桃花島:鰲太遠征

Tips:我常想,一個既能奢華也能簡樸的女子,讓人如此著迷。因為奢華裡帶著簡約,她不虛榮和浮華,簡樸中帶著奢華,她不世俗和平庸。一個能聽見自己內心的聲音的男人,他的心裡有一隻熊在低吼。這樣的男人遇到這樣的女人,他會毫不猶豫撲向這個女人的懷抱,釋放內心的狂野,永無止盡的試探生命的張力。——長林君編輯發布

移除 點擊此處添加圖片說明文字

(一)獵獵長風

9月27日午後,一陣狂風把悟空刮來,這是金秋北京第一股旋風。他背著重裝包,院子的老奶奶也看出來了,這是要遠足。

悟空先到我家,幫忙裝包,傍晚7點,去河對岸的永安里匯合粉末,繼續裝包,然後,直奔北京西,搭乘9點55的火車。我從早上起來就興奮不已,悟空的到來,標誌著,經過兩周準備的鰲太的旅程,正式開啟。

我試了試悟空的包,很重,估計差不多50斤,還得去粉末那裡裝不少吃的。還沒開始走,這負重就讓人感到擔憂,按平日里我對悟空的了解,肯定能減點東西出來。這次去鰲太,我們不是去得瑟的,悟空減掉了一個保溫杯,幾件衣服,一個飯盒子,一個什麼醬,還有一條游泳褲。平時徒步,我也有帶一條游泳褲的嗜好,但這次是不會帶的。鰲太上有大爺海,二爺海和三爺海,但那一汪聖水,即使天氣允許,也是不能進去游泳。在海拔3600米的秦嶺,大爺海不知道為多少饑渴的人帶來希望,支撐他們一路走完全程。

吃完最後一頓家庭熱飯,我們來到粉末公司樓下。兩個禮拜里,快遞公司不斷把我們需要的食用品送到粉末公司——這,都是粉末一人操辦。三人一個多禮拜的吃喝拉撒,要安排妥當,並不是容易的事情,但粉末都能安排得有理有據,。

小魚姐和常務從三元橋開車非要來送我們,其實永安里到北京西交通方便,如果從實用的角度考慮,開車未必比地鐵靠譜。但這是一種儀式,但凡儀式,都有一些神聖的色彩,它是對遠行的祝福和祈禱。半月以來,桃花島各位島民都關心我們這次鰲太遠征,獲得了大家的祝福和幫助。這真讓人特別幸福,也讓我感到,這次鰲太之行,不是個人和小隊的事情,這桃花島的事情,我們是代表桃花島參與這次鰲太穿越的,正因為如此,我們要確保萬無一失,安全歸來。

移除 點擊此處添加圖片說明文字

西站,平時給我磨肩接踵的印象,但現在,人並不是特別多。我們背著行囊,向魚姐和常務道別後,獵獵奔候車室而來。粉末和悟空,不管去哪裡都容易引起關注,加上這顯眼的重裝包,我們賺了不少目光。在候車室,有兩個哥們上來主動說話,他們堅持要加入組織,悟空留下聯絡方式,合影。這真是個好現象,越來越多的人嚮往著重返自然,我們會有越來越多的夥伴,桃花島歡迎這樣的傢伙。

火車準點從北京西開出,扎進京西的夜色里,我們三人都很興奮,這真是一趟難忘開心的列車。以前乘火車,要麼是為了求學,要麼是為了去見一個人,要麼為了生存,但這次全都不是,沒有牽掛,沒有羈絆,只為那道神秘的山脊。

悟空一如既往的照顧粉末,幫忙搞完面膜搞眼膜,倒完冷水倒熱水,按摩腳,裹裹被子。這是個性格能粗能細的人,常常給人想像不到的照顧,我偷學了多次,只停留在理論的層面,我會學來的。

常常想,對自己朝夕相處的人,一定要花時間和耐心去了解TA的靈魂需求。我們如此在乎自己,是因為生命只有一次。我們如此慎重把自己交給別人,是因為我們將這唯一的一生與其度過。不是所有人都是現實的,沒有去理解自己朝夕相伴的人,也許是人生最大的過錯。但悟空和粉末對這一切做了正面意義的示範。

人們都入睡了,哥倆不知道聊什麼聊到了零點,口乾舌燥,想喝點啤酒,但餐車早就閉門謝客。外面夜色蒼茫,火車車廂繼續搖搖晃晃,一會就把我們搖睡著了。

(二)暮投太白小城

28日下午4:20左右,我們在寶雞站下車。一出站,粉末就對這個陝西第二大工業城市表示失望,小學在課本里就知道寶雞這個地名,寶雞沒有想像中那樣的氣場。本來準備在寶雞吃點特色小吃,但她突然沒了胃口。不過,就是有胃口,只怕我們也沒有時間吃,火車晚點了一個多小時,我們得趕去太白縣的車站。

打車到汽車站,太陽已經西沉,柔和的陽光把我們的影子拉得很長,也將車站的牆壁塗抹上一層金色。粉末,沖在前面,直奔售票口,我和悟空把行李從的士車上搬下來。末班車還有10分鐘就要開了。車上人不多,汽車在寶雞市區兜了個圈子,撿了些散客,真正到去太白的必經路口時,已經過6:20。這也暗示一個問題,如果到寶雞晚點,在6:20前,打的趕到這個路口,是可以搭上車去太白的車的。一輪圓月下,汽車沿著彎曲公路,翻越秦嶺,把我們送到這個海拔1700米的小城。

太白全縣只有5萬餘人,縣城很小,人口更少,像一個小鎮。在這樣的海拔高度山裡,冬季寒冷時間比較長,物產不豐富,所以不適應大規模繁殖人口。夜色中,縣城廣場矗立著一桿大燈,照亮旁邊掛這霓虹燈的餐飲小樓,大燈照不到的地方,昏暗幽靜。我說:「太白不會一盞燈管全城吧?」悟空和粉末就樂了。

移除 點擊此處添加圖片說明文字

我們住進太白賓館,這是接待領導或外地旅行者的主要賓館。我們把背包放在房間里,很興奮的上街找餐館吃晚飯,還需要補充鰲太路上需要的一些食用品和明天的飲用水。寶雞的司機不地道,這太白小城的民風卻很淳樸,吃燒烤時候,發現全都是女人在幹活,不知道男人幹嘛去了,可能打牌去了,莫非這兒也有客家人的優良傳統,女人幹活男人玩。在這兒的餐館吃飯,不管吃什麼,心底都會感到放心,我一直認為,大城市的食品安全是最不靠譜的。吃完飯,喝了碗熱湯,琢磨著要不是明天啟程去鰲山,應該出去找點什麼樂子。

從超市又新增了一些東西,我們必須重新裝包,要不然三個重裝包也裝不完。混在一起,東西鋪滿了三張床,光是吃的,就有午餐肉,火腿,醬牛肉,牛肉乾,速食米飯,酸蘿蔔老鴨湯,還有各種路餐,葡萄糖維生素ABCD等等,加上調料,醬,咖啡,品類不下四十種。呆看著這麼多東西,這真的需要花心和精力思去準備——我很想對粉末說聲,幸苦了。

擠了又擠,終於把所有東西都裝進去了。打開電視,CCTV的播音員正在字正腔圓的播報薄-熙-來同志的處理通稿,這些宮廷的事情,我等平民當故事會聽聽也不錯。我們不肩負推進科技前進的責任,也沒有權利去議論如何建立社會制度文明,這些事,麻煩我們的大人物們幫我們考慮。我們唯一的重任是,讓自己,家人和朋友過的開心。

收拾妥當,洗澡,下次沖熱水澡,不知道要等多少天了,我得好好洗一下。等我洗完,他們把床拼在一起,抱著睡了。我得把日誌寫完才睡,期待明天鰲太的第一天。

(三)負重的前行

29日8:30。吃完早飯,去太白的早菜市場買點新鮮蔬菜。金針菇,番茄,蔥,蘿蔔,大都是周圍居民自家地里的產品。老農席地而坐,粗糙的手捏著稱,眨巴著眼睛,彷彿在招徠生意。再把東西裝進包里,這回,已經真的裝不下任何東西了。

沿著太白的街道,想找個藥房稱一下包包的重量,經過的兩家藥房都沒有稱,最後在路過一家食品店的時候,看到一架四輪坐稱。悟空59斤,我52斤,粉末46斤。負重超得比較嚴重,教科書里說,負重不能超過體重的三分之一。食品店的阿姨年近六旬,衣著樸實,神采奕奕,言談中透露出我佛教弟子的和善與莊嚴。得知我們要去鰲山,說給我們做飯吃,我們告訴她剛吃完,她還是不斷叮囑我們注意安全,但沒告訴我們要注意什麼安全。她說,不說她不能告訴我們,因為說了就會遇到。鰲山,在當地人記憶里一定有許多故事,或許還有些驚悚的,當地人很少上山,不知道是出於敬畏還是畏懼,只有我們這些驢子,傻二巴幾,不遠千里而來。

來到太白廣場的LOGO下面,已經有驢隊聚集在這裡了,但還有的驢隊沒有到。領隊旗明,是一位來自三門峽的漢子,鰲太已經穿越過3次了,應該是我們之中經驗最為豐富的。這其實是一個臨時組建的鬆散穿越隊伍,一共有20多個人,分別來自全國十多個驢隊,而且,大都是領隊,沒有絕對的領導和服從,所以,小隊隊員之間的互助尤為重要。我們是3個人一隊,其他還有2人一隊,4人一隊,也有1人獨自來的。這,有點像武俠劇里的武林大會,各門各派,分別派人參加,只是武林大會有競爭,我們更多的是協作。

移除 點擊此處添加圖片說明文字

旗明建議5人組成一個小隊,我們三人,加了另外兩個散兵。一位是紹興來的越中攬勝大哥,另一位是蘭州來的大哥。我們5人,先坐上一輛長安車,朝塘口村奔來。在塘口村南口留影拍照,我們給家人和朋友發了信息,這是一個關鍵的節點,因為進山後幾天內,我們將無法與外界聯繫,已經有人在這裡,留下最後的聲音。

穿過村南面的菜地,很快就到了樹林里,沒走多遠,便發現迷路了。這尼瑪一個下馬威啊,GPS路線顯示方向不對。於是,決定停下來等後隊,一起山上,這樣避免走冤枉路。

這片密林,想必就是練驢坡了,因為滿重全程上升,加上體能處於適應階段,走得很幸苦。這段山路明晰,靠著人類居住區,平時應該常有人經過。隨著山路爬升,山間的紅葉絢爛,有針葉的,也有闊葉哦,就連灌木,也像醉酒一樣,滿面通紅。到下午,手機已經沒有信號了,我們已經進入了無人區,此後的幾天里,我們都依靠另一種完全不同的生存法則,人民幣,權力都不好使,這幾天里,神馬市場經濟,政府和納稅,都尼瑪死去。

海拔2500米左右的時候,路邊的闊葉草吸引了我的注意,在我的知識庫里,我認為這裡無法生存這樣的草,也從未見過。大自然玄妙和奇幻之處在於,總有一些出乎意料的事情存在著和發生著。我們常常讚歎奇幻電影里美景,比如《魔戒》,《阿凡達》。其實,細細觀察,我們生活中,到處充滿魔幻色彩。比如水,就是最神奇的物質,比如椰子或番茄,他們都是進化的藝術品。

移除 點擊此處添加圖片說明文字

5:30,我們已經到達2900營地了。說是營地,不過是一塊雜草空地,樹木比周圍少而已。這兒太美了,毛絨絨的野草,像厚厚的墊子,被周圍一片金黃的松林衛護著。要不是又累又餓,我得跑到對面那片樹林里,從遠處看看我們這個營地。

這是鰲太上的第一個晚餐,酸蘿蔔燉牛肉火鍋。我們可能是這裡最腐敗的,負重上山的時候,我和悟空都在心裡埋怨大總管東西太多,吃的時候,還是挺爽的。我很希望我包里的東西能多吃點,明天是關鍵的一天,今天已經感到很累了,明天將急進20公里。我們的負重,要是天氣不好,會很難看。寫這篇日誌的時候,帳篷外已經開始下雨,不知道明天會是什麼天氣,但願不要太壞,否則,我們可能會忍痛扔掉一些東西。

今天上升1200米,這讓我得出一個經驗,登山不在什麼規劃,也別老看前看後,像一個傻x一樣,埋頭一步一腳的走著,不知不覺就走了很長的路,人生,也如登山,負重前行,像個獃子一樣朝一個方向不斷走,努力走,不知不覺中就會達到一個高度。

越中攬勝哥哥打飛的從紹興趕來,由於我帶的是雙人帳篷,為了省時省力,他沒有必要扎帳篷,我兩拼帳,兩個人睡一個帳篷,氣溫還會高一些。戶外睡覺的時候,我把軍火放在伸手可接的地方,這是我的老規矩,其實就是一把匕首。

(四)秦嶺月色

早上7點醒來,陽光已經穿過樹林照在帳篷上,昨晚早睡的人起來,燒火的燒火,做飯的做飯,一派遠行前的景象。

昨晚半夜起夜,月色很美,營區十幾頂帳篷靜悄悄的,有人在大呼嚕。遠處山林里,不知道是鳥還是獸,一聲接著一聲凄厲的叫聲,讓人毛骨悚然。夜晚,不知道是睡袋的原因還是勞累的原因,大腿內側一直在冒汗。還好帶了衛生巾,這貨本來是用來乾燥鞋子的,這會終於發揮了它的本質用途。真傷不起,悟空也有這種反應,難道,雀雀高反了?

8:00拔營,走了10分鐘,剛上一個坡塬,我和悟空就喘不過氣來,昨晚吃了那麼多,尼瑪怎麼重量一點也沒有減少。我們決定扔掉今日的路餐,其實扔掉還不到半斤,只能說是心理安慰。長線穿越,真心不能這麼玩,而且這是帶風險的穿越,更要把負重減到極致。我們永遠不知道,壓垮駱駝,是哪一根稻草。

移除 點擊此處添加圖片說明文字

穿過鰲山大梁,經過導航塔,藥王廟,切過麥秸嶺,最後紮營水子窩。今天20公里路程,有一半的路程都在上升或者下降,強度比昨天要大些。鰲山大梁,聽名字就知道,它是一帶平緩寬闊的秦嶺背脊。導航塔和藥王廟,在攻略里早已熟悉的名字,我心裡不知道嚮往多少遍了,一次次想像它們的樣子。鰲太上的地名,聽起來讓人嚮往,其實,鰲太上不是特別容易起地名,因為極少有人為的建築,只要有個人類活動的遺迹,就會作為一個地標,比如廢棄葯棚子,導航塔,藥王廟。導航塔,是一個幾米高的破架子,藥王廟,是用石頭堆且來一個旅行箱般大的神龕。但,在這樣的地方,這已經足夠讓途徑的行客尊重和敬畏。

移除 點擊此處添加圖片說明文字

麥秸嶺,山脊不能走,我們只能擦著山脊過,這裡沒有明顯的路,只能跟著GPS路線或者憑藉經驗朝一個方向前進。在麥秸嶺這段時間,我的左腳膝蓋開始疼,隱隱作痛,我一直走在悟空,粉末和攬勝哥哥後面。我不知道這膝蓋,什麼時候受傷了,也許是白八拉的時候,從陽台上下到大覺寺受到了衝擊,但願可以很快癒合。

麥秸嶺尾端,後隊已經落下一大截了,前隊停下來等後隊,粉末和悟空比我先到,我膝蓋疼,一直堅持走在中隊。趕上前隊,向粉末要了手紙,我得去上個大號的。這麥秸嶺,就像一把鋸子,走幾步就到了石頭後面。尼瑪這裡大便太奢侈了,在3600米處俯瞰,秦嶺北面風景盡收眼底,一道道奇峰,覆蓋著色彩絢麗的針葉林,從南方爬上來的霧,飄一些到了這些峰背。陽光從上面照在在霧上,灑落在山背和樹林上。你會感到內疚,在這種如畫的風景里大便,但我久久不願離去,直到換了四個地方,悟空喊我出發,才提起褲子。

移除 點擊此處添加圖片說明文字

昨天,從海拔1700米開始,是上秦嶺。今天則一直沿著秦嶺山脈走,全天海拔都在3000米以上。秦嶺是公認的中國南北地理分界,當我們沿著山脊不明晰的路從西往東走的時候,也許,我們的左腳是北方,右腳就是南方。今天見到秦嶺氣候可以作為這種分界的佐證,山脊以南,雲霧氤氳,是陰天,山脊以北,則太陽當空,天藍氣清。雲霧從南飄來,在這山脊處,不知道畏懼什麼,踟躕不行,整天都在山頭,瞭望著北方。

過了麥秸嶺,開始下降,我的膝蓋感覺更疼了,嘗試右腳先下,左腳跟上,沒什麼效果。下降大約600米,到達水子窩營地。水窩子的山泉是今天遇到的唯一水源,地處山坳里,水質清澈,離紮營地只有幾米,真是一塊好營地。我們到達時,另外一支來自重慶的隊伍已經紮下了,遠遠看去炊煙裊裊,略有田園氣息。

移除 點擊此處添加圖片說明文字

第二頓晚餐極其腐敗,十幾個品種,煮了幾鍋,每鍋都不一樣。我的想法是,我要拚命吃,不為吃,只為減負。別人的負重比我們輕,在高處500米外紮營,他們用水不多,一袋水上去,吃的和明天路上喝的都有了,但我們用水量很大,所以果斷選擇靠近水源的地方紮營。其實,這種累得狗一樣,吃得跟病人一樣,真需要深刻權衡一下。

這次熬太,我幾乎沒有帶食物,唯一帶了一瓶小米椒。為了節省體積和重量,我把小米椒裝進了農夫山泉瓶子里,擰扁,蓋上蓋子。每天晚飯的時候,我都要吃幾顆用來燥熱。後來悟空也跟著吃,一顆辣椒下去,火氣頓時冒了上來。吃飯的時候,粉末在帳篷里問我,辣椒辣不辣,我是從小就能吃辣椒的人,我朝悟空看去,問他辣不辣?悟空說:「不辣。」粉末說:「給她來一顆。」悟空送了一顆進帳篷後。哥倆面面相覷,強忍不笑。隔一會,帳篷里傳出一聲慘叫:「兩個騙子!水!」

移除 點擊此處添加圖片說明文字

晚飯後,東邊山脊月亮已經爬上來了。這是我見過最園最亮的月亮,由於月亮明朗,星星反而顯得稀疏,已經很久沒有看到這樣美的月亮了,我特別開心。今天是中秋節,我們在秦嶺上度過,我知道我的家人和朋友都在想我,在這秦嶺之巔,我無法和他們聯繫,但是我們可以看同一個月亮。他們對我的愛給我勇氣和毅力,讓我克服困難,身體充滿力量。

突然想起,不知哪位詩人游吟至此,寫下以下詩句:

巍巍秦嶺

皎皎月色

秦嶺不移

月色不棄

信義的愛

不移不棄

困頓的人們已經睡了,我打開帳篷,想在看看月亮,山風迎面撲來,清冷凌厲,月色灑在地上,如雪般冰冷。在這山坳里,十來頂帳篷兀地出現,顯示出,此地是人類居棲的地盤。其他平日遊盪在此地走獸和幽靈,今夜請迴避。

移除 點擊此處添加圖片說明文字

我有點不理解國內的驢隊,他們當然會去國內風景絕美的地方,但是他們卻跟亡命徒似的一樣趕路,有這個必要嗎?這麼美的風景,不停下來欣賞半日,即使萬千理由,真的很可惜。就好比,在路上遇到美女,邀請你聊會天,但有2B卻說我很忙。今晚的月色,就是如此,我們一生里,能欣賞到的機會屈指可數。不寫了,睡覺。

(五)飛機梁雲海

今天是鰲太的第三天,從水子窩出發,上飛機梁,經過梁1峰,梁2峰,梁3峰,大概穿越10個小時,預計於下午5:00到達2800營地。沿途沒有水源,所以需要帶充足的水。剛翻上飛機梁,就發現秦嶺以南一片雲海,大傢伙都興奮起來,連五十多歲的越中攬勝哥哥,也擺著各種賣萌的pose,悟空一絲不掛的留影,沒羞沒臊的,將裸體的背影留在飛機梁的雲端。

移除 點擊此處添加圖片說明文字

秦嶺觀雲海,也許是鰲太穿越的一大期待,我們運氣不錯。以秦嶺為分界,南邊是厚厚的雲層,北面秋高氣爽。以前在中國南方,常常埋怨天氣怎麼老是陰雨連天,後來來到北方,秋季和冬季,陽光充裕,這讓在陰雨里過冬天的我,特別開心。現在我總算知道了,問題出在這裡,要是沒有秦嶺,南方天氣也許會好些。雲海很美,但是,我又開始好奇雲海下面是什麼景緻,這秦嶺以南的風景,這三天一直無法看到。

移除 點擊此處添加圖片說明文字

昨晚在水子窩一起紮營的6男2女,估計對路線不熟悉,請了嚮導和背夫。嚮導正是鰲太穿越大名鼎鼎的羅導,他穿著解放鞋,非常熱情友好,非常具體又詳細的回復我們各種諮詢。

鰲太這條路線,古代也許人們會因為各種事情,從太白花幾天的時間徒步到周至。但現在,幾乎只有驢友們才來這裡,也許,這些後代的行腳者們,以這種方式,向古代即將被遺忘的人們致敬。不管什麼原因,也不管古人還是我們,在這荒無人煙的地方走幾天,需要足夠的智慧和勇氣。我們既要勇敢,也不要做無謂的犧牲。

今天強度比昨天稍低,我們在4點左右的時候,已經穿過了飛機梁的三道峰。今天走得也比昨天好受很多,也許是因為負重有所減輕,也許是身體已經適應。快到2800營地,是一片原始松林。這片原始森林,沒有參天的大樹。全都是2-3米左右高的松樹,老態龍鍾,有的已經死亡,我劈開一根干木,幾乎無法區分年輪,這兒生存太不容易了,他們生長的很緩慢。但他們是這裡主人,在這個季節,華裝迎接比它們年輕無數歲的旅行者們。他們和這道山頭相互依守,已經成了山精,我放佛聽到他們在談論什麼。

移除 點擊此處添加圖片說明文字

2800營地也是林子間的一片草地,這裡比2900營地寬敞很多,可以扎無數頂帳篷。在鰲太,成為營地條件有且只有兩個,其一是附近有水源,其二是有塊能避風的空地。而前者尤為珍貴,秦嶺山脊上的水源,被發現,開發出來,且常年有水的水源很少,這也是鰲太穿越的難處所在,每天都必須在天黑之前,趕往有水的營地。

移除 點擊此處添加圖片說明文字

由於2800營地埡口的風很大,我們把帳篷扎在南坡的林子里。效果非常明顯,林子外風呼呼的吹,樹林里幾乎沒有風。在沙漠,在戈壁,在這山巔,森林真是行客們的守護神,生命天然的庇護所。

晚飯依然是隊里最華麗的,攬勝哥哥做的浙江米飯就豆腐乳和鹹菜,特別好吃。我們煮的番茄牛肉也是極品中的極品,在這鰲太的第三天,還有蔬菜吃,逆天了。用新泥土和石塊隔離草木,在確保不引發火災的前提下,我們生了一堆火,真的很溫暖,烤的我們紅光滿面。我對煙火有種特殊的感情,這木柴燒出的煙味,聞起來讓人感覺到家和生活的氣息。

吃過晚飯,懶懶的去水源地打水。這水源有點偏僻,如果沒有事先看好攻略去找,估計很難找到。隊友小居,石頭,德芙和春暖花開居然把「廚房」安在水井邊,而且煮起茶來,邀請我們喝茶,悟空回去陪粉末,我和攬勝哥哥陪喝茶。先是鐵觀音,然後是紅茶,用隊友的話說,要喝得直到尿發白。農曆十六的月亮已經一桿高了,明天前進的方向,正式月亮升起的那道梁子,那是東方。

夜宿戶外,尤其是這種遠離人類活動的地方,這兒可是動物和植物的天堂,我對是否有野獸的說法,是從攻略里得知的,但這並不是充分依據,我始終擔心,於是在帳篷周圍撒了一圈人類的液體,不止一個人告訴我,野獸聞到這種味道,會退避三舍,但願如此。

移除 點擊此處添加圖片說明文字

(六)風雨金字塔

今天是鰲太的第四天,從林間的帳篷起來,營區被大霧籠罩,昨天隨風起舞的野草,紛紛低垂了下去,大霧掩護,我正好去附近上個大的,這也是減負啊。拔營的時候,我又悄悄扔了點東西。

沿著2800營地東邊的坡塬,爬升大約一個小時,全是原始松林。在松林里,悟空告訴我,腳發抖,我問怎麼了,他說沒經得住誘惑,這事先記著,回去再展開批評和自我批評。登頂時候,此時此地,霧基本已經散去,山巒間還有些留殘。中國南北的山,依稀可辨,沒什麼明顯的區別嘛,但還沒有來得及看清南面的山脈,濃霧便襲上來。遇大霧的時候,隊伍應該保持緊湊,前隊等後隊,後隊跟緊。大約在金字塔塔1峰和塔2峰之間,濃霧變成了雨。

移除 點擊此處添加圖片說明文字

我們趕緊掏雨衣,隊伍里雨衣千奇百怪,但竟然還有人沒有帶雨衣,只穿衝鋒衣,真是牛B,領隊旗明就是之一,也許是藝高人膽大。還有人帶一次性雨衣,這可能不是明智之舉,這海拔3500米左右的地方被雨淋濕,會很冷的。我們雨衣很給力,一亮相,隊友紛紛羨慕嫉妒恨,有好幾個人都問哪兒買的,商店啊。之前每次裝包,提著一斤多重的雨衣,心裡就很不爽,很想扔了,現在終於想通了,所有的背負是值得的。

移除 點擊此處添加圖片說明文字

在大雨里走了近6個小時,趕到西塬時候,已經5點了,雨還沒有停,攬勝哥哥去了半天依然拎了個空水袋回來,曰沒有找到水源,還滿身濕透了。我看了看帳篷前簾上面的積了不少水,就它了。「接雨水。」一語既出,眾人番然醒悟。

我們將兩頂帳篷門對門,支撐起前簾,便是前廳。今天我掌廚,我猛煮我包里的東西,減負啊。先是薑湯紅糖暖身,再是紫菜蛋花湯潤胃,再是山之廚戶外專用米飯,再是一鍋火腿混面,再是一鍋牛肉混饢,再是一鍋紫薯湯。鰲太第一次掌廚,之前都是悟空,所以今晚吃的東西記的比較清楚。

雨水,不出帳篷就能取到,真是很方便,就是不知道健康不,管不了那麼多了。在鰲太,我和悟空每天晚飯後都要喝大量的水,好像喝不夠一樣,不知道是怎麼回事,貝爺說,身體分解蛋白質和脂肪需要大量水,難道是我們肉吃的多了?

移除 點擊此處添加圖片說明文字

江浙一帶,很多地方口音非常聽懂,我以前接觸過溫州人,完全無法聽懂。和攬勝哥哥交流,開始聽起來很吃力,我當時就納悶,這哥出來,怎麼不說普通話。他說,他說的就是普通話,我頓時冒汗,我的普通話都算挫的了,這兒有人比我更挫。紹興方言語速急快,找東西的時候,攬勝哥哥用頭燈遠遠照著,指這我腳下:「囔囔囔囔囔囔囔……」一秒鐘至少有是個「囔」,我還是沒看到在哪裡,而這催命一樣的語速,把我急壞了。我們都學他「囔囔囔囔囔囔囔……」

這是鰲太路上第一雨,我們已經有點hold不住了,雖然我對大晴天有點厭煩,但這雨水澆醒了我,期待明天是好天氣。鰲太穿越,如果運氣不好,連日雨雪,這個穿越過程的痛苦指數增加5倍。其一,濕衣服濕褲子濕鞋非常難受,其二石頭遇水變滑,草地和林徑變泥濘,路會很難走,其三雨霧天氣,看不到風景,抑鬱指數會大增,其四,無法找方向,容易迷路,這第四點可能有生命之虞。我終於理解,有的人的遊記里,把鰲太寫得跟地獄一樣。

移除 點擊此處添加圖片說明文字

我們用雨衣接了一些明天早上和路上的用水,希望沒有人來偷。記得小說《霍亂時期的愛情》里說,人類在惡劣環境下,會露出本性來。

(七)情如白雪

早上起來,天氣大好,昨日的鬼天氣不見了,我們都慶幸運氣不錯。東邊的彩雲很美,太陽出來了,首先照亮了西邊的山坡,我們都期待太陽照過來,曬一曬雨衣和帳篷,暖一暖身體。沒等到裝備晒乾,便拔營啟程了,今天一過,鰲太就算穿越成功了,我們將進入太白山景區。還會遇到遊客。

鰲太上寫天氣狀況沒有意義,因為它一會就變了。今天將從西塬上九層石海,爬太白梁,經過大石河營地,下東塬,再沿東塬東邊原始森林爬升,穿過幾公里的萬仙陣,跑馬梁,過雷公廟,紮營大爺海。這已經是一條成熟的路,不但路線很明顯,沿途還可以遇到爬太白的驢子。到後半段,甚至還有人工修護山路,和油漆箭頭提示方向。

九層石海是最具危險的地方,一是因為石頭不穩,二是因為積雪。我從來沒有這麼狼狽過,手腳並用,傳出去會壞了名聲,但名聲先不要了,保命要緊。我在腦海一遍遍出現這樣的畫面:一串石頭滑落的聲音,有人腸子出來了。這虛構出來的畫面震懾了我,使我集中120%的精力,小心翼翼攀爬和踩踏。爬上九層石海,眼前白雪茫茫,遠遠能看見秦嶺主峰,拔仙台。我們都很興奮,悟空和粉末剛才還鬧小彆扭,一會又彼此關照起來。穿越雪地的時候,想起歌曲《雪中情》里的台詞,「與你情如白雪,永不染塵……」

我常想,一個既能奢華也能簡樸的女子,讓人如此著迷。因為奢華裡帶著簡約,她不虛榮和浮華,簡樸中帶著奢華,她不世俗和平庸。一個能聽見自己內心的聲音的男人,他的心裡有一隻熊在低吼。這樣的男人遇到這樣的女人,他會毫不猶豫撲向這個女人的懷抱,釋放內心的張狂,永無止盡的試探生命的張力。

到了石河營地,已經正午,我們正好吃午飯,晒晒裝備。由於這兩個目的,時間充足,大家燒火,這是幾天來午飯第一次沒有吃冰涼的路餐。

移除 點擊此處添加圖片說明文字

萬仙陣是一片開闊的石草海,行客們用石塊堆集成小丘,霧裡遠看,像端坐的神仙,這寄託了行客們的祝福和希冀。跑馬梁,是一片寬闊的山脊,這兒如果起霧,很難判別方向。雷公廟已經倒塌,木質框架東倒西歪,地上橫七八豎的躺著腐爛的木塊,場面很荒涼。

下午5:30,我們到了大爺海,據說大爺海已經沒有紮營的地方,我們把營地扎在後山的破廟後,用擋風板清理地上的積雪,然後支起帳篷,燒水做飯。大爺海是個美妙的地方,秦嶺和太白都是石塊堆積起來高峰,在最開始的時候,秦嶺是個不毛之地,風吹來泥土,秦嶺才有了草和樹木。海拔3600米的大爺海背靠拔仙台,四周沒有植被,全是石塊,這幾百平米的水域,叫海,沒有人覺得嘩眾取寵。我能感應到這個起名字的人,叫大爺海,喊一聲大爺,表達對這片聖水無限的尊重和感激,它是這兒的神。

大爺海北岸有幾間簡陋旅館,價格是五星級的,一份米飯10元,一份素菜40元,而且絕無商量餘地。悟空,粉末和攬勝哥哥張羅,我扔下包直奔旅館,準備買點什麼吃喝的。旅館後山,不知道那裡裝了一個大喇叭,放著通俗歌曲,一首《單身情歌》,在這荒涼的山峰上反而顯得寂寥,把我引到旅店。

移除 點擊此處添加圖片說明文字

小小旅館,行客很多,少部分住通鋪,更多的人把帳篷扎在大爺海的四周,前者每人70元,後者每頂帳篷2-30元,紮營價錢可以自己講,這本是無本生意,甚至是黑生意。經常外出的人便知道,大半個中國可以算匪區,當地豪強與政府勾結,霸佔公共利益,明搶暗奪,無處不在。大部分人都抱著出門在外,少惹事端,只能忍氣受辱,這也是我們紮營在破廟後面的原因。

即便如此,各路行客還是到此駐足,因為這裡有大爺海。有奇裝異服者,有操著各自口音者,各自境遇不同,但在這客棧里,現在最關心的事情是,解決住宿,吃喝,以恢復體力,第二天好繼續趕路。我聽出一隊來自四川的,他們在院內唯一的桌子上用氣罐做飯,一群人似乎興緻很高,有人脫掉衝鋒衣,穿著睡衣出來瞎晃,一副居家恬淡的神情。但大爺海的驢隊,大部分只是太白南北穿越,鰲太穿越而來的並不多。

這家亦白亦黑的客棧,真正的老闆,誰也不知道,一婦人打理廚房和商店事務,另外一漢子收紮營費,我確信他們都是幫子。但願今晚住店的人,吃的不是人肉包子,不會被下蒙汗藥,不要重蹈龍門客棧前轍。

移除 點擊此處添加圖片說明文字

我花30元買了兩瓶可樂,點了份挂面。點挂面的原因,不是想獨食,因為在小隊里,首先照顧好自己,就是對隊伍的貢獻,自己吃飽回去,他們就可以多吃點。廚房做飯的婦人出去,我悄悄加了兩勺辣椒,喝完麵湯,頂著額頭微微汗液,回到營地。

(八)鐵甲樹下

大爺海到拔仙台無裝備上去,大概需要20分鐘。今天本來打算早點吃飯,早點拔營,但是不知道何故,9點才從營地出發。從營地後山爬上去,9:40到拔仙台,我們站上了秦嶺之巔。在這海拔3760的地方,我們發現了桃花島的標籤。其實,我們三人不是第一個穿越鰲太的,7月份,小戴隨其他隊穿越過一次,回來後瘦了20斤,臉黑唇裂,像個逃荒者,已經完全認不人出來。這標籤,便是小戴系在這裡的,不期而遇,宛如神諭。

昨晚在大爺海打聽到,拔仙台到鐵甲樹需要12小時以上,這樣推算,我們要晚上10點才能出山,我們不禁都打起精神來。山路已經非常成熟,不時可以看到警示牌,無非是提醒注意安全,不要一個人獨自行動等等。走在這樣一條路上,我感覺像曾經去外婆家一樣輕鬆愉快。

移除 點擊此處添加圖片說明文字

一路急下,經過藥王殿,凌霄殿,太君殿,不到4點,我們便到了景區門口,尼瑪虛驚一場,每人交了30元的出門費,結束了鰲太穿越。這是整個鰲太穿越真正的終點,我們完成了,我們成功了,四人都趕緊打電話向自己的親人,向桃花島朋友們報平安,分享感受。

今天我們的速度非常快,有的隊花兩天才能到山腳,我們6個小時就下來了。悟空為了給我拍速降的視頻,還摔了一跤,手機屏幕磕了個坑。我倆被粉爺一頓教育,專心下山。

移除 點擊此處添加圖片說明文字

在景區門口,GPS顯示我們共走了135公里,累計上升6784米,這是我們對自己一次很大的超越,我們安全順利完成了。要感激粉爺一氣呵成的行程安排,還有周到的食物準備,還有悟空和攬勝哥哥,一起共進共退,還要感謝桃花島的兄弟姐妹的支持和鼓勵。

我們決定直奔西安,8:30時,住進酒店,後面的故事,就是鰲太以外的事情。雖然鰲太的故事,我的日誌里,遺落了很多很多,但我知道,這些故事已注入我們的人生。多年後,或許我們都老了,日誌蒙塵,或成了殘卷,我們會向另一些人講起:「那天,塘口村,南口……」。

在酒店溫暖軟綿的床上,我已經開始懷念鰲太。

移除 點擊此處添加圖片說明文字

------

附視頻:

桃花島巨獻:鰲太遠征—在線播放—優酷網,視頻高清在線觀看 http://v.youku.com/v_show/id_XNDU5Mjc4NDU2

推薦閱讀:

大江博弈 -- 長江漂流探險日記1986[2]
奇夢一 大馬
藏南的風景與風土人情是什麼樣子?
關於北京廢墟探險,我能告訴你們的
「黃河18」生態難民的背後

TAG:户外 | 登山 | 探险 |