桃花島:鰲太遠征
Tips:我常想,一個既能奢華也能簡樸的女子,讓人如此著迷。因為奢華裡帶著簡約,她不虛榮和浮華,簡樸中帶著奢華,她不世俗和平庸。一個能聽見自己內心的聲音的男人,他的心裡有一隻熊在低吼。這樣的男人遇到這樣的女人,他會毫不猶豫撲向這個女人的懷抱,釋放內心的狂野,永無止盡的試探生命的張力。——長林君編輯發布
移除 點擊此處添加圖片說明文字(一)獵獵長風
9月27日午後,一陣狂風把悟空刮來,這是金秋北京第一股旋風。他背著重裝包,院子的老奶奶也看出來了,這是要遠足。
悟空先到我家,幫忙裝包,傍晚7點,去河對岸的永安里匯合粉末,繼續裝包,然後,直奔北京西,搭乘9點55的火車。我從早上起來就興奮不已,悟空的到來,標誌著,經過兩周準備的鰲太的旅程,正式開啟。
我試了試悟空的包,很重,估計差不多50斤,還得去粉末那裡裝不少吃的。還沒開始走,這負重就讓人感到擔憂,按平日里我對悟空的了解,肯定能減點東西出來。這次去鰲太,我們不是去得瑟的,悟空減掉了一個保溫杯,幾件衣服,一個飯盒子,一個什麼醬,還有一條游泳褲。平時徒步,我也有帶一條游泳褲的嗜好,但這次是不會帶的。鰲太上有大爺海,二爺海和三爺海,但那一汪聖水,即使天氣允許,也是不能進去游泳。在海拔3600米的秦嶺,大爺海不知道為多少饑渴的人帶來希望,支撐他們一路走完全程。
吃完最後一頓家庭熱飯,我們來到粉末公司樓下。兩個禮拜里,快遞公司不斷把我們需要的食用品送到粉末公司——這,都是粉末一人操辦。三人一個多禮拜的吃喝拉撒,要安排妥當,並不是容易的事情,但粉末都能安排得有理有據,。
小魚姐和常務從三元橋開車非要來送我們,其實永安里到北京西交通方便,如果從實用的角度考慮,開車未必比地鐵靠譜。但這是一種儀式,但凡儀式,都有一些神聖的色彩,它是對遠行的祝福和祈禱。半月以來,桃花島各位島民都關心我們這次鰲太遠征,獲得了大家的祝福和幫助。這真讓人特別幸福,也讓我感到,這次鰲太之行,不是個人和小隊的事情,這桃花島的事情,我們是代表桃花島參與這次鰲太穿越的,正因為如此,我們要確保萬無一失,安全歸來。
移除 點擊此處添加圖片說明文字西站,平時給我磨肩接踵的印象,但現在,人並不是特別多。我們背著行囊,向魚姐和常務道別後,獵獵奔候車室而來。粉末和悟空,不管去哪裡都容易引起關注,加上這顯眼的重裝包,我們賺了不少目光。在候車室,有兩個哥們上來主動說話,他們堅持要加入組織,悟空留下聯絡方式,合影。這真是個好現象,越來越多的人嚮往著重返自然,我們會有越來越多的夥伴,桃花島歡迎這樣的傢伙。
火車準點從北京西開出,扎進京西的夜色里,我們三人都很興奮,這真是一趟難忘開心的列車。以前乘火車,要麼是為了求學,要麼是為了去見一個人,要麼為了生存,但這次全都不是,沒有牽掛,沒有羈絆,只為那道神秘的山脊。
悟空一如既往的照顧粉末,幫忙搞完面膜搞眼膜,倒完冷水倒熱水,按摩腳,裹裹被子。這是個性格能粗能細的人,常常給人想像不到的照顧,我偷學了多次,只停留在理論的層面,我會學來的。
常常想,對自己朝夕相處的人,一定要花時間和耐心去了解TA的靈魂需求。我們如此在乎自己,是因為生命只有一次。我們如此慎重把自己交給別人,是因為我們將這唯一的一生與其度過。不是所有人都是現實的,沒有去理解自己朝夕相伴的人,也許是人生最大的過錯。但悟空和粉末對這一切做了正面意義的示範。
人們都入睡了,哥倆不知道聊什麼聊到了零點,口乾舌燥,想喝點啤酒,但餐車早就閉門謝客。外面夜色蒼茫,火車車廂繼續搖搖晃晃,一會就把我們搖睡著了。
(二)暮投太白小城
28日下午4:20左右,我們在寶雞站下車。一出站,粉末就對這個陝西第二大工業城市表示失望,小學在課本里就知道寶雞這個地名,寶雞沒有想像中那樣的氣場。本來準備在寶雞吃點特色小吃,但她突然沒了胃口。不過,就是有胃口,只怕我們也沒有時間吃,火車晚點了一個多小時,我們得趕去太白縣的車站。
打車到汽車站,太陽已經西沉,柔和的陽光把我們的影子拉得很長,也將車站的牆壁塗抹上一層金色。粉末,沖在前面,直奔售票口,我和悟空把行李從的士車上搬下來。末班車還有10分鐘就要開了。車上人不多,汽車在寶雞市區兜了個圈子,撿了些散客,真正到去太白的必經路口時,已經過6:20。這也暗示一個問題,如果到寶雞晚點,在6:20前,打的趕到這個路口,是可以搭上車去太白的車的。一輪圓月下,汽車沿著彎曲公路,翻越秦嶺,把我們送到這個海拔1700米的小城。
太白全縣只有5萬餘人,縣城很小,人口更少,像一個小鎮。在這樣的海拔高度山裡,冬季寒冷時間比較長,物產不豐富,所以不適應大規模繁殖人口。夜色中,縣城廣場矗立著一桿大燈,照亮旁邊掛這霓虹燈的餐飲小樓,大燈照不到的地方,昏暗幽靜。我說:「太白不會一盞燈管全城吧?」悟空和粉末就樂了。
移除 點擊此處添加圖片說明文字我們住進太白賓館,這是接待領導或外地旅行者的主要賓館。我們把背包放在房間里,很興奮的上街找餐館吃晚飯,還需要補充鰲太路上需要的一些食用品和明天的飲用水。寶雞的司機不地道,這太白小城的民風卻很淳樸,吃燒烤時候,發現全都是女人在幹活,不知道男人幹嘛去了,可能打牌去了,莫非這兒也有客家人的優良傳統,女人幹活男人玩。在這兒的餐館吃飯,不管吃什麼,心底都會感到放心,我一直認為,大城市的食品安全是最不靠譜的。吃完飯,喝了碗熱湯,琢磨著要不是明天啟程去鰲山,應該出去找點什麼樂子。
從超市又新增了一些東西,我們必須重新裝包,要不然三個重裝包也裝不完。混在一起,東西鋪滿了三張床,光是吃的,就有午餐肉,火腿,醬牛肉,牛肉乾,速食米飯,酸蘿蔔老鴨湯,還有各種路餐,葡萄糖維生素ABCD等等,加上調料,醬,咖啡,品類不下四十種。呆看著這麼多東西,這真的需要花心和精力思去準備——我很想對粉末說聲,幸苦了。
擠了又擠,終於把所有東西都裝進去了。打開電視,CCTV的播音員正在字正腔圓的播報薄-熙-來同志的處理通稿,這些宮廷的事情,我等平民當故事會聽聽也不錯。我們不肩負推進科技前進的責任,也沒有權利去議論如何建立社會制度文明,這些事,麻煩我們的大人物們幫我們考慮。我們唯一的重任是,讓自己,家人和朋友過的開心。
收拾妥當,洗澡,下次沖熱水澡,不知道要等多少天了,我得好好洗一下。等我洗完,他們把床拼在一起,抱著睡了。我得把日誌寫完才睡,期待明天鰲太的第一天。
(三)負重的前行
29日8:30。吃完早飯,去太白的早菜市場買點新鮮蔬菜。金針菇,番茄,蔥,蘿蔔,大都是周圍居民自家地里的產品。老農席地而坐,粗糙的手捏著稱,眨巴著眼睛,彷彿在招徠生意。再把東西裝進包里,這回,已經真的裝不下任何東西了。
沿著太白的街道,想找個藥房稱一下包包的重量,經過的兩家藥房都沒有稱,最後在路過一家食品店的時候,看到一架四輪坐稱。悟空59斤,我52斤,粉末46斤。負重超得比較嚴重,教科書里說,負重不能超過體重的三分之一。食品店的阿姨年近六旬,衣著樸實,神采奕奕,言談中透露出我佛教弟子的和善與莊嚴。得知我們要去鰲山,說給我們做飯吃,我們告訴她剛吃完,她還是不斷叮囑我們注意安全,但沒告訴我們要注意什麼安全。她說,不說她不能告訴我們,因為說了就會遇到。鰲山,在當地人記憶里一定有許多故事,或許還有些驚悚的,當地人很少上山,不知道是出於敬畏還是畏懼,只有我們這些驢子,傻二巴幾,不遠千里而來。
來到太白廣場的LOGO下面,已經有驢隊聚集在這裡了,但還有的驢隊沒有到。領隊旗明,是一位來自三門峽的漢子,鰲太已經穿越過3次了,應該是我們之中經驗最為豐富的。這其實是一個臨時組建的鬆散穿越隊伍,一共有20多個人,分別來自全國十多個驢隊,而且,大都是領隊,沒有絕對的領導和服從,所以,小隊隊員之間的互助尤為重要。我們是3個人一隊,其他還有2人一隊,4人一隊,也有1人獨自來的。這,有點像武俠劇里的武林大會,各門各派,分別派人參加,只是武林大會有競爭,我們更多的是協作。
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旗明建議5人組成一個小隊,我們三人,加了另外兩個散兵。一位是紹興來的越中攬勝大哥,另一位是蘭州來的大哥。我們5人,先坐上一輛長安車,朝塘口村奔來。在塘口村南口留影拍照,我們給家人和朋友發了信息,這是一個關鍵的節點,因為進山後幾天內,我們將無法與外界聯繫,已經有人在這裡,留下最後的聲音。
穿過村南面的菜地,很快就到了樹林里,沒走多遠,便發現迷路了。這尼瑪一個下馬威啊,GPS路線顯示方向不對。於是,決定停下來等後隊,一起山上,這樣避免走冤枉路。
這片密林,想必就是練驢坡了,因為滿重全程上升,加上體能處於適應階段,走得很幸苦。這段山路明晰,靠著人類居住區,平時應該常有人經過。隨著山路爬升,山間的紅葉絢爛,有針葉的,也有闊葉哦,就連灌木,也像醉酒一樣,滿面通紅。到下午,手機已經沒有信號了,我們已經進入了無人區,此後的幾天里,我們都依靠另一種完全不同的生存法則,人民幣,權力都不好使,這幾天里,神馬市場經濟,政府和納稅,都尼瑪死去。
海拔2500米左右的時候,路邊的闊葉草吸引了我的注意,在我的知識庫里,我認為這裡無法生存這樣的草,也從未見過。大自然玄妙和奇幻之處在於,總有一些出乎意料的事情存在著和發生著。我們常常讚歎奇幻電影里美景,比如《魔戒》,《阿凡達》。其實,細細觀察,我們生活中,到處充滿魔幻色彩。比如水,就是最神奇的物質,比如椰子或番茄,他們都是進化的藝術品。
移除 點擊此處添加圖片說明文字5:30,我們已經到達2900營地了。說是營地,不過是一塊雜草空地,樹木比周圍少而已。這兒太美了,毛絨絨的野草,像厚厚的墊子,被周圍一片金黃的松林衛護著。要不是又累又餓,我得跑到對面那片樹林里,從遠處看看我們這個營地。
這是鰲太上的第一個晚餐,酸蘿蔔燉牛肉火鍋。我們可能是這裡最腐敗的,負重上山的時候,我和悟空都在心裡埋怨大總管東西太多,吃的時候,還是挺爽的。我很希望我包里的東西能多吃點,明天是關鍵的一天,今天已經感到很累了,明天將急進20公里。我們的負重,要是天氣不好,會很難看。寫這篇日誌的時候,帳篷外已經開始下雨,不知道明天會是什麼天氣,但願不要太壞,否則,我們可能會忍痛扔掉一些東西。
今天上升1200米,這讓我得出一個經驗,登山不在什麼規劃,也別老看前看後,像一個傻x一樣,埋頭一步一腳的走著,不知不覺就走了很長的路,人生,也如登山,負重前行,像個獃子一樣朝一個方向不斷走,努力走,不知不覺中就會達到一個高度。
越中攬勝哥哥打飛的從紹興趕來,由於我帶的是雙人帳篷,為了省時省力,他沒有必要扎帳篷,我兩拼帳,兩個人睡一個帳篷,氣溫還會高一些。戶外睡覺的時候,我把軍火放在伸手可接的地方,這是我的老規矩,其實就是一把匕首。
(四)秦嶺月色
早上7點醒來,陽光已經穿過樹林照在帳篷上,昨晚早睡的人起來,燒火的燒火,做飯的做飯,一派遠行前的景象。
昨晚半夜起夜,月色很美,營區十幾頂帳篷靜悄悄的,有人在大呼嚕。遠處山林里,不知道是鳥還是獸,一聲接著一聲凄厲的叫聲,讓人毛骨悚然。夜晚,不知道是睡袋的原因還是勞累的原因,大腿內側一直在冒汗。還好帶了衛生巾,這貨本來是用來乾燥鞋子的,這會終於發揮了它的本質用途。真傷不起,悟空也有這種反應,難道,雀雀高反了?
8:00拔營,走了10分鐘,剛上一個坡塬,我和悟空就喘不過氣來,昨晚吃了那麼多,尼瑪怎麼重量一點也沒有減少。我們決定扔掉今日的路餐,其實扔掉還不到半斤,只能說是心理安慰。長線穿越,真心不能這麼玩,而且這是帶風險的穿越,更要把負重減到極致。我們永遠不知道,壓垮駱駝,是哪一根稻草。
移除 點擊此處添加圖片說明文字穿過鰲山大梁,經過導航塔,藥王廟,切過麥秸嶺,最後紮營水子窩。今天20公里路程,有一半的路程都在上升或者下降,強度比昨天要大些。鰲山大梁,聽名字就知道,它是一帶平緩寬闊的秦嶺背脊。導航塔和藥王廟,在攻略里早已熟悉的名字,我心裡不知道嚮往多少遍了,一次次想像它們的樣子。鰲太上的地名,聽起來讓人嚮往,其實,鰲太上不是特別容易起地名,因為極少有人為的建築,只要有個人類活動的遺迹,就會作為一個地標,比如廢棄葯棚子,導航塔,藥王廟。導航塔,是一個幾米高的破架子,藥王廟,是用石頭堆且來一個旅行箱般大的神龕。但,在這樣的地方,這已經足夠讓途徑的行客尊重和敬畏。
移除 點擊此處添加圖片說明文字麥秸嶺,山脊不能走,我們只能擦著山脊過,這裡沒有明顯的路,只能跟著GPS路線或者憑藉經驗朝一個方向前進。在麥秸嶺這段時間,我的左腳膝蓋開始疼,隱隱作痛,我一直走在悟空,粉末和攬勝哥哥後面。我不知道這膝蓋,什麼時候受傷了,也許是白八拉的時候,從陽台上下到大覺寺受到了衝擊,但願可以很快癒合。
麥秸嶺尾端,後隊已經落下一大截了,前隊停下來等後隊,粉末和悟空比我先到,我膝蓋疼,一直堅持走在中隊。趕上前隊,向粉末要了手紙,我得去上個大號的。這麥秸嶺,就像一把鋸子,走幾步就到了石頭後面。尼瑪這裡大便太奢侈了,在3600米處俯瞰,秦嶺北面風景盡收眼底,一道道奇峰,覆蓋著色彩絢麗的針葉林,從南方爬上來的霧,飄一些到了這些峰背。陽光從上面照在在霧上,灑落在山背和樹林上。你會感到內疚,在這種如畫的風景里大便,但我久久不願離去,直到換了四個地方,悟空喊我出發,才提起褲子。
移除 點擊此處添加圖片說明文字昨天,從海拔1700米開始,是上秦嶺。今天則一直沿著秦嶺山脈走,全天海拔都在3000米以上。秦嶺是公認的中國南北地理分界,當我們沿著山脊不明晰的路從西往東走的時候,也許,我們的左腳是北方,右腳就是南方。今天見到秦嶺氣候可以作為這種分界的佐證,山脊以南,雲霧氤氳,是陰天,山脊以北,則太陽當空,天藍氣清。雲霧從南飄來,在這山脊處,不知道畏懼什麼,踟躕不行,整天都在山頭,瞭望著北方。
過了麥秸嶺,開始下降,我的膝蓋感覺更疼了,嘗試右腳先下,左腳跟上,沒什麼效果。下降大約600米,到達水子窩營地。水窩子的山泉是今天遇到的唯一水源,地處山坳里,水質清澈,離紮營地只有幾米,真是一塊好營地。我們到達時,另外一支來自重慶的隊伍已經紮下了,遠遠看去炊煙裊裊,略有田園氣息。
移除 點擊此處添加圖片說明文字第二頓晚餐極其腐敗,十幾個品種,煮了幾鍋,每鍋都不一樣。我的想法是,我要拚命吃,不為吃,只為減負。別人的負重比我們輕,在高處500米外紮營,他們用水不多,一袋水上去,吃的和明天路上喝的都有了,但我們用水量很大,所以果斷選擇靠近水源的地方紮營。其實,這種累得狗一樣,吃得跟病人一樣,真需要深刻權衡一下。
這次熬太,我幾乎沒有帶食物,唯一帶了一瓶小米椒。為了節省體積和重量,我把小米椒裝進了農夫山泉瓶子里,擰扁,蓋上蓋子。每天晚飯的時候,我都要吃幾顆用來燥熱。後來悟空也跟著吃,一顆辣椒下去,火氣頓時冒了上來。吃飯的時候,粉末在帳篷里問我,辣椒辣不辣,我是從小就能吃辣椒的人,我朝悟空看去,問他辣不辣?悟空說:「不辣。」粉末說:「給她來一顆。」悟空送了一顆進帳篷後。哥倆面面相覷,強忍不笑。隔一會,帳篷里傳出一聲慘叫:「兩個騙子!水!」
移除 點擊此處添加圖片說明文字晚飯後,東邊山脊月亮已經爬上來了。這是我見過最園最亮的月亮,由於月亮明朗,星星反而顯得稀疏,已經很久沒有看到這樣美的月亮了,我特別開心。今天是中秋節,我們在秦嶺上度過,我知道我的家人和朋友都在想我,在這秦嶺之巔,我無法和他們聯繫,但是我們可以看同一個月亮。他們對我的愛給我勇氣和毅力,讓我克服困難,身體充滿力量。
突然想起,不知哪位詩人游吟至此,寫下以下詩句:
巍巍秦嶺
皎皎月色
秦嶺不移
月色不棄
信義的愛
不移不棄
困頓的人們已經睡了,我打開帳篷,想在看看月亮,山風迎面撲來,清冷凌厲,月色灑在地上,如雪般冰冷。在這山坳里,十來頂帳篷兀地出現,顯示出,此地是人類居棲的地盤。其他平日遊盪在此地走獸和幽靈,今夜請迴避。
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我有點不理解國內的驢隊,他們當然會去國內風景絕美的地方,但是他們卻跟亡命徒似的一樣趕路,有這個必要嗎?這麼美的風景,不停下來欣賞半日,即使萬千理由,真的很可惜。就好比,在路上遇到美女,邀請你聊會天,但有2B卻說我很忙。今晚的月色,就是如此,我們一生里,能欣賞到的機會屈指可數。不寫了,睡覺。
(五)飛機梁雲海
今天是鰲太的第三天,從水子窩出發,上飛機梁,經過梁1峰,梁2峰,梁3峰,大概穿越10個小時,預計於下午5:00到達2800營地。沿途沒有水源,所以需要帶充足的水。剛翻上飛機梁,就發現秦嶺以南一片雲海,大傢伙都興奮起來,連五十多歲的越中攬勝哥哥,也擺著各種賣萌的pose,悟空一絲不掛的留影,沒羞沒臊的,將裸體的背影留在飛機梁的雲端。
移除 點擊此處添加圖片說明文字秦嶺觀雲海,也許是鰲太穿越的一大期待,我們運氣不錯。以秦嶺為分界,南邊是厚厚的雲層,北面秋高氣爽。以前在中國南方,常常埋怨天氣怎麼老是陰雨連天,後來來到北方,秋季和冬季,陽光充裕,這讓在陰雨里過冬天的我,特別開心。現在我總算知道了,問題出在這裡,要是沒有秦嶺,南方天氣也許會好些。雲海很美,但是,我又開始好奇雲海下面是什麼景緻,這秦嶺以南的風景,這三天一直無法看到。
移除 點擊此處添加圖片說明文字昨晚在水子窩一起紮營的6男2女,估計對路線不熟悉,請了嚮導和背夫。嚮導正是鰲太穿越大名鼎鼎的羅導,他穿著解放鞋,非常熱情友好,非常具體又詳細的回復我們各種諮詢。
鰲太這條路線,古代也許人們會因為各種事情,從太白花幾天的時間徒步到周至。但現在,幾乎只有驢友們才來這裡,也許,這些後代的行腳者們,以這種方式,向古代即將被遺忘的人們致敬。不管什麼原因,也不管古人還是我們,在這荒無人煙的地方走幾天,需要足夠的智慧和勇氣。我們既要勇敢,也不要做無謂的犧牲。
今天強度比昨天稍低,我們在4點左右的時候,已經穿過了飛機梁的三道峰。今天走得也比昨天好受很多,也許是因為負重有所減輕,也許是身體已經適應。快到2800營地,是一片原始松林。這片原始森林,沒有參天的大樹。全都是2-3米左右高的松樹,老態龍鍾,有的已經死亡,我劈開一根干木,幾乎無法區分年輪,這兒生存太不容易了,他們生長的很緩慢。但他們是這裡主人,在這個季節,華裝迎接比它們年輕無數歲的旅行者們。他們和這道山頭相互依守,已經成了山精,我放佛聽到他們在談論什麼。
移除 點擊此處添加圖片說明文字2800營地也是林子間的一片草地,這裡比2900營地寬敞很多,可以扎無數頂帳篷。在鰲太,成為營地條件有且只有兩個,其一是附近有水源,其二是有塊能避風的空地。而前者尤為珍貴,秦嶺山脊上的水源,被發現,開發出來,且常年有水的水源很少,這也是鰲太穿越的難處所在,每天都必須在天黑之前,趕往有水的營地。
移除 點擊此處添加圖片說明文字由於2800營地埡口的風很大,我們把帳篷扎在南坡的林子里。效果非常明顯,林子外風呼呼的吹,樹林里幾乎沒有風。在沙漠,在戈壁,在這山巔,森林真是行客們的守護神,生命天然的庇護所。
晚飯依然是隊里最華麗的,攬勝哥哥做的浙江米飯就豆腐乳和鹹菜,特別好吃。我們煮的番茄牛肉也是極品中的極品,在這鰲太的第三天,還有蔬菜吃,逆天了。用新泥土和石塊隔離草木,在確保不引發火災的前提下,我們生了一堆火,真的很溫暖,烤的我們紅光滿面。我對煙火有種特殊的感情,這木柴燒出的煙味,聞起來讓人感覺到家和生活的氣息。
吃過晚飯,懶懶的去水源地打水。這水源有點偏僻,如果沒有事先看好攻略去找,估計很難找到。隊友小居,石頭,德芙和春暖花開居然把「廚房」安在水井邊,而且煮起茶來,邀請我們喝茶,悟空回去陪粉末,我和攬勝哥哥陪喝茶。先是鐵觀音,然後是紅茶,用隊友的話說,要喝得直到尿發白。農曆十六的月亮已經一桿高了,明天前進的方向,正式月亮升起的那道梁子,那是東方。
夜宿戶外,尤其是這種遠離人類活動的地方,這兒可是動物和植物的天堂,我對是否有野獸的說法,是從攻略里得知的,但這並不是充分依據,我始終擔心,於是在帳篷周圍撒了一圈人類的液體,不止一個人告訴我,野獸聞到這種味道,會退避三舍,但願如此。
移除 點擊此處添加圖片說明文字(六)風雨金字塔
今天是鰲太的第四天,從林間的帳篷起來,營區被大霧籠罩,昨天隨風起舞的野草,紛紛低垂了下去,大霧掩護,我正好去附近上個大的,這也是減負啊。拔營的時候,我又悄悄扔了點東西。
沿著2800營地東邊的坡塬,爬升大約一個小時,全是原始松林。在松林里,悟空告訴我,腳發抖,我問怎麼了,他說沒經得住誘惑,這事先記著,回去再展開批評和自我批評。登頂時候,此時此地,霧基本已經散去,山巒間還有些留殘。中國南北的山,依稀可辨,沒什麼明顯的區別嘛,但還沒有來得及看清南面的山脈,濃霧便襲上來。遇大霧的時候,隊伍應該保持緊湊,前隊等後隊,後隊跟緊。大約在金字塔塔1峰和塔2峰之間,濃霧變成了雨。
移除 點擊此處添加圖片說明文字我們趕緊掏雨衣,隊伍里雨衣千奇百怪,但竟然還有人沒有帶雨衣,只穿衝鋒衣,真是牛B,領隊旗明就是之一,也許是藝高人膽大。還有人帶一次性雨衣,這可能不是明智之舉,這海拔3500米左右的地方被雨淋濕,會很冷的。我們雨衣很給力,一亮相,隊友紛紛羨慕嫉妒恨,有好幾個人都問哪兒買的,商店啊。之前每次裝包,提著一斤多重的雨衣,心裡就很不爽,很想扔了,現在終於想通了,所有的背負是值得的。
移除 點擊此處添加圖片說明文字在大雨里走了近6個小時,趕到西塬時候,已經5點了,雨還沒有停,攬勝哥哥去了半天依然拎了個空水袋回來,曰沒有找到水源,還滿身濕透了。我看了看帳篷前簾上面的積了不少水,就它了。「接雨水。」一語既出,眾人番然醒悟。
我們將兩頂帳篷門對門,支撐起前簾,便是前廳。今天我掌廚,我猛煮我包里的東西,減負啊。先是薑湯紅糖暖身,再是紫菜蛋花湯潤胃,再是山之廚戶外專用米飯,再是一鍋火腿混面,再是一鍋牛肉混饢,再是一鍋紫薯湯。鰲太第一次掌廚,之前都是悟空,所以今晚吃的東西記的比較清楚。
雨水,不出帳篷就能取到,真是很方便,就是不知道健康不,管不了那麼多了。在鰲太,我和悟空每天晚飯後都要喝大量的水,好像喝不夠一樣,不知道是怎麼回事,貝爺說,身體分解蛋白質和脂肪需要大量水,難道是我們肉吃的多了?
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江浙一帶,很多地方口音非常聽懂,我以前接觸過溫州人,完全無法聽懂。和攬勝哥哥交流,開始聽起來很吃力,我當時就納悶,這哥出來,怎麼不說普通話。他說,他說的就是普通話,我頓時冒汗,我的普通話都算挫的了,這兒有人比我更挫。紹興方言語速急快,找東西的時候,攬勝哥哥用頭燈遠遠照著,指這我腳下:「囔囔囔囔囔囔囔……」一秒鐘至少有是個「囔」,我還是沒看到在哪裡,而這催命一樣的語速,把我急壞了。我們都學他「囔囔囔囔囔囔囔……」
這是鰲太路上第一雨,我們已經有點hold不住了,雖然我對大晴天有點厭煩,但這雨水澆醒了我,期待明天是好天氣。鰲太穿越,如果運氣不好,連日雨雪,這個穿越過程的痛苦指數增加5倍。其一,濕衣服濕褲子濕鞋非常難受,其二石頭遇水變滑,草地和林徑變泥濘,路會很難走,其三雨霧天氣,看不到風景,抑鬱指數會大增,其四,無法找方向,容易迷路,這第四點可能有生命之虞。我終於理解,有的人的遊記里,把鰲太寫得跟地獄一樣。
移除 點擊此處添加圖片說明文字我們用雨衣接了一些明天早上和路上的用水,希望沒有人來偷。記得小說《霍亂時期的愛情》里說,人類在惡劣環境下,會露出本性來。
(七)情如白雪
早上起來,天氣大好,昨日的鬼天氣不見了,我們都慶幸運氣不錯。東邊的彩雲很美,太陽出來了,首先照亮了西邊的山坡,我們都期待太陽照過來,曬一曬雨衣和帳篷,暖一暖身體。沒等到裝備晒乾,便拔營啟程了,今天一過,鰲太就算穿越成功了,我們將進入太白山景區。還會遇到遊客。
鰲太上寫天氣狀況沒有意義,因為它一會就變了。今天將從西塬上九層石海,爬太白梁,經過大石河營地,下東塬,再沿東塬東邊原始森林爬升,穿過幾公里的萬仙陣,跑馬梁,過雷公廟,紮營大爺海。這已經是一條成熟的路,不但路線很明顯,沿途還可以遇到爬太白的驢子。到後半段,甚至還有人工修護山路,和油漆箭頭提示方向。
九層石海是最具危險的地方,一是因為石頭不穩,二是因為積雪。我從來沒有這麼狼狽過,手腳並用,傳出去會壞了名聲,但名聲先不要了,保命要緊。我在腦海一遍遍出現這樣的畫面:一串石頭滑落的聲音,有人腸子出來了。這虛構出來的畫面震懾了我,使我集中120%的精力,小心翼翼攀爬和踩踏。爬上九層石海,眼前白雪茫茫,遠遠能看見秦嶺主峰,拔仙台。我們都很興奮,悟空和粉末剛才還鬧小彆扭,一會又彼此關照起來。穿越雪地的時候,想起歌曲《雪中情》里的台詞,「與你情如白雪,永不染塵……」
我常想,一個既能奢華也能簡樸的女子,讓人如此著迷。因為奢華裡帶著簡約,她不虛榮和浮華,簡樸中帶著奢華,她不世俗和平庸。一個能聽見自己內心的聲音的男人,他的心裡有一隻熊在低吼。這樣的男人遇到這樣的女人,他會毫不猶豫撲向這個女人的懷抱,釋放內心的張狂,永無止盡的試探生命的張力。
到了石河營地,已經正午,我們正好吃午飯,晒晒裝備。由於這兩個目的,時間充足,大家燒火,這是幾天來午飯第一次沒有吃冰涼的路餐。
移除 點擊此處添加圖片說明文字 萬仙陣是一片開闊的石草海,行客們用石塊堆集成小丘,霧裡遠看,像端坐的神仙,這寄託了行客們的祝福和希冀。跑馬梁,是一片寬闊的山脊,這兒如果起霧,很難判別方向。雷公廟已經倒塌,木質框架東倒西歪,地上橫七八豎的躺著腐爛的木塊,場面很荒涼。
下午5:30,我們到了大爺海,據說大爺海已經沒有紮營的地方,我們把營地扎在後山的破廟後,用擋風板清理地上的積雪,然後支起帳篷,燒水做飯。大爺海是個美妙的地方,秦嶺和太白都是石塊堆積起來高峰,在最開始的時候,秦嶺是個不毛之地,風吹來泥土,秦嶺才有了草和樹木。海拔3600米的大爺海背靠拔仙台,四周沒有植被,全是石塊,這幾百平米的水域,叫海,沒有人覺得嘩眾取寵。我能感應到這個起名字的人,叫大爺海,喊一聲大爺,表達對這片聖水無限的尊重和感激,它是這兒的神。
大爺海北岸有幾間簡陋旅館,價格是五星級的,一份米飯10元,一份素菜40元,而且絕無商量餘地。悟空,粉末和攬勝哥哥張羅,我扔下包直奔旅館,準備買點什麼吃喝的。旅館後山,不知道那裡裝了一個大喇叭,放著通俗歌曲,一首《單身情歌》,在這荒涼的山峰上反而顯得寂寥,把我引到旅店。
移除 點擊此處添加圖片說明文字小小旅館,行客很多,少部分住通鋪,更多的人把帳篷扎在大爺海的四周,前者每人70元,後者每頂帳篷2-30元,紮營價錢可以自己講,這本是無本生意,甚至是黑生意。經常外出的人便知道,大半個中國可以算匪區,當地豪強與政府勾結,霸佔公共利益,明搶暗奪,無處不在。大部分人都抱著出門在外,少惹事端,只能忍氣受辱,這也是我們紮營在破廟後面的原因。
即便如此,各路行客還是到此駐足,因為這裡有大爺海。有奇裝異服者,有操著各自口音者,各自境遇不同,但在這客棧里,現在最關心的事情是,解決住宿,吃喝,以恢復體力,第二天好繼續趕路。我聽出一隊來自四川的,他們在院內唯一的桌子上用氣罐做飯,一群人似乎興緻很高,有人脫掉衝鋒衣,穿著睡衣出來瞎晃,一副居家恬淡的神情。但大爺海的驢隊,大部分只是太白南北穿越,鰲太穿越而來的並不多。
這家亦白亦黑的客棧,真正的老闆,誰也不知道,一婦人打理廚房和商店事務,另外一漢子收紮營費,我確信他們都是幫子。但願今晚住店的人,吃的不是人肉包子,不會被下蒙汗藥,不要重蹈龍門客棧前轍。
移除 點擊此處添加圖片說明文字我花30元買了兩瓶可樂,點了份挂面。點挂面的原因,不是想獨食,因為在小隊里,首先照顧好自己,就是對隊伍的貢獻,自己吃飽回去,他們就可以多吃點。廚房做飯的婦人出去,我悄悄加了兩勺辣椒,喝完麵湯,頂著額頭微微汗液,回到營地。
(八)鐵甲樹下
大爺海到拔仙台無裝備上去,大概需要20分鐘。今天本來打算早點吃飯,早點拔營,但是不知道何故,9點才從營地出發。從營地後山爬上去,9:40到拔仙台,我們站上了秦嶺之巔。在這海拔3760的地方,我們發現了桃花島的標籤。其實,我們三人不是第一個穿越鰲太的,7月份,小戴隨其他隊穿越過一次,回來後瘦了20斤,臉黑唇裂,像個逃荒者,已經完全認不人出來。這標籤,便是小戴系在這裡的,不期而遇,宛如神諭。
昨晚在大爺海打聽到,拔仙台到鐵甲樹需要12小時以上,這樣推算,我們要晚上10點才能出山,我們不禁都打起精神來。山路已經非常成熟,不時可以看到警示牌,無非是提醒注意安全,不要一個人獨自行動等等。走在這樣一條路上,我感覺像曾經去外婆家一樣輕鬆愉快。
移除 點擊此處添加圖片說明文字一路急下,經過藥王殿,凌霄殿,太君殿,不到4點,我們便到了景區門口,尼瑪虛驚一場,每人交了30元的出門費,結束了鰲太穿越。這是整個鰲太穿越真正的終點,我們完成了,我們成功了,四人都趕緊打電話向自己的親人,向桃花島朋友們報平安,分享感受。
今天我們的速度非常快,有的隊花兩天才能到山腳,我們6個小時就下來了。悟空為了給我拍速降的視頻,還摔了一跤,手機屏幕磕了個坑。我倆被粉爺一頓教育,專心下山。
移除 點擊此處添加圖片說明文字在景區門口,GPS顯示我們共走了135公里,累計上升6784米,這是我們對自己一次很大的超越,我們安全順利完成了。要感激粉爺一氣呵成的行程安排,還有周到的食物準備,還有悟空和攬勝哥哥,一起共進共退,還要感謝桃花島的兄弟姐妹的支持和鼓勵。
我們決定直奔西安,8:30時,住進酒店,後面的故事,就是鰲太以外的事情。雖然鰲太的故事,我的日誌里,遺落了很多很多,但我知道,這些故事已注入我們的人生。多年後,或許我們都老了,日誌蒙塵,或成了殘卷,我們會向另一些人講起:「那天,塘口村,南口……」。
在酒店溫暖軟綿的床上,我已經開始懷念鰲太。
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附視頻:
桃花島巨獻:鰲太遠征—在線播放—優酷網,視頻高清在線觀看 http://v.youku.com/v_show/id_XNDU5Mjc4NDU2
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