威遠七星椒

七月末,我出發前往威遠,尋七星椒。

說起吃辣椒來,怪是有趣。

小時候,每每吃到辣椒,頓感萬念俱灰,哭得傷心欲絕。大人一邊笑,一邊寬慰,因此學來一句民諺:能吃辣,能當家。此後多年的觀念中,吃不吃得辣一直被我樹立成有沒有本身的重要衡量的標尺。愛上吃辣是獨自來南方求學之後的事。一開始是沒得選,但凡色香味俱全的菜一定是有辣椒的。我又好吃,心一橫,突生辣膽,管不了那許多了,於是漸漸習慣了辣。來四川後,得到川人評價我「比起川人更愛辣椒」,已然成了無辣不歡的人。這是我吃辣的歷史,是寫不進本就不長的中國吃辣史的。

按說依照北方人「能動手盡量不吵吵」的火爆性格,辣椒正對其味才對;南方人弱柳扶風怎麼禁得起辣椒摧殘,可實際上,「能吃辣」的名聲留給了南方。當然,這只是人們傳統的觀念,沒多少科學根據。我在北方見過饅頭伴辣椒的吃法,而吳儂軟語的包郵聖地江浙滬可是出了名的清淡偏甜。真正以辣著稱的無非湘贛川黔這些古書上所謂煙瘴重生之地,《清稗類鈔》里寫著呢,「滇、黔、湘、蜀人嗜辛辣品」。

在四川,辣椒被稱為「海椒」,直接點出其出身。也難怪,明末,番椒作為觀賞花卉漂洋過海地傳入中國,真正成為食材已經是乾隆年間的事了。當然,一些資料上有寫,康熙時,雲貴鹽巴匱乏,土苗族人把辣椒當成鹽,正應了諺語「辣椒是窮人的油鹽」。雖然古書記載蜀人「尚滋味,好辛香」,此辛非辣也,其實,川人吃辣的歷史實在不長,乾隆朝著寫的《醒園錄》記載了120多道川菜做法,卻沒有辣椒作料的蹤影。到了兒子嘉慶時,辣椒栽種的記載現於四川各地的縣誌,可見辣椒進入巴蜀,選擇一塊適合生長的地方,用掉了百年的時光。光緒時的徐心餘寫了一本《蜀游聞見錄》的遊記,記錄川人嗜椒:「惟川人食椒,須擇其極辣者,且每飯每菜,非辣不可」。「惟」字顯然誇張了,同一本書中,他寫到經雅安銷往雲南的辣椒「價值數十萬,似滇人食椒之量,不弱於川人也」。可惜,他沒寫湖南見聞,不然則會寫出「見湘人食辣,才知川人之平和。」

我在威遠呆了一夜。為了趕上椒農一早上工,摘辣椒,起一個大早,趕去新店。在新店,打聽到鳳翔有人種植七星椒。於是,沿途問路,前往鳳翔。路是單車道,幸運沒遇上對面駛出來的車,大感「初極狹,才通人。復行數十步,豁然開朗。」

在村口,遇見一個老人,說明來意之後,他帶我,沿著水渠,穿過玉米地,進了椒田,帶我認識了一個正在採摘辣椒的椒農鍾大姐。鍾大姐正在摘小米辣,也叫韓椒,兩外兩位婆婆正在採摘艷紅。一眼望去,好像沒有七星椒。我蹲在水渠沿子上,向鍾大姐討教起辣椒來。

鍾大姐說當地問種辣椒,多選擇「韓椒」、「艷紅」這類外來品種,主因在於產量,三畝七星椒的產量抵不過一畝韓椒,雖然市場價格七星椒貴出好多,但畝產效益並不比韓椒多,椒農種植什麼很好做出選擇。一般椒農總會搭配種植,每家每戶或多或少地種植一些七星椒,趕上好年頭,還是有意想不到的好收成。但總體而言,以韓椒為代表的外來椒種已經佔領了七星椒的半壁江山了。

鍾大姐指著韓椒田裡一株高高的的植物,那就是七星椒。

近距離觀察七星椒,其體型比韓椒大1、2倍;每一株韓椒之上小米辣簇擁,七星椒上生長節點少,單株的產量更是沒法跟韓椒比了。單顆辣椒上看,韓椒艷麗,七星椒暗紅,韓椒整體上個頭細度都均勻,而七星椒個頭有大有小,這種形狀色彩不均一,透出一些質樸的鈍感美來。

鍾大姐讓我摘一顆來嘗,我分別摘了韓椒和七星椒。鍾大姐說七星椒鮮椒的辣味濃烈迅極吃下去辣,很快辣痛感就消失了。吃七星椒時,起時風捲殘雲火燒連營,滅時雲捲雲舒蕩然無存;韓椒則辛辣、直接夠暢快。一樣的辣,兩種不同體會。不過,鮮椒都自帶天然的甜味,只有腦子懵怔時,才能品回甘來。有一種說法:七星椒辣味七星,故名七星。其實,在我觀察,七星椒的每個生長節點裡一般七個辣椒長成一簇,有時候少或多一兩顆,這才是七星椒名稱的由來。不過品嘗之後,覺得七星椒的辣味不止七星,對於愛吃辣的人來說,這是一個好選擇。

每年七八月份,新鮮辣椒收穫,四川鄉間家家戶戶都要曬辣椒。經過曝晒之後的辣椒成了川人口中干海椒。若是雨季持續,不見太陽,有經驗的農人則熏制干海椒,將辣椒紮成一束,懸掛於灶間,灶頭的煙霧長期熏炕,烘出干椒。也等不及的農人,燃文火慢烤,2天即成。不光哪種方法制出來的七星椒干辣子干縮而薄,紅潤光亮,辛辣十足,聞著就令人精神抖擻,吃不得辣的人只能聞風喪膽落荒而逃了。

七星鮮辣椒晒成干椒,一般用來做熗炒料理的佐料,干辣椒甩進高油,辛辣嗆人氣味瞬間充滿灶間,不是常在灶頭走的人,做一頓菜眼淚汪汪,甚是動人。除了直接做佐料之外,將七星椒研磨成面。七星椒因其大鳴大放的「辣」,最直接吃法是拿來蘸食,農家滷肉或者鹵油炸過的土豆拿來蘸食再妙不過。有一種說法是七星椒單獨做紅油調料不太合適,原因多半因為七星椒辣而不香,色澤不艷。有種製作方法:好的紅油需要艷的二荊條、辣的七星椒和辛的小米辣三種辣椒,用的就是二荊條的色,一碗紅澄澄的紅油往那一放,彷彿川菜的味道已經從抽象變成了實體。但在四川的鄉間,傳統的做法不這麼矯情,七星椒做出紅油一樣可以博得食客的嘖嘖稱奇。

經過鍾大姐的介紹,我從威遠帶回來一些樣品,回來之後,整個工作室都陷入了七星椒濃郁的辣椒味里。有人挑戰七星椒,一口吞了一整個辣椒,還算清秀的面孔幾乎剎那間猙獰,他張開大口,如同「權利的遊戲」中的丹尼莉絲的寵物噴火龍,我們當然不承認他可以如此威猛,只賦予他「超級瑪麗」里中背身長滿巨刺的噴火龍庫巴,並且開始口頭給他加特效,「看,嘴巴噴火球啦!

凡是四川威遠新店產的正宗朝天椒,品質都是不錯的。但不一定能買到。就連威遠本地市場,大量的干辣椒都是由河南、湖南運輸而來,人去當地也不一定買到正貨。

外地椒因為價格低廉,辣椒看起來紅得泛黑又亮又整齊,有些乾乾淨淨甚至連椒帽柄也沒有。人們當然願意買又好看又便宜的。搶佔了川椒的市場。味道其實與威遠朝天椒完全不對路。我在成都市場,見到的也多數是一樣的外地貨,川椒很少見,威遠產朝天椒更少見。很乾的七星椒,若摘了椒帽柄,辣椒籽一定漏個精光。若不是之前留心對比做功課、2天在威遠各市場產地比較、邱隊長指點和請教幾位當地椒農,我也無從分辨。

川椒都去哪裡了?鮮椒一上市,四川的大爺太婆們就買足一年份拿回家,製作泡菜醬菜豆瓣醬、掛起來晒乾辣椒去也。自己都不夠吃。川人愛辣椒不是隨便說說的。真的行動給你看。

再來做個比較吧。無論是從植株,還是果型來講,七星椒和韓椒都是有區別的。實話實說,無論是鮮果,還是曬好的干辣椒,七星椒都沒有韓椒那麼漂亮統一的顏色和形狀。顏色大小都不統一。

今年四川的氣候不是很好,太陽不足,自然晒乾是不行的。辣椒干是村民以慢火支著竹席,烘製2-3天做成干辣椒。大約5斤左右的鮮果,製成1斤干辣椒。當地椒農很實在,辣椒已經烘得很乾,而且將辣椒碎掉的籽曬掉不用。因為曬得干,快遞到各位手中,袋內會有斷裂的辣椒時,請多多理解。

都是同一批長成的七星椒,這裡所售的不分等級。大小紅黃都有。味道沒有什麼差別,不論大小都辣勁十足。干辣椒上黃色的部分不是因為鮮椒壞了,是因為鮮辣椒不是純粹的紅透了的緣故。只要鮮椒還有一點青色、紫色、黑色或橙色,曬出的干辣椒就會是黃的。自家曬過干辣椒的話,就會明白了。

最後,向大家再次說明。這款辣椒是正宗的四川威遠新店鎮七星椒,很辣。我屬於對辣味中等接受能力的人,以我的容忍度,無法嚼咽下一整隻干辣椒。試過,淚水四溢。每個人對辣的忍受能力都不同,一定有大把比我能忍辣的人、高人、高高人。對於你們來講可能這沒多辣。所以別問我有多辣,我覺得很辣了。你最好親自試試看,或者還是看看買過的人對它的評價好了。
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