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在如畫的雪國山村滑雪、劈柴、看星星,和冰雪作伴!(雪谷詳細攻略)

前言預告

我們來東北已經一周了,從長白山走到延邊,卻沒有見到「千里冰封,萬里雪飄」的場景。

不想為東北只留下遺憾,所以我們打算到東北著名的雪谷去看看,如果在那裡還不能見到足夠的雪,就真的可以懷疑自己的人品了。

目的地概覽

雪谷,又叫東升林場,位於哈爾濱五常市,和著名的雪鄉位於一座山上,雪鄉在陽面坡,雪谷在陰面坡。兩地相距十幾公里,雪鄉在牡丹江市,雪谷卻屬於哈爾濱的五常市。由於地形和氣候原因,雪谷的雪期同樣很長,而且雪量大,雪質好,如果不喜歡雪鄉濃厚的旅遊氛圍,倒是可以到雪谷來感受一下。

雪谷到雪鄉的徒步穿越路線曾經被驢友圈成為黃金路線,後開由於雪鄉大搞旅遊開發,這條路已經出現了數不清的非戶外的普通遊客,所以也在有一定程度上帶動了雪谷旅遊業的發展。雪谷大多數人家都在經營家庭旅館/飯店/雪地遊樂項目等和旅遊相關的產業,所以這裡的吃住玩還是挺方便的,而且物價比雪鄉便宜的多。

注意事項

第一,雪谷信號不好。有且只有移動的信號,用聯通和電信手機的同學要做好心理準備哦。

第二,雖然雪谷雪期長,但是往年也要12以後才會有特別大的積雪,建議來之前跟客棧老闆打聽清楚。

第三,雪谷名叫東升林場,旁邊有個長青林場打的也是雪谷的招牌,叫雪谷長青,訂住宿的時候一定要打探清楚是東升還是長青,長青實際並不在雪谷裡面,離雪谷還有10km。

第四,雪谷村子裡沒有ATM,一定要提前取點現金。雖然村子裡基本上也可以用微信/支付寶啦。

第五,雪谷的家庭旅館大多數不提供一次性洗漱用品,毛巾牙膏牙刷洗髮水沐浴露最好提前備好,或去村子小賣部買。

第六,這邊住宿普遍不用辦入住手續,也不拿鑰匙,住了兩家都沒主動給,需要的話自己找店家要。要是住到淳樸的人家,確實沒有要鑰匙的必要啦。不過遊客多的時候還是小心為好~

第七,鞋子一定要高幫防水,不然在這玩不盡興。常見的雪地靴防水效果很一般,即使真皮的雪地靴也是如此,只能簡單防雪,一旦雪化了就會很麻煩。有時候雪會沒過腳,高幫的鞋不容易灌雪。

第八,一定要戴墨鏡!我帶了滑雪鏡,是一樣的功效。雪會反光,有太陽的時候特別刺眼。在這種到處是雪的環境里,有太陽沒眼鏡基本睜不開眼。

第九,服裝的準備。我們過去的時候溫度在-20攝氏度左右,但是沒有想像中那麼「凍人」。關鍵在於外層一定要防風,類似於衝鋒衣面料的羽絨服是非常好的選擇,內里羊毛衫保暖內衣就可以搞定。褲子也有一樣的要求,女生愛穿的打底襪、牛仔褲的防風效果都很差,加絨運動褲、滑雪褲卻是保證你不會被凍壞的神器。因為有了它們,我準備的暖寶寶、羊毛褲什麼的根本沒用上~

攻略駕到

【進入雪谷(交通)】

我們此行全程都是公共交通,雪谷(東升林場)附近有一個沙河子鎮,再遠一點有一個山河屯鎮,聽村子裡的人說,現在路修好了交通才方便了一些,放在幾年前沒通車的時候,光去山河屯就要趕1天的車。由於靠近五常和牡丹江的邊界,這裡屬於大山深處,要不是近些年來搞起了旅遊業,根本不會有人願意到這邊來。雪谷的大多數遊客都是從哈爾濱包車來的,我們卻更喜歡和推薦公共交通,雖然辛苦一些,但是一路可以看到從城鎮到鄉村的風光,還能和當地的老鄉好好聊聊天,大家都很熱情。

路線1:出發地—五常市—沙河子鎮—東升林場

五常的火車站離汽車站很近,到沙河子的車也有很多,票價17。沙河子鎮每天有1班車到東升林場,票價17,12點20發車,這樣走的話大概下午3點左右到達東城林場。車上多是愛聊天的老鄉,打聽打聽這的山貨價格、生活習慣還是挺有意思的。

路線2:出發地—山河屯鎮—東升林場

山河屯鎮每天有一班車到東升林場,下午2點40左右開車,注意坐車的地方不在山河屯客運站,而是在林業局。如果到了沒有找到,可以給在雪谷訂的住宿人家打電話,他們和司機都是一個村的,聯繫得上。

【離開雪谷(交通)】

來雪谷的大多數遊客是跟團來的,要麼是旅行社的團,要麼是戶外俱樂部組織的,所以雖然遊客多,但是大家往返交通都沒什麼擔心,所以網上攻略少了一些,我來說說離開雪谷的交通吧。

路線1:徒步離開。

這也是大多數人到雪谷來的目的,從雪谷到雪鄉的徒步路線堪稱經典,美中不足的就是價格略貴,景色是不錯的。大約15公里左右,翻1個山頭,山頂上有個茶館供歇腳,不過物價貴,泡麵15元/桶。一般走得快的3個小時內就能到山頂,走得慢的這15公里能走一天。

Tips:徒步走出,行李怎麼辦?行李少的自己背著就是了,行李多的就要拜託客車司機送到雪鄉了,有些客棧提供收費的行李託運服務,把自己的行李打包好,客棧負責幫你送到雪鄉。不想託運又不想自己背的也能請嚮導幫你背行李,付錢就是了,村子裡能打聽到嚮導的聯繫方式。

路線2:包車離開

雪谷每天都有直接往返哈爾濱的包車,我們沒坐不太清楚價格,應該跟哈爾濱過來差不多。可以問一下自己預定客棧的老闆,他們和包車司機都很熟的,每天基本是固定的時間往返於哈爾濱和雪谷之間,如果你要在途中下車或上車跟司機說就是了。坐包車的價格略貴,基本是公共交通的1.5~2倍,不過省時間。

路線3:公共交通

去山河屯的大巴每天5點發車,8點左右到山河屯,票價25,山河屯有火車站可以直接到哈爾濱,票價9.5。去沙河子的大巴每天6點發車,沙河子的車就挺多了,去山河屯、五常、都行。提前10分鐘左右去發車的地方等就是了,每天出雪谷的公共汽車僅此兩班,一定要早起哦。

【關於住宿】

我們在雪谷期間住了兩家旅館,總體來說這個雪谷的住宿水平都差不太多,價格上略有不同。帶獨衛的房間就是40~60元/人左右,標間80~120,三人間120~180以此類推,吃飯另算。雖然現在雪谷的大多數家庭旅館住的是炕,但已經不是火炕了,一般電炕或水炕,睡起來不如火炕熱,偶爾有一兩家提供火炕的算運氣好,聽老鄉說現在保護山林禁止砍樹了,他們的柴火都需要從外面買,燒炕也是挺貴的,所以才換了其他形式的炕。

【關於飲食】

在旅館吃

這裡一般的家庭旅館都會提供飲食服務,可以點菜也可以按人數收費。點菜有明碼標價的菜單,但是價格不統一,我們去的兩家旅館一家鍋包肉68元,一家48元。按人數的話一般是20~30元/人。我們住的其中一家就要30元/人的,我們沒吃,第二天去結賬的時候發現隔壁房間的遊客付的卻是25元/人。後來換了第二家就事0yuan/認了,所以在這裡沒有統一定價,遇上淳樸的老鄉還會免費管你飯呢。

在飯店吃

不在自己住的旅館吃的話可以去街上找飯店,這裡的菜價算不上很貴。我們吃了一家,單人份的砂鍋7塊,鍋包肉30,米飯2塊/碗,隨便點兩個便宜點的葷素菜也差不多每人20左右,所以在這裡吃飯的物價比雪鄉便宜多了。

【關於門票】

雪谷村裡沒有門票,隨便玩,但是如果要去穿越路線的話,門票40/人,在穿越道路的入口處有一個檢查站負責收錢,和很多景區一樣,有特殊證件的打折或免票。但是走這條穿越路線要注意,在雪谷這邊收40元/人的門票,等穿越到了雪鄉那邊,還要收95/人的門票,要備好現金哦。

【關於穿越路線】

在沙河子打車的時候,有老鄉見我年輕,問我蘋果手機會不會給蘋果手機解鎖,我說不會,他就講了他在穿越路線上當嚮導的故事。由於這條路線遊客眾多,大家邊走邊拍照,所以進度很慢,有很多人十幾公里路能走上一天,也有很多人只走了三四個小時就到雪鄉了。不專心走路的人就會出現一些意外,老鄉說這條路上冬天的時候雪很深,只要走路的時候把手機、相機掉到雪堆里,就很難找到了。開春化雪以後經常會撿到各種各樣的手機、相機。所以大家在走這條穿越路線的時候,一定要看管好自己的隨身物品!

【關於雪谷遊樂場】

雪谷遊樂場一般11月底才會開放,有滑雪、雪圈、冰上板凳等各種各樣的項目,由於這些都是老鄉私人操作的,價格也視遊客數量而變化。我們去的當天下午剛剛開放,遊客沒有多少,所以收的是50元/人,有雪圈、冰板凳等冰上項目,沒有滑雪,不限時間。滑雪開了應該是100元/人不限時間。這裡和普通滑雪場不同,沒有造雪機,都是天然雪,也沒有纜車,滑下來要自己撲哧撲哧走上去。

另外在滑雪場沒開的時候,可以自己買小雪板到滑雪場的坡坡上滑下來,我們住的旅館賣的雪板是10元/個,有些旅館會免費提供給遊客玩,比較人性化。

【關於雪谷攝影】

不得不說,很多雪鄉能看到的雪景,在雪谷也都能看到。我們是11月中下旬到的雪谷,遊客還比較少,但是我們離開的頭天晚上,遊客就陸陸續續到達了,讓這裡充滿了扛三腳架走走停停的攝影人。夜晚的雪谷有星空、燈籠,白天的雪谷有炊煙、大雪,偶爾還能遇到一匹馬或者一條狗來當你的模特,總之這裡的攝影環境算得上得天獨厚,大雪後尤其值得一來。

一、有時最美的風景卻在行色匆匆的途中

有時候最美的風景,卻出現在我們匆忙趕路的時候。

琿春只有高鐵站,大多數車次都是通往臨近的城市,我們想從這裡去五常,需要到圖們轉一次普通列車。離開琿春的時候,天上下了蒙蒙小雪,到圖們以後已經變成了鵝毛大雪。我們在圖們有幾個小時左右的轉車時間,就決定寄存了行李出門轉一轉。

到圖們站的時候就看到車站門口的工作人員拿著各種各樣的除雪機器清理路面的積雪,等我們存完行李再出站的時候,門口的雪都被清理的差不多了。不過天上還在下,圖們站人又少,有很多地方都像鋪了一層白紙一樣沒人踩過,感覺天地之間就我們有心情玩雪了。

後來雪下得特別大,在路上走不了多大會兒帽子和衣服上就會淋上不少雪,如果突然進到室內得趕緊拍打幹凈,不然就會化成水弄濕身上。我們在初冬的東北待了半個月,在長白山淋了小雹子,在琿春感受了真正的西北風,雪谷和哈爾濱都是大晴天,真正的下雪天我們只在圖們遇到了。如果我們到了圖們站以後只是在候車室候車,也許就無緣見到這樣的大雪天了。趕路的時候多往窗外看看,說不定有另外一種精彩。

冬天的東北天黑得早,一般下午三四點鐘太陽就打哈欠了。我們吃完晚飯出來天已經黑了,雪也停了,空氣涼涼的特別清涼。大雪後的小城在安靜的夜晚,更有一種難以言喻的美。

圖們火車站,這是我們路上經歷的最後一個中朝雙語車站了。

在圖們街上,其實雪很大,沒拍出來。

站門口的工作人員在清理雪,背著一個像農藥機一樣的機器。

也有用這種木鏟掃雪的。

圖們的街道,車輛偶爾過幾輛,行人少之又少。

晚飯出門後,街道就邊城了這樣。

安靜,美麗,祥和。

二、如何在旅行中接觸當地人

一般的旅行卻難接觸到當地人,就算有也是接觸的和旅遊項目相關的當地人。大家既然有金錢上的往來,就不太容易純粹地聊一聊。如果是去像雪谷這種偏遠的小山村的話,吃飯找路邊小館子,乘坐當地的公共交通是在旅行中接觸當地人的最好方式了。

【一】

我們這次從延邊州的琿春出發,直奔雪谷,途中趕了一夜火車,凌晨5點多到的五常站。一出站我就驚呆了,不是說好的是個市嗎,為什麼感覺這麼黑燈瞎火的?想像中的火車站周圍通常會有的24小時餐廳根本沒影兒,大冷的天讓我去哪兒躲避躲避?出站後,走了一百多米發現了一家亮著燈的早餐店,在黑咕隆咚的路上格外顯眼。便進去吃了個早餐。

進店後發現這是一家非常當地的店,店的門窗都用塑料膜緊緊地包著,店裡面燒著爐子,暖和的很。店裡來往的都是熟客,大家都聊著周圍的家長里短,可惜我們只是過客,沒有插上兩句嘴。不過僅僅吃一頓有特色的早飯,也感覺很不錯了,有點兒「旅行」的感覺。進門後看到很多人面前都放著一份豆腐,我們也點了一份兒,還挺美味的,就是忘了叫什麼名字。

【二】

我們一路到雪谷都是乘坐的公共交通,也是在公共汽車上見識了東北人的熱情。

在早餐店出門後,我們坐了6點25的車到沙河子鎮。車是小巴車,車下面沒有行李箱的那種,公共汽車上配有一名售票員,可能是看我們眼生,又背著兩個大包像遊客,售票員就問我們要去哪兒,得知我們要去東升林場後,她告訴我們沙河子她跑了許多年了,據她了解那邊沒有去東升林場的車,待會兒再幫我們問問,這一說還弄得我們心裡還有點擔心趕不過去呢。走了一個多小時以後,售票員又來找我們,告訴我們幫我問了車站,沙河子到東升有車,她還認識,到時候幫我們介紹。

沙河子的車站很小,只有一間門面房寬,進去後也不太大。兩排長椅就是候車室了,售票處長期關著門(這邊都是上車買票了)。車站有一小塊劃給了一家賣山貨的店,就顯得更小了。

待了沒多久,就有兩個老鄉談論起來在雪鄉當嚮導的事:開春後經常在路上撿手機,有時候還得幫遊客背孩子,辛苦得很吶。聽了一會兒我也插上了話,一問這老鄉也是東升林場的,就開聊了。從他們做嚮導的工錢一直說到山裡收蜂蜜的價格,後來還遇見了一位山東老鄉,在這邊種過人蔘,放過牛,現在在養蜜蜂,雖然已經在這生活了40多年,卻依舊鄉音無改。能在這麼遙遠的地方聽見熟悉的家鄉話,也能感到濃濃的溫馨啊。

五常站門口的早餐店,中間那道是豆腐做成的菜。

五常到沙河子的客車,紅紅的略顯娘炮。

沙河子客運站,只有一間房。

客運站門口的烤雞蛋,從來沒見過,不過沒什麼胃口也沒嘗一嘗,有點遺憾。

沙河子街景,白色的道路是雪結成的冰,不知道這些車都是如何順利的開著走的。

沙河子到雪谷的小巴車上拍的,農家門口的地里有厚厚的積雪,沒人踩過,格外純凈。

到雪谷以後就會看到這種燈籠,是不是很有年味兒?

嘿嘿,合影。

三、到雪谷以後的故事(第一天)

雪在我心目中一直都是過年的的象徵。上學的時候沒心思玩雪,一到寒假就離過年不遠了。從小我都要回農村老家過年,所以看雪最多的時候就是在老家了,然後就會在街上聞到濃濃的鞭炮味兒。從到外地上大學開始,就再也沒回老家過過年,家裡下的雪也一年比一年少,所以雪和年的搭配,也只是我腦海里留下的一種感覺罷了。

從沙河子到雪谷的路是白色的,舊雪未除盡,新雪又鋪上一層。當我們快進入雪谷的時候,路兩邊就出現了帶有「雪谷」字樣的大紅燈籠,過年的幸福感又瞬間襲來。

雪谷是這輛公共汽車的最後一站,路上陸續告別了聊天的幾個老鄉,最後到雪谷時車上就我們兩個人了。我們訂的旅館老闆到車站來接我們,從車站走到他家,穿過了整個小村莊。我們來得早,村子裡除了本地人,沒看到其他的遊客。由於天冷,本地人也很少在大街上站著,所以顯得雪谷格外安靜。

一路無話,到了第一家旅館,院子里有養了一匹馬,站在柱子旁邊安靜地發獃。之前在汽車上有老鄉說村子裡養的馬都是為了給遊客做馬拉爬犁才養的。旅館屋子裡的暖氣一般般,只能說不冷。放下行李後就去外面轉了轉,村子的主路通向去雪鄉的那座山,走不遠應該就會遇到收費檢查站了,我們沒繼續走。村子的後面有條河,有兩座橋和河對岸相連,一座鐵橋,一座鐵索橋。由於對岸人家少,又在坡上,所以人去的少,積雪很厚。走在乾淨的雪地上,時不時就會冒出來一腳沒過鞋,再拔出來的時候鞋子里就會灌雪,來這裡還是盡量穿高幫一點的鞋比較好啊。

晚上我們在路邊的一個農家小館吃的晚餐,鍋包肉30/份,不得不說雖然雪谷身處景區,又和雪鄉齊名,這30塊/份的鍋包肉確實是我在東北飯店裡見過的最便宜的鍋包肉價格了。

安靜的小村莊

幾乎家家都做點和旅遊相關的生意。

感覺路邊的樹都適合做聖誕樹。

不知道是什麼花,低著頭,感覺很漂亮。

雪谷的遊客接待中心,有醫療室、吃飯和住宿。

一個有特色的雪人~

店如其名,價格實惠。

東北名菜,鍋包肉。

小街和主街垂直,是雪谷比較繁華的一條街,裡面有有一座高高的燈塔,晚上找不到家了看燈塔就是了。

四、到雪谷以後的故事(第二天)

來之前我們在這訂了兩家家庭旅館,為了騰出更多的時間玩兒,我們早早的就把行李打包收拾好來到了另外一家。一進門就感受到了前所未有的熱情,這家的女主人幫我們安排了房間以後,送過來兩個凍梨和凍柿子。這兩種吃的也算是東北的特產了吧,來之前還以為水果凍壞了不能吃,沒想到這梨和柿子凍了以後皮下的果肉還是原來的樣子。經常見商場里賣水果冰棍的,這才是真正的水果冰棍兒啊。

凍梨凍柿子,吃起來很爽口。

雖然有遊客願意坐馬拉爬犁,但也不是家家都養馬,在村子裡逛上一圈,偶爾能遇見一兩次。這些馬一般都沒有專屬的馬廄,拴在路邊的樹上,大冬天的只能看到馬鼻子里往外蹭蹭冒熱氣。它們站在雪地里一動不動,眼睛也很少眨,不知道它們冷不冷。

雪谷的主街格外安靜,現在是還沒到旺季,所以人少得出奇。小時候家裡也下雪,但是過不了多久雪被大家踩成髒的了,這裡雪特多,所以很難踩臟。中間稍微凹下去一點的是路,路兩邊的雪因為沒人走,所以比路上的高一些。去路兩邊的雪裡走一走,不知道哪一腳踩下去就陷進去了,有些沒凍住的地方能到小腿那麼深。

到了雪谷,所有的房子都像下面的圖片中這樣,房頂上蓋著厚厚的雪,跟棉被似得。早晨的時候窗戶上還能看到窗花,要是天氣好,還能透過窗花看到縷縷陽光,是不是很愜意。

只要是村子裡沒人走的地方,就堆滿了乾淨的雪。村子周圍雖然山多,但也經常能看到一大片無人踏足過的雪地。踩上去的時候有種探險的感覺,誰知道它下面有多深?有些雪結實一些,看上去鼓鼓的,卻能托起整個人的重量;有些雪就很軟,看起來不像有多深的樣子,踩下去鞋都拔不出來。

既然是個農村,也是要有豐富的鄉村生活。雪谷這邊種玉米的比較多。路上一走就能發現家家門口都掛幾串玉米。不知道是裝飾作用,還是真的要這樣儲存。除了數不清的玉米和玉米桿兒,還遇到了牛、雞、馬。在遊客少的時候來,看到的雪谷就是一片祥和的農村生活景象。聽一家客棧老闆說有些旅遊團還會組織到他們這兒來旅遊過年,一起包餃子放鞭炮,這年味兒確實比起城市裡要濃多了。

一直聽說砍柴是挺難的一件事兒,到雪谷了還真想試試看。找我們旅館的老闆要了斧子就到了柴火堆面前,二話不說先來幾個造型。砍柴不是一件太難的事兒,斧起斧落,一根兒就劈開了。主要的難點有二:一是瞄準,柴火擺到面前,舉起斧子後本以為會落在木頭上,用了大大的力氣,結果沒瞄準,斧子在該停住的地方沒停住,就容易傷到身上的肌肉。不過瞄準的功力多練練應該會提升。二是體力,雖然劈開柴火的一瞬間是有成就感的,當砍了兩三根以後就覺得這成就感不太容易獲得了,再加上時不時傷一傷肌肉,甚至會懷疑自己是不是中午沒吃飽飯。

村子後面有一條河,有兩條橋通往對岸。一條是鐵索木橋,用於過人;一條是金屬搭成的,用於過車。村子裡的滑雪場就在對岸,在還沒開放的時候,可以到滑雪場的坡坡上去玩兒雪。以鐵索橋為界,一邊的河還在流水,另外一半就已經凍結實了,我們在這裡遇到了一位老鄉給冰面洒水,把它弄平整,看來冰上樂園就快開業了。

五、離開雪谷的這天

算來算去,還是從山河屯直接坐火車去哈爾濱划算,我們決定坐早晨5點發車的大巴去山河屯。為了趕這班車,我們早晨4點就起了,其實我們在旅途中經常4點多就起,尤其是趕夜火車、夜飛機的時候。記得以前總結過一個「早起定律」,如果一天中你起的很早,就會發現這一天過的很長。就像我們從雪谷離開的這天,早晨5點就上車,8點就到山河屯了,往常這個時候的我們可能還沒起,而這天我們卻已經看了3個小時風景了。

山河屯火車站是我坐過火車最簡單的車站之一了,我們到車站的時候售票員和安檢都沒上班。由於過站的火車車次較少,車站的相關工作人員的工作時間都是根據列車的到達時間來的。

火車站的候車大廳很空,安檢員來上班之前可以隨意亂走,安檢員來了以後就進出就都要過安檢了。車站只有一個站台,所有過站的列車都是在這個站台停的,有一面白色的牌子寫著「山河屯」,其實掛這種牌子的小站我們在旅途中也見過不少,以前是我在車上,匆匆一眼撇過而已,真在這樣的車站坐回車,感覺確實不太一樣啊。

後記:路過哈爾濱

其實我是不怎麼愛到旅遊城市去玩的,逛景點是最沒意思的旅行方式之一了。但是有時候在這種城市過站,不去轉轉又覺得可惜,實在是糾結啊。

從山河屯離開後,我們就來到了著名的冰城哈爾濱。冬天是哈爾濱最漂亮的季節了,只是我們來的時間有點尷尬,11月底,哈爾濱最出名的冰雪大世界還沒開放,看不成冰雕才是最可惜的。黑龍江和俄羅斯交界,這讓哈爾濱成為了一座擁有一些俄羅斯風情的城市。走到街上就能看到各式各樣的俄式建築,還能遇到一些俄羅斯商品店,偶爾遇到三三兩兩的俄羅斯人,讓我莫名地有種回到琿春的錯覺。

我想下次來哈爾濱一定得挑個好時候,雖然沒看到想看的冰雕,但想想我們也只是在這過站而已,心裡也好受一些。

北方冬天的天空是最清澈的,大風把一切都吹走了,只留下一個圓圓的、暖暖的太陽照下來,雖然感覺它離我們很遠,但同樣能感受到它的溫度。午飯後要是找個能曬太陽的地方坐一坐,不一會就會睡著。怪不得聰明的動物都冬眠呢,哈哈。

這裡也是我們東北之行的尾聲了,這次出來歷時半個月。從又長又白的長白山,到一眼望三國的中俄朝邊境小城,再到山林深處的雪谷,一路的風景各不相同卻又有相通之處。人們總是習慣用東三省來概括黑吉遼,實際上這三省的風景和氣候還是有很大區別的,我們從哈爾濱離開的時候那裡已經是零下十幾度,而瀋陽卻還在0度左右徘徊。

總想著下回來東北一定找深冬的時候再來,但是我也知道無論去哪兒都沒有「最好的時候」,什麼時候準備出發了,什麼時候就是「最好的時候」。

本篇遊記到此結束了,我要去計划下一站去哪兒了,喜歡的話就點個贊吧,哈哈!


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