島民三日半//東極的極與極
原文來自我的訂閱號:烏拿(oonaanoo)
回來整理遊記的時候,一直想把這篇文字精簡一點,但後來覺得即便是廢話也是帶有情緒的,我沒有辦法取捨。假期接近尾聲,不知道下一次出走是什麼時候。
這個很美很美的東極島,獻給你們。
《後會無期》上映後,東極島吸引了更多的遊人。一個常規路線是先到寧波再轉車去舟山再坐船才能到達的地方,兩個小時的航程,忍著其他乘客暈船嘔吐和鹹鹹的海風混合起來的味道,我到了東極。一下船就是一場暴雨。
在歐洲行泡湯,內蒙古行泡湯,青島行泡湯之後,我偶然想起了這個地方。之前我說要一個人走的時候,爸媽都不會反對。這次確實是經過了幾次說服他們才同意的。大概在父母的心裡,獨自去一個那麼偏遠的地方,總歸是不太放心,甚至在他們的想像里,那是「孤島」與「荒郊野嶺」。
東極島,由四個島嶼組成,是我國最東方的住人島。其中廟子湖島最熱鬧,是遊客常選的落腳處,東福山島地理位置最東邊,在那兒可以看到每一天照到中國的第一縷陽光。一路都很順利,在青旅check in之後,雨也停了。 廟子湖島上,東極國際青旅,我預定的時候只有一個女生床位了。旺季的時候,這裡每一天都是滿客。幾個年輕人管理這兒的一切,沒有wifi,休閑區的電視是錄播的,一直在放採訪老兵的片段。島上沒有什麼交通工具,除了供觀光的遊覽車,50元環島,單車也因為山路崎嶇所以禁止使用。我也曾擔心會有很多人,後來也發現是多慮了,平時一天一班,旺季也不過是一天兩班船上島,人能多到哪去。 所以在東極的日子,什麼都沒有,只有多的是時間。你從這個山頭走下來,上了坡又是另一個山頭。中午一兩點的陽光太傷人,我一直呆在旅館裡吃吃喝喝寫寫明信片,磨蹭到三點多才打起精神出門。其間還下了兩場雨,就是突然的下,突然的停。廟子湖不是很大,人能走的路就那麼幾條,所以就一路順著走,也不知道要去哪兒。東極亭是看日出的,財伯福雕像是看日落的,還有一個熱門地是《後會無期》的拍攝點,居民房和旅社都擠在碼頭邊,除了這些地方,一路上都遇不到什麼人。
大片的野草 / 強烈的陽光 / 折磨人的小黑蚊子 ,這些是與我相伴一個下午的東西。眼看太陽要落下,我也弄不清方向,只好攔了一輛遊覽車坐到了財伯福像。五點半到達的時候,已經有幾個人支好了腳架準備拍日落了。我們都坐在財伯福的大腳丫上,才發現都是住在青旅的人。我想,會一個人跑來東極的,隨便聊幾句都是共同話題吧。他們都很專業,扛著設備早早的就等在這兒,可惜今天下過雨,雲特別厚,不能看到極致的日落了。
大概六點出頭天邊開始泛黃,小山頂上的快門聲開始響起來,一時間大家都很沉默。我就是來湊熱鬧的,拍了幾張覺得差不多就算了,一直靜靜看著太陽消失在遠方海中央的小島後頭。說實話我從來沒有這麼完整的看過一次日落。
趁著天沒有黑透趕緊回到碼頭邊,吃了碗熱乎乎的海鮮面就回旅舍了。還挺好笑的是,在島上最常聽到的兩首歌是《平凡之路》和《後會無期》,路邊的水果攤,用小音箱循環播放。大概真的是因為電影的關係這裡才能熱鬧起來吧。青旅的外牆,投影了外國影片,雖然看不懂,但一群人就坐在小桌旁,聊天喝酒逗逗狗。然後一個兩個散去,洗洗睡了。我才發現失去網路我可以這麼早就睡著。是枕著海浪的聲音沉沉入眠的。
這個島感覺更小了,一眼就能看完。我找到了在碼頭等客人的青旅小哥,他說今天客滿,等人齊了就一起走。然後就看到一群高中生涌過來,畢業旅行,這個詞也距離我好久了。托這群小孩子的福,即便我們的旅舍在最頂上偏僻的地方,也還是一直吵吵嚷嚷很熱鬧。
旅舍叫塔塔。中午就吃了簡單的番茄炒蛋飯。外面在下雨,島上又停電,我就靜靜坐著也出了一身汗。
這一天就真的活出了一種,遠離塵世的感覺。遊覽車沒有了,連空調都沒有了。塔塔小哥說,東福山環島就一條路,走得快的話四個小時可以回到原點。我出門的時候已經下午四點了,決定能走多少是多少,日落之前就原路返回。
大概是因為人來的少吧,所以這裡美的很原始,有些地方的小路都已經快被野草淹沒了。只要走到高處一點就能感受到強烈的海風,像呼巴掌一樣的吹在臉上。這種時候就特別能夠理解,為什麼會選在這個地方拍那樣一部 看起來很孤寂的公路電影。 我把三腳架支好,定時,然後就往前走。太空曠了,原本覺得尷尬的事情竟然在這一刻變得很自在。
你走著走著,都覺得要走出詩來。回到塔塔的時候恰好是日落。高中生們在院子里唱歌,西風是狗狗的名字,我拍照的時候,它一直趴在旁邊。天快黑的時候島上有電了,塔塔的人們聚在客廳里,幾颱風扇開到最大,大家散亂著坐,都盯著唯一的一台電視,看奧運重播。已經過了大半天了,我們卻都是第一次看到那些勝利的時刻,孫楊奪冠的瞬間,小客廳里有了一小陣歡呼。
東福山的夜幕降臨,人們就基本不會外出了。因為沒有太多照明,也沒有什麼活動。有人早早睡了準備晨起看日出。高中生們在玩桌游,我和幾個塔塔的小哥與另外的房客繼續看電視。我知道我睡了就不太容易醒,這個夜晚就決定看著比賽過了。
然後,又停電。本來想玩玩手機等等看會不會有電來,但是蟲子們的向光性太可怕,那種屏幕上突然吧唧趴一隻大蟲的體驗讓人虛脫。別無選擇的,去睡覺。
迷迷糊糊的葛優癱了兩個小時,太熱了實在是沒有一點睡意。三點五十的時候就打著手電筒去日出平台了。我夜盲挺嚴重的,基本上是憑白天踩點的感覺在走,到的時候已經有不少人。
天邊過了幾道閃電,大家都有了 不祥的預感。然後,不祥的預感總是不會錯,雲層太厚了,隱約能看到晨曦在天邊,但是怎麼都不見太陽。整個小山頭的人都失望而歸。一個半小時,收穫了滿腿的蚊子包。坐在我旁邊的男生還要求我和他合了個影,大概是一種 戰友互相憐憫的感覺。
坐了最早的船回到廟子湖。踏上碼頭的那一刻,竟然有一種 「回到人間」 的感覺。我訂了另外一間民宿,叫 遇見海。入住的時候,我真的要爆發洪荒之淚了。我竟然同時擁有了空調 wifi 和一個雪花小電視。一整天沒睡,我好像是躺下就開始做夢。
依稀記得中途醒來覺得餓出去吃了碗面又回來睡,再醒來的時候竟然有點不知道是真的吃了還是夢裡吃了。看時間傍晚六點,是認認真真的,睡了一天。天還有點亮,就背著包出去了。一直走到之前路過沒有細看的後會無期取景處。原本三棟小房子在拍攝時炸了兩棟,剩下的那棟孤孤單單的在山邊,被圍了起來,不準進入。大概就十分鐘的時間,天暗了下來,一轉頭就看到了讓人感動的晚霞。小山頭上只有我一個人,就有一種,獨享了所有美好的感覺。
回到碼頭,不死心的去買了看日出的接送車票。約好了,又是四點出發。然後,買了冰冰的酸梅湯和一包魷魚須,開心回房間,終於可以看直播的奧運啦~
凌晨三點四十,觀光車的師傅打來電話說準備出發。冷水拍了拍臉就摸上相機出門了。在東極亭找了個不錯的位置,看看天邊覺得今天希望滿滿,不由得就有點小激動。廟子湖看日出還是不如東福山,因為視野內剛好有另一座島擋住了。差不多到五點,天邊的雲都燒的通紅,但就是不見太陽。已經有人往回走了,我看著雲一層一層的也覺得渺茫,只是依然不死心。
我很深刻的記得,五點十五看到相機屏幕里,山後面露出了一個小小的弧形。啊,被我等到了。東極亭邊的人們開始騷動,已經離開的人聽到動靜也又聚了回來。整個太陽出現的時間就是短短的幾分鐘,圓圓亮亮的一個鹹蛋黃,升了起來,又升進了雲里。沒白來的感覺,一直覺得自己也是蕭敬騰體質,去哪兒都下雨,感謝這一天老天爺放我一馬。真的不知道如果沒有這場日出,我會有多遺憾。
下了山之後吃了一頓早餐,豆漿油條蛋餅。九點,坐上了離開廟子湖的船。跟東極島道別。
我和塔塔的小哥聊天的時候,問他是不是本地人。他說塔塔里的年輕人都不是在這兒土生土長的。因為一些特別的原因來到東極,然後留下來。我問他以後會走嗎,他說會,但他在這兒已經兩年了,有一種難以割捨的感情。
我是一個從小就生活在城市裡的人,那種日出而作日落而息的生活對我來說都像是故事。我有太多的城市病,不能沒有手機,不能沒有網路,不能沒有空調。在島上的時候,生活很簡單,快樂也很簡單。我記得看電視的時候,那個雪花真的要把我晃瞎了,但還是看的很開心。
東極再美,對我來說都不過是體驗,我會好好的把這些風景與感受保存在記憶里。去回想一次又一次。這個世界我還沒有去過的地方太多,東極,可能不會有第二次了。
它還是安靜而孤獨的島,人們一撥一撥來,一撥一撥走。就像太陽每一天照過來又離開,總會有溫暖眷顧這塊土地。也總是有人會堅守它,保護它。
旅途辛苦波折,但覺得值。而且有一種衝動想告訴別人,你這輩子得去一趟東極島,不然就虧大了嘿~
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