如果世界上真的存在神,為什麼不救人於苦難之中?

世界很多宗教,並且信徒都很多。而且往往這些信徒很多都是貧苦出生,一生會遇到很多困難和苦難,甚至是生命之憂。那麼問題來了,如果神或上帝真的存在,他們看到人間疾苦時,為什麼不救人於苦難之中呢?


用莊子的話來回答你。

在莊子的文章中,神人眼中的世界,只有規律的變化。在神人看來,西施和醜八怪是一樣的、小草和大柱子也沒有多大分別。舊事物的分解也是新的事物的形成。新的東西誕生意味著舊的東西毀滅。

一件事情在你看來是壞事,在其他人眼中看來可能是好事,在你看來是好事,在其他人看來可能是壞事。就像泥鰍喜歡潮濕的環境,但人在潮濕的環境就很不舒服。猴子喜歡攀高,但人卻害怕高處。

神人懶得去分辨是非對錯好壞,而是站在一個更高的角度來看事物變化。就像莊子所說的,你怎麼知道死亡是壞事,活著是好事?你怎麼知道死了之後不是極樂世界,等到你死了之後不會為當初的貪生而後悔呢?

生老病死,在莊子看來不過是事物規律的變化而已罷了,只是世人自己不懂,庸人自擾而已。

而在神人眼中,即使神人自己斷手斷腳,他也會覺得這不過是掉了一塊泥巴而已;即使神人自己馬上要死了,他也會想這不過是規律的變化罷了,就像白天和黑夜的變化,終於可以舒舒服服睡一覺了。

命運讓他左手變成了一隻大公雞,那就用它來報曉,右手變成了彈弓,那就用來打鳥烤著吃,屁股變成了車輪、精神變成了馬匹,那就來遨遊四方,何必要傷心呢?

簡單的說,在神人眼裡,世界萬物的所有變化不過是規律的運轉,神人早已超脫萬物之上,生老病死、痛苦快樂在他看來沒什麼了不起的。

莊子自己的老婆死了,他坐在旁邊鼓盆而歌,因為他覺得生老病死,就像春夏秋冬四季輪轉一樣正常,死了,不過是重新回到大自然當中罷了,自己的老婆安然地躺在大地的懷抱當中,自己應該高興才對,為何要傷心呢?

如果神仙存在的話,他會覺得人世間的各種痛苦,無非是人類自身看不開而已。超脫萬物之上,來觀萬物,應該為萬物順規律的變化輪轉之紛繁而讚歎愉悅,為何要傷心呢?

如果神存在的話,人死了,在他看來,可能不過是一個複雜的低熵系統崩塌了;人得病,不過是這個複雜的低熵系統紊亂了………

哪怕整個宇宙毀滅了,他可能會想,哇,剛才宇宙毀滅好壯觀……我還要再看一次!

然後神說,要有光!於是便有了光。


實驗室的研究員只在乎如何培養出一個好菌群,從來不在乎培養過程中會有多少菌群死掉。


世界上真的有親媽嗎?你媽為什麼不幫你做作業?


苦難也是神救人的一種方式,因為神是靈,所以神更注重救人的靈魂,而非滿足人的感官需求。

如果你想讓你的後代享受福樂,那你就得勒住舌頭不出惡言,又要離惡行善,一心追趕。


如果因信便可稱義,我媽事工多年,能算半個牧師。她的初中學歷在村裡同輩人中,算是佼佼者,至少是識得字,講得道。家裡老屋挨著新房子,自我小的時候,每周日便有一次聚會,信徒來自周圍幾個村子,二三十人,多半是老人。

到我初中時候,鄉里基督徒們捐獻,造了間專門的教堂。後來工人中分出派別,發展路線和教義理解上產生衝突,協調未果。大學回家,一周一次的家庭教會,又操辦了起來。

以上是利益相關。

我媽這幾年外出學習過幾次神學,回來就拉上我探討。講經是拆詞拆句的活,我媽不懂語法,我比對中英文翻譯,晦澀難明的地方依舊難以解釋。

我媽可不管,講道的日子近了,就拉我去探討經文。我不懂,只按照中學語文閱讀題來做。

我語文很棒。

前兩天,她在準備馬可福音的一段幾段經文,難以取捨,其中有這麼一段。

可4:35-41

35 那天晚上,耶穌對門徒說:"我們渡到對岸去吧。" 36 門徒離開眾人,耶穌已在船上,他們就請他一同去;也有別的船和他同行。 37 忽然狂風大作,波浪打入船內,以致船灌滿了水。 38 耶穌在船尾上,枕著枕頭睡覺。門徒叫醒他,說:"老師!我們快沒命了,你不管嗎?" 39 耶穌醒了,斥責那風,向海說:"住了吧!靜了吧!"風就止住,大大平靜了。 40 耶穌對他們說:"為什麼膽怯?你們還沒有信心嗎?" 41 他們就非常懼怕,彼此說:"這到底是誰?連風和海都聽從他。"

我說耶穌對門徒的話是斥責他們沒有信心,神與你同行,你又何須害怕風浪。人生旅途,把信仰放心中,神必會指引你的路。可以突出信心這點來做講章。

我媽說好,選了幾個象徵意義,寫下了大致結構。又猶豫說,為什麼不突出神的能力呢?

我想了想,覺得還是放棄這段經文更好。

神固然有大能,風浪也是個好寓意,可你講道的對象是老弱,平日多病又困苦,此處神親自出手救了眾人,可誰曾見過神的手筆,依舊病的病,死的死。恐怕不容易有好的事例來論證。

我媽笑了,說原來你這點還沒搞明白。

其實我都明白,只是怕說虛偽的話,說了連自己都不信,心裡膈得慌。

在基督徒的世界觀里,如果你生病了,那是魔鬼在作祟,而你生病之前的安穩日子,都在神的庇佑之下。

你遭遇磨難,可能是因為你沒有信心,可能是神在考驗你,可能是你行了惡事。全部都是你的問題。

很難以讓人接受是吧?可這就是基督徒的邏輯。

神為什麼不救?

因為神有他的安排。

你沒法繼續追問下去。

因為:

我們要承認:奧秘的事,是屬於耶和華我們的上帝,只有顯露的事,是永遠屬於我們和我們的子孫。(申 29:29)

如果你相信存在神,就不要追問。

身體上的拯救並不是宗教存在的意義。

你既不知道死後會是什麼世界,也不能以螻蟻的眼去揣度巨人的智慧。

如果你不相信存在神,就沒必要追問。

自助者天助,不求轟轟烈烈,這一生,掄圓了痛快活過,才是你個人的價值。


「神是全知全能的」這一理論只出現在各種宗教中。無宗教人士(不一定是唯物主義)就算認為有神,也不會到達信仰和崇拜的地步。


人間災難中,上帝在哪裡?

很多時候,災難都會引發人們對宗教信仰的質疑和爭論。人們目睹災難以後要為災難的悲慘景象「討一個說法」,然而這個時候宗教人士卻似乎無言以對,或者只能表示「在面對此類苦難時保持信仰比較困難」。災難考驗宗教信仰,也向相信上帝存在的有神信仰提出「如此災難中上帝何在?」的巨大的、嚴重的挑戰。

不同宗教信仰基於其不同的神學對上帝與苦難的問題會作出不同的反應:或是相信這是上帝的懲罰、或是被激勵而產生更虔誠的信仰,或是伸出援助之手幫助受苦之人。

面對巨大的災難,人們想要「討一個說法」是很可以理解的。但苦難本身具有奧秘的性質。而更重要的是,人類的苦難其實更需要的是慰籍、悲憫和承載,而不是理性的或神學的解釋。人有理性,但是人的心靈並不是只有理性,「人類的苦難仍比海洋里的全部沙子更沉重,人的生命比永恆真理更重」。(陳頎《理性荒原上的曠野呼告》)

自然災害中雖然沒有人類的意志在起直接作用,但世界上絕大多數的苦難都跟人有關。「天災」常常跟「人禍」難以分開。如果人類注意保護自然環境,世界上的自然災害就不會有那麼頻繁;如果世界上每個人都「愛人如己」,世界上的餓死的人就不會有那麼多。

但「天災是上帝懲罰人類」的「天遣論」並不一定符合基督徒的信仰——雖然基督教信仰的確不把苦難跟邪惡及人的罪性割裂開來。創世紀記載,人類始祖犯罪(背離上帝以自我為中心)以後不但人受到詛咒,連自然也受到連累。我們今天誠然生活在一個已經被罪性和邪惡所污染的世界,所有的受造跟我們一樣「嘆息勞苦」「切望等候」上帝的救贖。但是苦難與罪性(邪惡)的關係在基督教信仰裡面絕非所謂的「天譴論」那麼膚淺、那麼直接的「報應」。罪性(邪惡)帶來苦難,往往是通過他人或者通過敗壞了的自然臨到受害者。基督教信仰非常明確地否認人遭受苦難一定是受害者自己罪惡的報應或上帝的懲罰的觀念。聖經裡面言說苦難的最重要的一本書是古老的《約伯記》(舊約),而《約伯記》的主題是約伯這個義人(不但在人眼裡而且在上帝眼裡都是義人)遭受巨大苦難帶出來的「天問」。在新約《約翰福音》第9章里,耶穌的門徒帶了一個生來瞎眼的人來問耶穌「這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」,耶穌明確地回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪」,隨後醫治了那人。在新約《路加福音》第13章里耶穌教訓門徒不要自以為受害的人比自己更有罪,耶穌說「你們若不悔改,都要如此滅亡!」。面對苦難,我們可以,也應該對我們自己的個人的罪惡警醒悔改;苦難可以,也應該更激勵出我們悲憫苦難、愛人如己的愛心。但是我們絕對不應該自以為義、「替天行道」式地指責他人,對苦難妄加解釋。

苦難是各種宗教、信仰和哲學都無法逃避的主題。面對苦難的現實存在,「我們如今有的選擇是:

(一)承認這個事實的壓倒性與必然性,進而否定上帝的存在,否定一切美善價值與公義理想,做一個憤世嫉俗的犬儒、冷眼旁觀的虛無主義者,或隨流偷生的苟活者。

(二)宣告上帝不存在,人不能妄想倚靠外力搭救,只能自力更生,自行搭建一套完全建造在人間基礎之上的價值。

(三)宣稱在不義的現實之外尚有一個正義的理想,而此理想(信仰)乃建造在一個超越人間現實的基礎上,然後藉以反抗現實,認定真理至終得勝」。(梁家麟《苦難與上帝》)

然而即使勾消了上帝,人類的苦難仍然得不到說明,也絲毫得不到減輕。無神論信仰/哲學和虛無主義者提倡人自己承擔自己的命運--包括苦難的命運,結果實際上是使人自己成為人類無邊苦難的被告。

以苦難的存在來證明基督教的「全能」和「至善」兼具的上帝不可能存在的「苦難論證」據說是現代基督教「護教學」的第一重要的論題,因為很多人相信苦難的存在證明上帝要麼不是100%的「全能」,要麼不是100%的「至善」。然而「苦難論證」本身即使從純粹邏輯上來說也並非嚴密。就其論證的前提而言,「無神論者的立場是『若有至善者,則至善者必欲阻止苦難發生。』但這是不必然的。因為,我們可以想像到在一個可能世界裡(可能就是我們這個世界!),我們需要苦難來彰顯善。例如說,我們需要懶惰來彰顯勤奮;怯懦來彰顯勇敢;地震、海嘯等天災來彰顯人類面對危險時的智慧和忍耐,等等。此外,我們亦可想像,由於自由意志(free
will)是相比之下最高的美德或善,因此神便必須讓人類有能力為惡,否則便不能稱為自由。」(陳成斌《「苦難論證」的不健全處》)。在我們個人的經驗中,在關於災難的新聞報道中,我們確實也見到、聽到在苦難當中、在災難發生以後人們往往表現出感天動地的善良、勇敢、友愛、利他精神,人性的光輝在災難中一再閃現。也有很多個人經歷苦難之後,性格從自私、冷漠、浮躁、孩子氣變成有愛心、堅韌、成熟、能為他人著想,苦難成為塑造個人品格的「化妝的祝福」。

更重要的是,基督教的上帝是一個悲憫、認同人的苦難的上帝。「在上帝的眼裡,人類的苦難比什麼都沉重」(陳頎)。因此,因為苦難的存在而拒斥上帝,這種拒斥在基督教信仰這位受難的基督面前是完全無效的。正如劉小楓所說:

「在所有宗教中,只有基督精神提到了與人的受苦不同的上帝的受苦。。。上帝在十字架上無辜地承受著此世的受苦和折磨,以至最終被釘死。。。表明上帝最痛心於人的受苦,並以自己的摯愛來分擔人的受苦。上帝的受苦是主動的,這種主動受苦與摯愛的行為同一,上帝的摯愛表達為上帝的『分擔痛苦』。。。只有聖經中的上帝、耶穌基督的上帝才受苦。。。只有聖經中的上帝才使人在無意義的苦難和死亡中,在苦難以至滅亡和失敗中找到某種意義,這意義即:最終的勝利不會是苦難、不幸和死亡,而是愛、正義和和平,耶穌基督的上帝是作為生存難友與人並肩而立的上帝,與受苦的人休戚與共的上帝,是一位同情的、與人患難與共的上帝,他在未來將改變一切,把人從罪惡、苦難和死亡中解救出來,把人類引向終極正義、徹底的和平和永生的上帝。。。受苦只能在耶穌的受難和受死中獲得某種意義。這意義即:即使在黑暗中,在悲傷、痛苦和不幸中,受苦者也能遇見以遣出自己的獨生子耶穌為人受過地慘死來愛人類和關懷人類的上帝,從而,無論什麼苦難和不幸都不能扼殺上帝在耶穌的受難中啟示給我們的拯救之愛和希望。」(劉小楓《走向十字架上的真--20世紀基督教神學引論》,上海三聯文庫,p139-141)


假如真的有神。

按照宗教的觀點,現世的苦難都是前世的報應,你受苦是因為你上輩子或者這輩子以前干過壞事,哪怕踩死只螞蟻、意淫過鄰居的老婆、腹誹過自己的父親、拉屎時出門忘了洗手等等。所以你活該。哪怕你覺得好像自己沒必要受這樣的懲罰,但人家就是這麼解釋的,一旦接受了這個設定,至少也心裡有個底氣了。換句話說,哪怕是自暴自棄,也心安理得了。

按照一些腦洞大開的小說作者如克蘇魯體系的觀點,你受苦也好受冤也好,跟神毫無關係。神懶得管你,就好比我們懶得去管倆螞蟻的恩怨一般。

所以吧,哪怕有神,神也是瞎貨,要麼因為你踩死只螞蟻就罰你得重病,要麼是懶得理你。

所以別指望有神幫你,人遇到危難的時候親人朋友都可能放棄你,更別說什麼玩意兒的神了。


家住私房,浴室里有種很小的飛蟲。

有時它們會停在毛巾上,偶爾毛巾動了也不飛走,於是會在臉盆里和淋浴噴頭下淹死、燙死。

有不少年頭,我每次使用毛巾前都會特意在地面乾燥處抖幾下,驚走小蟲;並避免它們萬一掉下地面,在水漬中被淹死。

然而不夠,它們有時會主動落在蓄水待洗的碗里、有水的杯子里、洗澡時瓷磚水汽凝結的水滴里…………

我只好特別小心翼翼地一次次把它們撈起來,連水滴一起附上室外乾燥的水泥牆,希望牆面能儘快吸干會讓它們窒息又無法飛行的水。可難免偶爾控制不好力度,小蟲的翅膀和身體就會零落成泥碾作土。

然而還是不夠,它們會飛到沐浴露、卸妝油、洗面奶、毛鱗片之類瓶罐的蓋子接縫處,一片密密麻麻的死屍。

我也算是沒潔癖才活得下來。

然後我洗澡淋浴前,看到小蟲就會打開門驅趕、洗澡時看到蟲子停在淋浴水花會濺到的牆面,我就會關掉水吹氣趕蟲子,可地面已經濕了,它們掉下去還是會死並被沖走。

天知道這部分不懂得逃走的蟲子,活到繁殖會讓整個族群的劣汰延緩多少代。

而我,因為總是要小心翼翼,基本喪失了洗澡的樂趣。

有一天我突然意識到,我或許就是它們的神,但力量太過懸殊,既然沒法溝通,那救它們還不如不打擾它們的生活,讓它們自己成長。

當然我偶爾還是救救家裡各種大大小小的蟲子(除蟑螂外),用紙片一鏟扔曬台花盆裡……去年還苦口婆心勸一隻爬高不敢下的呆萌小老鼠爬上我手中的書,然後也把它放到曬台上(還有別的不那麼可愛的小動物)。因為被別人遇到就會打死它們,而且我也理解會打死它們的人。

外出我也盡量不踩螞蟻,偶爾也用餐巾紙鏟起危險處的蟲放進綠化帶。

但還是有很多看到也沒去救的,能力有限,要是看到的都去救,救不到就內疚,我還不得累瘋掉。

(我思考過。

如果必須無私無我的行善,普通人每天都有幾十件大大小小的好事可做,問題是那樣會累死,但不做又會內疚致死,反而是善心求得執迷惡果。

所以隨性隨緣,事過就忘比較好。)

以上是我自己的故事,來做此問題的回答。

————————————

以下是無關的口號

我惜生,但不戒葷;

我接受自己所為,也接受他人所想;

我想做自己,但不想被排斥;

我想行善,但不做善的奴隸。

連浪費都是可恥的,何況不必要而去殺害生命?


如果神創造出這個世界和物理規律之後就在一旁觀看,不進行任何干涉,那麼這個世界就是只照既定的規律運行而已,和「沒有神」是等同的。這種旁觀的神,人完全無從得知他的任何信息,把他或他們想像成任何樣子都是沒問題的,比如麵條的形狀(RAmen),沒有哪一種想像更合理。

如果神不是旁觀的,而是和這個世界有所交流,比如慈悲啊,愛人啊,那必然會體現在一些「神跡」上。崇拜一些荒唐的神跡,顯然是愚昧迷信反智的體現。

有的宗教自稱既不是無神論,也反對迷信,其實只是捉襟見肘無法自圓其說罷了。宗教的起源都是迷信,後經過改良洗地,變成了現在這個樣子。其本質仍是無可救藥的。



大洪水後,上帝不打算再毀滅人類了


謝邀。這對穆斯林而言從來不是問題。

我確已把人創造在苦難里(90:4)

注意:這裡的「人」包括所有的人。

你們在財產方面和身體方面必定要受試驗,你們必定要從曾受天經的人和以物配主的人的口裡聽到許多惡言,如果你們堅忍,而且敬畏,那末,這確是應該決心做的事情。(3:186)

大家不要誤會受實驗僅僅是貧乏,很多時候安拉賜給你榮華富貴更是實驗。但很多人看不透。

真主不致於讓信士們常在你們的現狀之下,(但他試驗你們),直到他甄別惡劣的與善良的。真主不致於使你們窺見幽玄,但真主揀選他所意欲的人做使者;故你們當確信真主和眾使者。如果你們信道,而且敬畏,那末,你們將受重大的報酬。(3:179)

我們看不透安拉的前定和幽玄,也不知道安拉的安排,但我們可以知道信士們面臨的困境是暫時的,局部的,是可以改變的。

他以你們為大地的代治者,並使你們中的一部分人超越另一部分人若干級,以便他考驗你們如何享受他賞賜你們的恩典。你的主確是刑罰神速的,他確是至赦的,確是至慈的。(6:165)

有人權傾天下,有人富比石崇,但有人終生鬱郁不得志,有人勞苦終生一無所有.,有人善良卻早夭,有人作惡卻得享天年....。這沒什麼。這是安拉的常道。

我用種種禍福考驗他們,以便他們覺悟。(7:168)

注意的是:禍福,禍在前福在後。古人常說:不如意者十之八九。就是這個意思了。但有多少人「覺悟」呢。多少人知道這一切僅僅是「考驗」呢?

我必定要試驗你們,直到我認識你們中的奮鬥者和堅忍者,我將考核關於你們的工作的報告。(47:31)

當山嶽般的波濤籠罩他們的時候,他們虔誠地祈禱真主,當他使他們平安登陸的時候,他們中有中和的人;只有每個狡猾的、孤恩的人,否認我的跡象。(31:32)

很多時候,安拉拯救我們於苦難和災難,但我們未必知道。未必承認。

我用大家可能看過的電影截圖來說明一下

這個小姑娘在苞米地里祈禱上帝幫忙離開繼父,大家記得旁白嗎?很多時候很多人沒有阿甘那樣的心靈和理解。

@木思林。

按照伊斯蘭的理解,人類遇到的一切生死福禍,發達窮困,健康疾病,輕鬆和勞累,福貴榮辱,長壽和夭折,從家財萬貫破產到一文不名,從大家族的天倫之樂到只剩下孤身一人.....都僅僅是考驗。所有的先知收到的考驗最嚴重。比如安優卜,比如蘇萊曼,比如默罕默德。

穆斯林應該笑對一切,對任何境遇保持警惕,因為任何境遇都是考驗,因為從根本上而言,這世界幾乎沒有任何東西真的屬於你。

願安拉賜給我們堅強的信仰。


按題主說的各個宗教基本都認為人世間是苦難的,真正的樂園在別處——道教說白日飛升或者死了封神,佛教說阿尼陀佛的意思是死後想去極樂世界,基督教說人活著有原罪只有信上帝才能死了去天堂。

假如你是神,你打算要怎麼就世人?讓世人一下子都死翹翹然後幾家神把亡魂分吧分吧都塞進天堂,極樂世界和天宮么?


若無神救,苦難之人皆無口言苦。


一句話概括,神不一定是善的,即便是善的他的善與人類對善的定義也不一定相同


分頁阅读: 1 2 3