家庭水培種菜第三章:育苗盤和栽培槽

都第三篇了,連個菜毛還沒開始種呢,難怪沒人點贊。

磨磨唧唧開始寫最後一個基礎內容,育苗盤、栽培槽的選購和製作

↑大田移栽(網路配圖)

通常土裡的蔬菜種植分為直播和移栽,前者直接播在大田裡,後者先在一小塊土壤中育苗,可以做到特別的關照,等到一定時機(通常說幾片真葉),再挑選壯苗連根帶土進行移栽,提高最終的土地利用率,直播往往通過間苗來達到最終利用率,但所需勞動力和效果會有差別。

無土栽培除非用基質,否則基本無法實現直播,通常會經歷「催芽」「育苗」「移栽」這幾個階段,主要是為了篩除不發芽的種子、弱苗,因為無土栽培的種植位基本是一個蘿蔔一個坑,不像在土裡或者基質里,苗在哪裡冒出來就在哪裡生長。

育苗盤,水培海綿,濕巾,定植籃

常規水培第一步都是催芽,也就是種子浸泡(50度溫水或低濃度高錳酸鉀溶液,殺菌)後用棉紗布之類的吸水材質包裹,如下圖,這一步幾乎所有的種子種植都適用,也不管是土培還是水培,這一步還可以加入某些植物用激素(我不是很喜歡用激素這個詞)比如吲哚乙酸,不過大多數蔬菜種子是不用的。但這種催芽方式不適合特別細小的種子,特別小的即便出芽你也拿不出來了。

網路配圖,侵刪

或者按照大多數淘寶賣水培資材的商家介紹的那樣,催芽育苗一體化,直接將種子放入水培海綿中,等待出芽出葉片,長根,待一定真葉數量時,切開育苗海綿。

我最開始也是買這種套裝的,不過真的不好用,韌性十足的海綿對於很多植物根系的發育並不友好,分割海綿時極易傷苗,而且這種育苗盤大多數是回收塑料做的,透光、易碎。

水培育苗方式沒有最好,只有最合適,我自己後來最常用的育苗方式,靈感來自於芽苗菜栽培,對,就是發豆苗、小麥苗、蘿蔔苗那種。多說一句,芽苗菜不應該算是無土栽培吧,頂多是種子變苗的一個方式而已,因為營養絕大部分來自於種子的儲藏。

用到的工具是茶水盤一個,就是漏水的盤子加不漏水的盤子,這也是做芽苗菜工具常見的道具,我推薦知名塑料品牌「茶花」的茶水盤,厚重結實一些,也深一些。

病害貼士:徒長[tú zhǎng],光長高,不長粗,誘因是光線弱和水分大。反義詞是矮壯,激素類藥物里還有一類叫矮壯素的,尤其容易出現在從芽到苗的過程中,所以從發芽之後,就需要補充足夠的光線,按上一章的測試方法,我的經驗是在5000lux-10000lux為佳,太強的可能會傷苗。

預防徒長需要光照,而水培最易出現的「雜草」 ,就是綠藻,綠藻孢子在空氣中無處不在,有水有光就會滋生,有人說綠藻不是能生成氧氣么,對植物不好嗎?我的經驗是,黏糊糊的綠藻會吸附在植物根部,阻礙根系正常生長和離子交換,我們只需要潔白粗壯的根系,綠油油的根系會要命的。所以我也有幾個育苗盤經過了一些改裝,用遮光膠帶貼滿,再挖幾個洞,一方面阻擋光照,避免滋生綠藻。因為我希望苗長大一些再移栽,間距大一些效果更好,可以減少根系相互糾纏。

在催芽階段會用到所謂的種植紙,其實就是新聞紙,久泡水而不爛,一般用兩張比較好,價錢貴一些的可能會質量好些。

我給我發明的育苗方法起個名字,就叫「紙穴育苗法」吧(開專欄自造名詞顯得逼格比較高不是嗎~~),下一章我們開始從具體的蔬菜種植開始講,到時演示怎麼個紙穴育苗,第一個就說說空心菜,主要是因為這個季節,白天氣溫30多度,空心菜比較合適,而且空心菜的種子大,苗粗,不怕水泡缺氧,對於新手入門實在是非常合適的。PS,育苗法有很多很多,具體到某些合適的蔬菜再談。

定植海綿和定植籃準備

雖然我不喜歡從海綿里直接催芽,但目前還是沒找到比海綿更好的固定物,我一直在嘗試,因為海綿的吸水特性,會容易夾持部位的根莖產生霉變和滋生綠藻,所以盡量不讓海綿碰到水吧。

定植籃和海綿的尺寸要根據開孔尺寸而定,也要根據種植植物的大小而定,對於尋常蔬菜,25或者32mm的開孔就可以了,1號和2號定植籃ok,當然我自己的定植籃也是自製的,底部是開放的,這裡不多作介紹,如果你買的定植籃底部有阻攔,可以剪掉,只是為了放置的時候不會傷根。定值海綿我選的圓形,有開口,直接夾住苗的莖部。

栽培箱準備

接下來說說我的深水栽培箱,第一章有提到我對栽培箱有幾個要求,至於淘寶上能不能買到,就看各位的眼力了。

第一條就是不透光,植物根系應該不喜歡光,我又很討厭綠藻,所以無論怎麼講都應該是不透光的。

第二條是高度低,我買了很多塑料收納箱,比較淺的那種,還是帶蓋子的,方便打定值孔,還因為可以少放些水,10-15cm的高度就足夠了,否則一次裝水消耗的營養液就有點多了,成本上不划算。收納箱還是透光的,起初我用遮光膠帶把四周圍都貼一圈來解決這一問題。但底部有時還是會漏光,導致箱子底部角落裡還有綠藻滋生。

第三條是夠結實,然而這些淺淺的收納箱都比較軟,裝三分之二的水也要3-5kg重,普通收納箱在換水時感覺很不穩當。容易灑出來,而且軟和透光基本上是同樣的原因,因此我選擇了防靜電周轉箱,大一些的物流周轉箱也可以,夠結實,不透光。

第四條,要盡量確保水體不暴露在空氣中,避免無謂的水分蒸發是一個目的,另一個目的是為了避免蚊子產卵!!!!!這一點必須重點說明,聽說廣州不讓搞水培,也主要是因為蚊子滋生。說起來容易,做起來難,我已經培育了不下幾十隻孑孓了,精細管理還是要注意的。

這個就是我拿靜電箱改造的栽培箱,側面的PVC彎頭我主要是為了加水和檢測方便,也可以給充氧泵的管子一個入口。

在靜電箱上面,是一個用PVC發泡板粘的定值板,基準面是下凹的,這樣做的目的是為了減少用水量,避免水太滿,換水時灑的到處都是,同時,也希望水面與板材貼合,減少水分蒸發,減少苗根莖處高濕度空氣區域,避免發霉。其實做的再好一點,可以用3cm長與開口尺寸同口徑PVC管粘在定值孔外,徹底避免水的浸潤帶來的綠藻,過幾天改改看。

製作這樣的栽培箱需要電鑽和開孔器,還有可能用到熱熔膠槍和美工刀,如果你的動手能力不佳,工具不齊,可以考慮買現成的,下面這個比較接近我的思路。

最開始我做的浮板深水培,只是用一些會飄在水面上的材料切割到與栽培箱同等大小,利用浮力來支撐植物,說實話效果還可以,只是無法避免蚊子下仔兒和綠藻在邊邊角角滋生。漂浮效果數EPE珍珠棉最好,但因為不是閉孔結構,容易吸水,後來也不怎麼用了。EPS聚苯乙烯泡沫最常見,漂浮效果最好,很多浮板栽培的植物工廠也在用,只是在沒有定製能力的小玩家來說,切割這個東西實在是一場災難,為此我還特地買了電熱刀,但是那刺鼻的味道真是夠了。EVA還是有點重了,放棄。PVC發泡板密度更大,漂浮效果不佳,不過堅硬程度不錯,可以用來做結構。

由於栽培中的植物不斷通過蒸騰作用吸收水分和無機鹽,因此補充水是十分重要的,除了隔幾天加水,也可以利用大氣壓來做個自動補水裝置,很簡單,一個瓶子,蓋子上開5mm孔,讓其倒立,開孔與水面接觸,這樣當水位下降後,瓶子里的水可以自動補上,我們也可以根據瓶子里的水還剩多少來判斷什麼時候加水,當然這個瓶子也要遮光,下圖只是個示意。因為我剛好開的是25mm的孔,所以可樂瓶可以穩穩的插進去

栽培箱說完了,在開始種菜之前,你還要營養液,也許還需要PH調節劑。關於營養液的話題很大,對於入門者而言,我的建議是使用 AB液或者ABC液的液態濃縮式,便於調配,粉劑很難保存,自己調配比較麻煩,那些什麼雷利之類藍色綠色的所謂液體肥料,只是給土培植物補充用的,不適合做無土栽培的營養液。

這些是我買過的營養液,用下來基本上現在只用下面這三瓶,「幸運買家」的通用生菜配方至少目前對葉菜還沒發現什麼問題,關鍵是16塊可以兌200升,算來算去,對於我而言,性價比ok。但如果是草莓和西紅柿,最好單獨使用自己配方的,這瓶PH調節劑好像就是硝酸,如果能買到硫酸也不錯,賣家叫「溪溪園藝」,一次1小滴就可以降4L水的PH值很多,才1.6一瓶,貌似好久才用完。然後找一個喝藥用的小量杯,保持每次調配,AB液平衡。

最後來統計一下,開始水培前,你需要買的東西

種子---價格不定

EC計 PH計 = 80塊

栽培箱 30-100塊不等,可能需要 2 -3個,看你地方大小了

育苗盤若干,種植紙若干,幾十塊

營養液若干,幾十塊

充氧泵和氣泡石,數量根據栽培箱而定,最好是雙口或者四口,免得定時器後面再加一個插線板,定時器一套,估計在50-100元左右。

定植籃和定植海綿,幾十塊,是數量而定

其他可能用到的藥物:高錳酸鉀、多菌靈

推薦商家:幸運買家、儒風苑,採菊東籬,跟我沒半毛錢關係,只是為了你們能少走彎路。

這篇先寫到這兒,最近開始上班了........所以沒那麼多時間寫文章了,更新的有點慢,但這篇之後的文章都是實際種植案例了,更新周期可能以植物生長期有關。


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