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大西北的情懷——(一)蘭州牛肉麵(可是我眼裡還是只有吃的)

高考的時候,老媽給我放了句狠話,小子,你最好考上大學,不然你這輩子逃不出我的手心。當時,真的叫一個頭皮發麻!

然後······拿出了中國地圖找了個好遠的學校寫了志願。從此開啟了我的西北之旅。

初到蘭州這個城市,第一個感覺是灰濛濛的,山也是暗綠色,天空也帶著黯色。

當地的同學告訴我,這已經是治理中了,之前的他們上初中時的環境很差,現在已經改善很多。報道的時候得知,因為有人覺得這裡以及學校和心目中的預期值差太多,辦理跑了5個······然後我以學號8,永遠坐在第4個考試。

不過既來之,則安之,我不是這麼輕易被動搖的人(主要是懶)。

蘭州飲食很偏向於川菜,很多菜重辣。我作為一個南方人(江蘇可能算南方吧,大霧),第一次對一道可口的紅燒茄子有了陰影,因為我可沒想到在那弄弄的醬色下隱藏了多少辣椒。剛到的第一個禮拜,嗯嗯都是火辣辣的。

但是·····在第二天,我慕名去嘗試下主要來這個城市的動力——蘭州拉麵的時候。我震驚了!

沒有錯!濃厚的紅辣油,爽滑勁道的麵條,醇厚不油膩的牛骨湯,爽脆無筋的蘿蔔,入口綿軟即化的黃牛肉,以及那飄在上面的蔥花和大蒜葉。就是這一碗,可以承擔起大部分蘭州人一輩子的早餐。

辣子和香菜蔥花可以自己控制,我初時不適應辣文化,總是讓師傅「不要辣子」。在享受那香濃的面時,卻總是感覺缺失了什麼。對就是缺少了那一層辣油!辣油其實辣的並不過分,熱油潑上辣子,把那刺刺的辣味給激發為香味,紅紅的辣油把剛出鍋的高湯的味道緊緊鎖住,在一口湯入喉的同時,把每一分滋味都送入腹中,香!濃!爽!嫩青的蒜葉蔥花漂浮在辣油上,緩解了辣味對於口部的刺激,讓你對品味這道珍饈留有更多的餘地;蘿蔔配著牛肉湯,不僅是中華食補,更是防止這料理過於刺激而導致上火。充分浸潤湯汁的肉片,在舌頭上慢慢解體,一絲絲的滋味輕輕撫摸著你的味蕾。對於我這個外地人來說,每一次吃都是一場戰爭,我與美食的戰爭。每一次吃都是一場戀愛,我與牛肉麵的戀愛。

在前台付完款,老闆娘會給你一張小票,然後往後廚喊一聲「倆個細德,架柔~」,小票只是面票,是否加肉,取決於配面人的記憶,所以一般拿面口的師傅都是年輕小夥子或者小姑娘(我曾經因為暗戀過一個配面口姑娘去他們家吃了半年牛肉麵,直到她離職,233333),年輕人,記憶力好,手速快。

麵條從下鍋開始,煮熟,撈麵,加湯,加辣子,加料,到你手中的過程不超過1分鐘,因為正宗牛肉麵只做早餐,而早餐就是要快,排隊一般都是十多人,不能讓後面客人等。而下午到晚上是不營業的,因為早上的那兩鍋湯要用下午到第二天早上的時間來熬制。湯賣完就停業。

整個麵條製作過程,全部可以從配面口看到,和面,師傅有力餳面,加拉麵劑折搋麵,溜條,下劑,拉麵再到煮麵,所有的流程一目而然,更是體現了清真文化對於食物乾淨純潔的追求。食客在等待的同時,可以觀看著制面過程,賞心悅目並可一餐美食,不亦樂乎。

每家口味都是獨有的配方,我就嘗試了不下20家牛肉麵館,每次都會把湯底喝乾,也可以加些配菜,雞蛋,或者爽口的豆芽,亦可清脆的木耳或者土豆絲。不同的配菜刺激你的味蕾,也是為了更好享受那一碗麵條。青花底的高碗里,承載著每個蘭州人的一天,很多人一天就是沖這一碗面去的(比如我)。

(未完待寫)

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