怎麼樣讓自己修為很高呢

一個出家人身後有著千千萬萬的信徒,我們是這些信徒的表率。我們說「學佛」、「學佛」,佛從某種意義上來講是看不見,摸不著的,信徒學佛都是看我們出家人的一言一行,也可以說我們出家人就是佛的化身、佛的代表、佛的代言人,信徒通過我們的言行舉止可以了解到佛祖,所以一個出家人的言行是非常重要的。為什麼過去的祖師說出家人是「人天師表」?因為出家人不僅是人間的表率,還是天人的表率,也就是所謂的「三界導師」。

釋迦牟尼佛是我們敬仰的、公認的佛祖,可是他在悟道之前還經歷了六年的苦行。他在沒出家之前,已經學遍了印度當時所有的文化,也就是說當時印度的四明,佛祖全都學完了。可是他覺得還不解渴,認為所學的還不夠究竟,所以才從皇宮裡逃出來,進入深山苦修。佛之所以是佛,是因為他通達五明,通達世出世間的知識,又經歷了艱難的修道歷程。

學佛的基礎是建立在人的基礎之上,人的這堂功課過了關,才談得上學佛。因為佛法的體是建立在世間,建立在我們人類的綜合素質之上。佛法的相也是如此,佛法的用還是如此。我們時常聽說某位出家師父修得很好,可是一做事,一塌糊塗。既然修得很好,修得很高,很有修行,為什麼做人、做事卻一塌糊塗呢?這說明你沒有起用。

怎麼證明自己很有修行,修得很高,修得很好呢?佛法講體相用、戒定慧,最後是體現在慧和用上。所謂的「有修行」,叫你去做事,把事情做得一塌糊塗;做人,不懂做人的基本原則,你所謂的「有修行」,修的是什麼?一個真正的修行人,一個修行很高的人,一定是個很會做事,很會做人的人。

一個出家人什麼都要學,都要懂,甚至要精通。所謂世間的學問,都是圍繞著一個「人」字產生和演變的,離開了人就沒有佛法,離開了人就沒有文化。人是萬物之源,萬物都為人而存在。所謂的「法師通五明」,很多出家人都懂醫學。也許出家人的醫術不怎麼高,但他的醫學理論還是圓滿的。也就是我們通常說的,你的修證功夫能達到哪一個層次,取決於你在佛學見地上認識的高度。

什麼叫得道?究竟得的是什麼呀?得道、得道,總有一個東西可得啊。佛教講一無所得——一無所得才是真正的得!何為真正的得?把你自己融入萬事萬物,就是真正的得。不是你得到它們了,而是萬事萬物得到了你。你把自己化成千千萬萬份融入它們,讓它們感受到你的力量,感受到你的智慧,感受到你心靈的顫動。這是一個雙向的作用,當它們感受到你時,你早已感受到它們了。

「修行」二字從始至終不外乎在自己身上下功夫,想辦法轉變自己的身口意。儘管你有一顆虔誠的心,如果支配不了自己的身口意,終將一事無成。而且從某種意義上來講,你所謂的「虔誠」只是一種迷信。

身為一個師父,身為一個出家人,不能使來到你面前的每個人,包括各行各業的人都受益,你就不配做一個學佛的人,更不配做一個出家師父。古人把我們佛法僧三寶比喻為寶山。俗話講:「入寶山不能空手而歸,歸而有罪。」為什麼入寶山空手而歸有罪呢?這個罪歸誰呢?一部分歸你,一部分歸師父。你來到我面前,我沒有讓你受益,一部分是你的原因,一部分是我的原因。

一個師父有能力讓來到他面前的每一個人都受益,讓他們進寶山都有收穫。就像我剛才講的,活佛來到我們寺廟,就應該讓他們留下一點東西,遇到高人不請教是有罪的。作為一個高人,眾生見了你,你不能讓他受益,你也有罪。因為你所學、所擁有的,既是你的,又不是你的。你所懂的一切,所傳播的一切,是已經固定成型的,是祖宗留下來的,只不過你比別人勤勞,聰慧一些,很快和古人溝通了,進入到他們的心法裡面,和他們相應,融為一體了。你和他們融為一體,也就意味著你有這個責任、這個使命,把佛法傳播出去。佛教裡面的一句話:法脈到你手裡不傳下去,是要下無間地獄的。

來到你面前的人,你曾經為他努力過,他因為不明白而沒有和你相應,當你回憶的時候,你會無怨無悔,不會責怪自己。因為你曾經在他身上用過心。你呼,他未應,那是他的問題。

世間上什麼都可以彌補,什麼葯都有,就是沒有後悔葯。所謂的「後悔了,能彌補」,只是一種自欺欺人的說法。佛法講過去的已經過去了,未來的還沒有到來,只有當下,只有此時此刻。

人的追求有兩個不同方向:一個是看得見,摸得著的;一個是看不見,摸不著的。實際上,所謂的「看不見,摸不著」只是在某一個時空如此,過了這個階段,一樣看得見,摸得著,一樣可以得到。

因為我們每天都把眼睛睜得大大的,把耳朵豎得高高的,在聽在看,所以才把所謂「看不見,摸不著」的東西給丟了。

我們的肉眼、肉耳能看得見,聽得到的太有限了,一千米以外就看不見,聽不到了。可是你能說它們不存在嗎?為什麼我們晚上要睡覺呢?因為造物主知道我們的眼睛不會關閉,所以通過黑夜迫使我們把眼睛閉上。他想叫我們幹什麼呢?想叫我們往裡面看。你能往裡面看一分,你就能得到外面的十分。因為有形有相的永遠受無形無相的支配和主宰。

我們每天都處在散亂之中,睡七八個小時還是渾渾噩噩。因為我們的六根從來沒有統一、協調過,內在的六條龍晝夜六時都在爭鬥。你什麼時候能做到讓你內在的六條龍合六為一,你每天只要休息一個小時就夠了,你的頭腦就會非常清醒,你就不會顛倒夢想,你的精力永遠都用不完。為什麼你的精力不夠用呢?

因為你內在的六條龍早就把它消耗光了——內耗啊!如果你把六股力量集中起來,你學什麼做什麼都是最優秀,最棒的。你學佛,它只是世出世間學問里的萬分之一。即便你在佛學方面開悟了,我可以告訴你們,就世間和出世間法來講,你只是獲得了萬分之一。

你不要以為你學佛開悟了,世出世間的學問就已經學完了。沒有,你只是獲得了萬分之一。但是,你有這個萬分之一,再學其他就非常容易了,無論你涉足哪一個領域,都能成為出類拔萃的人。

作者:東華禪寺方丈萬行大和尚,一位用生命去踐行佛法、用生命去體證生命本質的智者。

15歲信佛、18歲出家、29歲證得生命本源,30歲復建東華禪寺、3次7年閉關、16年建寺安僧、8部著作、1.2萬場開示、千萬餘字的開示錄、16年間向社會捐款捐物4791萬多元……

從童真入道、閉關證道,到建寺安僧、講經說法,六度萬行,歷經了三十餘年,找到了一條能讓人類證悟本源的解脫之道。

本著普度眾生的使命,將一生心血《東華禪》無私付予芸芸眾生,殷切期望天下蒼生通過學修《東華禪》融通人生四大關係:我與家庭的關係,我與社會的關係,我與國家的關係,我與自然的關係,從而獲得幸福圓滿的人生。

推薦閱讀:

佛教的起源?
在家學佛的居士應如何精進修行?
緊急更改。?
極限冥想038 | 接受你的「惡」

TAG:追求 | 人生 | 佛学 |