎?

其實速成雞的科學餵養技術已經很成熟,它並是抗生素從生吃到死,早在出欄前2周左右就停止使用抗生素了,一是因為那個「弱不禁風」的階段已經熬過,二是為了代謝掉體內的抗生素,這樣做最終的目的是生產出複合國家相關規定的雞肉。

抗生素的使用,在科學界的主要爭議在於它對土壤等生態環境會造成污染,而抗生素的濫用則會造成雞肉藥物殘留,不符合相關規定以及食用標準,同時也會加重對生態環境的破壞。

對於企業來說,只要嚴格按照國家標準進行餵養,那麼出欄的雞肉就沒有問題,對於監管部門,除了食葯監定期抽檢抽查之外,我國農業部也採取了更為嚴格的獸用抗生素的審批,並且逐步淘汰人畜共用抗生素的使用。

如果說相關標準的話,我國標準制定和制定並不比國外低,比如我國獸葯殘留限量標準中有98%的可比項目已達到或超過國際標準,從農業部組織的近3年動物產品殘留監測數據可以看出,殘留檢測合格率達到99.9%以上。

食品行業的「雙重標準」其實普遍存在

實際上美國企業在中國被曝光「雙重標準」不是第一次,早在去年百事可樂公司就在美國取消了一款無糖可樂中的阿斯巴甜,儘管這個事件本質上只是從一種代糖添加劑換成了另外一種添加劑,但是依舊被一些媒體解讀為雙重標準。

在我看來,各種順應市場的行為主要是從商業策略上考慮,食品行業不像科學領域,在科學的世界裡你需要面對各種質疑,而在食品行業,任何和科學沾邊能引起恐慌的都會影響企業的利潤。

這幾年麥當勞在擺脫「垃圾食品」這一標籤上一直努力著,包括高糖的可樂也會順應市場研發出無糖的飲料,儘管商家一直努力著,但是現代人對食物的苛求顯然更大,麥當勞、肯德基這些洋快餐顯然不像十幾年前那樣受到追捧,所以適當的做一些改變,帶給消費者一些善意,這都是刺激市場增加銷量的行為。

而且如果你細聊食品行業的雙重標準,那幾乎是所有國家需要面臨的,因為不同國家對於食品的安全要求是有細微差別的,比如美國企業允許瘦肉精的添加,但是我國不允許添加瘦肉精,那麼他們在美國售賣的豬肉和出口我國的豬肉顯然就是雙標準,同樣我國企業如果出口其他國家食品,同樣也要符合該國相關的法律法規。

作為80後,我小的時候吃一回洋快餐感覺和過年差不多了,現在呢?我去麥當勞、肯德基更多的時候不是吃飯,而是上廁所、洗手、約人,我們生活的進步、品味的提升、食物種類選擇的豐富成就了這些。

很多人在沒有了解事情來龍去脈的時候,就高喊著抵制,實際上在當今社會我們很難孤立的抵制一個企業、一個品牌。

就拿這次事件的主角麥當勞來說,不管你在中國哪個城市,裡面的員工都是中國人,全國這樣的員工有幾萬,同時和麥當勞生意相關的利益公司在中國也有幾萬的員工,而且他還要給我國政府交稅……

總之,儘管他是個外國企業,但已然和中國密切相關,麥當勞無法代表美國政府的立場,他僅僅能代表美國的一種快餐食品罷了。

作者:劍眉同學

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