指環王之路:透過車窗看冰島
當你驅車前往冰島黃金旅遊環線和南海岸,你會獲得如同電影院般的感覺。
我們只在路上行駛了20分鐘,電影院般視覺已噴涌而出。《權利的遊戲》, 《指環王》,義大利式美國西部片?「不是,是《納尼亞傳奇》」《冰雪奇緣》!可能都有它們的身影,看你的目光逗留在哪兒。前一分鐘全都是冰川河和冰雪覆蓋的山頂,轉過身又來到了荒無人煙的黑煤灰一樣的熔岩區;過了幾秒你將出現在中土大陸,那裡擁有苔綠色的草地和傾瀉而下的瀑布。如同將網飛網站搬到了行進的公路中。
「這是《針織鼠一家》!」我最小的孩子很肯定地說,這時場景突然轉移到地面上如月球一樣蒸汽般噴射的小坑。
這是我們在路上度過的第一個早晨,我們非常的放鬆,因為我們只需要擔心一個事情:繞冰島832英里的1號路。我的丈夫不想開車,我不擅長看地圖,所以一路上我們都在擔心。冰島無所不包,從如夢如幻的景觀到平等主義的社會(本月早的時候,它成為了世界上首個讓公司證明男女同工同酬的國家)而且本地人口大多都受過良好教育--冰島人自稱十個冰島人內就有一個出書著作的作家。但是美中不足的地方是它的公共鐵路,沒有人知道他們經常繞道而行的原因。也許,當地人口比克羅伊登還少和環境惡劣是很鐵路不受歡迎的原因。
我們所有的擔心都是沒有必要的。冰島南部路面非常平整寬敞,大道上人跡罕至-黃金旅遊環線讓我們的環球旅行增光添彩。
最重要的是,我們旅遊全程無憂,這主要是得力於我們在旅程中一系列的數字導航設備。每個ipad有一個便於使用的應用,只消在上面滑動一下我就能查找我們每天的旅行日程,路線和行程時間-這就是害怕旅行者的美妙世界。每個孩子都可以找到網路信號,最後,就算是在最上鏡的地方,我們發現還是要合理的分配。正在我想告訴最大的孩子的時候,他正在準備將照片上傳到網上,他沒有看到我們的前面有一塊冰川,他真的是很瘋狂。
另一個令我們害怕的是冰島的物價,人們時時都在告訴我們冰島物價高昂。在世界上最昂貴的目的地之一,平均每瓶酒的價格為35英鎊,一個家庭的午餐很容易就上100英鎊。這就是我發現在經過海關時,背著拖著一個裝滿百吉餅、加工過的三角形乳酪、薯片、巧克力和免稅的杜松子酒和奎寧水的行李箱原因。雖然我們還是必須支付晚餐以及一些零星小吃的費用,但是我們這一路上節省了高達500英鎊,這讓我有點沾沾自喜。
高昂的花銷似乎並沒有驅散人們旅行的意志。冰島各個地方都很應景,《權利的遊戲》到《黑鏡》的電影和電視劇裡面到處都有冰島的影子。這就是為什麼人們趨之若鶩的原因;你在每個地方都能看到人們都帶著相機。我們的第一站是古佛斯瀑布,它是歐洲最大的瀑布之一,它像尼加拉瓜瀑布一樣原始和壯觀。經過短暫的車程我們來到了史托克間歇噴泉,它是冰島最知名的間歇泉。每隔六分鐘左右硫磺水就會向20米高空飛射和噴發,這就是為什麼周圍會有臭雞蛋味道的原因。
弗呂濟村的神秘礁湖之旅是我們今天旅行的亮點。這裡到處都是溫泉,我們在富含礦物質、黑色的溫度從未低於38攝氏度的水裡慢慢的泡著溫泉,看著水汽在我們面前慢慢升起,品味夕陽西下,坐在水面小酌冰島啤酒讓我們更加愜意。這並不是一次神秘的旅程,而是我們精心策划過的; 就連更衣室都擁有北歐的感覺。
溫泉是隨處可見,因為不久後我們發現自己又出現在旅館的室內溫泉中。又喝了一次啤酒,看了一場夕陽。Ranga酒店是一個位置比較偏僻小木屋式的旅館。也許是因為太偏僻的原因,我感覺這像是庫布里克瞭望酒店;這裡無數的走廊上都配有有圖案的地面。這裡的房間很舒適每個都有室內按摩浴池;在自助式早餐餐廳,我們通過玻璃窗就能欣賞到海克拉火山的景色。
晚餐是屬於北歐現代式的,膽子稍大的食肉者可以嘗試煙熏布丁和麋鹿生牛肉片,素食者也能找到很多很多美食-我們是一直都喜歡吃美味的烤花椰菜,烤胡瓜,新鮮的鱈魚和腌三文魚。Frierik,這個熱情好客的老闆是在15年前買下這個賓館,現在的房間數量已經擴大了一半,房間總數達52間,還有一間擁有可收縮的屋頂的星星瞭望台和最近新修的北極光瞭望台。這就是我們發現自己正穿著睡衣和冬裝在外面站著的原因,我們的旁邊還有一個睡眼朦朧的客人,我們正在黑暗中等待著些什麼。然後這些東西就出現了,天空中的景色讓我們如同身處仙境,綠色的光閃著,非常的微弱,沒有像我想像的波光起伏的水母那麼戲劇化。但是這就夠了,我們很滿足的睡了。
第二天早上,我們又回到了1號線,這次是去荒無人煙的Vík村,那裡有極好的火山海岸線。這是一個單色的天堂海灘;明亮的光線,波濤洶湧的海浪。一望無際的純黑色沙灘。我們這是越來越不想開車了,因此我們選擇了另一種交通工具-冰島的馬。我們看到島上到處都是馬,Frierik告訴我們,他們為冰島人以擁有這種純種和個頭小的馬為傲。但是,他非常嚴肅的建議我們不要叫它們矮種馬。自從維京人11,000年前帶到冰島,它們就成為了冰島唯一的馬類。從雷克雅維克出發三十分鐘後,我們來到了韋德利爾農場,在草場渡過了一個小時的美妙時光。這些馬對我們這些初學者和我六歲大的女兒來說非常容易駕馭,我的女兒非常喜歡它的夥伴織女星(Vega)。「如果叫她矮種馬,我真的會被趕出冰島嗎?」她緊張地向她的導遊問道。
我們最後的一晚給了讓人無招架之力的藍瀉湖,這是冰島著名的地熱溫泉。無可置疑,它的商業化氣息非常的濃-水上酒吧的旁邊時常會有兜著自拍桿的遊客群-但是它真的很討喜。我們晚上才到那裡,那時候氣溫驟降,我們在一片黑暗中目睹了幾道光線劃破天空。我們能看到的除了詭異的圖畫,就是水上緩緩升起的白霧。「這真的是太壯觀了!」我第二大的孩子說。雖然冰島可能人人都來過,甚至人人都「游得起」,但是它對電影愛好者來說還是如夢如幻。
來源:英國《衛報》
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