法國甜點地圖完結篇——巴黎,百年甜點

這不是一篇推薦店的文章。

關於巴黎的甜點店推薦,我相信已有無數的文章和回答,無論是知乎微博還是百度,一搜一大把,而我並不打算重複這些。

我在前幾篇文章中,曾花了許多篇幅介紹各個省份的名店,卻很少涉及里昂、波爾多、馬賽這三個大城市。那是因為法國是一個資源非常集中在巴黎的國家,所以鄉村甜點的意義更多是農村包圍城市。從各個鄉村出來的甜點師繁榮了整個區的甜點,這點上,省會城市和其他小城市沒有區別。

而在這些大城市之中,唯獨巴黎是做到從上到下,從點到面。只有巴黎,擁有改革現代甜點的能力和市場。縱觀歷史,如果沒有巴黎,就沒有現代甜點,或者說現代甜點的全球化推廣至少要晚10年。

本篇文章分為三個時期,來闡述法國巴黎現代甜點發展至今的原因,而其中涉及到的經濟、歷史等知識,無一不是我從甜點這個角度去觀察得出,有不甚專業的地方,請多見諒。

1682年,巴黎一個極具代表性的甜點店誕生了,它就是dalloyau。這是一個在國內網紅推薦中,常常被忽略的甜點店。

Dalloyau一開始是為皇室服務的甜點店,畢竟在那個年代,吃得起精緻糕點的人不太多。而伴隨著法國皇室的衰落,和十七世紀末工業革命的開始,dalloyau開始轉型。在1802年的巴黎,dalloyau成立了第一家美食之家(la maison de gastronomie),提出了美食藝術化的概念。他們的服務對象,也從王室漸漸轉為新興的中產階級。

Dalloyau的做法也催生了法國甜點行業的發展,同期兩個重要的甜點店:Ladurée 和Fauchon分別在1862年和1886年誕生。這三家店和後來的Lenotre,為法國的現代甜點打下了基礎,誕生了無數為現代甜點改革做出貢獻的甜點師。

與此同時,工業革命的發展,大大擴充了甜點的種類,冰淇淋和巧克力糖果就是這個時期出現的甜點。也誕生了許多現在在甜點市場有名的原料品牌,並進入現代化生產,他們在後來幾十年中對法國甜點的發展起著決定性的作用。

資本的抬頭,使甜點開始走進中產的生活,而真正讓甜點行業得到繁榮發展的是歐洲戰後經濟騰飛。

1947年,馬歇爾的重建歐洲計劃在哈弗演講,法國也即將開啟「光輝30年」。1959年至1974年,法國國內生產總值年均增長速度高達5.7%,遠高於美國、英國和聯邦德國。

美食是個很有意思的東西,它極其依賴記憶庫的素材。一個天才廚師,如果在他童年和成長時期沒有接觸足夠多的東西,他幾乎很難有發展的空間。同理甜點師也是這樣。經濟的繁榮帶來的是物質的豐富,以及藝術的革命。縱觀法國現代甜點的關鍵人物,無一不是出生在這個時期。

1971年,Gaston lenotre成立了法國第一家甜點學校。四年之後,現代甜點革命的關鍵人物之一,彼時14歲的Pierre herme師從Gaston,開始了他的甜點生涯。

如果說Dalloyau,Fauchon和laduree催生了法國甜點行業,那Lenotre是真正為法國現代甜點的人才輸送建立了一個完整的體系。沒有lenotre甜點學校的體系,法國就不會誕生這麼多基礎人才,沒有足夠的基礎人才就無法使行業成熟和發展。

不止人才體系成熟,這時還誕生了許多現在原材料市場的巨頭,比如乳製品公司president。

像擁有完整工業體系,或互聯網行業發達的國家,無不如此。

人才體系和各個原材料公司在經歷15年左右逐漸走向成熟,而法國的經濟發展也因為石油危機逐漸陷入困境。

甜點行業進入了寒冬。

Fauchon在嚴重負債和向銀行貸款生活的十年里,開始考慮將店面轉型開進家樂福和歐尚(法國的兩家超市),想走平民路線拯救自己。Laduree開始投靠Holder集團(法國糕點麵包連鎖店paul的公司)以求謀生。Dalloyau憑藉雄厚的底子繼續支撐。

直到1987年,申根合約的出現,歐洲貿易開始越發頻繁,也為法國甜點找到了一線生機,開始了向外擴張的步伐。

Fauchon是第一個在日內瓦取得成功的甜點店,一舉扭轉了fauchon連續十年虧損的財政危機。此時為fauchon集團效力的正是年輕的Pierre herme。

在Fauchon的日子裡,Pierre herme發揮出了他的天賦和時代積累在他身上的能量。他開始改革糖在甜點中的使用,以及和現代藝術家合作,使甜點從繁複的裝飾進入了極簡時代。

而同期的甜點師Phillippe Conticini,Pierre Marcolini,Phillippe Urraca,Olivier Bajard,Christophe Felder,Nicolas bernarde等,都紛紛開始進入甜點大師之路。

其中以Pierre herme,Phillippe Conticini,Chirstophe Felder最為出名。他們各自依靠不同的簡稱80年代復興三巨頭。

Pierre herme對糖使用的理念創新,改革了眾多經典甜點的口味,使傳統甜點更輕更現代。同時他的合伙人是商業的天才,他們的合作將甜點的全球商業化推向了新高度。至今Pierre herme的營業額都能十倍吊打同行名店。他是我認為,現代甜點的巔峰,各個意義上的最高水平。

而philippe conticini在甜點的平民化便捷化推廣中有極大的作為。他認為甜點應該更方便食用。我們今天習以為常的杯子甜點就是conticini的創新,在90年代是非常顛覆概念的。他也是最早和美國日本合作的法國甜點師。

其中christophe felder是一個酒店甜點師。年僅23歲的他,在Crillon酒店工作時,創造了法國藝術盤式甜點,直到如今仍能在很多大師的盤點中找到他藝術革新的影子。

此時的十年,堪稱法國甜點的文藝復興,對傳統甜點的大膽革新以及將全球化元素和法國元素的融合,誕生了無數大師和甜點藝術。如今我們接觸的許多甜點,都是建立和成長於那個時期的。

創新帶來的是行業整體的繁榮,法國的運氣又是驚人地好。在它行業井噴之時,經濟全球化的發展越來越快,為它日益飽和的市場找到了出口。在經歷了戰後的經濟積累,人才體系的完善,現代甜點的革新,近百年的藝術中心地位以及老牌資本主義國家的工業底子,以巴黎為首的法式甜點開始在世界的各個地方開花。

在亞洲,從日本90年代開始,到台灣、東南亞、和中國。尤其是近幾年,中國已經取代了日本成為法國甜點行業最大的消費者。

在美洲,美國用高薪吸引著法國甜點師去開闢新大陸,而南美以巴西為首向法國求學開始漸漸世界甜點競賽的腳步。

在非洲,自不用說法國擁有絕對的統治力,世界上90%的巧克力產區,幾乎都被法國壟斷。

而歐洲本身在美食上與之能夠抗衡的西班牙和義大利,也因為經濟原因落下陣來,大量的廚師出走法國學習和工作。

從2002年開始到2015,大部分在市場廝殺活下來的巴黎名店,營業額基本都翻了5倍。在鄉村甜點中,以省會城市和以旅遊為主的城市,大約都增長3倍。而歲月靜好的真正鄉村城市,營業額也都增長了一倍。

繁華背後,危機四伏。

巴黎甜點,並不是每家店都是世界頂級水平,而就平均水平來說,法國是遠遠領先的。打個比方,中國甜點的平均水平大概只能打個50分。日本層次不齊,大概有75分,而巴黎能達到85分。這得益於我上面提到過的基礎人才的豐富。有時候你去其他歐洲國家看看,以東歐和德國為代表的2分甜點的比比皆是。我吃完甚至懷疑人生。

就算亂作也比這個好吃吧?

所以法國甜點的標準之高,競爭之激烈,世界難出其右。走在巴黎市區,常常在一條200米不到的街上能看見三四家甜點店並肩,還都是名店。競爭的激烈導致了法國甜點師過度透支身體工作,同時隨著人才培養體系的成熟,同質化的問題越來越嚴重。很多甜點開始進入流水化生產,一家和十家沒有區別。因為社會階級固化和市場被老大哥們瓜分,年輕的甜點師已經越發難找到機會在市場上獨立。

一想渺茫的未來和苦逼打工的每一天,還要付出高昂的稅和生活成本,創新進入停滯是必然的。

不少甜點界的前輩也開始注意到這個問題,提出了各種方法想開始新一輪的甜點革新,開始採用更新鮮和更國際化的食材,甚至跨界合作。但這次革新的難度,遠遠比三十年前要大得多,它不再只是甜點口味的改變就能達到的,它牽扯到整個社會體系的改革。

而這些,遠遠不是這些甜點師能夠左右的。

時代之下,人都是渺小的。

對於未來,我無法知道法國是否能開啟第三次輪甜點復興,創造出更令人驚喜和美味的甜點,但對於過去和現在,法國都無愧於第一甜點大國的稱號。它從初期的貴族食物,隨著資本進入平民,再在戰後開始革新,經過百年早已進入了所有法國人的生活。

所以我們才能看到每個周末早晨和午後,在咖啡館裡喝咖啡吃著馬卡龍或精緻點心的法國人,這幅愜意地享受美食的場景早已成了法國文化的一部分。

寫到這裡,我想大家已經明白很多事。有些成功並非一朝一夕,歸根究底都無外乎六個字——天時地利人和。

如果有人不禁要問:那中國呢?

那我再說一些各位感興趣的數據。

目前國內法式甜點的從業人員,大多是半路出家,包括我。平均入行年齡大約在23歲。23歲在法國,很多甜點師已經入行近10年,能夠獨當一面,有能力天賦的已經開始拿獎,或擔任名店名餐廳的主廚。Pierre

herme在24歲就已經當fauchon的主廚,被他的合伙人看中預言他將是未來法國甜點中最耀眼的天才。

而國內大部分23歲的甜點師,還分不清楚淡奶油打發到幾分才能做慕斯。

培訓市場,各種培訓班和課程琳琅滿目,密集班也就是能將甜點基礎教完的大部分在1-3個月,提升班1-2星期。實習和工作完全看運氣和個人意願,很多人上完1個月甚至1星期的課就開店,開課。

我在此毫無抨擊批評的意思,這是市場現象,我保持中立態度。

而法國很多從業甜點師,14歲不到進學校,邊學習邊安排在甜點廚房實習,17歲去店裡當學習生,要經過1-2年才能拿到畢業證。

畢業就能上崗,人才培訓和輸出一條龍。

不僅如此,國內至今沒有一家能生產出可用於高端烘焙的優質奶製品,此時距離法國總統公司誕生已經接近60年了。

這就是基礎實力,沒有這個基礎,別想提什麼創新和推廣發展。

但是,我相信國內要誕生一個比賽的冠軍可能並不需要很久。

為什麼呢?

說個故事,聽聽就過。曾經有個島,它在亞洲也是個經濟小有發展的島,在西點麵包這塊逐漸興盛的時候,正趕上法國拓展亞洲市場。當年有一場比賽意外出了一個世界冠軍,從此法國對它們的原材料貿易量一路飛漲。而查看比賽的贊助商,正是那個原材料公司。

2017年,整個法國黃油荒,與此對應的情況是中國甜點店數量翻倍。

資本的力量,我想各位都會明白。

但是因此誕生的這些冠軍對現代甜點又有多少影響力呢?目前我還沒有看到他們在歐洲和世界市場上的影子。原因我在上面都分析過,改革和影響力不是個人能做到的,要看整個行業的發展。這也是為什麼日本能夠和法國競爭的原因。

行業的發展不是開公眾號吹牛,辦幾個雜誌自我標榜能搞出來的。

所以在保持冷靜的情況下,關於「那中國呢?」這個問題,我的答案是至少還要15年。

至此為止,法國甜點地圖全部結束。時間過得很快,離當初關閉國內經營4年的甜點工作室來到法國已經這麼久了。3年的進修即將結束,我不後悔錯過國內發展甜點最快速和最好的時間,因為我在這幾年獲益良多。碰到許多困難,也見了很多不一樣的人。我感到十分幸運。在這條路上我學到的不止是甜點,還有人生。

我曾經也是很自傲的一個人,很多看不慣的事情不說不快。但我逐漸明白這個世界,人活著都很不容易,很多事情,很多人的做法並不是非黑即白的。所以我要再次聲明,我所寫的有些內容都無意抨擊任何人和任何行為。只是很普通地闡述事實。

在這幾年中,我越發堅定我自己的甜點理念和道路,也越來越能看清楚國內這個行業所面臨的困難和缺點。

我始終覺得,一個有理想的人會有為他所在的職業和社會負責的想法。我們之所以能獲得這麼多資源和美好的生活,是無數前人努力的結果,所以怎麼發展一個更好的未來,也是我們不可推卸的責任。

願中國甜點更好。

——END

感謝所有圍觀點贊關注群眾,以後來我店裡給你送好吃的,哈哈哈。

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