【金陵舊夢】其一、商女唱花

序、

從濟南到南京,區區三小時,卻換了風情。

出地鐵站,見那撐著陽傘的有男有女,不由得感嘆,南京人可真是精緻。

走上五分鐘,心中則苦笑,我也該這麼精緻才是。

一、佔領總統府

南京的太陽有毒。

不過是從地鐵站走到賓館的距離,頸後的皮膚都疼了起來。

難怪南京人愛吃烤鴨還講究皮脆肉嫩,應該是從生活中汲取的經驗。

可惜為了趕時間,我只能迎著太陽趕去總統府。

我印象中的總統府,是一座殘破的門樓,是激昂的人民解放軍,是被扯下丟棄的青天白日旗,也是風中倔強飄揚的紅旗。

但站在門樓下,望著這座古典主義建築,卻想不起那首《人民解放軍佔領南京》該是哪一句開頭了。

還是進去吧。

誰知過了這西洋門樓,裡頭竟還是中式建築群,略顯生硬的切換讓我有些眩暈。裡頭入口大門上掛著一塊四字牌匾,是孫文的「天下為公」,兩側廂房則都是紀念品店。

深入總統府,我才知道這建築群當年並不是為了總統興建,從明朝漢王府開始算起,也有五六百年了。只是後來幾經重建,早不是漢王府的樣子了。清朝時它做過兩江總督府,太平天國時擴建成天王府,民國時又變成了總統府。

這麼說來,這地界還是個n手房。

走進天王府正殿,老遠的卻看見一出熱鬧。一個熊孩子把腦袋鑽進了殿里的木架中,拔不出來了,急得直哭。周圍人七手八腳的忙活,也弄不出來。這麼熱的天氣,大傢伙兒運動起來又形成一陣熱浪,就更出不來了。許久,伴隨著一陣歡呼,小男孩終於掙脫了出來。然後人群中又是哭又是笑,一會兒終於散去了。

便又想起自己小時候遊覽圓明園的事,當年參觀時連個圍欄都沒有,我在圓明園廢墟之上四處鑽探攀爬拍照,玩了個不亦樂乎,只怕和這熊孩子也沒有多大區別。這還是我記性好,更多的孩子,都記不得自己曾經遊覽過哪些地方了。於是暗中決定,以後有了小孩,不要帶出來遊覽古迹,去走訪個名山大川就好,歷史還是應該先在書本中接觸;但又不想讓孩子太敬畏古人古物,畢竟「祖宗不足法」。思來想去,也沒個好決斷,頭腦一清,差點忘了自己還是頭孤狼,這一代還沒出象牙塔,遑論下一代。

年輕人好好參觀,不要想太多了。

七拐八拐,走到後庭,果然是雕樑畫棟舞榭歌台,假山畫舫青樹翠蔓,迤邐景緻,美不勝收。難怪不想建個新的,這老宅子裝修得這麼棒,何必要換呢。

但館裡的字牌卻讓人尷尬。

數來數去,全是孫文的「天下為公」、「親愛精誠」、「博愛」、「樂天」、「奮鬥」,明明他老人家還寫過些別的,怎麼貼出來的就這麼幾個?不過要把「安居樂業」、「國友人師」、「國魂不死」、「造路救國」貼上來,倒是也不太搭。

出府,有一個禁毒展覽館,館前桂樹雪松環繞著林則徐的銅像。此公左手拖帽,昂首挺胸,好不威風。「金猴奮起千鈞棒,玉宇澄清萬里埃。」當年虎門銷煙,開啟了中國禁毒轟轟烈烈的篇章,以至其後一百七十餘年的今天,中國緝毒禁毒依然全球數一數二。然而,回憶起一個個的吸毒藝人和前一段曝出的吸毒視頻,心情又複雜起來。這烈日當空,銅像也被灼得發燙了。

「今日歡呼孫大聖,只緣妖霧又重來。」

二、夜泊秦淮河

傍晚行至夫子廟,畢竟是觀光景區,牌坊屋瓦都滿是霓虹,倒是不用擔心看不清了。

進了步行街,轉身一望,遠處山牆上寫著三個大字「得月台」,其上是一輪彎月。

明明如月,何時可掇?

再轉身,河對岸的影壁上是霓虹燈光的雙龍,左上方另有一道山牆,寫著「秦淮人家」,字跡歪歪扭扭,但應該是好字。

眼下站的方位,孔廟在左側,秦淮河在右方,兩邊都要門票。

稍一猶豫,我還是拜別了孔廟。

四大孔廟,兩種說法,加起來共是六座。

吉林孔廟就在家門口,不顯山不露水,我甚至沒有聽說過;北京去過幾次,孔廟卻不知門朝哪開;早上還在山東,也沒想著去一趟曲阜;廣東孔廟早就拆了,現在好像又要重建;台灣孔廟……別改成神社就不錯了。

想來想去,去過的就只有校門口的孔廟了。

那麼這南京孔廟,也就先不去了,等玩夠了回去潛心做學問,就算對得起孔聖人了,學不可以已嘛!

…………

秦淮河風光無限好,只是要排隊。

售票處大排長龍,買到票等船再排一條,這兩條人龍若是會發光,定能和影壁上的那兩條相映成趣。

但我人品總算攢滿了一回,快排到我買票時,旁邊一個姑娘扯了扯我的衣服。

她說她室友先去排了船位,就要上船了還沒有票,想托我幫她們買上兩張,說著還把錢遞到了我手裡。

我腦子飛快的思考了一下這算什麼新型騙局,卻看她遞給我兩張紅票,倒還多四十元,小姑娘水靈靈的,騙不到我什麼吧。於是愉快的幫她們買了票,找了錢。

拿到錢,又是一番掙扎,我的現金不多了,要不要自己留下,用支付寶轉給她們?

順理成章,加為好友,夜泊秦淮,盡收美景,攀談幾番,一見如故;

星星月亮,詩詞歌賦,人生哲學,具有涉獵,相見恨晚,引為知己;

結伴遊玩,遍訪古迹,照遊客照,吃名小吃,買紀念品,感情漸篤;

為了省錢,拼一間房,順理成章,水到渠成,不堪撻伐,難以自拔;

行至尾聲,依依話別,相約一生,各回各家,異地戀情,你儂我儂;

十天半載,聯絡漸少,兩三個月,無話可談,直至半年,無疾而終,互刪好友,相忘江湖。

人生怎麼這樣無趣?

我乖乖把四十塊遞給姑娘。

姑娘不知道我腦內是何想法,熱情的拉著我跑去遊船的長隊,正巧她室友已快排到了,我們直接插了個隊,免得再排了。可數到她倆,上一艘船已經滿了,我只好被安排到了另一艘船。倒是得了個前排vip攝像位,只是腦內想的一切,無從實現了。

看,求而不得,這才有趣。

秦淮觀光帶,總算是下了一番功夫的,不愧是夜景遊覽項目,燈亮光足,好似燈下看美人,姿色是更勝白晝的。石雕石刻,小橋流水,亭台軒榭,處處是如畫一般的景緻,六朝古都,十朝都會,當真名不虛傳。只可惜船開得太快,美景太多,照不清照不完的。

所以乾脆錄下來好了。

三、初嘗淮陽味

夫子廟附近水平方六層有家南京菜飯店,喚作南京大牌檔

這是一家老牌南京菜館,生意紅火,北京上海俱有分店,想來味道不會差。

進入水平方,走上六層,四下望去,這一層竟全是他家店面。裡頭熙熙攘攘,賓朋滿座,好不熱鬧。

店裡裝修風格復古,就連服務員也打扮得像是一個個晚清百姓一般,進門時跑堂連聲吆喝,小廝領著我們落座,遞來一份菜單,就忙活別桌去了。

復古飯店我也去的多了,像是北京京味齋、哈爾濱辣庄,倒也不算什麼新鮮,遠不如菜新鮮。

到底來了南方,菜式新鮮了許多,好些都沒吃過。

傳統四大菜系中,當屬淮揚菜普及面最窄。川菜館佔領全國,魯菜館遍及各地,粵菜館馳名中外,就只有這淮揚菜,沒有走得太遠。有人分析,四大菜系,就屬淮揚菜最不賺錢,不拼食材調料,反而過於講究手法工序,也不知是真是假。

作為選擇困難症患者,我當然是挑了招牌菜嘗鮮,哪知這一嘗,差點淪陷其中。

招牌鹽水鴨,這是金陵名菜,以前多少也是吃過的,早就喜愛這個味道,只是這次的更加咸香可口;

天王烤鴨包,卻不是烤包子,而是小籠包,是大牌檔的獨創,肉餡以鴨脯鴨腿的肉和皮佐上豬肉製成,既保留了烤鴨的美味,又讓餡兒不至於發乾發柴,真是個不錯的創意,就是有點不清真了;

江米扣肉,選用糯米和五花肉做成,之後盛在碗里再倒扣出來,紅燒口味十足,就是有些粘,有種肉粽的畫風;

古法魔芋苗,用芋頭和桂花糖醬熬成,甜而不膩,吃起來也是粘稠狀。期初我還以為是勾了芡,粥也能勾芡么?後來才知,這是藕粉;

這最後一樣,卻最令我鍾愛,名叫:民國美齡粥

這樣我無意間發現的美食,終於吃出了讓我眼前一亮的感覺,這也難怪,就連宋美齡也能食指大動的粥,征服我自然是不在話下。

粥用香米糯米山藥泥和豆漿熬成,加冰糖調味,入口清甜潤滑,讓人吃一口就可以愛上,和它一比,前幾道菜彷彿都失色了。

南京大排檔的「民國美齡粥」 怎麼做?

這美齡粥,營養豐富、生津開胃、美容養顏,絕對會是個讓少女心炸裂的美食,習得此粥,我就如同屠龍之技在手。

卻無龍可屠,就自己先吃吃吧。

…………

遊了秦淮,發現還沒吃飯,飢腸轆轆的我一頭鑽進家鴨血粉絲湯店。

點了碗鴨血粉絲湯,順便觀摩了一下製作過程。

這回粉絲也是直接被燙熟,澆上鴨血湯便出鍋。但這鮮味,,,果然還是我的煮麵姿勢不對吧?

要說南京的鴨血粉絲湯和學校買的有多大的不同,恐怕就是鴨血了。

這兒的鴨血,應該是真的。

包貝爾啊包貝爾,同樣是空運,你的鴨血怕是還不如長沙臭豆腐走心。

畢業半月游合集:

濟南:

【泉城明珠】其一:浮光掠影

【泉城明珠】其二、尋幽探勝

【泉城明珠】其三、下馬看花

南京:

【金陵舊夢】其一、商女唱花

【金陵舊夢】其二、六代綺羅

【金陵舊夢】其三、一江遺恨

揚州:

【廣陵琴音】其一、火傘高張


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