終極公路旅行 | 九月阿拉斯加:北美洲最北的秋
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【這篇文章不長圖也不多就不用預警了哈哈】
九月的阿拉斯加迎來了北美洲最北的秋。我們也離開北美最高峰,開始了2015年的第一程追秋之旅。在阿拉斯加腹地人跡罕至的Denali Highway,我們紀錄下了這片大陸上最早到來的一縷秋色。
上回講到阿拉斯加旅程的前一半,我們在北美最高峰Denali腳下度過了與世隔絕的七天五夜(參見 終極公路旅行 | 北美最高峰腳下的七天五夜 - 知乎專欄)。從Denali國家公園深處的營地離開,我們在阿拉斯加的時間還餘下十天。這一年的第一程追秋之旅就從此刻開始。
或紅或黃的秋色,對風光狗來說當然是一年中不可錯過的盛宴。八月下旬,幾場秋雪來臨,阿拉斯加的夏天便宣告結束。秋色從北美洲最北端的苔原開始蔓延,隨著時間的推移,逐漸從高緯度的阿拉斯加移動到本土48州的高海拔地區,再到低緯度的美國南方。我們這一路環遊美國的旅程,就是跟隨著秋天從北向南,直到十一月末回到加州,秋葉落盡,才終於被姍姍來遲的冬天追上了腳步。
在阿拉斯加的這十天,不僅是我們追秋的第一程,也是北美大陸最早的秋。十天里,我們與靠譜的小夥伴Vindy和Jiafu同行,走過了Denali Highway和Richardson Highway兩條秋色遍地的公路,踩著深秋的尾巴探訪了美國最大的國家公園Wrangell-St. Elias National Park,最後去了阿拉斯加南部海邊的Kenai半島,一窺傳說中「全鎮人都住在一棟樓房裡」的Whittier小鎮。
Lyra:2014年的秋天在阿拉斯加,我們本就打算開車自駕Denali Highway。誰知老天作對,剛開上公路,司機一側的車窗竟然壞掉,一整扇玻璃搖不上去。禍不單行,車外的大雨從開著的窗戶往車裡灌,我們只好掉頭離開去費爾班克斯修車。這次我們終於補全了前三次阿拉斯加之行中都錯過的這條公路,留在阿拉斯加的腳印因此又完整了一些。
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從地圖上看阿拉斯加,AK-1,AK-2,AK-3三條主要公路連接了本州的三個交通節點:兩大城市安克雷奇和費爾班克斯,以及阿拉斯加的陸路入口,加拿大邊境附近的托克。三條公路連成三角形,零星的小鎮和居民點分布在三條邊上,而三角形內,則幾乎無人居住。
但在這個三角形圍出的廣袤土地上,有兩條少有遊客涉足的公路,Denali Highway和Richardson Highway。前者總長僅有135英里,卻有82%的里程都是土路。這個比例即使在荒蠻的阿拉斯加,也是主要公路中最高的。後者雖然是阿拉斯加最早修建的公路,但維護略遜於其他幾條,路面大體平整,偶爾仍有被卡車壓出的大坑。
相比我們之前詳細介紹過的Dalton Highway(道爾頓公路,參見 自駕世界最危險公路是種怎樣的體驗? | 道爾頓公路,遠征北冰洋 - 知乎專欄),Denali Highway似乎沒有那麼荒涼兇險,卻顯得更加人煙稀少。這條路曾經是Denali國家公園的主要入口,但隨著Park Highway的通車漸漸被人遺忘。因為冬天無人清雪,公路只在五月中旬至十月初開放。如今,Denali Highway被描述為「極少使用,缺乏維護」,路上沒有任何貨運車流,只有少數的當地居民和零星像我們一樣腦洞大開的遊客。
在這條無人打擾的路上,原汁原味的阿拉斯加荒原風情被更好地保留下來。
陰沉天氣下依然美貌的苔原。
崎嶇的搓板路。
公路跨過一條又一條河流。
帥氣的阿拉斯加小夥子騎著ATV經過。
Denali Highway上絕無僅有的小客棧。
離開Denali公園門口,就告別了遊客的聚集區。在公園南邊的Cantwell小鎮拐上Denali Highway,不到3英里的柏油路迅速結束,坑窪的土路取而代之。我們的SUV本來已被前兩天的雨水勉強沖刷乾淨,一開上Denali Highway就又變得灰頭土臉,連後風擋都被泥水糊滿。好在駕駛在這條杳無人煙的公路上並不需要眼觀六路。我們偶爾會經過路邊停靠的房車,或者在停車時被車頂馱著獨木舟的吉普超過,但是更多的時候,前後視野之內都只有我們幾人,彷彿公路兩端的那個世界已與我們脫離關係。
Denali Highway沿著阿拉斯加山脈的南麓展開,時而穿過兩側金色的林帶,時而駛向壯闊的北方苔原。山脈籠罩在並不遙遠的雨霧之中,公路上卻不時有日光從雲層的縫隙露頭。在晴朗天氣中,公路的西段也是觀賞Denali的理想地點,可惜此時的陰雨里,連北美最高峰的位置都難以分辨。
駛上Denali Highway不多遠,車屁股又被揚塵糊滿。
房車,帳篷,破舊的皮卡,和拖車旁邊的兩匹馬。幾乎可以想像主人的生活。
秋日苔原和星星點點的小湖。
這輛車被我們超過了三次,副駕坐著一隻超萌的大狗。
Susitna River,路邊停著房車,車主此時也許正泛舟河上。
不知這山上小屋屬於哪位眼光獨到的當地人。
走完Denali Highway最東邊的21英里柏油路,就到達了Richardson Highway。天色略微轉好,惦記了一路的另一樣景緻終於出現——雪山。Wrangell山脈數座4000米以上的雪山在地平線上若隱若現,近處則是公路邊正盛的黃葉。數周后在科羅拉多,我們盼來盼去盼不到一場雪為裸露的山峰添點韻致。這別處難得一見的雪山秋色,在阿拉斯加好似也只是尋常風景。
回到柏油路上,從司機到乘客都大鬆一口氣。
終於完成了這條公路,了卻兩年來的願望。
Richardson Highway秋色,Wrangell山脈在隱約的遠方。
沿著Richardson Highway一路再向南,就是Wrangell-St. Elias國家公園的地界。這個美國最大的國家公園帶給了我們這十天里的最高潮——海拔接近五千米的雪山、雪山下觸手可及的冰川、池塘里賣萌的水獺、早已廢棄幾十年的銅礦、月球表面般的泥濘公路……下一篇文章里,請期待我們的Wrangell-St. Elias之旅。
終極公路旅行的前兩篇已經搬運到專欄:
終極公路旅行 | 如何一次走遍美國50州? - 知乎專欄
終極公路旅行 | 夏威夷攻略:七天玩轉可愛島 - 知乎專欄
終極公路旅行 | 北美最高峰腳下的七天五夜 - 知乎專欄
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