關於健康

問:「作為一個美食家,你注重健康嗎?」

答:「智者曾經說過,作為一個美食家,從犧牲一點點的健康開始。」

問:「但是當今流行,都是以健康為主。」

答:「以健康為名,許多美食文化,都被消滅了。」

問:「這話怎麼說?」

答:「舉個例,上海本幫菜的特色濃油赤醬,現在已無影無蹤,得拚命去找,才找到幾家吃得過的。」

問:「從前的人缺乏營養,菜要又油又甜,當今的人富裕,得吃清淡一點嘛。」

答:「太過清淡,同樣對身體不好。」

問:「豬油總不能吃吧?」

答:「豬油有那麼可怕嗎?植物油就那麼好嗎?你有沒有試洗碗呢?」

問:「沒有。」

答:「你洗過就知道了,豬油一洗,碗碟一下子乾淨,用植物油的,洗個老半天還是有油膩。」

問:「豬油有那麼好?」

答:「有些菜,不用豬油就完蛋了,像上海的菜飯、寧波的湯圓、潮州人的芋泥,把豬油拿走,還剩下甚麼?」

問:「過多了還是不行。」

答:「這句話我贊成,但少了也不一定健康,我們不是天天猛吞大肥肉,偶爾來一客紅燒蹄膀,是多麼令人身心愉快的事呀!」

問:「不下那麼多油可不可以?」

答:「有些菜不可以,像過橋米線、生魚生肉,全靠上面那層油來燜住,才能煮熟。當今的只下那麼一點點,不吃出一肚子蟲來才怪。」

問:「健康飲食,從甚麼時候,在哪裡開始流行?」

答:「九十年代吧,是加州的美國人始創的,他們把太油太膩的義大利菜,改成少油少鹽,大家拚命吃生菜沙律,吃得變成兔子。」

問:「但怎麼那麼快地影響全球?」

答:「都怕胖嘛,尤其是女人,有些乾脆吃起齋來,而且強調全部有機的,甚麼是有機,到現在很多人還是搞不清楚。」

問:「有機菜比較有味道呀。」

答:「我吃不出,你吃得出嗎?」

問:「……」

答:「就算是吃菜,吃得淡出鳥來的時候,就拚命加油加醬了。香港的齋菜,油下得也多得厲害,那些不容易洗得乾淨的植物油會在胃中,後果怎麼樣,你自己想想。」

問:「那麼接下來流行的慢食呢?」

答:「快食慢食,對於所謂的健康,並沒有明顯的區別,大家的習慣而已。問題是在好不好吃,美式的快餐,不好吃,就不吃了,但也不至於弄到慢食,就好吃。」

問:「那麼慢煮呢?」

答:「我一聽到廚師走出來解釋,說這塊肉用多少度的低溫,煮了多少個小時,心中就發毛。新鮮食材新鮮煮新鮮吃,才算新鮮,給他那麼一弄,有甚麼新鮮可言?況且,包在塑料帶內來煮,袋裡的化學品分解出毛病的機會高,雖然當今還沒有科學引證,也可以想像不是一件好事。」

問:「那你自己是怎麼保持健康的?」

答:「從來不用保持這個兩字,想吃甚麼吃甚麼,油膩的東西吃多了,就喝濃普洱來解。我也不一定是大魚大肉,在家吃些清粥,送塊腐乳,也是一餐。」

問:「那體重呢?你的體重是多少?」

答:「七十五公斤,在這二十幾年來一直不變。」

問:「怎能不變,容易嗎?」

答:「容易,一上磅,發現重了,褲頭緊了,就少吃一餐,或者乾脆斷食一兩頓飯,就輕了下來。」

問:「那麼我們女人要好好學習了,可是,怎麼忍呢,忍不住呀!」

答:「忍不住,就不能怪人。一切都是自作自受。」

問:「所以我們要吃健康餐呀!」

答:「健康不是吃健康餐就行的。」

問:「那麼你教教我們怎麼做了。」

答:「健康分兩種,精神上的,和肉體上的。我不知道說過多少遍,倪匡兄也主張:不吃這個怕吃那個,精神上就不健康了。精神不健康,甚麼毛病都跑出來,輕的變成精神衰弱,重的會得癌症。精神健康影響肉體健康,這不怕吃,那不怕吃,身心愉快,就會產生一種激素,化解食物不均勻的結果。人一快樂,身體就健康,這是必然的。」

問:「就那麼簡單?」

答:「就那麼簡單。」

推薦閱讀:

烤鳳梨 / 烤菠蘿到底有多黑暗?
味博士:蝦仁蛋羹,入口即化
喜歡「吃苦」不是病,只能說明你是個成年人
電壓力鍋紅燒豬蹄?
夏天自己做的燒烤,野餐家宴總相宜

TAG:美食 | 健康 | 烹饪 |